Главная
№ 28 (7856) от 11 июля 2017 года
Что ждет пенсионеров в 2018 году

В феврале 2018 года страховую пенсию могут увеличить на 3,8 процента. Индексация по-прежнему коснется только неработающих пенсионеров. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

Какая инфляция, такая и прибавка
Как сообщается на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Куртин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений сообщил, что страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним для неработающих пенсионеров индексируются в 2018 году на 3,8 процента, в 2019­м и 2020­м — на 4 процента. Эти параметры закладываются в федеральный бюджет на следующие три года.
В результате прибавок средний размер страховой пенсии по старости увеличится к 2020 году до 14,9 тысячи рублей. В 2016­м он составлял 13,2 тысячи рублей, в этом — 13,7 тысячи.
Что же касается социальных пенсий, то, по словам Александра Куртина, их средний размер в 2018 году составит 8854 рубля, а в 2019 году — 9476 рублей.
Представители ФНПР подчеркнули, что индексация пенсий должна производиться и работающим пенсионерам, поскольку они с неработающими равны с точки зрения страховой системы и имеют одинаковые права на получение выплат из страхового фонда. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин на это ответил: «Кабинет министров не снимает с повестки дня вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам».

Доплата за три месяца
На прошлой неделе Пенсионный фонд России уточнил, как будет восстанавливаться индексация для пенсионеров, которые уволятся с работы. По вновь принятому закону с января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.
Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.
В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Обратите внимание: со следующего года выплата полного размера пенсии будет осуществляться следующим образом. Например, если пенсионер уволится с работы в марте 2018 года, то в апреле 2018 года в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится.
В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Перерасчет пенсий за детей
Пензячки пенсионного возраста продолжают обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда РФ, чтобы им пересчитали размер пенсии за счет отпуска по уходу за ребенком. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о так называемых доплатах за детей «МЛ» публикует по материалам официального сайта ПФР.

*   *   *
— У меня один ребенок. Я обратилась в Пенсионный фонд, написала заявление, и мне увеличили пенсию. Выходит, что прибавку можно получить не только за двух или более детей?
— С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Он определил, что страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иных социально значимых нестраховых периодов.
К нестраховым периодам, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Получатели пенсии имеют возможность произвести ее перерасчет, заменив период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет, который будет учтен в баллах. Так, за один календарный год установлены следующие баллы:
1,8 — период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
3,6 — период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
5,4 — период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет.
В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для пенсионера. В ряде случаев такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. Однако следует помнить, что замененные периоды работы будут исключены из подсчета общего трудового стажа, в том числе льготного стажа. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению.

*   *   *
— Откуда такой ажиотаж с перерасчетом пенсий для женщин, которые были в отпуске по уходу за детьми? Почему возрос интерес к этому вопросу?
— Ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет включались в стаж, теперь можно рассчитать их в пенсионных баллах.

*   *   *
— Важно ли при перерасчете количество детей?
— Здесь все индивидуально. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях — в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть.

*   *   *
— Можно ли одновременно учесть и стаж за детей, и баллы?
— Нет. Если делается перерасчет по баллам — значит, уменьшается стаж, и не всем женщинам это выгодно.
Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

*   *   *
— Какой будет прибавка, если отпуск по уходу за двумя детьми мне переведут в пенсионные баллы?
— Каждый случай индивидуален. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение и размер пенсии не меняется.
Если пенсия назначена начиная с 2015 года, подавать заявление на перерасчет не нужно, наиболее выгодный вариант уже выбран при установлении пенсии.

*   *   *
— Какие документы необходимы для перерасчета?
— Паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру, аттестат об образовании ребенка).

*   *   *
— Есть ли срок подачи заявления о перерасчете пенсии за счет отпуска по уходу за ребенком?
— Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен. Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Такое заявление можно написать в клиентской службе Пенсионного фонда, в офисе многофункционального центра и в «личном кабинете» на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).
При обращении помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет. При этом, если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется.