Главная
№ 32 (1100) от 7 августа 2018 года
Юлия Кузьмина: «Моя страсть - театр и пилон»

Трижды лауреат Премии зрительских симпатий в номинации «Лучшая молодая актриса», она ярко выглядит не только на сцене, но и в жизни. Не в последнюю очередь благодаря своей солнечной шевелюре.
- Это как раз мой натуральный цвет, - с обаятельной улыбкой рассказывает актриса пензенского драмтеатра Юлия Кузьмина. - В детстве он мне не нравился, думала, когда вырасту - обязательно покрашусь. И в 16 лет с помощью тоника как-то покрасила волосы в темный цвет. Посмотрела в зеркало, ужаснулась и тут же все с себя смыла. После этого решила с цветами не экспериментировать, лучшее то, что дано нам природой.
- А когда появилась мысль стать актрисой?
- Я с детства любила наряжаться в мамины наряды, на ноги мамины туфли, накрасишься маминой же косметикой - и на улицу. Это уже давала о себе знать моя творческая натура. Или смотрела фильмы-сказки и мечтала, как бы стать одним из героев такой вот сказки, хоть каким-нибудь, не обязательно Варварой-красой или Марьей-искусницей.
В Никольске, где я росла, не было театральной студии, а на спектакле я впервые оказалась ученицей 11 класса. Нас привезли в Пензу на спектакль «Мастер и Маргарита» с Бакаловым, Капланом и прочими звездами пензенской сцены, после чего я еще больше уверилась в желании связать свою жизнь с театром.
Окончила Пензенское училище культуры и искусств, и мы с другими ребятами-выпускниками попытались поступить в питерский институт культуры на режиссерский факультет. До последнего экзамена дотянули только двое, включая меня, и я, представив, как мне тоскливо будет, если я вообще останусь в Питере одна, решила экзамен не сдавать и следом за друзьями вернуться в Пензу. Два года отдала пензенскому ТЮЗу, куда нас в свое время пригласили чуть ли не всем курсом. Не самые худшие годы моей жизни, даже несмотря на то что у театра не было своего здания и мы кочевали с места на место, как цыганский табор.
- А как ты оказалась в труппе драматического театра?
- В 2004 году во многом благодаря моей подруге, которая играла со мной в ТЮЗе, но в какой-то момент позвала попробовать пройти прослушивания в драмтеатре. Я подумала, мол, где я и где драмтеатр! Но все же согласилась сходить с ней за компанию, морально поддержать. Прослушивал ее режиссер Анатолий Гуляев. Закончил с ней и обратил свой взор на меня: «А ну-ка, девушка, давайте и вы попробуйте, прочитайте что-нибудь». И, когда я прочитала, он сказал, чтобы то же самое я сделала и перед худсоветом. Мое выступление всем понравилось, так что, в отличие от подруги, я оказалась в труппе драматического театра.
- Помнишь свою первую роль?
- Первый спектакль, в котором я сыграла, поставил как раз Гуляев, он назывался «Наливные яблоки» по пьесе Островского «Правда - хорошо, а счастье лучше». Я там играла Поликсену, дочку главного героя, купца Барабошева. За почти полтора десятка лет на сцене сыграно столько ролей, что сразу и не вспомнишь. С нетерпением жду сентябрьской премьеры спектакля «Мое загляденье», в котором я играю заметную роль Милочки-2. Его ставит выпускник ГИТИСа Кирилл Заборихин. Это своего рода комедия из советской жизни с авангардными нотками. Сначала прошлой осенью в рамках творческой лаборатории он поставил зарисовку, которая нашему руководству пришлась по вкусу, и в итоге все это вылилось в полноценный спектакль.
- Случаются на сцене какие-то казусы?
- Вот текст, например, я никогда не забываю. Бывает, партнер забывает, а я выручаю его наводящими вопросами. А в прошлом году со мной и впрямь случился казус… В спектакле «Последняя жертва» я играла Юлию Павловну, по сюжету в весьма драматичной сцене мне нужно брать деньги и со слезами на глазах говорить: «Спасибо! Благодарю вас, благодарю!», после чего разворачиваться и убегать за кулисы. И вот я беру пачку «денег», благодарю, поворачиваюсь… А дальше был кошмар, потому что я запуталась в длинной юбке и упала! А до кулис полметра, которые я преодолевала ползком. Репная должна была сказать вслед: «Улетела пава-то». А тут я уползаю, и она: «У-у-у… ушла пава-то». Хотя так и просилось, наверное, на язык: «Уползла».
- Как поддерживаешь себя в форме? Фитнес?
- Фитнесом я занималась, но это скучно и однообразно. Я нашла для себя такой замечательный вид физических упражнений, как pole-sport. Это упражнения на пилоне. Только не то, чем занимаются стриптизерши, а спортивное направление. Его даже подумывают включить в программу Олимпийских игр, ходили такие слухи. Это и танец, и гибкость, и вестибулярный аппарат развивает... Движение набирает обороты, в Пензе уже несколько точек, где можно заниматься этим видом спорта, так что и другим девушкам и женщинам предлагаю попробовать.