Главная
№ 45 (1061) от 8 ноября 2017 года
Юлия Шевырева: «Несвободна и счастлива!»

На ГТРК «Пенза» Юлия Шевырева появилась в 2001 году. Сначала немного успела поработать на областном радио, затем перебралась на телевидение. Неоднократно становилась победителем всероссийских телевизионных конкурсов. Была корреспондентом, ведущей информационно-аналитических и авторских радиопрограмм, редактором… А сегодня Юлия Шевырева - заместитель начальника СИП ТВ ГТРК «Пенза», отвечает за тематические телепрограммы. Одна из них называется «Открытая книга».
- Новостной журналистике я по-прежнему храню верность, - говорит Юлия. - С удовольствием снимаю сюжеты на самые разные темы: будь то спорт, посевная или рассказ о старинной усадьбе. Но моим самым любимым детищем является проект «Открытая книга», который я придумала и воплотила в жизнь в Год литературы в 2015-м. Но на себе не зациклилась, над проектом поочередно трудятся и мои коллеги. Причем проект прижился и до сих пор не потерял своей актуальности.
- О чем рассказывает твоя программа?
- О литераторах, так или иначе связанных с Пензенской областью. Мы начинали с известных имен, таких как Александр Куприн, Михаил Лермонтов, Александр Радищев, Михаил Салтыков-Щедрин… Кто-то слышал строки Дениса Давыдова: «Пенза - моя вдохновительница!» Поэт, герой Отечественной войны 1812 года не раз посещал Пензу и Сердобский уезд, был без ума влюблен в нашу землячку Евгению Золотареву. Но с сурским краем также связаны Роман Гуль, Алексей Ремезов, Василий Жуковский…  Лев Толстой едва не купил имение под Пензой, а Владимир Маяковский был влюблен в нашу землячку Татьяну Яковлеву. Об этом ведь знает далеко не всякий!
- Программа нашла своего зрителя?
- Хочется верить, что нашла. Приведу один пример… Недавно сижу в парикмахерской, мастера между собой судачат о всякой ерунде, и тут до моего уха доносится: «Ну вот недавно же показали по каналу «Россия 1. Пенза» про Маяковского. Нет, ну ты погляди, сколько у него было любовниц!»
Мне хочется, чтобы люди посмотрели очередную программу и взяли в руки книгу автора, о котором шла речь. Пенза издавна считалась самым читающим регионом России, так нужно поддерживать это реноме не на словах, а на деле.
Хочу заметить, что моим большим помощником в этом проекте является главный хранитель фондов объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, культуролог, краевед Лариса Викторовна Рассказова. Она потрясающий специалист, при этом еще и умеющий работать с телевидением.
- На личную жизнь время остается?
- После того как я вышла замуж и родила ребенка, смыслом моей жизни стали мой муж и мой сын. Я несвободна, можно сказать, себе уже не принадлежу, но при этом фантастически счастлива! Очень горжусь своими мужчинами. Ванечке 5 лет, он уже минимум год заявляет, что будет работать на телевидении. Мой муж Евгений Белохвостиков тоже журналист на ГТРК, и нам иногда Ваню оставить не с кем, приходится брать на работу. Он у нас тут как сын полка, его все знают и даже нянчатся, если понадобится.
- То есть сын хочет стать корреспондентом?
- Он смотрит, как работают журналисты, операторы, монтажеры, редакторы… Я спрашивала, а кем ты хочешь на телевидении работать? Он пока не знает. Но очень ему нравится табличка на одном из кабинетов - гример-постижер. Говорит, мол, может, гримером-постижером пойду.
Но недавно, когда мы не купили ему сладенького, потому что аллергию еще никто не отменял, он подумал и сказал: «А ты знаешь, я не буду работать на вашем телевидении. Я пойду работать кондитером». Но на самом деле, конечно, решать он уже будет в зрелом возрасте, когда встанет выбор, куда идти учиться после школы.
- У твоего супруга недавно вроде бы вышла книга…
- Да, я за него очень горда, к 300-летию спасения Пензы от набегов кочевников он представил книгу «Заступница Усердная». Работа посвящена самому чтимому в регионе образу - Казанской-Пензенской иконе Божией Матери, которая хранится в Митрофановской церкви. Этой иконой царь Алексей Михайлович благословил первопоселенцев крепости на Суре. На основании первоисточников Женя доказал, что икона подлинная. Хотя, конечно, не раз реставрировалась, потому что, как сказал на презентации владыка Серафим, хранилась у царя еще неизвестно сколько до вручения ее основателям Пензы, то есть ей не меньше 355 лет.
Женя пишет ночами. Но Ване тоже интересно, он вечером сядет рядом и смотрит в ноутбук. Чтобы не мешал папе, мы его по очереди укладываем спать. Я читаю Ване книжки, а папа рассказывает сказки. Как выяснилось, Женя помнит наизусть много сказок Льва Толстого, Салтыкова-Щедрина, Гаршина, Бажова. К сказкам иностранных авторов он не очень благоволит.