Главная
№ 33 (7913) от 14 августа 2018 года
Оазис из сказки в центре Пензы

Таких оазисов в каменных джунглях Пензы уже днем с огнем не сыскать! Сразу за киноконцертным залом затерялся частный дом — островок зелени с необычайно красивыми цветами, огородными грядками и интересным декором. Хозяйка дома — прирожденная любительница сада и огорода Юлия Симкина (на фото).
В ходе ознакомительной экскурсии узнаю, что на участке растут и войлочная вишня, и абрикос, и жимолость, и жасмин, и барбарис, и кизил… А какой здесь искусственный водоем с кувшинками!
«Это растение — мой синоптик, — смеется Юлия. — Уходят листочки под воду — будет холодно. Не открылись с утра цветы — жди дождя.
В конце апреля высаживаю кувшинки в этот прудик, и, если листочки легли на воду — заморозков больше не будет, значит, можно сажать все остальное. А когда зелень уходит под воду — грядут ночные заморозки.
А зимует мой синоптик в подвале. Кувшинку я отстригаю, листья обрезаю полностью, оставляя одни стебли. Затем кладу в ведро, наливаю воды и отношу в подвал. Главное, чтобы емкость всегда была полна влаги. А если весна теплая, то вновь отношу растение в пруд. Кстати, в этом водоеме у нас были и караси. Жаль, бродячие кошки их слопали».
Рядом с прудиком зреют аппетитные красные ягодки. Сочные плоды так и хотелось сорвать и попробовать, но хозяйка меня остановила: «Это не земляника, а ее индийский близнец дюшения. Абсолютно другое растение. В Индии ее используют в качестве газона — зеленая лужайка, усыпанная красными плодами! Очень выигрышно смотрится!
Продают дюшению семенами в магазине. Но лучше покупать рассаду».
Тут же россыпью красуются суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды) различных видов. Симкина называет их почвопокровниками. «Раньше у жителей южных районов было поверье, будто суккуленты спасают от пожаров, — говорит хозяйка. — Поэтому и выращивали их на крышах. До сих пор привычка осталась. Например, в Италии и Испании на кровлю насыпают грунт и высаживают в него почвопокровники.
Растения очень неприхотливые — даже если завянут, через пару часов после водных процедур они полностью восстановятся!»
Через весь зеленый газон «течет» сухой ручей из разных камней. Такие «потоки» весьма популярны в Китае и Японии. Через «ручей» перекинут мостик с крохотными цветочными горшочками, и в них тоже суккуленты. А сам мосток сразу напоминает сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
«А теперь я расскажу про свой эксперимент», — ведет меня к теплице Юлия. А там… растут помидоры гигантских размеров. Кусты что деревья. Плоды — почти арбузики. «Это и есть мой эксперимент, — улыбается Симкина. — Как-то с семьей мы ехали на юг и на одной из станций попробовали огромные красные помидоры. В жизни не ела ничего вкуснее! Тогда и решила: «Выращу у себя точно такие же!» Попросила еще пару плодов и сразу же в купе начала выковыривать из них семена. Эксперимент удался на славу!»
А вы когда-нибудь видели китайские огурцы? Эти «иностранцы» оккупировали территорию рядом с тепличкой в открытом грунте. «Китайцы» — очень тонкие и длинные, некоторые загнуты, как буква «Г». На участке всего 3—4 куста с чудо­огурцами. Зато урожай с них собирают вплоть до октября. «Семена мы купили в магазине. Очередной эксперимент, в общем. Но огурцы поразили нас своей жизнестойкостью! Обычные-то уже заканчиваются, а эти все «рожают и рожают». До октября их срываем», — рассказывает опытная огородница.
Есть у Юлии Симкиной и фирменный секрет подкормки для овощей: «Собираю сорняки и обязательно крапиву. Кладу это все в ведро, заливаю водой. Затем добавляю кожуру от бананов, яичную скорлупу, картофельные и морковные очистки. И на пару недель выставляю «коктейль» на улицу. Этим настоем и поливаю, а затем опять добавляю в емкость воды и подбрасываю туда, скажем, золы. И через неделю новая порция раствора для полива готова».