Главная
№ 39 (7919) от 25 сентября 2018 года
В Пензе родились бенгальские тигрята

В Пензу приехал цирк­шапито «Империал». Гвоздь программы «Имаджинариум» — бенгальские тигры итальянского дрессировщика Хуана Карлоса Брещиани. Кстати, в нашем городе у одной из полосатых артисток родилась пара очаровательных тигрят!
Хуан Карлос гастролирует по России с женой, сыном и дочкой. «Сыну три года, и он спокойно входит в клетку с хищниками, — рассказывает дрессировщик. — Он помогал мне ставить финальный трюк с тигром Алексом, который могут увидеть все пензенские зрители.
Сын уже знает, с какой интонацией нужно говорить «Ап!», чтобы Алекс выполнил команду».
У дрессировщика есть собственный рекорд. Несколько лет назад в Мексике ему пришлось работать сразу с 21 тигром! «Однажды я увидел выступление русского дрессировщика Николая Павленко, — рассказывает Хуан Карлос. — Так вот он работал с 17 животными. Меня это настолько поразило, что захотелось повторить нечто подобное. Конечно, дрессировщику гораздо комфортнее работать с группой до 10 животных. Если их больше, нужна особая реакция и концентрация внимания».
Дрессировщику, говорит Брещиани, нередко приходится учиться на своих ошибках. Какими бы ручными ни казались «кошки», они остаются хищниками. «Если я сниму майку, — говорит Хуан Карлос, — вы увидите, что я весь покрыт шрамами. Были такие травмы, когда моя жизнь буквально висела на волоске. Когда я захожу к тиграм в клетку, начинается соревнование наших характеров. Стоит поддаться страху — контроль потерян».
На тренировку одного номера с тиграми уходит минимум один год, полгода из них — чтобы выработать дисциплину. Сможет или нет животное повторить трюк, зависит от его характера. «У меня только пять тигров ходят и прыгают на задних лапах, — признается Хуан Карлос. — А есть стеснительный тигр, который повторяет эти упражнения только на репетициях. Но стоит ему увидеть публику — не сдвинется с места!»
Есть у дрессировщика и питомица­целительница. Ее зовут Алекса. На гастролях именно она фотографируется со зрителями. «Как-то мы гастролировали в Краснодаре, — рассказывает Брещиани. — К нам на выступление привели детей из интерната. Они подходили и гладили тигрицу, а один мальчик грустный сидел в сторонке в инвалидном кресле. Я взял Алексу на поводок, и мы подошли к нему. Педагог стала объяснять мне, что ребенок парализован и не сможет погладить животное, но… Тут случилось невероятное! Правая ручка мальчика словно сама поднялась и легла на голову тигрице. Его радости не было предела, а его сверстники с трудом скрывали удивление!»