№44 (157)
1 ноября 2000 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе Железнодорожным судом Пензы будет рассматриваться беспрецедентное дело. Впервые в истории областной юриспруденции будет применена статья о жестоком обращении с животными.
Некоторое время назад некий господин рассвирепел, увидев в подъезде маленького котенка. На глазах у девочки, хозяйки животного, мужчина в буквальном смысле размазал котенка по бетонным ступеням подъезда. На вопрос, который живодеру задавали и потрясенная увиденным девочка, и, позднее, сотрудники правоохранительных органов: "Зачем он это сделал?" - мужчина ответил, что не переносит кошачьего запаха.
В колонию живодера не отправят. Максимум, что ему грозит, - это довольно-таки крупный штраф. Однако радует сам факт применения данной статьи. Наконец-то на обидчиков братьев наших меньших найдется реальная управа!
СТАТЬЯ о жестоком обращении с животными имеется в законодательствах всех экономически развитых стран. Случаи, когда она применялась в России, можно пересчитать по пальцам. Однако процесс пошел. Недавно состоялся суд над россиянином, который топором разрубил кошку на глазах у соседей. Недавно об этой жуткой истории прошел сюжет по Центральному телевидению. Аналогичное дело, заведенное по этой статье в Пензе, подтолкнуло нас к тому, чтобы позвонить пензякам и задать им вопрос:
Нужно ли карать за жестокое обращение с животными?
Л. Трофимов, 43 года: "Нет. В наших тюрьмах не хватает мест для действительно опасных преступников. Будем еще и за такую ерунду сажать, что ли?"
Т. Астафьева, 48 лет: "Животные, как дети и старики, беспомощны. Я считаю, что сделать больно животному, а тем более жестоко расправиться с ним, равносильно расправе над младенцем".
С. Жирнов, 27 лет: "Наказывать за это необходимо! Жестокость начинается с малого. У нас же подростки частенько издеваются над собакой или кошкой, и никто даже замечания им не сделает. А потом мы удивляемся, мол, куда катимся: там пьянство, тут наркомания, здесь убивают и насилуют..."
О. Пискарева, 52 года: "Недавно показали сюжет. Хозяин, желая избавиться от своего четвероногого друга, привязал его на удавку в чужом подъезде. Но пес высвободился и стал охранять новую территорию, перекрыв жильцам путь в квартиры. Приехавшим спасателям пришлось выстрелить в бедное животное шприцом с ядом. Грозный пес растерянно присел от укола. Он почуял смерть, и из его испуганных глаз брызнули слезы. Вы знаете, я плакала! Я считаю, что этого подонка, оставившего пса умирать, судить надо! Не животное нас выбирает, а мы его, и потому мы обязаны заботиться о нем, как о собственном ребенке".

 

Кавалер за 100 рублей

ПОМНИТЕ эпизод из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", когда Ширвиндт подкатывает на "Жигулях" к НИИ и на глазах у остолбеневшей публики увозит Муравьеву в неизвестном направлении? После этого Золушка - Муравьева приобретает в глазах коллег статус интересной женщины. Ширвиндт повышал женский статус бесплатно. Во всем мире это делают за деньги. Называется данный бизнес эскорт-услуги.
В Пензе появилась фирма, которая специализируется на такого рода деятельности. Цены умеренные: проводить даму домой - 100 рублей, поужинать в ресторане - 500 рублей (стол за счет клиентки), выехать в совместную командировку - около 1000. Эскорт-услуги не предполагают занятия сексом. Мужчину модно дарить на день рождения: подруги в складчину покупают красавчика и на сутки презентуют его юбилярше. Он ходит с дамой в бассейн, ужинает при свечах в ресторане, пьет кофе у нее дома. И все это он делает, выразительно глядя в глаза и нежно пожимая ручки, увы, слегка сморщенные от старости.

 

Самая общительная семья

"АиФ" НЕОДНОКРАТНО высказывали свое мнение о губительной идее насаждения в Пензе "повременки". В понедельник в редакцию пришло письмо от читателя, проживающего на улице Урицкого. Он полностью поддерживает позицию нашего издания. Его послание пестрело выпадами против телефонного монополиста. Оно и понятно: конечная сумма в полученной пензяком квитанции впечатляет - 433 рубля! Есть что терять! Посочувствовав расстроенному пенсионеру, мы решили объявить необычный конкурс.
Уважаемые дамы и господа, присылайте в редакцию копии своих "пробных квитанций". Самым общительным пензякам, наговорившим за сентябрь, октябрь или ноябрь наибольшую сумму, будет вручен приз - телефонный аппарат. Тешим себя надеждой, что генеральный директор ОАО "Связьинформ" господин Назаров возьмет на себя спонсирование этого проекта. Недаром же его компания славится высокими заработками! Ну а если он зажмет подарок или погнушается общением с нашими читателями, поскребем по редакционным сусекам и найдем денег на приз сами.
Итоги конкурса будут подведены накануне Нового года.

 

Прокурор приглашает в гости

НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов заявил, что в нашем государстве "пытки стали национальным бедствием". Речь идет о нарушении прав граждан сотрудниками МВД. Редакция "Аиф в Пензе" попросила прокурора Железнодорожного района господина Кардакова прокомментировать заявление господина Миронова. Алексей Владимирович ответил следующее:
- По поводу пыток мне сказать нечего. Но население действительно иногда жалуется на работников милиции.
На днях нами возбуждено дело в отношении двух сотрудников нашего РОВД (их фамилии называть не буду, поскольку процесс доказывания вины продолжается.) Ситуация банальная: вечером в районе завода "Биосинтез" по улице шли трое мужчин. К ним из-за какой-то мелочи придрались милиционеры, доставили в опорный пункт и начали бить, желая, чтобы задержанные признались в совершении преступления. Пострадавшим были причинены телесные повреждения, причем одному - достаточно серьезные. Теперь сотрудникам милиции грозит срок от 3-х до 10-ти лет.
Вопрос о доверии граждан милиции стоит на повестке дня очень остро.
Сейчас "популярны" кражи из дачных домиков и автомобилей. Похищенные ценности от силы "тянут" на одну-две тысячи рублей. Иногда милиция старается не регистрировать подобные заявления, ссылаясь на то, что речь идет о "малозначительных суммах". А если даже и регистрирует, то проводит по ним формальные проверки. Это недопустимо! Во-первых, из-за этого формируется необъективная картина преступности в городе. А во-вторых, страдают люди.
Например, недавно у студентки ПГУ, снимавшей комнату в частном доме, украли полторы тысячи рублей. Потерпевшей отказали в возбуждении уголовного дела, посчитав, что сумма "несерьезная". А девушка, между прочим, стипендию не получает, и эти деньги ей прислали родители из деревни на полгода, чтобы она на них питалась и платила за квартиру. Студентка к нам не обращалась, поскольку она, как всякий нормальный человек, думала: раз заявление написано, то милиция работает. Девушка даже не подозревала, что ее жалобой никто и не собирается заниматься. Формальность подхода вскрылась в ходе плановой прокурорской проверки.
Дело мы возбудили и теперь держим его на контроле. Сотруднику РОВД, виновному в упущении, объявлен выговор.
Хочу посоветовать гражданам, у которых возникли подозрения, что по их делу не проводятся следственные действия или это делается формально, - обращайтесь в прокуратуру.

Софья БЕКОВА

 

Упали два товарища

НА ДНЯХ в Первомайский РОВД ранним утром позвонила женщина с улицы Пушанина. Она сообщила, что из окна одного из домов кто-то выпал. Дежурный выслал на место происшествия патрульную машину. Как оказалось, выпали сразу двое.
За три дня до "полета" у одного из участников описываемых событий освободилась квартира: отца положили в больницу, а мать уехала в командировку. Подросток незамедлительно воспользовался подарком судьбы: позвал трех друзей и устроил грандиозную вечеринку. После того как оставшийся за хозяина паренек в очередной раз сбегал в магазин за пивом, он забыл вынуть из замочной скважины ключ - тот так и остался торчать снаружи. Какой-то шутник воспользовался этим обстоятельством - запер дверь и унес ключ.
Около пяти часов утра ребятам приспичило навестить подруг. Потолкавшись в дверь, они поняли, что оказались пленниками. Два хмельных тинейджера приняли решение спуститься по балконам с четвертого этажа. Попытка закончилась плачевно - оба сорвались и упали.
У одного молодого человека оказались сломаны обе ноги. Другой видимых повреждений не получил. Отряхнувшись, он отправился в соседний дом, где жила его знакомая. Там ему стало плохо. Вызванная "скорая помощь" установила предварительный диагноз - травма позвоночника. Обоих "каскадеров" увезли в больницу.
Сгоряча врачи вызвали спасателей из МЧС. Но те, изучив обстановку, решили не взламывать дверь квартиры, где оказались запертыми еще два пьяных парня. Тем более что к тому времени хозяин квартиры слегка протрезвел и вспомнил телефон сестры, у которой был дубликат ключа от входной двери.

 

Со своим стаканом

ПЕНЗЯКИ продолжают мыслить устаревшими категориями. На днях в одном из баров, что на улице Терновского, произошел забавный случай. Около 11 часов вечера сюда зашел мужичок пенсионного возраста. "Сто грамм", - сказал посетитель. Бармен плеснул в одноразовый стаканчик требуемое количество водки. "Нет, - не согласился мужичок, - стакан у меня свой!" - и достал из сумки граненый, слегка стукнув им о прилавок. "Переливайте сами", - ответил бармен, брезгливо отвернувшись от далеко не стерильной посудины. "Ах так! - возмутился посетитель. - Я вам сейчас устрою! Штрафами замучаю". И вновь полез в сумку. На этот раз он извлек красные "корочки" и потряс ими в воздухе. Бармен прочитал на обложке надпись: "УВД облисполкома". Такие удостоверения выдавались милиционерам еще лет десять назад.
Внутренности "корочек" соответствовали обложке. На мутной фотографии хмурил брови сам мужичок в военной форме. Выдано удостоверение было "в 2000 году" и действовало "до 2007 года". В графе "должность" было указано: "Внештатный сотрудник ОБХСС". (Уже лет пять, как ОБХСС переименован в ОБЭП.) Печать читалась плохо. Бармену показалось, что она содержала надпись "для рецептов".
Не долго думая, бармен вызвал патруль, и мужичок оказался в райотделе милиции. За подделку документов его вряд ли привлекут к ответственности. Ведь никакой корысти он не преследовал, просто хотел добиться качественного обслуживания. Вот если бы он попался с этим удостоверением в автобусе...

Сергей МАЛЕВИНСКИЙ

 

Суицид в 12 лет

НЕДАВНО в Октябрьском районе Пензы попытался уйти из жизни 12-летний ребенок. Мальчик вместе с родителями живет в одном из многоэтажных домов. По словам сотрудников РОВД, выезжавших на место происшествия, семья имеет достаток ниже среднего.
Как рассказала мать ребенка, накануне трагических событий ничто не предвещало беды. В доме закончился хлеб, и она отправилась в магазин. Возвращаясь, женщина увидела сына - он стоял на балконе. Мать так и не поняла - видел ее ребенок или нет. За то короткое время, пока она дошла до квартиры, сын успел сделать петлю, приладил ее к перекладине турника, который был оборудован в коридоре квартиры, и повесился. К счастью, мать успела вовремя. Она вытащила уже посиневшего ребенка из петли и начала делать ему искусственное дыхание. На ее истошные крики прибежали люди. Они и вызвали "скорую".
К приезду врачей мальчик порозовел и задышал. К машине "скорой помощи", дежурившей у подъезда, он спустился уже самостоятельно, хотя и поддерживаемый матерью и врачом. Пострадавшего отвезли на Лермонтова, 28, туда, где проходят курс лечения все спасенные самоубийцы.
Родители, убитые горем, отказываются от каких-либо комментариев по поводу случившегося.
Однако известно, что в июле 2000 года мальчик и его отец ехали на автомобиле и попали в аварию. Ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму. Последствиями ее стали сильные головные боли, из-за которых он был поставлен на учет к невропатологу.
12-летний возраст самоубийцы удивил даже видавших виды следователей. Как сказал заместитель начальника отдела Октябрьского РОВД господин Дудко, за все время его работы подобных случаев он не помнит.

Мария ЯМЩИКОВА

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000