№46 (159)
15 ноября 2000 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

Что ответил Бочкарев на критику коммунистов, прозвучавшую 7 Ноября?

И. Н. Павлов, пенсионер.

7 НОЯБРЯ в стане пензенских служителей идеалам Ильича произошел раскол. Геннадий Зюганов направил в адрес губернатора поздравление с 83-й годовщиной Октябрьской революции и пожелал Василию Кузьмичу здоровья, успехов и процветания. Местные сторонники Геннадия Андреевича, видимо, не знали о таких отношениях своего лидера с пензенским губернатором. На праздничном митинге они в пух и прах раскритиковали все достижения администрации Бочкарева и его личные заслуги. По иронии судьбы новое название старого революционного праздника - День примирения и согласия. Однако мириться и соглашаться в этот день митингующие на Советской площади не желали.

Ковлягина коммунисты так зло не критиковали. Во-первых, Анатолий Федорович к представителям "левых" относился с пониманием и давал им понять, что ему не чужды их идеи. Во-вторых, в 1996 году было модно критиковать Ельцина. Вот уж где пензенские большевики отрывались по полной программе! Сколько краски извели местные коммунисты, малюя карикатуры и антипрезидентские лозунги! Путина сегодня так не покритикуешь. Но жить мирно товарищи Бориса Зубкова не могут, поэтому всю свою злость и недовольство они выплескивают на губернатора и областное правительство.

К сожалению, старый большевистский лозунг "Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай!" у современных последователей учения Маркса и Ленина не работает.

На критическое замечание о том, что вся собственность в области распродана в частные руки, у губернатора есть достойный ответ. В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Василий Кузьмич Бочкарев заявил: программа приватизации была реализована в 1991 - 1994 годах, когда он еще не был губернатором. Почему же представители партий и движений молчали, когда разваливались заводы, были разграблены свиноводческие комплексы и крестьянские хозяйства? Где были все эти партии и движения?

Только ленивый не критиковал губернатора, когда Бочкарев привез в наш регион Бабаева с его успешным мясным бизнесом. Сегодня же, когда мясокомбинат "Пензенский" снабжает колбасой не только Пензу, но и соседние регионы, критиканы были вынуждены замолчать. Даже у них хватило ума понять, что это производство приносит деньги в областную казну и дает пензенцам работу и средства для достойной жизни.

Непонятно, почему коммунисты боятся, что в Пензе появятся новые предприятия? Что плохого, если богатый человек из Москвы или Самары захочет вдохнуть вторую жизнь в наш завод или колхоз? Недавно москвичи запустили заброшенную Заречненскую птицефабрику. Согласно бизнес-плану скоро она будет вырабатывать до 11 тысяч тонн мяса в год! Мы должны радоваться, что люди получат зарплату, а мясо можно будет продать соседним областям и получить дополнительные средства в областной бюджет. Разве это плохо?

Надо отметить, что не все убежденные сторонники ленинских идей кричат на площадях: "Коммунисты, вперед!", вызывая восторг послушных слушателей. Многие из них предпочитают работать на благо города и области. Например, врач Демидов - депутат Законодательного Собрания области, а директор дизельного завода Мещеряков руководит крупным предприятием. Таким коммунистам на площадь с красными флагами ходить некогда - они работают.

Губернатор готов отдать в аренду коммунистам любой колхоз! "Я расцелую во все теплые места того, кто поднимет на ноги хоть одно хозяйство или создаст для пензенцев рабочие места", - ответил губернатор на все выпады сразу. Жаль, что среди желающих работать на пензенской земле все больше столичных бизнесменов. А что, может быть, местным коммунистам действительно взять какое-нибудь хозяйство и сделать его образцово-показательным?! Василий Бочкарев утверждает, что предложение остается в силе.

Николай НОСОВ

Свита переиграла короля

Почему в пятницу, когда весь политический бомонд встречался с господином Примаковым, среди чиновников отсутствовало такое высокопоставленное лицо, как председатель правительства области господин Овчинников?

В. Гольц, Пенза.

КАК нам стало известно, это объясняется весьма уважительной причиной.
В пятницу днем мать господина Овчинникова лечила зубы в клинике на улице Володарского.

Не так, чтобы часто, но периодически здешним пациентам бывает плохо. Виноват в этом, по-видимому, врожденный страх перед бормашиной и инструментами, коими ковырялись в зубах многих поколений советских людей без применения, как на Западе, обезболивающих лекарств. (Слабенький новокаин не в счет.) По нашим сведениям, года два или три назад некий пожилой господин даже помер в кабинете дантиста.

Вот и госпоже Овчинниковой резко подурнело, и к ней была вызвана машина "скорой помощи". Одновременно перепуганный персонал клиники стал названивать в приемную Бочкарева. Но там уже "все ушли на фронт", то есть встречаться с Примаковым. И все-таки в приемной помогли - врачам сообщили номер сотового телефона господина Овчинникова. С чиновником тут же связались, и немного погодя он лично приехал в клинику.

По рассказам свидетелей, госпожа Овчинникова очень обрадовалась, увидев сына. Женщине сразу стало лучше, и она заулыбалась. Сын опустился перед матерью на одно колено и поцеловал ей руку. Кстати, свидетели, во все глаза наблюдавшие за этой мелодраматической сценой, отметили достойное поведение представителя правительства - он спокойно наблюдал за манипуляциями врачей. Чего не скажешь о персонале клиники, который бестолково бегал туда-сюда и излишне нервничал.

Врачи "скорой помощи" обнаружили у госпожи Овчинниковой всего лишь повышенное давление. Бригада уже собралась, как это обычно бывает, отвезти пациентку в больницу. Но тут она некстати пожаловалась на боли в сердце. Это обстоятельство вызвало в рядах врачей новый прилив благоговейного ужаса. Еще бы! Одно дело, если болит сердце, как говорится, у простого смертного, а другое - у матери самого председателя правительства! Уточнить диагноз можно было бы с помощью кардиограммы. Но вот беда - линейные бригады из-за хронического безденежья не имеют на вооружении кардиографов. Перестраховавшись, "линейка" вызвала "спецов" - бригаду реанимации.

Та не нашла у больной особых поводов для беспокойства, женщине был поставлен диагноз гипертонический криз.

По территориальному признаку госпожу Овчинникову надлежало доставить в больницу имени Семашко. Однако из облздравотдела в стоматологическую клинику позвонили некие чиновники и распорядились везти женщину в областную больницу, где, как считается, собраны лучшие медицинские кадры области. Со словами "Ну иди!" она отпустила от себя сына и отправилась в машину "скорой помощи".

Есть такая поговорка: "Короля играет свита". На сей раз свита (читай - врачи) явно переиграла короля (то есть господина Овчинникова).

Софья БЕКОВА

P. S. У линейных бригад "скорой помощи" нет не только кардиографов. Зачастую у них не хватает обыкновенных лекарств для лечения пензяков. На прошлой неделе в здание подстанции № 1, что на улице Володарского, не подавалось тепло. В прошлый четверг на станции скорой помощи, которая находится на улице Пионерской, состоялось общее собрание. Оно должно было принять решение о проведении акции протеста медиков. К сожалению, начальство службы на общее собрание не явилось, и медики, не имея перед глазами оппонентов, пожаловались друг другу на невыплату и без того скромной зарплаты, после чего тихо разошлись.

 

Хочу во власть! Учителя и шоумены собирают голоса

Правда ли, что нынешняя гордума практически в полном составе снова идет на выборы?

Инга С., Пенза.

В ПЯТНИЦУ, 10 ноября, Александр Калашников был зарегистрирован как кандидат в мэры. Теперь он имеет полное право заняться предвыборной агитацией. Его подчиненные гадают: возьмет он отпуск или нет? Если возьмет, то его обязанности будет временно исполнять Михаил Новиков.

Заместитель главы города и, пожалуй, один из самых образованных чиновников городской администрации Валерий Беспалов уже в отпуске. Он усиленно готовится к избирательной кампании в депутаты городской Думы. Одним из первых он подал соответствующее заявление. На посту руководителя аппарата появился господин Ломакин, настоящий полковник, который еще месяц назад занимался решением коммунальных вопросов в администрации Первомайского района. От журналистов новоиспеченный чиновник шарахается как черт от ладана, фотографироваться "в газету" не желает и объясняет это тем, что он оказался в столь высоком кресле только на время отпуска господина Беспалова.

Совершенно неожиданно на прошлой неделе появились новые претенденты на мэрское кресло. Это Анатолий Логинов, директор фирмы "Иннотех" и слесарь на заслуженном отдыхе Евгений Остроухов. В избирательной комиссии о господине Логинове пока известно только то, что он родился в 1959 году. Новые участники предвыборной кампании выдвинули себя сами.

По данным избирательной комиссии, к 14 ноября уже поступило 119 заявлений на участие в выборах депутатов городской Думы. Избирателям предстоит решить судьбу 21 депутатского мандата. Прием заявок продолжится до 18 ноября. Поэтому можно смело утверждать, что конкурс составит как минимум 6 человек на одно депутатское кресло.

В борьбу включилась вся нынешняя Дума практически в полном составе. Выдвинуть свои кандидатуры рискнули и несколько помощников сегодняшних депутатов. Среди них красный правозащитник Олег Селезнев и "око Илюхина" в Пензе Владимир Симагин.

В депутаты подались учителя и рабочие. Уже подали заявление фрезеровщик ОАО "Пензтяжпромарматура" Сергей Сакаев, директор школы № 58 Галина Пьянова. Однако вряд ли представители интеллигенции и рабочего класса смогут рассчитывать на прежнее доверие избирателей - времена, когда голоса отдавали самому симпатичному кандидату с умным лицом, давно прошли. В почете те, кто поднимает экономику, ведет успешный бизнес. Наверное, поэтому в борьбу включились руководители предприятий и бизнесмены - Букар Гамидуллаев, директор ОАО "Автомедтехника", и - внимание, сенсация! - Вадим Супиков, директор Центрального рынка.

Улыбки в нашей редакции вызвало сообщение некоторых газет о том, что шоумен Вячеслав Муравьев, директор программ ПГТРК, рвется в политику. Неужели дела "9 канала" настолько непредсказуемы, что в депутаты идет великовозрастный дяденька, столь долго изображающий 12-летнего тинейджера?

Господа, а вы не желаете податься во власть? Еще не поздно заявить о своем участии в выборах. Главное в этом деле - лицо попроще и карман потолще. По нашим подсчетам, для гарантированного получения заветной корочки необходимо потратить около 300 тысяч рублей. В эту сумму входит организация штаба, услуги агитаторов, изготовление листовок и плакатов, реклама в прессе и на ТВ, аренда транспорта и бензин.

Наталья КОЗАК


Подарки для избранных

Почему наш регион - один из немногих, где не выходит ежедневная газета и вся местная пресса печатается только в еженедельном формате?

И. Смелкова, Кузнецк.

К СОЖАЛЕНИЮ, это просто не выгодно.
Создается впечатление, что сами же областные власти ничего не делают для того, чтобы создать на газетном рынке честную конкуренцию. Такое мнение подтверждает финансовая помощь для избранных изданий.

Подкармливают "Нашу Пензу", "Пензенские вести" и Издательский дом "Пензенская правда".

Областное правительство планирует в следующем году впрыснуть этим изданиям свыше 1,7 миллиона рублей. Щедрые авансы позволят газетам держать низкую цену на свою продукцию, что немаловажно в период проведения подписной кампании. Подписка - это тираж. А он, в свою очередь, гарантия успеха у рекламодателей.

Это дает возможность и для разного рода спекуляций. Дескать, мы - гуманисты, цены у нас низкие, потому что заботимся о дорогих пензяках.

Конкурс, о необходимости проведения которого областные чиновники говорили не один год, так и не был проведен. Право получить финансовую помощь на основании качества газетных публикаций и их четкой позиции осталось благим намерением.

Николай НОСОВ

Матери героя вручили Звезду

ВЧЕРА на сессии областного Законодательного Собрания его председатель Юрий Вечкасов и начальник областного УВД Александр Гуляков вручили Звезду Героя России матери лейтенанта Джафяса Яфарова, погибшего при исполнении боевого задания в Северо-Кавказском военном округе.

Героем Российской Федерации Яфаров Джафяс Джафярович стал в соответствии с Указом Президента РФ от 7 июля 2000 года за мужество и героизм.


Художники лишаются мастерских

С интересом прочитал на вашем сайте в Интернете статью о судьбе Светланы Радюк. А как живется в вашем городе другим деятелям искусств?

И. Мичурин, Липецк.

ДЛЯ пензенских заслуженных и народных художников, увы, наступают суровые времена. Сначала их творческий союз официально изменил политику и сделал своей главной задачей "получение прибыли". Теперь у творцов постепенно отбирают разнообразные привилегии и льготы. Вот и от господина Шалаева того и гляди "уйдет" мастерская.

Заслуженный художник РФ Алексей Шалаев известен в профессиональных кругах как художник околополитический. Он пишет не только русскую природу (в классической манере), но и русских чиновников. Автору этих строк на всю жизнь запомнился редкой красоты портрет коммуниста Бабурина. Хороший такой портрет!..

У Шалаева были персональные выставки в Москве в здании Госдумы. Говорят, столичные законотворцы плакали от избытка чувств, глядя на портреты своих коллег. Шалаев рисовал дочь известного пензенского чиновника господина Шумилина. А летом прошлого года, к юбилею Калашникова, Алексей Васильевич выстрадал парадный портрет мэра. Представьте - Александр Серафимович сидит в кресле в сером костюме, который так идет к его светлым глазам, торжественный, но вместе с тем "добрый и пушистый". Чтобы запечатлеть мэра во всей его красе, художник обязал Калашникова каждое утро до работы приходить в мастерскую на часок и позировать, позировать...

Некоторое время тому назад как заслуженный художник господин Шалаев получил от города мастерскую на улице Сборной, возле знаменитого Ростка. Кстати, счастье это выпадает не всем. По нашим сведениям, из 120 членов Союза художников 20 стоят в очереди на получение мастерских. Так вот, парадный портрет мэра так понравился его оригиналу, что он, то есть оригинал, дал задание соответствующим службам "навести полный порядок" в обители муз. Дело в том, что у господина Шалаева в мастерской не был предусмотрен туалет. Службы расстарались, правда, не в мастерской, а по соседству. Все лишние деревья во дворе спилили и поставили новенький сортир. Художника сильно зауважали местные жители. Поздороваться с ним за руку стало считаться за честь."Спасибо, - говорили пенсионеры, - за то, что в наш заплеванный двор вы принесли благоустройство и чистоту!" И вот недавно дом на Сборной, где расположена мастерская господина Шалаева, было решено отдать в аренду частным лицам. А это значит, что, если художник "не потянет" арендную плату, новые хозяева попросту выгонят его на улицу. Больше всего это обстоятельство удручает местных пенсионеров. "А ну как наш сортир теперь прикроют?" - переживают они.

А что же мэр?..

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

А не спеть ли нам частушку?

ДЕКАБРЬСКИЕ выборы, как потеря невинности, неотвратимы. Какой юноша (кандидат) не мечтает стать мужчиной (депутатом)?! На Руси по этому радостному поводу всегда сочинялось море частушек и прибауток.

Уважаемые читатели! Мы предлагаем вам включиться в процесс. Присылайте в редакцию частушки, байки, анекдоты на предвыборную тематику.

Для затравки предлагаем вам историю, которая случилась на избирательном участке во время прошлых выборов депутатов Госдумы.

Молодой человек накануне дня голосования провел ночь в теплой компании, которая отмечала день рождения одного из друзей. Утром, чувствуя гражданскую ответственность и похмелье, наш герой отправился отдать свой голос. Но он обещал друзьям вернуться к праздничному столу.

Заполнив бюллетень, наш герой, слегка шатаясь, подошел к урне и машинально вместе с бюллетенем опустил туда и свой паспорт. Напрасно парни ждали возвращения своего приятеля. Весь день он провел возле злополучной урны. И только в 22 часа, когда она была вскрыта и начался подсчет голосов, наш герой вызволил свой паспорт из груды избирательных бюллетеней.

Иван БОДРОВ


Юная пензячка перепела Стрельченко

11-ЛЕТНЯЯ пензячка Катюша Неладнова вернулась домой из Саратова с победой. Она стала дипломантом III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой. Катя - воспитанница педагога школы искусств №11 Людмилы Артамоновой. Нынешний конкурс был посвящен 100-летию великой русской певицы. Наша Катюша выступала в самой младшей возрастной группе конкурсантов, в которой соревновались дети от 10 до 15 лет. Кстати, по мнению членов жюри именно у юных дарований были самые чистые и красивые голоса.

Конкурс проводился в четырех возрастных группах. Саратовцы с пристальным вниманием следили за отборочными выступлениями, а уж на гала-концерт в театр оперы и балета билетов было просто не достать. В этот вечер на одной сцене с такими мастерами русской песни, как Елена Сапогова и Александра Стрельченко, выступила и наша звездочка . Ее номер был отмечен жюри, так что вполне возможно, имя Екатерины Неладновой станет известно всей стране.

Цель прошедшего фестиваля - выявить ярких голосистых молодых исполнителей народной песни, чтобы они продолжили традиции отечественной музыкальной культуры.

Норайр ЕГОЯН

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000