№51 (164)
20 декабря 2000 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

СТОРОННИКИ Калашникова пытаются выставить действующего мэра бедным и несчастным простачком. Посмотришь на нашего градоначальника, на его невинный завиток на лбу и подумаешь: ну добрый ведь, хороший. Да и не власть он вовсе. Ну - мэр. Какая это власть? Так, мелкая сошка. Какой с него спрос?

Помните, новые троллейбусы марки Тролза "Столица", которые весной этого года появились на наших улицах? Этим событием, как флагом, предвыборный штаб Калашникова активно машет перед избирателями - мол, о вас мэр заботился, выкраивая из пустого бюджета крохи на покупку. Радуйтесь! Хотелось бы, но не получается. Наш милашка мэр умудрился купить эти троллейбусы почти в три раза (!) дороже, чем они стоят на самом деле. По ценам троллейбусного завода одна машина Тролза 5264-01 "Столица" обошлась бы городу в 2 млн. 40 тысяч рублей. На партию из десяти машин предоставляется скидка. Это если действовать по-честному.

Между тем МУП "Горэлектротранс" под гарантии мэрии заключил договор не с троллейбусным заводом г. Энгельса, а с неким ООО "Промышленный лизинг" города Москвы. Думаете, это ООО приобретало их на троллейбусном заводе? Ошибаетесь. Наш простодушный мэр вставляет в схему еще одного посредника, предположительно тоже московское ООО "Энергоинвестцентр". В результате троллейбусы обошлись городу в 3 млн. 643 тысячи рублей за штуку.

Пока подробностями этой истории занимаются компетентное органы, мы узнали, что недавно наши соседи в Мордовии также стали счастливыми обладателями новой техники. Как нам сообщил заместитель главы администрации г. Саранска Евгений Дергунов, на том же Энгельсском троллейбусном заводе за 33 миллиона рублей куплено не 10 и даже не 20, а - не падайте в обморок, читатель! - целых 30 троллейбусов. Как говорится, почувствуйте разницу!

В связи с этим возникают вопросы. Зачем надо было покупать троллейбусы втридорога? И в чей карман пошла разница?

... Слушая в следующий раз, как все травят "бедного и несчастного" Серафимыча, у которого отчаянно не хватает денег, невольно задумываешься, а будут ли вообще деньги в городской казне при таком простодушном мэре?

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА


Долганов вернулся

ЗАЯВЛЕНИЕ губернатора о назначении Александра Долганова своим заместителем стало сенсацией недели. Впервые за "эпоху Бочкарева" в правительство из опалы вернулся чиновник. Александр Долганов уже работал председателем Пензенского правительства четыре месяца: с апреля по октябрь 1999 года. За тот небольшой срок на столь высоком посту он успел прославиться призывом к пензенским женщинам рожать чаще.

Александр Долганов ведет еще и научную работу. Он изучает власть изнутри и является автором четырех книг, выпущенных им в 1996 - 1998 годах. В это время он работал в Москве президентом российских концернов "Приборы и системы управления" и "Системостроение". Названия его научных трудов весьма символичны "Патология власти", "Рецидивы "шоковой терапии".

Александр Васильевич серьезно занимается самбо. Принципы самообороны без оружия он применяет и в своей политической карьере: "Используй энергию противника для нанесения контрприема. Временное отступление не значит, что я сдался!" Эти слова Долганова, сказанные в одном интервью весной 1999 года, оказались пророческими в декабре 2000-го. Контрприем Александр Васильевич провел безукоризненно. Для того чтобы его возвращение в коридоры власти стало реальным, в правительстве области была разыграна многоходовая комбинация.

Председатель областного комитета статистики Сергей Декин был отправлен на пенсию. В его кресло сел Сергей Шеменев, до этого "руливший" комитетом экономики. Освободившееся место подготовили для Михаила Косого, который, в свою очередь, освободил кресло заместителя губернатора для Александра Долганова.

И главное - ни к чему не придерешься: кадровые перестановки в областных структурах власти прошли безукоризненно, без интриг, злопыхательства и подсиживания.

Пока о планах нового заместителя губернатора, который будет курировать промышленность, транспорт и связь, говорить рано. Новость о его назначении оказалась для многих столь неожиданной, что эксперты и политологи теряются в догадках и от комментариев воздерживаются.

Наталья КОЗАК


Правнук Репина

БЛИЗКИЕ люди иногда называют Алексея Шалаева правнуком Репина. А все потому, что он - ученик пензенского художника (ныне покойного) Адольфа Сиверина, который, в свою очередь, постигал тайны живописи у знаменитого Горюшкина-Сорокопудова, а тому преподавал мастерство сам Илья Ефимович.

Самые известные полотна Шалаева: "Девушка в голубом сарафане", "Портрет матери Назарии", "Дворик Пензенского художественного училища", "Материнства тихий свет" и другие. Он выставлялся в Госдуме, в Совете Федерации РФ, Союзе писателей РФ, многих городах страны и ближнего зарубежья. Творческую манеру Шалаева сравнивают с Поленовым, Саврасовым, Крамским. Картины художника вызывают в памяти строки Пушкина: "Там русский дух, там Русью пахнет..."

Шалаев известен еще и тем, что пишет портреты знаменитых людей как местного, так и российского масштаба. "АиФ в Пензе" уже рассказывали о том, что к 50-летию градоначальника Алексей Васильевич создал его портрет. Чтобы получилось настоящее произведение искусства, мэр каждое утро приходил в мастерскую художника на улице Сборной (недалеко от "Ростка") и по часу позировал. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться местные жители - они отловили мэра у дверей мастерской и вручили ему письмо с просьбой построить им наконец-то туалет во дворе.

Мы ошиблись, сообщив в прошлый раз, что мэр изображен на портрете в сером пиджаке. В костюме Алексей Шалаев написал губернатора Бочкарева, а мэр у него изображен в белой рубашке.

Василий Кузьмич художнику не позировал, его пришлось писать с открытки. Но все равно, говорят те, кто видел картину, губернатор получился как живой. На фоне храма и деревеньки вдали, под коромыслом радуги...

В конце 80-х на митингах молдавских националистов в Кишиневе зазвучали призывы к массовой депортации всех "пришельцев-славян". Тогдашним молдавским руководством был взят курс на создание мононационального государства и выход из состава Союза ССР. В 1992 году Молдова развязала гражданскую войну. С Приднестровской стороны в ней погибло более 800 человек. Первой жертвой стал 16-летний Дмитрий Матюшин, которого убили в Кишиневе только за то, что он говорил на русском языке.

Приднестровской Молдавской республике была оказана огромная поддержка со стороны патриотических сил бывших республик Советского Союза. Президент ПМР Игорь Смирнов лично попросил Алексея Шалаева привезти в Приднестровье свои работы. Три месяца длилась выставка пензенского художника. На память Алексей Васильевич написал портрет президента.

Шалаев запечатлел на холсте экс-депутата Государственной Думы Бабурина и президента Белоруссии Лукашенко. Последнего Алексей Васильевич особенно уважает, считая, что он "единственный лидер, который пытается объединить славянский мир". На портрете Лукашенко (с обратной стороны) расписались более двадцати известных деятелей российской культуры, в том числе заместитель главы Русского Всемирного собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, известный прозаик Валентин Проскурин, народный артист Михаил Ножкин и другие.

... В мастерской на Сборной - картины, картины, картины. Некоторое время назад по Пензе прокатился слух, что муниципалитет собрался продать дом, где расположена мастерская художника. Творческие люди очень болезненно реагируют на подобные вещи. Нам позвонили в редакцию взволнованные поклонники художника и попросили о публичной поддержке. Однако помощь не потребовалась. Городской комитет по управлению имуществом заверил Шалаева - и тому есть письменное подтверждение, - что в 2000 году дом продаваться не будет.

Новость нас порадовала, ибо художника такого масштаба нужно беречь от бытовых неурядиц. Ему некогда отвлекаться - он много работает. Сейчас господин Шалаев вынашивает планы создания галереи портретов наших современников - выдающихся писателей России.

Софья БЕКОВА

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000