№15 (180)
11 апреля 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

РОВНО 40 лет назад в Космос впервые взмыла ракета, пилотируемая человеком. Имя звездного первопроходца Юрия Гагарина на слуху у всего мира. Накануне знаменитой даты корреспондент "АиФ в Пензе" встретился с жителем Заречного Владимиром Чистяковым, который знал космонавта номер один с детских лет.

- С Гагариным мы жили на одной улице в маленьком городке, что на Смоленщине. Сейчас город называется Гагарин, улица тоже носит его имя. Юра был третьим ребенком в семье. Отец работал плотником, а мать - Арина Тимофеевна - простая колхозница. Мы пережили страшную фашистскую оккупацию, затянувшуюся на долгих полтора года: с 12 октября 1941 года по 6 марта 1943-го Гжатск находился под немцами. А когда гитлеровцев разбили под Москвой, линия фронта переместилась на Смоленщину и пролегала буквально в 6 километрах от города. Жизнь наша превратилась в сущий ад. В Гжатске стояли отборные эсэсовские части, они заняли все дома, отобрали у жителей имущество, а людям пришлось ютиться в землянках. В доме Гагариных поселился жестокий немец по имени Альберт. Он очень любил "развлекаться" на досуге. На глазах у голодных ребятишек скармливал собаке консервы, стрелял по кошкам, рубил деревья в саду.

Детей Гагариных он люто ненавидел, и восьмилетний Юра объявил ему войну: засыпал соль в аккумуляторы немецких машин, отчего те выходили из строя, прятал вещи фашиста... Однажды Юра скатился к нам в землянку с истошным воплем: "Альберт Бориску повесил!" Мать кинулась наверх. На дереве, подвешенный за детский шарфик, висел младший братишка Гагарина. А рядом, уперев руки в бока, трясся от смеха фашист. Ему было интересно наблюдать за судорогами ребенка, он даже щелкал фотоаппаратом. Мать вытащила агонизирующего малыша и отнесла в землянку. Бориска после этого сильно захворал, долго не мог ходить и хрипел во сне.

В городе было сосредоточено огромное количество солдат и техники, и по нему постоянно "работала" наша артиллерия. Однажды над городом подбили советский бомбардировщик, и летчик, вместо того чтобы прыгнуть с парашютом, направил свой пылающий самолет в скопище фашистской бронетехники. Неделю немцы вытаскивали из-под обломков трупы своих солдат и закапывали их в лесу...

- Может быть, после этого случая маленький Юра задумался о летной карьере?

- Была другая история. Как-то под Гжатском совершил аварийную посадку наш "Лавочкин". Летчики-герои испанской войны подружились с маленьким Юрой и поведали ему уйму захватывающих эпизодов из жизни боевых пилотов. После этого Гагарин месяц бегал по городу и как заведенный твердил: "Я буду летчиком, я стану героем, вот увидите!"

- А чем еще отличался юный Гагарин от остальных ребят?

- Он обладал поразительным магнетизмом. Легко и просто сходился с людьми. Быстро осваивался в любой обстановке, был отличником во всем, но никогда не задирал нос. Еще и с биографией ему пофартило: выходец из рабоче-крестьянской семьи, без грамма примеси "голубых кровей"... Его главный конкурент Герман Титов, напротив, происходил из семьи интеллигентов, что никак не годилось для советской легенды.

Подсобило Юре и великолепное здоровье. Во время конкурсного отбора по физическому состоянию "отбраковывали" тысячи летчиков. Юра же с малолетства занимался спортом. Чем только не увлекался! И футболом, и хоккеем, и гимнастикой. И всюду был первым.

- А вы знали, чем занимался ваш земляк после авиационного училища?

- Что вы! Все было строжайше засекречено! О судьбе сына не имела представления даже его родная мать! Когда же ей сообщили, что именно ее сын слетал в Космос, она в чем была выскочила из хлева и без денег и провизии поехала в Москву. Кстати, и жена Валентина, жившая с Юрием в Звездном городке, узнала о космическом полете мужа только по радио.

- На Гагарина обрушилась небывалая слава. Не всякий, прошедший огонь и воду, способен проскочить и медные трубы.

- Это не про Юру. Ему, скорее, было неуютно от всемирной славы. Его обязали ездить по миру и трубить об успехах коммунистической партии. Советская власть превратила Гагарина в идола. Юру заваливали цветами, деньгами и дорогими подарками, постоянно зазывали выпить. У другого бы на его месте точно крыша поехала. Но Юра был необыкновенно стойким и щедрым человеком. Он ничего не оставлял себе, все отдавал в музей. Кстати, музей в Гжатске был создан на базе подарков Гагарина. Свою малую родину он не забывал. После полета Гагарина Гжатск преобразился до неузнаваемости. Правда, после трагической гибели Юры все строительные работы в городке как-то быстро свернули...

- Вокруг смерти Юрия Гагарина много слухов и легенд, одна фантастичнее другой...

- По-моему, это был рядовой несчастный случай. Но мне искренне хочется верить, что его забрали инопланетяне. Недаром космонавта окрестили гражданином Вселенной.

Алексей БУРЛАКОВ


В аптеках можно купить отраву!

"ДЕПАРТАМЕНТ государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств предлагает срочно изъять из аптечной сети..." А далее следует внушительный перечень лекарств из 152-х наименований с указанием завода-изготовителя и номера серии. В "черный список" попали, казалось бы, безобидный "Аскорутин" производства Борисовского завода медпрепаратов и "Нистатин", на упаковке которого значится: "Произведено ОАО "Биосинтез".

Судя по приказам Минздрава РФ, опасными могут быть даже сборы трав. Департамент контроля за качеством лекарственных средств рекомендовал изъять из аптек листья крапивы, производства ЗАО "Фито-ЭМ" и рыльца кукурузы Чебоксарской фармфабрики.

Ознакомившись с внушительным перечнем, мы поняли, что вряд ли хозяева аптечных складов и пунктов будут изымать из своих торговых точек этот некачественный товар.

А ведь в "черном списке" оказалась изрядная часть аптечного ассортимента.

Мы решили узнать в областном министерстве здравоохранения, ведется ли в Пензе контроль за качеством лекарств. Как выяснилось, в минздраве все эти проблемы известны. Качество лекарственных средств контролирует заместитель министра Александр Назаров. Под его началом работает центр сертификации и контроля лекарственных средств и фармакологический отдел, созданный в феврале этого года.

"За качеством лекарств мы следим строго, - успокоил Александр Лычагин, начальник фармакологического отдела минздрава области. - Основная задача нового подразделения - осуществлять строгий контроль за распространением всех фармакологических продуктов на территории области.

Мы получаем все приказы Минздрава РФ и о включении новых препаратов в реестр лекарственных форм России, и об изъятии лекарств из розничной сети. В год выходит по 10 - 15 приказов об изъятии медикаментов, не соответствующих стандартам.

Сегодня государственный реестр насчитывает более 10 тысяч лекарств, а 10 лет назад в распоряжении врачей было не более 1, 5 тысячи медикаментозных средств. Фармацевтическая промышленность сейчас работает куда интенсивнее, чем раньше. Чуть ли не каждый месяц на рынке появляются новые лекарства. Уверяю вас, до Пензенского региона все лекарственные формы доходят уже, можно сказать, отсортированными. На их пути стоит департамент государственного контроля и качества лекарственных средств и региональный центр качества, которые проверяют практически все серии фармакологических продуктов. Получается двойной или тройной фильтр. Пензенский центр сертификации тоже проводит плановые проверки аптек, и не только государственных.

Чаще всего у нас изымаются из розничной торговли лекарства с истекшим сроком годности. Бывает, что какой-то субстрат в целой серии таблеток не соответствует стандарту, и тогда поступают приказы об изъятии всей партии.

Доля ответственности лежит на производителях и на дилерах, которые реализуют оптовые партии медикаментов".

По словам специалистов министерства, нарекания чаще всего поступают на продукцию, изготовленную в ближнем зарубежье.

Другая головная боль специалистов минздрава - это частные распространители различных "чудодейственных средств" и пищевых добавок.

Коробейники ходят по домам и предлагают товар, на который частенько не бывает ни сертификатов соответствия, ни лицензии.

Специалисты Пензенского министерства здравоохранения рекомендуют при покупке лекарств внимательно изучать листок-вкладыш к препарату, где указаны номер приказа и дата включения этого продукта в государственный реестр лекарственных средств.

И еще одна рекомендация: внимательно смотрите на дату изготовления и срок годности лекарства.

Наталья КОЗАК


Проблемы пензенских транссексуалов

ПРИЧУДЫ природы невообразимы. Некоторые мужчины в душе ощущают себя женщинами и наоборот. В медицине таких людей называют транссексуалами.

Рассказать о проблемах секс-меньшинств согласился врач областной психиатрической больницы Юрий Карпов.

- В голове людей часто происходит путаница: транссексуалы, трансвеститы, гомосексуалисты. Большинство скажут проще: голубые.

- Транссексуализм - это стремление соответствовать стандартам другого пола. Трансвестизм - переодевание в одежду противоположного пола с целью испытать чувство комфорта. А гомосексуализм - это влечение к людям своего пола. Среди расстройств психики личности преобладает что-то одно. Но зачастую один вид расстройства перетекает в другой.

- Как часто транссексуалы обращаются к вам за помощью?

- Менее 3 процентов от всех посетителей. В советское время обращений вообще не было, так как в Уголовном кодексе была 121-я статья, карающая за мужеложство.

- Бытует мнение, что люди с нетрадиционной ориентацией отмечены особой печатью таланта.

- Это выдумки. В основном к нам приходят представители самых обычных профессий: токари, слесари, повара. Мне кажется, что попытка представить себя незаурядной личностью - это просто способ самозащиты.

- Им есть чего опасаться?

- В Москве и Питере к транссексуалам сложилось терпимое отношение. В Пензе же общая атмосфера просто ужасна! Даже в соседних городах - Тамбове и Саратове они чувствуют себя спокойнее.

- Почему люди с такими расстройствами психики все же идут на контакт с официальной медициной?

- Транссексуал ощущает себя ошибкой природы и мечтает изменить пол. Вот история жизни одного моего пациента, назовем его Костей. В детском саду он не хотел надевать мальчиковую одежду. Платья старшей сестры были для него предпочтительнее. В школе Костя скрывал свои пристрастия, а в 13 лет влюбился в... одноклассника, который ответил ему взаимностью. На призывной комиссии Костя выложил все как на духу и попал к нам на консультацию. Выяснилось, что его идефикс - изменить свой пол. В армию он не попал. Добился разрешения на операцию в Москве. Однако его партнер был против - он помчался в столицу и буквально снял Костю с операционного стола. Они вернулись в Пензу, но вместе не живут - поссорились. Недавно я узнал, что у Кости новый партнер: у обоих справки о том, что они "такие" и по-другому устроить личную жизнь не могут.

- К вам обращаются особы женского пола?

- Бывает, но реже. Например, девушка Таня уже два года состоит у нас на учете как "психопатка с тенденцией к перемене пола". Тоже мечтает об операции, но для этого нужно много денег. Теоретически можно изменить пол и бесплатно, но это стоит таких усилий!

- В каком возрасте транссексуалы задумываются об изменении пола?

- Как правило, лет в 15 - 18. Несколько лет назад я консультировал одного 17-летнего парня. Его привезла мать с жалобой, что он таскал у нее нижнее белье. "Пусть берет, - недоумевала она, - только зачем же его рвать?" Сам же Саша хотел изменить пол, но не мог объяснить, зачем ему это нужно. На первый взгляд здоровый крепыш, но везде - а учился он в нескольких школах - выглядел белой вороной. Его кокетливый стиль общения настораживал сверстников, поэтому парень частенько бывал битым. Чтобы быть, как все, он впоследствии даже женился. Его супруга называет Сашины предпочтения блажью. В семье уже есть ребенок. Однако с женой интимных отношений супруг не поддерживает. Более того, он нашел себе друга, который тоже женился... на подруге Сашиной жены. Такой вот странный симбиоз.

- В чем же причина транссексуализма?

- Убежден, это врожденная поломка психики, вызванная чаще всего пьянством матери, ее нежеланием иметь ребенка. Такой сбой происходит на пятом месяце беременности женщины.

- Говорят, что личности с нетрадиционной ориентацией - потенциальные преступники. Достаточно посмотреть западные триллеры.

- Развею этот миф. В социальном плане представители секс-меньшинств - обычные люди, неопасные для общества, а преступников среди транссексуалов не больше, чем среди нормальных граждан.

- Чем вы можете помочь таким необычным людям?

- Мы проводим коррекцию психики. Обычно я говорю пациенту: ты сам для себя реши - если ты не как все, то какая жизнь тебя устраивает?

Я помогаю человеку осознать свой выбор и определиться в предпочтениях. Как правило, жить ему становится легче. Однако убежден - свои проблемы человек должен решать сам.

Беседовал Валерий ЕРКИН


С призывников берут деньги

С 1 АПРЕЛЯ начался весенний призыв. Вовсю работают медицинские комиссии. В редакцию "АиФ в Пензе" поступило несколько звонков от молодых людей. Будущие солдаты сетовали на то, что в поликлиниках с них берут деньги за прохождение флюорографии и сдачу анализов.

Действительно, как-то нехорошо получается: идет человек выполнять свой гражданский долг, а родная медицина с него за это еще и деньги требует.

За комментариями мы обратились к заместителю областного военного комиссара по призыву Николаю Дружинину: "Пусть призывники не волнуются. За прохождение медицинской комиссии с них не должны брать ни копейки. Все это согласовано с областным министерством здравоохранения. Про то, что с молодых людей берут деньги за флюорографию, слышу от вас впервые. Это какая-то нехорошая инициатива на местах. Если где-то есть нарушения, пусть призывники сообщат об этом в военкомат области. Мы разберемся с каждым конкретным случаем".

Николай НОСОВ


Чиновники пошли по кабакам

В МИНУВШИЙ четверг поздно вечером в одном из питейных заведений Железнодорожного района была замечена большая группа чиновников администраций района и города.

В пресс-службе мэрии пояснили, что по злачным местам чиновники пошли не в поисках развлечений. По инициативе заместителя мэра Валерия Савина решено проводить регулярные рейды по кафе, ресторанам и компьютерным клубам. Поводом для подобной практики послужили участившиеся случаи исчезновения несовершеннолетних.

В городе действует своеобразный комендантский час. После 22 часов все подростки должны быть дома, а увеселительные мероприятия для тинэйджеров должны заканчиваться до этого времени.

Пресс-секретарь мэрии Ирина Голубцова сообщила, что мероприятия будут способствовать выявлению безнадзорных подростков, которые сутками напролет играют в компьютерные игры, прогуливая школу. Кстати, в одном из компьютерных клубов участники рейда обнаружили объявление "Сутки - 100 рублей". Многие гейм-клубы завлекают подростков бесплатными часами игры. Чаще всего такую услугу предлагают с 8 до 9 утра, когда компьютеры простаивают.

Специалисты санэпидемнадзора, которые тоже принимали участие в рейде, обнаружили в питейных заведениях массу нарушений. Среди них отсутствие туалетов для посетителей, продажа винно-водочных изделий несовершеннолетним. Следующий рейд состоится на этой неделе. Комиссия отправится исследовать ночную жизнь Ленинского района.

Елизавета ЧИКИНА


Танцоров выгонят на улицу?

НА ПРОШЛОЙ неделе руководителей прославленного хореографического коллектива "Ритм" обвинили в непрофессионализме. Главному балетмейстеру ансамбля Юрию Ступаку предложили перейти на работу на общественных началах. Его ставка в штатном расписании Центра культуры и досуга (ДК имени Кирова) попала под сокращение. Худрук центра заявила СМИ, что руководство не устраивает художественный уровень коллектива. Ни дипломы, ни Почетные грамоты, которые принесли родители на встречу с администрацией учреждения культуры, не смогли убедить худрука в обратном. Если педагоги покинут стены ЦКиД, то дети окажутся на улице. Десять пар основного состава коллектива, в котором танцуют дети из небогатых семей, переводят на платную основу. Естественно, родители не смогут оплачивать увлечение своих детей.


Нищая медицина

Какая зарплата у врачей Пензенской области?

Валентина Пырьева, Колышлей.

В МАТЕРИАЛАХ коллегии министерства здравоохранения Пензенской области мы нашли данные о заработной плате наших медицинских работников. Средняя зарплата работающих в здравоохранении на 1 января 2001 года составляла 793 рубля 80 копеек. Что характерно, прожиточный минимум в Пензенской области на тот период составлял 1131 рубль 60 копеек.

Как утверждает статистика, пензенские медработники живут ниже прожиточного минимума не первый год. Такая же ситуация была и в 1998-м, и в 1999-м, и в 2000-м году.


Дачникам на заметку

Когда пустят дачные автобусы?

Нина Ильинична, Пенза.

ДВИЖЕНИЕ автобусов по дачным маршрутам открывается с 28 апреля. Такое постановление уже принято администрацией Пензы.

По отдельным направлениям, где просохли дороги и возможно движение транспортных средств, разрешено пустить автобусы раньше официального срока.

В этом году детей до 12 лет будут возить на дачи бесплатно. По средам и субботам правом на бесплатный проезд смогут воспользоваться все остальные категории льготников.

Теперь о ценах на проезд.

На маршрутах до 10 км стоимость билета составит 3 руб.

На маршрутах от 10 до 15 км - 5 руб.

На маршрутах от 15 до 25 км - 6 руб.

Если дорога до дачи длиннее 25 километров, проезд обойдется в 7 рублей.

По понедельникам дачные автобусы курсировать не будут.

Ознакомиться с расписанием движения автобусов подробнее можно будет на конечных остановках дачных маршрутов.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000