№16 (181)
18 апреля 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

Есть ли способы заставить работать коммунальные службы, которые вообще не обращают внимание на состояние подъездов и лестничных клеток? Мы платим большие деньги за техническое обслуживание, вывоз мусора, но ничего не меняется к лучшему. Что делать?

Анна Ивановна, пенсионерка, Пенза.

ПРОБЛЕМЫ благоустройства родного дома волнуют не только вас, уважаемая Анна Ивановна. Жители улиц Плеханова, Пушкина и Бакунина решили объединиться, чтобы самим заботиться о состоянии дворов, подъездов и контролировать работу коммунальных служб.

На днях в администрации Ленинского района царило оживление. Более 58 жителей района провели организационное собрание и решили создать инициативную группу для учреждения территориального общественного самоуправления. Организаторами этого дела выступили депутаты гордумы Владимир Шелудько (известный в городе теоретик внедрения ТСЖ) и Валерий Беспалов (экономист-профессионал, поднаторевший на административной работе в мэрии). К депутатам-активистам присоединился Владимир Камелин, руководитель местного объединения предпринимателей.

Жителей возмущает, что в тесных дворах на ночь оставляют автомобили, а утром машины спецавтобазы не могут вывезти мусор. ЖЭУ давно не в состоянии помочь горожанам. В лучшем случае после многократных обращений приходят мастера и опять же за деньги жильцов меняют краны и трубы. Двери подъездов, как правило, распахнуты настежь, и только там, где живут инициативные люди, есть кодовые замки. Словом, спасти себя от равнодушия коммунальщиков и бесхозяйственности можем только мы сами.

Энтузиасты докопались до сути и выяснили, что даже в Пензе существуют законы, которые приветствуют объединение активных граждан в органы общественного самоуправления. Мы имеем право объединяться для защиты своих интересов. Но активисты домовых и уличных комитетов считают, что власти опасаются подобных объединений, потому что тогда у чиновников кончится спокойная жизнь. Владимир Камелин считает, что следует опираться на собственные силы: "Я не хочу, чтобы у меня зимой отключилось отопление. А это нас может ожидать - в городе нет денег. И в следующую зиму мы можем замерзнуть. До власти проблемы простых людей не доходят. Что делать?"

Можно объединиться и самим зарабатывать деньги на содержание собственного жилого фонда.

Оформив юридически документы территориального общественного самоуправления (ТОС) и открыв в банке счет, граждане могут получить от муниципалитета в полное распоряжение всю территорию, на которой проживают. И тогда они будут вправе диктовать условия предприятиям, расположенным на их земле. Например, увеличивать арендную плату, организовывать платные стоянки. Более того, все средства от деятельности ТОСа по закону должны направляться на развитие только этой территории, а не пропадать в бездонной городской казне.

На оргсобрании поднимались резонные вопросы: что делать с машинами у Торгового центра "Корона"? Как бороться с наркоманами, гадящими в подъездах? Где организовать клуб для ветеранов?

Было решено соорудить у ТЦ "Корона" легкий шлагбаум и взимать дополнительную плату за проезд по пандусу, в подъездах поставить кодовые замки, а для ветеранов организовать клуб в одном из подвалов.

Для регистрации первого ТОСа требуется собрать подписи более половины жителей микрорайона. В квартале в районе магазина "Корона" живут 8,5 тысячи горожан. В общем, дело за агитацией. Если с таким же энтузиазмом дело пойдет и дальше, то скоро у нас появятся общественные объединения горожан, способные обратить внимание властей на нужды пензяков.


Первая Пасха третьего тысячелетия

Отличалась ли чем-либо первая Пасха третьего тысячелетия от этого праздника в предыдущие годы?

Анна Корнейчук, Пенза.

СВЕТЛЫЙ праздник Воскресения Христова отмечается христианами на протяжении 2000 лет. За это время установились каноны празднования главного события церковного года.

В Пензе единственной особенностью Пасхи 2001 года стало то обстоятельство, что торжественное богослужение впервые проводил новый владыка епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Во время литургии архипастырь пять раз менял праздничные одежды, что диктуется строгим церемониалом.

В отличие от прошлогоднего празднества нынешняя Пасхальная ночь прошла на удивление спокойно. Поблизости от главного пензенского храма - Успенского кафедрального собора - не было замечено ни одного пьяного гуляки. Тем не менее органы правопорядка несли службу по усиленному варианту.

На подступах к церковной ограде толпы праздной молодежи проходили сквозь милицейские кордоны. За час до полуночи стражи порядка оцепили здание собора. Это не помешало верующим свободно входить в храм, чтобы принять участие в торжествах.

Ровно в полночь зазвучал колокол Большого Благовеста. Из собора вышла праздничная процессия священнослужителей в белых одеждах во главе с владыкой Филаретом и совершила Крестный ход. При пении тропаря прихожане радостно приветствовали друг друга традиционным: "Христос воскрес!" И отвечали: "Воистину воскрес!"

Нынешняя Пасха имела интересную особенность. Впервые за долгие годы праздник выпал на один и тот же день у представителей разных христианских конфессий: православных, католиков и протестантов. Некоторые видят в этом добрый знак свыше.


Какое из событий вас более всего взволновало?

ПОСЛЕДНИЕ месяц-два выдались для России весьма насыщенными. Мы задали ста пензякам вопрос:

Первая Пасха III тысячелетия - 34%

Ситуация с НТВ - 32%

Теракты на Северном Кавказе - 30%

Освобождение Бородина - 4%

Похоже, что пензяков так называемая большая политика мало интересует.

Горожан по большей части волнует то, что затрагивает их лично.


Когда запустят фонтан?

Будет ли в этом году работать цветомузыкальный фонтан? Я слышала, что его обещали отремонтировать еще в прошлом году, но стройки что-то не видно.

Ирина Купцова, Пенза.

ВЫ не ошиблись, фонтан по-прежнему нуждается в ремонте. Летом прошлого года чиновники из мэрии приняли решение сдать на конкурсной основе места на Фонтанной площади под летние кафе. Желающих торговать в центре города не отпугнули высокие цены за аренду земли. Коммерсантов, открывших торговые точки на Фонтане, было более чем достаточно.

По данным контрольно-счетной палаты Думы, городской комитет по управлению имуществом собрал с Фонтанной площади один миллион рублей. Эти деньги по решению депутатов городской Думы должны были целиком пойти на ремонт цветомузыкального фонтана и на благоустройство прилегающего сквера.

Увы, данное решение муниципалитет так и не выполнил.

А Виктору Губанову, председателю горкомимущества, на прошлой неделе пришлось оправдываться перед народными избранниками. Как оказалось, средства, предназначенные для ремонта главной достопримечательности города, чиновники потратили вместе с "Горзеленхозом" на выплату собственных зарплат!

"1 миллион рублей должен быть возвращен в бюджет до 1 июня" - такова рекомендация контрольно-счетной палаты. Депутаты согласились с этим решением.

В минувший четверг депутаты утвердили представленную Губановым программу приватизации на 2001 год. Чиновникам предстоит передать в городской бюджет 9 миллионов рублей. С учетом недостающего миллиона - 10 миллионов. Откуда возьмутся деньги?

Во-первых, на конкурсную продажу планируется выставить два кинотеатра - "Искру" и "Спутник". Во-вторых, будут проданы небольшие пакеты акций автотранспортных предприятий.


В Сурске свирепствует дизентерия

Говорят, в Сурске у половины жителей начался понос. Правда ли, что это эпидемия дизентерии? И откуда она взялась?

Н. Воробьева, Чаадаевка.

В МАЛЕНЬКОМ городке Сурске Городищенского района с 22 марта по 11 апреля было зафиксировано 12 случаев заболевания дизентерией. Девять человек отправлены в Городищенскую больницу. Что примечательно, все заболевшие живут на трех параллельных улицах вблизи реки Суры.

Злополучный район Сурска обследовали сотрудники Центра госсанэпиднадзора Пензенской области. Вот что удалось выяснить специалистам. Улицы, пораженные дизентерией, располагаются в низовьях долины, а выше их по склону находятся выгребные ямы - отличная среда для размножения и развития дизентерийной палочки.

На весь Сурск имеется лишь одна ассенизаторская машина, которая, естественно, не справляется со всем объемом работ. В марте в городке регулярно отключали воду, из-за чего давление в водопроводе изменялось, и старые трубы сквозь все трещины всасывали воду из прилегающей почвы. Таким образом, дизентерийные палочки из выгребной ямы попали в водопровод. Известно, что болезнетворные бактерии, содержащиеся в воде, гибнут при кипячении. По всей видимости, жители Сурска подхватили инфекцию, употребляя некипяченую воду из крана.

В настоящее время ситуация находится под контролем и для паники нет причин.


Пензенская мордва объединяется

Слышал, что в нашем городе появилась какая-то мордовская организация. Чем она занимается и где находится?

Л. Нуйкин, Пенза.

В КОНЦЕ прошлого года представители мордовского населения Пензенской области решили создать свою общественную организацию. Мордва вступила на путь национального самосознания позже других национальных меньшинств губернии. Даже представители небольших диаспор (азербайджанцы, армяне, евреи, немцы) и те уже давно сообща решают жизненно важные проблемы, вместе отмечают национальные праздники.

Стоит заметить, что мордва является коренным народом пензенского края. Мордовские племена ведут свою историю с незапамятных времен. По реке Суре жили мордва-эрзя, а по реке Мокше и ее притокам - мордва-мокша.

Краевед села Селикса (Кижеватово) Крюков утверждает, что местная школа (одна из первых мордовских школ Пензенской губернии) в 2003 году отметит свой 140-й юбилей, а самому селу уже стукнуло 1203 года. Начиная с XVII века мордва смешивалась с русскими, и теперь чуть ли не в каждом уроженце пензенской земли течет мордовская кровь. Во второй половине XVIII века мордва была обращена в православие.

Современные потомки мокши и эрзи стремятся осознать себя единым народом. В марте новоиспеченное общество мордовской культуры начало вести активную работу. Пока эта общественная организация не имеет приличного офиса, а располагается в аварийном здании бывшего кинотеатра "Москва".

Энтузиасты возрождения национальной культуры наладили дружественные связи с Саранском, столицей Республики Мордовия. Дни Мордовии, прошедшие не так давно в Пензе, были организованы новым обществом.

Одной из первых акций организации стали благотворительные пасхальные вечера, которые провели в областной детской больнице и в учреждениях культуры Пензы. Ста детям Ленинского района, находящимся под опекунским надзором, раздавали сладкие подарки производства кондитерской фабрики Саранска. Праздник и впрямь удался. В одном из баров устроили чаепитие, а ребят веселили детская эстрадная группа под управлением Владимира Морозова, цыганский певец Борис Михай, театр-студия "Диалог", пензенские барды и ансамбль "Старгород". Одна из руководителей общества Мария Горбачева так выразила замысел акции: "Хотелось подарить искру радости обездоленным детишкам, невзирая на их национальность. Надеемся, что наш подарок запомнится надолго".

Следующее благотворительное мероприятие мордовское общество собирается устроить летом - на Троицу.

Вымирающая нация?

Справочная информация

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ данным, в настоящее время в Пензенской области живут 85 тысяч человек мордовской национальности. Согласно переписи 1979 года численность мордвы в нашей области равнялась 96 тысячам человек.

Такая же тенденция наблюдается и в целом по России. Только за период с 1979 по 1985 год мордвы стало меньше на 52 тысячи человек. Сейчас мордвы осталось чуть больше миллиона человек.

В сравнении с другими народами России численность мордовской нации уменьшается самыми быстрыми темпами. Это объясняется низким уровнем рождаемости и большим числом межнациональных браков. Дети от русско-мордовских браков считают себя русскими. Есть и такая особенность: многие чистокровные представители мордовской нации при получении паспорта в графе "национальность" просят записать их русскими.

На территории Республики Мордовия живет лишь одна треть всей мордвы. Мордовские селения разбросаны по многим областям России. В число самых "мордовских" регионов входят Самарская, Пензенская, Оренбургская, Ульяновская и Нижегородская области. Много мордвы живет в Башкирии, Татарстане и Чувашии.

В Пензенской области мордва преобладает только в одном районе - Шемышейском (67,3 процента от всего населения района). Много мордовских сел находится в Сосновоборском, Камешкирском, Никольском, Лопатинском и Городищенском районах.


Губернаторству Бочкарева исполнилось три года

В 2002 году Пензенская область будет выбирать губернатора. Интересно, насколько велики шансы Василия Бочкарева избраться на второй срок?

Михаил Поляков, Пенза.

12 АПРЕЛЯ исполнилось ровно три года, как пост губернатора Пензенской области занимает Василий Бочкарев. К этой дате Институт региональной политики провел социологическое исследование. В ходе телефонного интервью 193 пензякам был задан вопрос: "Если бы выборы губернатора Пензенской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого вы проголосовали бы скорее всего?" Результаты соцопроса получились весьма обнадеживающими для ныне действующего губернатора. 46,5 процента ответивших сказали, что вновь отдали бы свои голоса за Василия Кузьмича.


Сбербанк выплачивает компенсации

Слышала о компенсациях Сбербанка для вкладчиков. Кто может рассчитывать на получение компенсационных выплат?

Елена Викторова, Сердобск.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Правительство России совсем недавно приняло постановление "О порядке проведения в 2001 году предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан РФ в Сбербанке России".

Документ ограничивает круг лиц, имеющих право на компенсации. В соответствии с данным постановлением выплата предварительной компенсации вкладов в Сберегательном банке предусмотрена для тех, кто имел сберкнижки по состоянию на 20 июня 1991 года. Деньги выплачиваются в размере до 1 тысячи рублей наследникам первой очереди, гражданам по 1928 год рождения включительно, инвалидам I группы, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам II группы по 1940 год рождения включительно и родителям детей-инвалидов. В случае смерти владельца гарантированных сбережений в 2001 году наследникам на оплату ритуальных услуг по вкладам умершего владельца предусмотрено выплачивать компенсацию в размере до 6 тысяч рублей.

Механизм выплат довольно сложен, и при расчете конкретных сумм по вкладам будут применяться понижающие и повышающие коэффициенты. В отделениях Сбербанка будут работать специалисты, готовые дать консультацию по каждому конкретному случаю.

Есть и еще одно обязательное условие. Те вкладчики, кто уже получал компенсационные выплаты, не вправе рассчитывать на выплаты по этому постановлению.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000