№22 (187)
30 мая 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

Неужели у нас так и не примут закон об альтернативной службе? Меня, как мать 17-летнего сына, этот вопрос очень беспокоит.

Вера Александровна, Пенза.

В РОССИИ о праве на альтернативную службу заговорили еще в конце 80-х годов. Право граждан на замену военной службы гражданской закреплено Конституцией РФ. Однако закон о подобной службе до сих пор не принят Госдумой. Сегодня гость "АиФ в Пензе" Дмитрий Пысларь, председатель Пензенского регионального общественного движения по защите прав призывников и военнослужащих "Солдаты Отечества".
- Дмитрий Ефимович, в России альтернативной службы как таковой не существует. Но есть же мировой опыт?
- Альтернативная служба узаконена во многих развитых странах. Во Франции такая служба длится вдвое дольше военной. Денег за нее не платят, и очень часто "альтернативщиков" отправляют в Африку, в бывшие французские колонии. В Дании альтернативная служба - это работа по гражданской специальности. Все доходы от такого труда направляются в военный бюджет. В Италии те, кто не призывается в армию по религиозным или идейным соображениям, платят значительный налог на военные нужды. Уклонение от службы влечет уголовную ответственность.
- У нас уклонистов сразу зачисляют в отщепенцы и обвиняют (помимо уголовной ответственности) во всех смертных грехах.
- В России не работает самая действенная мера. Если молодой человек уклоняется от армии, нужно, чтобы, как и во всех развитых странах, перед ним вставал целый ряд проблем. На Западе так: уклоняешься от военной или гражданской службы, значит, ты не патриот, и общество не может на тебя положиться. И дорога на госслужбу, на любую ответственную работу тебе закрыта. Даже в коммерции к таким людям относятся весьма настороженно.
- Все это справедливо. Но давайте посмотрим с другой стороны. Ситуация с призывом в европейских странах выглядит так: в ФРГ призывается 50 процентов молодых людей призывного возраста, во Франции - 58 процентов, в Италии - 85 процентов, в Испании - 75 процентов, в Турции - 84 процента. У нас от призыва защищено льготами около 80 процентов призывников. Не рано ли говорить об альтернативной службе?
- Нет и еще раз нет. К сожалению, число уклонистов от воинской службы не снижается. Пользы от них никакой. Как правило, они не работают, скрываются от военкоматов и милиции. Ну а если принять закон об альтернативной службе, то эта категория граждан принесла бы государству ощутимую пользу. Практически все страны бывшего соцлагеря уже решили вопрос с альтернативной службой. Рано или поздно за эту проблему придется взяться и нам.
P. S. По итогам прошлого призыва в Пензенской области по различным причинам от службы попытались уклониться более 400 призывников. Двое из уклонистов уже осуждены.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

 

Что необходимо изменить в нашей армии?

Разрешалось выбрать два варианта ответа. Голоса распределились следующим образом:
"Сделать армию профессиональной" - 56%
"Принять закон об альтернативной службе" - 48%
"Искоренить дедовщину" - 36%
"Оставлять служить на территории своей области" - 22%
"Посылать в горячие точки только добровольцев" - 15%
"Призывать на службу только физически здоровых парней" - 13%
"Уменьшить срок службы" - 10%
"Ничего не надо менять" - 0%
Пензяки не верят, что можно успешно реформировать армию, служба в которой на данный момент является принудительной. Большинство высказалось за профессиональные вооруженные силы или за принятие закона об альтернативной службе.

 

Сколько стоит выпускной вечер?

В ЭТОМ году городское управление образования впервые проводит выпускные вечера не только для 11-классников. Торжественно прощаться со школой будут и выпускники 9 классов. Впервые определена и единая для всех школ дата проведения выпускного вечера. Торжественное вручение аттестатов в 9 классах пройдет 13 июня, а выпускные балы одиннадцатиклассников состоятся 20 июня.
Специалисты городского управления образования по опыту прошлых лет знают, что родители порой закатывают своим деткам чуть ли не царские пиры. Сборы на организацию ужина с подачей горячих блюд и шампанского составляют от 300 до 500 рублей.
Заместитель начальника управления образования города Зоя Бухлина сообщила нам, что в этом году все директора школ предупреждены относительно меню застолья. Во время праздника на столах должны быть только фрукты, бутерброды и минеральная вода. По ее мнению, 300 рублей с каждого родителя будет вполне достаточно, чтобы купить цветы, накрыть стол, вручить подарки учителям и сделать фотографии на память. Впрочем, родительские комитеты в каждой школе вправе сами определять сумму, предназначенную для организации выпускного вечера. Требование только одно - строгий письменный отчет о всех расходах перед родителями.
Практика показывает, что для выпускников веселье и общение с друзьями важнее, чем объедаловка за столом в школьной столовой.
С нарядом к выпускному балу стоит определиться заранее. Молодым людям проще. Новый костюм-тройка обойдется родителям выпускника в 1,5 - 2,5 тысячи рублей. Стоимость ботинок на рынках города составляет от 400 до 1000 рублей. Выбор праздничного гардероба зависит от вкуса чада и возможностей семейного бюджета. А вот родителям выпускниц придется затянуть пояса потуже. Даже если ваша дочь неприхотлива и в ее классе не принято хвастать друг перед другом дороговизной и крутизной туалетов, тем не менее скромненькое вечернее платье с Центрального рынка обойдется вам в 900 - 1500 рублей. Та же модель, но в более качественном исполнении в магазине стоит от 2 до 8 тысяч рублей.

Елизавета ЧИКИНА

 

Национальные тесты вместо экзаменов?

Слышал, что скоро вместо выпускных экзаменов школьники будут сдавать какие-то национальные тесты. Что это за испытание?

Виктор Быстров, Кузнецк.

ПЕРВЫЕ сообщения о введении единого национального теста вместо выпускных экзаменов появились в российских СМИ нынешней зимой. Пока по новой системе будут сдавать экзамены только в пяти регионах России. Пензенские школьники в эксперименте не участвуют.
Впрочем, по сообщению чиновников от образования, и на пензенской земле уже думают, как безболезненно для учеников внедрить российское новшество.
В этом году, по словам начальника городского управления образования Петра Тактаева, в школах № 11, № 66 и № 73 выпускники 11-х классов смогут сдать альтернативный экзамен. Вместо сочинения они напишут изложение. И если оценка их не устроит, то 1 июня они сядут писать сочинение вместе со всеми.
Специалисты диагностического центра при Институте усовершенствования учителей предлагают школьникам пройти тестирование по отдельным предметам. Польза получается двойная. Пензенские школьники получат возможность проверить свои знания, а педагоги - отшлифовать систему тестирования.
Что касается всероссийского эксперимента, единый национальный тест предполагает два обязательных экзамена - по русскому языку и математике - и три по выбору. Каждый из пяти предметов оценивается по стобалльной шкале. До 10 баллов - не сдано, от 10 до 20 - тройка, от 20 до 40 - четверка, свыше 40 - пятерка. Эти баллы суммируются в аттестационном вкладыше. В зависимости от результатов будет определяться плата за высшее образование индивидуально для каждого студента. Принцип таков: выпускники, получившие от 80 до 100 баллов, будут учиться бесплатно. При сумме баллов от 60 до 80 придется оплачивать 30 процентов стоимости образования. Далее плата возрастает обратно пропорционально количеству баллов. Раскрыть все тонкости новой системы оценки знаний школьников сможет только министр образования Владимир Филиппов. Пензенские учителя и чиновники ждут его приезда 22 июня.

 

Какие у пензяков политические пристрастия?

Недавно к нам приезжал Жириновский. В свое время Владимир Вольфович пользовался в нашем регионе немалой популярностью. Интересно, проводились ли исследования о политических пристрастиях пензяков?

В. Кожевников, Пенза.

НЕДАВНО Институт региональной политики провел социологическое исследование на предмет политической ориентации пензяков. В ходе телефонного опроса 210-ти горожанам был задан вопрос: "Сторонником какой партии, представленной в Государственной Думе, вы себя считаете?" Готовые ответы респондентам не предлагались.
Вот что удалось выяснить. 17,44 процента ответивших выразили свои симпатии коммунистам. 16,28 процента ответивших сказали, что они являются сторонниками "Единства". Идеи "Яблока" поддерживают 11,63 процента. Сторонниками движения "Отечество - Вся Россия" назвались 6,98 процента. 4,65 процента ответивших симпатизируют "Союзу правых сил". Жириновского поддержали лишь 1,74 процента.
Самое большое число сторонников набрала партия под условным названием "Никакая" - 41,28 процента ответивших заявили, что их не устраивает ни одно из политических движений.

 

Больных в армию не возьмут

У моего сына язва желудка. Но почему-то его забирают в армию. Когда он проходил медицинскую комиссию в райвоенкомате, его признали годным. Что делать, если я не согласна с таким заключением врачей?

Тамара Васильевна, Пенза.

ЕСЛИ у молодого человека имеется какое-либо хроническое заболевание, то к прохождению медкомиссии в райвоенкомате ему необходимо подготовиться заранее. На освидетельствование нужно идти с документами, подтверждающими заболевание. Таковыми могут являться заключение лечащего врача с выписками из амбулаторной карты, результаты медицинских обследований. При вынесении решения медкомиссия военкомата руководствуется "Расписанием болезней" и "Пояснением к применению некоторых статей".
Призывникам, имеющим заболевания, которые временно препятствуют призыву на военную службу, призывная комиссия дает отсрочку на срок от одного месяца до одного года. Отсрочка от призыва по болезни может предоставляться в течение трех лет, после чего в зависимости от состояния здоровья гражданина его или призывают в армию, или признают не годным к военной службе. Признанных не годными к службе снимают с воинского учета или зачисляют в запас с последующим периодическим медицинским переосвидетельствованием, которое осуществляется вплоть до достижения 27-летнего возраста.
Когда имеются причины не доверять медработникам комиссии, молодой человек может пройти независимое обследование в какой-либо клинике. Будет иметь силу лишь заключение с диагнозом за подписями врача, проводившего обследование, и главврача (обязательна печать медицинского учреждения). Этот документ медкомиссия военкомата обязана принять к рассмотрению.
Лица, признанные районной призывной комиссией годными к военной службе, затем проходят освидетельствование на областном сборном пункте. При этом медицинском осмотре выявляются ошибки районных призывных комиссий, чтобы не допустить направление в войска призывников, не годных к службе по состоянию здоровья.
В случаях, когда на районной медкомиссии молодого человека признают годным к службе, а он и его родители с этим не согласны, призывник (или его родители) может в течение 10-ти дней обжаловать это решение. Для этого необходимо взять копию решения в райвоенкомате и написать заявление председателю областной призывной комиссии, его заместителю и другим членам призывной комиссии. В нем указываются причины, по которым вы не согласны с решением райвоенкомата, перечисляются ошибки, допущенные районной призывной комиссией, а также излагаются все имеющиеся жалобы. Если были нарушения, следует их указать. Заявление сдается в канцелярию областного военкомата.
Если областная комиссия также вынесет вердикт - годен, необходимо получить копию решения и в 10-дневный срок написать жалобу в суд.
Обо всех тонкостях решения этого вопроса можно узнать у юриста.
Мы приводим образец заявления (в правом верхнем углу следует написать, кому вы его адресуете).
ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Я (мой сын), ______________________ 19__ года рождения имею (ет) заболевания: ______________________________________________, которые подтверждаю прилагаемыми документами, подпадающими под статью ____ Приказа № 260 (с дополнениями), в связи с чем я (мой сын) не годен для службы в армии. Прошу исключить меня (моего сына) из списка призывников, годных для службы в армии и оформить необходимые документы.
Копию решения призывной комиссии в соответствии со статьей 25 "Закона о воинской обязанности и военной службе" прошу выслать в мой адрес (выдать на руки).

"____"______19__ года. Подпись

 

Приложение на ____ листах:

1. _______________________
2. _______________________
3. _______________________

 

Зачем в Пензу приехали французы?

НА КАФЕДРЕ французского языка в ПГПУ гости из Франции появляются с завидным постоянством. К радости студентов, имеющих возможность пообщаться с иностранцами, французы ведут не только учебные занятия.
24 мая в Большом зале университета состоялся фестиваль французской песни. Знаменитые хиты Эдит Пиаф, Джо Дассена и Патриции Каас исполняли студенты и преподаватели. Настоящим сюрпризом стало выступление французского барда Гаэля. Он приехал в наш город впервые и дал единственный концерт в рамках фестиваля.
Французский исполнитель признался, что не ожидал такого теплого приема. На родине он работает в маленьких парижских кафе, исполняет свои песни на Монмартре и мало кому известен в мире эстрады. В Пензе на Гаэля обрушился головокружительный успех. После концерта студентки буквально осаждали француза, чтобы получить автограф певца и поцеловать его в щечку. Гаэль признался, что просто потрясен красотой русских девушек. Парижанину трудно гулять по улицам Пензы. Красавицы встречаются на каждом шагу, а устоять перед их кокетством просто невозможно.
В нашем городе француза вновь посетила муза, и, вероятно, в скором времени в Париже он будет распевать песни о далекой Пензе.
Предполагается, что пензенский фестиваль французской песни станет первым шагом к всероссийскому конкурсу исполнителей песен на французском языке имени Джо Дассена. Акция планируется в Москве. Часть номеров в исполнении пензенских студентов будет отобрана именно для этого конкурса.
Организацией мероприятия занимается Пьер-Мишель Вербер, который уже в течение восьми лет регулярно приезжает в наш город. Вслед за Пензой подобные фестивали пройдут по всей России, а лучшие исполнители французских песен выступят на гала-концерте в столице.
Пьер-Мишель надеется привезти в Россию сыновей Джо Дассена. До последнего момента господин Вербер не был уверен в успехе этого проекта. Но энтузиазм и энергия пензенских студентов и преподавателей кафедры французского языка вдохновили его на продолжение работы.

Наталья КОЗАК

 

Чем нельзя заниматься чиновникам?

О привилегиях высокопоставленных чиновниках знают все. А есть ли для руководителей области какие-нибудь ограничения?

Виктор Гуськин, Каменка.

СЛУГИ народа в своей деятельности руководствуются Законом "О правительстве Пензенской области". Согласно этому документу государственным служащим предъявляются повышенные требования.
Члены правительства области не имеют права быть депутатами любого уровня, занимать другие должности в органах государственной власти и общественных объединениях.
Им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, быть поверенными в делах третьих лиц в органах государственной власти, получать подарки от физических и юридических лиц. Высокопоставленные чиновники не имеют права заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью за исключением преподавательской или научной.
Закон также обязывает первых лиц области на время государственной службы избавиться от всех акций и долей собственности в коммерческих предприятиях. Все пакеты акций должны быть переданы в доверительное управление под гарантии государства. Кроме того, чиновники не имеют права получать гонорары за публикации и выступления, в которых они предстают в качестве членов правительства Пензенской области.
Даже на пенсионеров, служивших когда-то в областной администрации, накладываются ограничения прав согласно Закону "О государственной тайне".
Губернатор Василий Бочкарев вынес на рассмотрение Законодательного Собрания области поправки к Закону "О правительстве Пензенской области". Изменения подразумевают, что у чиновников повысится ответственность за порученный участок работы.

 

От чего умирают пензяки?

Говорят, что в нашей области уровень смертности превышает рождаемость. От каких болезней умирают пензенцы?

Вера Давыдова, Пенза.

ПО ДАННЫМ министерства здравоохранения области, в прошлом году рождаемость составила 7,2 ребенка на 1000 человек населения, а смертность была 16,5 умерших на 1000 человек.
Всего в 2000 году в Пензенской области умерло 25253 человека.
Причем от болезней системы кровообращения скончались 16027 человек.
На втором месте среди причин смертности несчастные случаи и травмы - 3430 человек.
За прошлый год 572 пензяка покончили жизнь самоубийством.
Есть и радостные новости. Отмечено снижение младенческой смертности. В 2000 году этот показатель составил 12,2 на 1000 родившихся против 15,5 в 1999 году.

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000