№26 (191)
27 июня 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

ЗА 4 года (с 1996 по 2000 год) население областного центра сократилось на 4,5 тысячи человек. В 2000 году в Пензе смертность превысила рождаемость в 2 раза. Согласно данным все той же статистики коэффициент естественной убыли населения по городу составил 6,9, что даже выше, чем в целом по стране (по России - 6,4, по Пензенской области - 9,0).
Если дело так пойдет и дальше, лет через 10 в нашем городе младенцев можно будет сосчитать по пальцам. В чем же причины?
Пенза переживает глубокий кризис семейных ценностей. Женщины стали рожать меньше, а разводов с каждым годом становится все больше. В 2000 году на 3669 браков пришлось 2377 разводов, то есть каждый второй брак распался.
Изменение отношения к семейным узам приводит к тому, что в нашем городе с каждым годом возрастает число незаконнорожденных детей.
Если в 1997 году доля внебрачных детей в общей численности новорожденных составляла лишь 16 процентов, то в 2000 году этот показатель достиг отметки 20 процентов.
Увеличивается число добрачных беременностей. В 2000 году было зарегистрировано две несовершеннолетние матери в возрасте 15 лет, 17 - в возрасте 16 лет, 53 - в возрасте 17 лет, 117 - в возрасте 18 лет. Кстати, возраст матерей, решившихся завести ребенка вне брака, колеблется от 18 до 34 лет.
Для большинства пензенских матерей-одиночек отказ от брачных уз - это осознанный шаг. Так, может быть, в Пензе вырождаются настоящие мужчины, ценящие семейный очаг?
Специалисты облкомстата в 2000 году зарегистрировали 3675 родов и 8816 (!) абортов.
Одной из главных причин низкой рождаемости среди пензяков можно считать уменьшение численности женщин "наибольшей плодовитости" (есть в статистической науке такой термин). По мнению ученых мужей, наиболее плодовитыми считаются женщины в возрасте от 20 до 29 лет. На их долю приходится больше половины всех рожденных детей.
Другая причина - снижение частоты рождения второго и третьего ребенка в семье.
Исследователи сделали еще одно важное наблюдение: в нашем городе смертность мужчин превышает смертность женщин во всех возрастных группах.
Выводы неутешительны.
Пенза стоит на пороге демографической катастрофы. Над проблемой рождаемости задумались депутаты городской Думы. Вопрос о демографической ситуации в областном центре рассмотрят на ближайшей сессии. Интересно, смогут ли депутаты (4 женщины и 17 мужчин) найти практическое разрешение столь деликатной проблемы?

Елизавета ЧИКИНА

 

В чем причина низкой рождаемости в Пензе?

МЫ задали ста пензякам вопрос: В чем причина низкой рождаемости в Пензе?
Голоса распределились следующим образом:
"Низкий уровень дохода пензяков" - 16%
"Нерешенность жилищных проблем" - 16%
"Плохое здоровье рождающихся детей" - 14%
"Потеря семейных и жизненных ценностей" - 9%
"Рост наркомании и алкоголизма среди молодежи" - 9%
"Невозможность достойно содержать ребенка" - 7%
"Отсутствие поощрения со стороны государства" - 7%
"Боязнь потерять имеющуюся работу" - 6%
"Низкий уровень медицинского обслуживания" - 5%
"Устоявшееся общественное мнение, настроенное против повышения рождаемости" - 3%
"Высокий уровень бесплодия" - 2%
"Низкая продолжительность жизни людей" - 2%
"Естественное старение нации" - 2%
"Образованность в плане сексуальных отношений" - 1%
"Плохая экология" - 1%

 

Городское здравоохранение нуждается в кирпичах

ЗДАНИЯ больниц, которые числятся на балансе города, находятся в плачевном состоянии. К такому выводу пришли депутаты гордумы. 20 июня, объехав лечебные учреждения города, народные избранники своими глазами увидели неприглядную картину.
В городской больнице № 3 в отделении офтальмологии в палатах лежат по 11 -12 человек.
Больные не ропщут, понимают, что из бывшего каретного двора трудно сделать уютные больничные палаты.
Еще одна боль главного врача горбольницы № 3 - незавершенное строительство нового корпуса. В свое время на стройку из бюджета были выделены немалые деньги. Но их хватило только на то, чтобы вырыть котлован. За время простоя котлован превратился в выгребную яму. Прежде чем возобновить стройку, потребуется немало средств, чтобы очистить яму от мусора. Котлован разрыли в опасной близости с терапевтическим корпусом, и здание начало разрушаться. Завершить строительство в этом году, похоже, не удастся.
В Городской инфекционной больнице от старости рушится фундамент основного корпуса. Теперь оно требует немедленного ремонта.
По словам главного врача больницы КИМ Олега Зейгера, администрация выделила им немалые средства. На них удалось привести в порядок детское отделение: отремонтировали палаты, положили новый кафель, покрасили стены. Правда, после ремонта на территории больницы образовалась стихийная свалка строительных отходов. Теперь главный врач ломает голову, как избавиться от мусора.
Лучше всего обстоят дела в больнице скорой помощи. Там вовсю кипит строительство нового корпуса. 6 лет долгострой ждал своего часа. За это время на стройке успели побить стеклопакеты, растащить кирпичи. Однако в этом году все изменилось к лучшему. Пока есть финансирование, строители работают. Планируется, что в новое здание переедет главная городская подстанция скорой помощи.
Требует расширения помещений и травмпункт, в который ежедневно за помощью обращается более 150 горожан.
С вводом в строй нового корпуса изменится и материальное положение единственного в области Центра медицины катастроф. В его состав входят несколько спецвагонов, оборудованных для оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях, и резервный склад медикаментов.

Наталья КОЗАК

 

Как голосуют Илюхин и Руденский?

15 ИЮНЯ депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный вариант Земельного кодекса РФ. Кодекс регулирует оборот двух процентов российских земель. Это территории, занятые городами, предприятиями промышленности, транспорта и связи. Оборот земель, имеющих сельскохозяйственное значение, будет регулировать отдельный кодекс. Он пока не принят.
Интересно, как с земельным вопросом определились депутаты от Пензенской области? По информации Института "Общественная экспертиза" наши избранники - Виктор Илюхин (КПРФ)
и Игорь Руденский (ОВР) - не участвовали в этом судьбоносном
голосовании. Остается только гадать, что это за особая позиция
такая?
Вместе с тем товарищ Илюхин проголосовал против законопроекта "О средствах массовой информации", согласно которому иностранцам запрещается выступать учредителями российских СМИ.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Инвалид 10 лет живет не выходя из автомобиля

ПЕРВЫЙ Подгорный проезд пришлось искать долго. Я даже и не подозревала, что за опрятными домами на Южной Поляне прячется целый микрорайон покосившихся и почерневших от старости домов. Взобраться в такую гору можно разве что на танке. Нужный дом я нашла лишь спустя полчаса скитаний по бездорожью.
Мой собеседник Борис Борисович Селезнев - местная знаменитость. Вот уже 10 лет он живет в своем "Запорожце" в кирпичном гараже. Борис Борисович получил травму во время службы в армии на Байконуре. У него парализованы ноги, и поэтому активно жить и работать он может только с помощью своей машины. На "Запорожце" инвалид катается в город по делам, выезжает вместе с женой на дачу. Вот только в дом из гаража Борису Борисовичу попасть тяжело. Дом стоит на пригорке, и родным трудно каждый раз доставлять инвалида до машины. Поэтому он согласился стать добровольным узником кирпичного гаража.
Для создания иллюзии комфорта Борис Борисович перенес в гараж телевизор и телефон.
"Это еще что! - смеется мой собеседник. - Раньше я в железном гараже жил, там холоднее. Укроешься на ночь потеплее, а утром встаешь, и холод до костей пронимает. А здесь уютно! Буду ночевать до холодов. Потом меня в дом кто-нибудь поднимет. И тогда уже уйду на всю зиму, как медведь в спячку".
Но последние недели Селезнев старается никуда не выезжать - дожди размывают дорогу, и ездить по Подгорному проезду на "Запорожце" чрезвычайно опасно. С такой дорогой справится разве что вездеход.
Инвалид печется не только о себе. Он переживает за всех стариков со своей улицы.
"Власти совсем о нас забыли. Куда мы только не писали, к кому только не обращались! Одни отписки..." - сетует Селезнев. Слова Бориса Борисовича подтвердил и председатель уличного комитета.
У жителей Подгорного проезда две проблемы. Их дома подмывают грунтовые воды и три ручья, которые протекают по улице. Местные жители пытались решить свои проблемы самостоятельно. Прокладывали трубы, чтобы отвести губительную влагу, но их самодельный водопровод засорился. Другая проблема - это дорога, но проложить асфальт коммунальные службы не берутся до тех пор, пока не решится проблема с отводом воды. Получается замкнутый круг.
Про мучения жителей в администрации Первомайского района хорошо знают. Но на благоустройство медвежьего угла у властей нет денег. Хотя, по словам главы администрации Владимира Христофорова, для решения всех проблем этого захолустья нужно найти всего-то 120 метров труб и переложить водопровод. Тогда городские службы смогут заасфальтировать Подгорный проезд. Но трубы ищут уже третий год.
Обидно, что в этой ситуации заложниками волокиты стали пожилые люди и инвалиды. Говорят, что зимой подняться в этот Богом забытый край не может даже "скорая помощь". Местный почтальон тоже пожаловалась мне, что осенью до адресатов добраться практически невозможно. А ходить по бездорожью приходится много - старикам необходимо вовремя доставить пенсию. Многие из них - участники войны и герои трудового фронта. Но, увы, помочь заслуженным людям власти не могут до сих пор.

Анна ПОЛЯНСКАЯ

 

Выпускной бал стал испытанием для родителей

20 ИЮНЯ Пенза превратилась в ярмарку красавиц и красавцев. Вечером по центральной улице города к областному драматическому театру направилась колонна выпускников Ленинского района. Пензенцы, пришедшие на Театральную площадь поглазеть на экстравагантные наряды вчерашних школьников, были несколько разочарованы. Отказавшись от вычурных фасонов и декольте, выпускницы, словно сговорившись, соревновались в изысканности причесок.
Говорят, что в этом году в парикмахерских салонах города царил настоящий бум. Чтобы сделать прическу к первому балу, выпускницы записывались за два месяца, стоимость же праздничной укладки колебалась от 200 до 800 рублей.
Продавцы цветов в день выпускных балов получили двойную выручку. Уже в 10 утра найти приличный букет роз на цветочном рынке было невозможно. Цена трех садовых розочек в скромном целлофановом обрамлении составляла 70 рублей.
Выпускной бал стал настоящим испытанием для семейного бюджета родителей выпускников. Размер родительского взноса колебался от 300 до 1000 рублей. Сумма зависела от престижа учебного заведения.
Кстати о подарках, которые, по давней традиции, выпускники делают школе. Вместо привычных чайных сервизов, музыкальных центров и бытовой техники в этом году родным школам дарили ковровые дорожки, диктофоны и шторы.
Встречать рассвет взрослой жизни отправилась едва ли треть выпускников. Остальные остались в своих школах веселиться на дискотеках.
В столице же предпочитали отмечать окончание школы в ресторанах и ночных клубах. В ночь выпускного бала в Москве в отличие от Пензы рекой лилось шампанское. Администрации московских школ своих вчерашних учеников не контролировали.

Наталья КОЗАК

 

На "Лунные ночи" приедет MTV

РЕДАКЦИИ нашей газеты стали известны подробности, предстоящего фестиваля "Лунные ночи". На грандиозное молодежное шоу, которое состоится 1 июля на стадионе "Труд", приедут популярные ведущие канала MTV: очаровательная Шелест и неподражаемый Комолов. Они выступят в роли ведущих.
Концерт снимут столичные телевизионщики, а затем покажут на музыкальном телеканале. Приятно, что о нашем фестивале узнает продвинутая молодежь во всех уголках России. А теперь уточненный список артистов. Чтобы попасть на пензенское шоу, уже пакуют чемоданы Витас и ДеЦл. На участие в концерте получено согласие от стильной команды "Плазма" и модной молдавской группы "Zdob si zdub". Идут переговоры еще с целым рядом известных музыкантов.
Напоминаем, что чумовое шоу на стадионе "Труд" начнется в 20.00. Спешите, количество билетов ограничено!

 

Сколько ждать комфорта в квартирах?

Когда в наших домах появится горячая вода?

А. Иванов, Пенза.

ЭТОТ жизненно важный для всех горожан вопрос был задан главе города Александру Калашникову на пресс-конференции в минувшую среду.
Мэр сообщил журналистам, что вода отключена в связи с ремонтными работами по подготовке городских коммуникаций к зиме.
Власти поняли, что не успеют справиться с профилактическими работами, поочередно отключая районы города от горячего водоснабжения. Поэтому было принято решение отключить воду во всем городе до 18 июля. Но мэр не гарантировал, что в этот день пензяки смогут принять горячий душ. Причина - долги энергетикам. По словам Александра Калашникова, долг населения областного центра за коммунальные услуги составляет около 13 миллионов рублей.
Градоначальник призвал земляков исправно оплачивать счета за коммунальные услуги. Между тем от вице-мэра Владимира Анисимова стало известно, что энергетики на прошлой неделе отключили две городские подстанции - "Подгорную" и "Коллективную". Это означает, что в заводском районе, на Севере и Южной Поляне возможны перебои с подачей холодной воды.

 

Где купаться пензякам?

Мой сын ходит купаться на Барковку. Пляж там очень грязный. Боюсь, как бы дети не подцепили в воде инфекцию. Скажите, где в Пензе имеются безопасные пляжи?

Валентина Андреевна, Пенза.

КАК нам сообщили в городском Санэпидемнадзоре, летом пробы воды в местах купания берутся каждую неделю. Но это касается только официальных пляжей. Их в Пензе зарегистрировано пять: у сельхозакадемии, возле совхоза-техникума, рядом с горбольницей № 6, на Маяке и на ГПЗ-24. Здесь инфекционных бактерий не обнаружено. Купаться в других местах рискованно. За "дикие" пляжи врачи поручиться не могут.
Что касается благоустройства пляжей, то к началу купального сезона лучше других подготовлена прибрежная зона в районе Ахун. А вот излюбленное место отдыха жителей Арбекова - пляж у 6-й горбольницы - по своим условиям оставляет желать лучшего.
И о погоде. Метеорологи советуют купаться при температуре воды не ниже 20 градусов. Сейчас вода прогрелась лишь до 17 - 18 градусов.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000