№27 (192)
4 июля 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

НА СТАДИОН "Труд" было совершено очередное нашествие. 1 июля там прошел молодежное шоу "Лунные ночи". Праздник затеял продюсерский центр "Симон" (недавно он провел фестиваль "Золотой петушок").
Вокруг концерта ходило много слухов. Ожидали, что в Пензу приедут "Мумий Тролль", "Тату", "Плазма" и Сергей Пенкин. Но, видно не судьба. Зато повезло с конферансье. В качестве ведущих были популярные ди-джеи телеканала MTV Шелест и Антон Комолов. Они долго прикалывались на счет того, как правильно называть жителей Пензы: пензенчанами или пиньзюками. Неблагодарное занятие - разогревать публику - выпало на долю ребят из солнечного Кишинева, группы "Zdob si zdub". Парни делают интересную музыку: смесь рока с молдавскими народными мелодиями. Широкая публика узнала об этой группе в прошлом после концерта "Кинопробы", посвященного памяти Виктора Цоя. "Zdob si zdub" совместно с московским цыганским трио Эрденко сделали аранжировку в молдавско-цыганском стиле к песне "Видели ночь". Эта вещь стала хитом. На "Лунных ночах" заводная песня "зажгла" стадион. Народ пустился в пляс.
Улучив момент, когда после выступления молдаване расслаблялись с пивом, корреспондент "АиФ в Пензе" задал им несколько вопросов:
- Чем вам приглянулась "Видели ночь"? У Цоя полно хороших песен.
- Выбирать не пришлось. На "Кинопробах" нам сказали петь эту песню. И мы спели.
- Почему вы приехали без цыган?
- Трио Эрденко сейчас на гастролях в Австрии. Цыгане очень популярны за границей.
- А сами не собираетесь устроить "чес" по зарубежью?
- Скоро поедем в Югославию. Будем там петь не только на молдавском, но и на сербском, и болгарском. Нас пригласил кинорежиссер Кустурица.
Парней из Кишинева сменил молодой человек из иной реальности - Витас (в миру Виталий Грачев). Перед концертом пензенская молодежь высказывала насчет певца с необычным голосом всевозможные версии. Говорили, что Витас всегда закрывает горло потому, что у него жабры. Мол, паренек - мутант, жертва Чернобыля. Другие утверждали, что певец прячет в воротнике специальное устройство, позволяющее ему завывать подобно автосигнализации.
Тайну Витаса раскрыть так и не удалось. Парнишка предстал весь из себя загадочный, в блестящем костюме, напоминающем скафандр инопланетянина. При этом, как сказали бы медики, шея была зафиксирована. Вот и гадайте, что у него там с голосовым аппаратом!
На подтанцовках резвились артисты в нарядах, характерных для венецианского карнавала. По беговой дорожке "Труда" вышагивал персонаж на ходулях. Некоторые зрители ждали, когда танцор споткнется. Но все обошлось.
В финале своего выступления Витас тоже отправился бродить по стадиону. Одной поклоннице удалось дотронуться до плеча певца. С осчастливленной девушкой приключился экстаз.
Гвоздик программы - Кирилл Толмацкий, он же ДеЦл, - выскочил на сцену в двенадцатом часу ночи, когда его сверстники в принципе должны спать. Шелест и Комолов весело "опустили" надежду отечественного хип-хопа.
Ведущие шоу рассказали, что в поезде Кирилл всю дорогу надувал презервативы и забавлялся с шариками. Ди-джеи MTV обратились к зрителям с просьбой: "Научите ДеЦла пользоваться презервативами, а то он так и будет до старости их надувать!"
Маленькой звезде большого шоу-бизнеса помогал чернокожий рэпер. Еще один паренек изредка делал на сцене фигуры нижнего брейк-данса. По поводу вокальных данных ДеЦла никаких споров не было. Ему голос не нужен. Достаточно бубнить текст речитативом и после каждого третьего слова говорить "ё". Местные рэперы были в восторге.
После концерта ведущие хотели подарить ДеЦлу ящик пензенского пива. Но Кирюша убежал, из чего ди-джеи сделали оптимистический вывод: "Ну и правильно! Он еще маленький".
В финале шоу грянул обещанный фейерверк. По окончании зрелища публика устремилась к сцене. Шарики, украшавшие сцену, расхватали мгновенно.

Леонид ТЕМНОВ

 

Богдановский рынок ждет перемен

БОГДАНОВСКИЙ рынок стал для властей Первомайского района настоящей проблемой. По воскресеньям уже с трех часов утра местных жителей будят крики товарок, которые занимают места для торговли. Днем старьевщики мешают движению автотранспорта по улице Калинина, а ближе к вечеру весь квартал превращается в большую свалку мусора. Периодически появляется информация о том, что на барахолке сбывают краденые вещи.
Глава администрации Первомайского района Владимир Христофоров уже не раз пытался закрыть эту точку. Но Блошиный рынок пользуется в городе большой популярностью. Говорят, что по воскресеньям сюда в поисках дешевого товара стекается чуть ли не половина городского населения. Плата за одно торговое место на Богдановском рынке невысока - от 5 до 10 рублей. Сейчас, по утверждению районных чиновников, здесь торгуют не только старьевщики, но и предприниматели, не имеющие лицензии.
Ситуация с Богдановским рынком накалилась до предела в начале лета. Терпение муниципалитета лопнуло, и за решение проблемы взялся вице-мэр Владимир Анисимов.
Вот уже две недели, как план реформирования "блошинки" претворяется в жизнь. Администрация начала с того, что строго разметила места для торговли. Каждому желающему сбыть старье отведено по 2 метра площади, это увеличило количество торговых мест с 800 до 1100. Те, кто торгует постоянно, имеют возможность получить постоянные места. Раньше бабушки из окрестных домов еще с вечера камушками огораживали места, а утром продавали их за 50 рублей. Теперь с этой порочной практикой покончено.
Ведется разъяснительная работа с бабушками-торговками, чтобы не развешивали свои тряпки на кустах и завалинках домов.
Власти предупреждают всех, кто приносит на Богдановку вещи для продажи, что существует ответственность за нарушение правил торговли. Согласно статье 146 административного кодекса на нарушителя может быть наложен солидный штраф.
Владимир Анисимов, общаясь с журналистами, подчеркнул, что речь идет не о закрытии Богдановского рынка, а только о наведении порядка на его территории. Кроме того, мэр подписал Постановление о разрешении торговли подержанными вещами на Арбековском и Гусиловском рынках.

Елизавета ЧИКИНА

 

... И снова о горячей воде

ЦЕНЫ за коммунальные услуги продолжают расти. Согласно постановлению главы города Александра Калашникова с 1 июля увеличиваются тарифы на горячее водоснабжение. Раньше пензенцы оплачивали 60 процентов стоимости этой услуги, а теперь тариф будет доведен до российского стандарта - 80 процентов от полной стоимости. Утешает в этой ситуации только одно - до тех пор пока в домах горожан нет горячей воды, платить по новому тарифу им не придется.
Вице-мэр Владимир Анисимов полагает, что другие тарифы на коммунальные услуги уже в этом году будут приведены в соответствие с требованиями федеральной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Но этот факт пензяков пока никак не взволновал. Возможно, потому, что для многих из них гораздо острее стоит вопрос с холодным водоснабжением.
На последней сессии Гордумы руководитель МП "Горводоканал" рассказал депутатам о том, что его предприятие испытывает трудности по оплате текущих платежей энергетикам. Мэр же возложил всю ответственность за водоснабжение жилых районов на руководителей МП "Горводоканал" и МП "Гортеплоэнергия". По его словам, им было прекрасно известно о жестких мерах, которые ввели энергетики в отношении неплательщиков.
Между тем совершенно неожиданно на жителей Западной Поляны обрушилось счастье в виде горячей воды. Мэр объяснил всем депутатам и любопытным журналистам, что чудесное появление кипятка в кранах счастливчиков связано с проведением Всероссийских сельских игр.
Надо думать, что, как только спортсмены покинут гостиницу "Ласточка", жители Западной Поляны, как и большинство населения города, вновь станут греть воду в кастрюлях.

 

Чиновников обокрали

29 ИЮНЯ в 8.25 от дежурного отдела вневедомственной охраны в Ленинский РОВД поступило сообщение о краже, произошедшей в гаражах правительства Пензенской области, находящихся по адресу: ул. Суворова, 223. Чуть позже выяснилось, что ночью неизвестные преступники, открыв форточку, проникли в помещение гаража, где украли из служебных автомобилей 9 съемных панелей от импортных автомагнитол и три магнитолы.
Вместе с опергруппой на место происшествия выезжали начальник УВД, начальник криминальной милиции УВД, начальник уголовного розыска и другие милицейские чины. Криминалисты сумели взять отпечатки пальцев рук и микрочастицы одежды.
Через несколько часов по подозрению в совершении преступления сотрудниками роты ППС Октябрьского РОВД на авторынке "Петушок" были задержаны 22-летний М. и 23-летний Б. у которых изъяты похищенные вещи.

Виктор ВОЛОДИН

 

Губернатор придумал спортивный лозунг

27 ИЮНЯ в Ахунах открылись IV Всероссийские сельские летние спортивные игры. На эти соревнования приехало рекордное количество участников - за победу боролись 1900 спортсменов из 56 регионов России.
На праздник спорта прибыли аж два "свадебных генерала" - главным судьей стал глава фракции аграриев в Госдуме Николай Харитонов, а напутственные слова участникам Игр сказал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Открытие соревнований не обошлось без сюрпризов. Во-первых, на скамьях трибун не успела высохнуть краска (в чем убедилось несколько сотен пензяков, успевших занять сидячие места). Во-вторых, движение пассажирского транспорта в Ахунах оказалось перекрытым, и любителям спорта (а также жителям поселка) приходилось ходить пешком. И, наконец, гордость спорткомплекса ПГСХА - беговая дорожка - была загажена парой лошадей. На бричке, запряженной лошадками, на стадион въехала Юлия Пахалина.
В программу Игр кроме привычных видов спорта были включены оригинальные дисциплины. Ну кто из жителей губернии видел соревнования по гиревому спорту, русской лапте, городкам или перетягиванию каната?
28 июня сборная губернии смогла завоевать свою первую награду. Башмаковский спортсмен Юрий Тихонов получил золотую медаль в забеге на 10 тысяч метров. Казус произошел за столами для борьбы на руках. Пензячка Вера Барашкина в элитарной абсолютной весовой категории стала третьей. Поговаривают, что бронзовая призерша Игр начала заниматься борьбой на руках всего за несколько дней до начала турнира.
Не подвели и волейболистки сурского края. Они заняли первую строчку в турнирной таблице, а мужская команда по волейболу завоевала серебряную медаль. Наши городошники стали третьими. В итоге пензенские ребята возглавили турнирную таблицу.
На закрытии соревнований, 1 июля, пензяки взошли на первую ступень пьедестала почета. Восторженные вопли пензяков заглушили игравший перед трибунами военный оркестр.
Губернатор Василий Бочкарев, гордый за пензяков, изрек замечательный лозунг: "Будет спорт - будут и дети!"

Никита ШАХОВ

 

Лермонтов стал жертвой разборок?

В МИНУВШИЕ выходные, как любят говорить наши чиновники, "на пензенскую землю пришел праздник лермонтовской поэзии". Звучит курьезно, но это правда: поэтический праздник совпал со 160-летием со дня смерти Лермонтова.
30 июня в Тарханы на торжества (или панихиду?) приехали около 130 почитателей Михаила Юрьевича. Среди них были не только россияне, но и зарубежные гости.
Гвоздь программы - спикер Госдумы Геннадий Селезнев - прибыл в Пензу на самолете "Газпрома". На аэродроме хлеб-соль Селезневу поднесла неугомонная руководительница ансамбля "Реченька" Алла Тархова. По случаю прилета высокопоставленного любителя поэзии в аэропорту навели чистоту. Даже покрасили облезлую остановку общественного транспорта (с лицевой стороны) и подровняли деревца. Торжества в Тарханах состоялись на должном уровне. Чтобы визит спикера прошел без эксцессов, милиция бдила чуть ли не под каждым кустом. Рядовые посетители Тархан недоумевали: так кого же чествуют - Лнрмонтова или Селезнева? Довольный приемом, господин (или товарищ?) спикер в тот же день улетел в столицу.
1 июля торжества прошли в Пензе. Поэтический митинг организовали в сквере имени Лермонтова. Возложить цветы к бюсту великого земляка явились представители областной и городской власти и местные литераторы.
Пожалуй, самую проникновенную речь произнесла заместитель губернатора Елена Столярова. Елена Алексеевна с чисто женской грустью посетовала, что во все времена "мы теряем мужчин в войнах, на дорогах и в бытовых разборках". Вот и молодого человека Мишу Лермонтова, дескать, не уберегли. Финал эмоционального выступления был таков: "Давайте не будем друг друга убивать!" Очень правильная мысль. Как поется в песне на стихи другого авторитетного поэта, "Братва, не стреляйте друг в друга!"

Леонид ТЕМНОВ

 

На мордовском форуме кипели страсти

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ совещание по проблемам культуры мордовского народа Пензенской области, которое прошло в ЦДИ 28 июня, выбилось из разряда официозных мероприятий. Предполагалось, что гости из Саранска и пензенские учителя мордовского языка обсудят различные вопросы, наметят пути сотрудничества. Столь представительный мордовский форум собрался в Пензе впервые. В наш город приехали чиновники из правительства Мордовской республики и представители науки. В том числе профессор Мосин, декан филологического факультета МГУ (Мордовского Государственного университета имени Огарева).
Из первых лиц области в малом зале ЦДИ присутствовала только министр образования Татьяна Чернецова.
Татьяне Анатольевне пришлось осаживать радикально настроенных участников совещания. Вместо диалога о том, как возродить национальное самосознание, в зале пошли разговоры о нехватке денег и об оккупационной политике русских в отношении мордвы. Кто-то кричал о том, что мокша и эрзя, две мордовские народности, должны жить каждая сама по себе.
Татьяна Чернецова смогла успокоить возбужденных делегатов: "Давайте не будем разжигать межнациональные страсти, проблем хватает и в Чечне!"
По ходу совещания выяснилось, что проблем хватает и у мордвы. Руководители мордовских общественных организаций обеспокоены значительным сокращением численности мордвы в Пензенской области. Достигнув совершеннолетия, многие представители мордвы отказываются от своей национальности и становятся "русскими по паспорту". Предстоящая перепись населения может еще больше усугубить положение. Что характерно, родители не хотят, чтобы их дети учили родной язык. Мордовская молодежь забывает свои корни, не знает национальных песен, не чтит традиции отцов и дедов, в селах утрачены обряды.
После горячих дискуссий делегатов форума пригласили на обед. Гостей кормили так вкусно, что за громом ложек и вилок мало кто слышал выступление этнографического ансамбля. Бабушки, в срочном порядке доставленные министерством культуры из районов области, вдыхая ароматные запахи блюд, вдохновенно пели мордовские песни.

Наталья КОЗАК

 

Сколько в Пензе миллионеров?

Есть ли в нашем городе люди, доход которых превышает миллион рублей в год?

Виктор Гусев, Пенза.

ЭТОТ вопрос редакция "АиФ в Пензе" адресовала Сергею Долженкову, начальнику отдела по связям с общественностью регионального управления министерства по налогам и сборам. Вот что он сообщил: "По итогам декларационной кампании в 2000 году у 16 жителей Пензенской области совокупный доход составил от 1 до 10 миллионов рублей.
В числе самых богатых людей области оказалось 11 предпринимателей и 5 человек, имевших несколько источников дохода. Правда, никто из пензенских миллионеров не сумел заработать свыше 10 миллионов рублей".
Кроме того, Сергей Долженков сообщил, что за 2000 год было предоставлено всего 10 391 деклараций. Общая сумма дохода пензяков, указанная в декларациях -
1 551 251 021 рубль.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000