№29 (194)
18 июля 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

В МИНУВШУЮ субботу, 14 июля, пензенские татары устроили Сабантуй. Праздник прошел в парке имени Белинского. Народные гулянья были организованы обществом татарской культуры Пензенской области "Якташлар".
На один день аллеи парка превратились в восточный базар. Развернулась торговля сувенирами. Желающие подкрепиться могли отведать блюда национальной кухни. Хорошее настроение создавали ансамбли, исполняющие татарские песни. Выступали коллективы из Кузнецкого, Каменского, Городищенского, Сосновоборского, Иссинского и Шемышейского районов.
Официальная часть состоялась на площадке, где обычно проводят дискотеки. Свой народ поздравили духовные лидеры: председатель Единого духовного управления мусульман Пензенской области, муфтий Аббас-хазрат Бибарсов и имам-хатыб Соборной мечети Пензы Абдуррауф-хазрат Забиров.
На татарский праздник явилась представительная делегация пензенских чиновников. Чтобы проникнуться атмосферой Сабантуя, губернатор Василий Бочкарев надел тюбетейку. Его примеру последовали федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин и вице-мэр Пензы Николай Шумилин.
Бочкарев напутствовал татар в свойственной ему эмоциональной манере: "Друзья мои! Радуйтесь жизни, любите друг друга, рожайте больше детей!"
Статистика показывает, что представители этой нации давно живут по заветам Василия Кузьмича. Численность татар неуклонно возрастает. И это несмотря на стенания демографов по поводу сложных экономических условий, из-за которых якобы и происходит сокращение населения. А может быть, причина высокой или низкой рождаемости кроется в национальных традициях?
Заканчивая свою речь, глава области назвал татар прекрасным народом, который умеет хорошо работать. Губернатора немедленно отблагодарили. Татары одели Бочкарева в роскошный халат, из-за чего Василий Кузьмич стал походить на персонажа из сказок Шахерезады.
Сабантуй появился в крестьянской среде (сабан туена означает праздник плуга). А какой крестьянин по окончании сельхозработ не любит размяться? На празднике пензенских татар силовые состязания стали главным зрелищем. Добры молодцы лазали на столб (первому, добравшемуся до вершины, достался живой баран), а потом сошлись в национальной борьбе кюряш. Соревнования по татарскому единоборству состоялись в Летнем театре парка. На ковер допускались парни всех национальностей. В финальной схватке сошлись пензенский дзюдоист Олег Желудков и боец из Средней Елюзани Руслан Салямов. Победил батыр. Ему достался достойный приз - двухгодовалый жеребец. Третье место занял мастер спорта по самбо из города Заречного Алексей Харитонов.

Леонид ТЕМНОВ

Наша справка

ПО предварительной оценке, сейчас в Пензе и области проживает не менее 100 тысяч представителей татарского народа. По данным переписи 1989 года, татар в нашей области насчитывалось около 80 тысяч.
Удельный вес татарского населения наиболее высок в следующих районах: Неверкинский (48 процентов от всего населения), Городищенский
(42 процента), Сосновоборский (30 процентов), Кузнецкий
(27 процентов), Каменский
(23 процента), Лопатинский
(20 процентов).

 

14 ИЮЛЯ пензенские татары отметили национальный праздник - Сабантуй. Поскольку это слово широко вошло в наш обиход, мы задали ста пензякам вопрос:
Как вы думаете, что означает слово "сабантуй"?

 

"Татарский праздник" - 22%
"Гулянка" - 17%
"Торжество с обилием вы-
пивки" - 15%
"Праздник"- 11%
"Сообразить на троих"- 10%
"Вечеринка"- 9%
"Отметить дату" - 8%
"Праздник плуга"- 4%
"Мусульманское собрание" - 4%

 

Горящие помойки угрожают нашему здоровью

КАЖДОМУ пензяку не раз приходилось видеть переполненные мусорные контейнеры под боком у жилых домов. Летом к этой неприглядной картине добавляется еще и специфический запах, благодаря которому местонахождение помойки может распознать не только глаз, но и нос. К сведению, в среднем один городской житель "производит" около 200 кг твердых бытовых отходов (ТБО) в год, то есть за сутки получается порядка 0,5 кг.
По данным Госсанэпиднадзора, в Пензе имеется 3700 мусороуборочных контейнеров, которые обслуживают 50 специализированных мусоровозов. Регулярность посещения мусороуборочными машинами помоек зависит от времени их заполнения, наличия солярки и договора со спецавтобазой. По словам работников Госсанэпиднадзора, по городу обстановка с размещением и вывозом мусора вполне удовлетворительная, что доказывают данные ежеквартальных проверок, проводимых совместно с ЖЭУ и МУПами. Но жалобы поступают. Пензенцы сетуют либо на несвоевременный вывоз мусора, либо на нерадивость своих же соседей, самовольно организующих несанкционированные свалки. По закону виновные облагаются штрафом в размере от 10 минимальных размеров оплаты труда, т. е. от 1000 рублей. Такие же меры предусмотрены и для любителей избавляться от мусора, сжигая его прямо в контейнерах. При горении ТБО образуются токсины, в том числе смеси, совершенно неизвестные по своему воздействию на человека. По сей день нет полной информации о химических реакциях, протекающих в мусорных баках. Вполне возможно, что в результате сжигания бытовых отходов воздух загрязняется опасными веществами.
Не первый год от горящего мусора страдают жители Арбекова. Там незаконопослушные граждане, чтобы избавиться от мусора, поджигают содержимое контейнеров. Жители близлежащих домов, задыхающиеся от этого смрада, не раз обращались в администрацию Октябрьского района, но мусорки продолжают гореть. В Госсанэпиднадзоре говорят, что у них связаны руки. Факт горения должен быть засвидетельствован лично представителями ведомства, а поймать нарушителя за руку практически невозможно, так как чаще всего мусор поджигают по ночам.

Олеся АБРАМОВА

 

НЛО напугал дачников

В ПЕРВЫХ числах июля Пенза была взбудоражена появлением НЛО. Летающую тарелку видели сотни жителей Арбекова, Терновки и Западной Поляны.
Корреспонденту "АиФ в Пензе" стало известно, что еще в конце июня аномальные явления наблюдались в небе над пригородной деревней Анновкой. В одну из безоблачных ночей неопознанный летающий объект завис над лесополосой рядом с дачным поселком. Аномальщину видели несколько садоводов, заночевавших на своих дачах. Выспаться дачникам не удалось: странный объект сверкал в небе до трех часов ночи. Перепой и наркотические галлюцинации исключены. За полетом НЛО следили исключительно благонадежные женщины средних лет.
Свидетели утверждают, что в отличие от пензенской летающей тарелки (овальной и серебристой) анновский объект был в форме огромного ромба ярко-оранжевого цвета. Согласно уфологическим каталогам это весьма редкий вид НЛО.
На днях в Интернете прошла информация, что похожий летающий объект появился в Центральной Африке. Вполне логично предположить, что наши дачники и африканцы видели одно и то же аномальное явление.

Леонид ТЕМНОВ

 

Спасатели отправились на соревнования...

НА ПРОШЛОЙ неделе команда поисково-спасательной службы Пензенской области во главе с Геннадием Кабановым отправилась в подмосковный город Ногинск. Там пройдет чемпионат МЧС России. Спасатели из всех регионов Российской Федерации будут состязаться в специфических видах спорта. Пятиборье спасателей состоит из кросса по пересеченной местности, комплексного силового упражнения, водных аварийно-спасательных работ двух видов (ликвидация катастроф техногенного и природного происхождения) и состязаний подводников. Соревнования пройдут с 19 по 29 июля.
...а молодая смена Это тоже заголовок) уже отличилась
НЕДАВНО в полевом лагере "Юный спасатель" завершились пятые Всероссийские соревнования юных спасателей. Свое мастерство демонстрировали ребята из 17-ти регионов России. Лучшей оказалась команда пензенской кадетской школы № 70. Успех наших кадетов вполне закономерен. В школе готовят спасателей, начиная с 1 класса.

 

Человек, который построил пензенскую промышленность

РЕДАКЦИЯ "АиФ в Пензе" продолжает проект, посвященный 200-летию Пензенской губернии. Сегодня гость рубрики "Живые памятники эпохи" - Виталий Иванович Киркиянов, начальник механомонтажного управления треста № 7 (1963 - 1977 гг.), начальник производственно-распорядительного управления Минмонтажспецстроя (1977 - 1998 гг.).
- Виталий Иванович, вы коренной пензяк?
- Нет, я родился в Севастополе в 1928 году. Отец был инженер-винодел, мама - учительница. В Севастополе я провел все военные годы. Немцы осаждали город 250 дней и только после этого смогли его взять. Как только они вошли в Севастополь, тут же расстреляли всех евреев и цыган. Оккупация города длилась три года. Советские войска освободили Севастополь в 1944 году, но жить там было невозможно - город лежал в руинах. Мы перебрались в Краснодарский край. В городе Ейске я поступил в автодорожный институт. Окончил вуз в 1948 году. По распределению меня направили в Уфу на строительство нефтеперерабатывающего завода.
В то время в стране было сложно с горюче-смазочными материалами. За строительство предприятий нефтехимии отвечал генерал-полковник НКВД Леон Богданович Сафрозян, первый заместитель небезызвестного Берия.
- Что вам запомнилось на первом месте работы?
- В Уфе я познакомился со своей женой. Она была нефтяником 7-го разряда, а я монтировал нефтеперерабатывающий завод.
В 1952 году к нам на учебу прислали китайцев. Они отличались большим трудолюбием и любопытством. Целый день лазили и смотрели, что к чему. Читать и писать по-русски выучились за три месяца. Ко мне они обращались: "Учитель". В 1956 году между СССР и Китаем испортились отношения. Все китайцы, которые учились в Советском Союзе, были высланы на Родину. На прощание мои китайские ученики подарили мне деревянный чайный сервиз, две наволочки и вышитые на шелке портреты Мао Цзэдуна, Сталина и Булганина. Через несколько лет, когда я был уже в другом городе, меня нашло письмо из Китая. А в нем такой текст: "Дорогой учителя! Присылай мне книгу всякий нефтяной насоса. Я тебе буду присылать всякий китайский вещества". Я отправил в Китай большущую книгу - каталог нефтяных насосов. А в ответ тишина. Сделал запрос, выяснил, что моя книга дошла до адресата. Но, по всей видимости, отправить обещанную посылку в СССР китайцы не смогли - в то время там уже свирепствовала "культурная революция", и страна жила в строгой изоляции.
- Как дальше складывалась ваша карьера?
- Я попал в управление 7-го треста, которое затем вошло в состав Министерства монтажных и специальных строительных работ. Минмонтажспецстрой вело строительство всех сложных объектов в стране: монтировали заводское оборудование, прокладывали туннели для метро, построили космодром в Байконуре. Строители возводили только коробки, а вся начинка делалась Минмонтажспецстроем.
Я начинал с мастера, потом стал прорабом участка. Вел монтаж турбин, насосов и другого оборудования. Затем меня направили на строительство нефтехимического предприятия в Омске. Там я проработал до 1956 года. Потом нефтехимическая промышленность стала развиваться и в центральной России. И меня откомандировали строить в Рязани нефтеперерабатывающий завод и комбинат искусственного волокна. В 1962 году меня послали в Грозный на строительство цехов моторных масел на нефтеперерабатывающем заводе. Сейчас это предприятие наполовину разрушено.
Вскоре меня вызвали в Министерство в Москву и предложили ехать в Пензу, сказали, что там будет большое строительство, но в городе нет механомонтажного управления. Я долго отказывался - привык быть начальником участка. А тут мне предлагали должность начальника управления. В конце концов в 1963 году я согласился. Монтажное управление в Пензе пришлось начинать с нуля. Первый секретарь Пензенского обкома Лев Ермин считал, что если создать в городе мощный механомонтажный центр, то можно начинать широкое строительство производства. В городе ощущалась нехватка кадров. Не было своих сварщиков, только командировочные, да и те пьяницы. Пришлось наводить порядок. За три года создали Пензенское монтажное управление треста № 7.
- Как велось строительство в Пензе?
- Мы построили практически всю пензенскую промышленность - "Биосинтез", "Химмаш", "Тяжпромарматуру", ВЭМ, компрессорный завод. Проложили в городе тепловые сети. На нашем счету все крупные водоводы, очистные сооружения горводоканала.
Наши монтажники вели строительство и за рубежом. В частности, мой заместитель Яков Полунов был отправлен на Кубу на строительство нефтеперерабатывающего комбината. Вместо него стал работать Владимир Громов, который теперь является начальником управления.
Пензяки, работники стальмонтажа, выезжали в Нигерию монтировать металлургический завод. А на Мадагаскаре наши монтажники возвели телевизионную вышку. Что интересно: местные рабочие перетаскали все тяжеленные детали вручную. Там царит дикая безработица, и народ берется за любой труд, лишь бы платили. Когда подвезли краны, они уже не понадобились. Еще наши ребята монтировали нефтеперерабатывающий комбинат в Эфиопии, в городе Адания на берегу Красного моря.
В 1969 году началось строительство Волжского автомобильного завода. И опять к монтажным работам были привлечены организации Минмонтажспецстроя. Так как объем работ был колоссальный, в Тольятти на строительство ВАЗа приехали монтажники из всех близлежащих регионов, в том числе и из Пензы. Наши ребята построили два цеха автозавода. В качестве награды ВАЗ продал пензякам первые пять машин "копеечек".
Параллельно с нашей организацией от Минмонтажспецстроя в Пензе находились такие организации, как "Волгостальмонтаж", "Волгоэлектромонтаж", "Волгосантехмонтаж", "Волгапромвентиляция" и другие. Всего в Пензе размещалось 18 предприятий нашего Министерства, которые выполняли полный спектр монтажных работ в городе и области. Затем было решено создать производственно-распорядительное управление, которое бы объединяло и координировало все монтажные организации Пензы. На должность начальника управления выдвинули меня. В общей сложности я руководил монтажными работами в Пензенской области в течение 35 лет.
Очень много работы давал нам председатель горисполкома Александр Щербаков. По его заданию мы возвели ледовый стадион "Темп" и спорткомплекс "Рубин". Александр Евгеньевич привлекал нас и к работе по благоустройству города. К очередному юбилею Победы Щербаков задумал установить монумент Боевой и Трудовой доблести пензяков. Памятник отлили в Ленинграде. Монумент состоял из 18-ти деталей, а за монтаж ленинградцы заломили дикую сумму. Мы решили сделать подарок городу и смонтировали памятник бесплатно. Сварка велась аргоном. Вообще на нашу долю пришелся монтаж всех пензенских памятников.
Велись работы и в райцентрах. Мы монтировали сахарный завод в Каменке, "Белинсксельмаш", нефтяное хозяйство в селе Шаткине Камешкирского района, где идет нефтедобыча.
На пенсию я вышел в 1998 году в возрасте 70 лет.

Беседовал Леонид ТЕМНОВ

P. S. Публикация подготовлена при содействии Института региональной политики.

Где оформить санаторную карту на ребенка?

Нужно ли оформлять медицинскую справку ребенку, который едет с родителями в санаторий?

Елена Прохорова, Пенза.

САНАТОРНО-курортная карта требуется во всех санаториях и домах отдыха. Соответствующие бланки есть в каждой поликлинике. В одних поликлиниках бланки выдают в регистратуре бесплатно, в других - за них взимается плата. Правда, сумма символическая - от 3 до 5 рублей за бланк. Для оформления карты родителям следует обратиться к участковому врачу по месту жительства. Он сделает выписку из истории развития ребенка и в случае необходимости посоветует пройти осмотр у профильных врачей. В санаторно-курортную карту должны быть внесены результаты последних анализов. Возможно, их придется сдать заново. Все назначения также сделает участковый доктор.
Оформление карты не стоит откладывать на последнюю неделю перед отъездом. Если ребенок отправляется в санаторий, находящийся за пределами Пензенской области, то необходимо показаться врачу-гельминтологу. Это обязательное требование. И еще одна деталь. Перед отъездом родителям необходимо получить справку о том, что ребенок не находился в контакте с инфекционными больными. Этот документ выдается центром санэпидемнадзора и действителен не более суток с момента выдачи. Подобные справки оформляются по адресу: ул. Маршала Крылова, 3.

 

Насколько вырастет пенсия?

Расскажите подробнее о повышении пенсий.

Николай Федорович, Мокшан.

С 1 АВГУСТА будет проведена индексация пенсий на 10 процентов. В результате минимальный размер совокупной выплаты составит 660 рублей. В среднем пенсионеры получат на 122 рубля больше (сумма прибавки зависит от индивидуального коэффициента). Помимо трудовых пенсий в этот раз повысят и пособия детям-инвалидам и инвалидам детства (на 80 - 120 рублей).

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000