№30 (195)
25 июля 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

В НАШЕМ городе гостит гитарист из Панамы Игорь Голубятников. Русское имя жителя Латинской Америки объясняется просто: Игорь родом из Пензы. Как нашего человека занесло за тридевять земель? На этот и другие вопросы музыкант согласился ответить корреспонденту "АиФ в Пензе".
- В 80-х годах я перебрался из Пензы в Москву, где окончил Гнесинское училище. Играл в джазовом ансамбле "Фонограф". Женился, родилась дочка. В начале 90-х настали тяжелые времена. Чтобы обеспечить семью, приходилось работать в двух местах, а вечерами играть по кабакам. Такая жизнь нас не устраивала. И тут мне и моей супруге Лилии - она играет на виолончели - предложили по контракту поехать в Гондурас. Национальному симфоническому оркестру этой страны требовались музыканты.
- Разве у них нет своих талантов?
- Есть. Но, как правило, они уезжают на учебу в Штаты или Европу и домой уже не возвращаются.
- И как вам жилось в Гондурасе?
- Хорошо. В Латинской Америке Гондурас - самая бедная страна после Гаити. Но государство платило мне за работу приличные деньги. Я купил машину, снял отдельный дом и нанял прислугу. Моя дочь пошла в специализированную школу, где все преподаватели - французы. Сейчас она уехала учиться во Францию. Комфорт в Латинской Америке стоит гораздо дешевле, чем в России. Это касается и еды, и сервиса. Через полтора года я открыл собственную музыкальную школу. В Гондурасе у меня родилась вторая дочка.
Но потом случилось несчастье. В 1998 году на страну обрушился ураган. Погибло около 10 тысяч человек. В тяжелом положении оказался средний класс Гондураса - моя основная клиентура. Людям стало не до музыки, и тогда мы перебрались в Панаму.
- Там лучше?
- В Панаме уровень жизни в 10 раз выше, чем в Гондурасе.
В стране много банков. Массу денег государство получает от
эксплуатации Панамского канала. Мы устроились неплохо. Сейчас моя жена играет в Панамском национальном оркестре, а я самостоятельно заключают контракты, записываю диски с этнической музыкой. Работаю в свое удовольствие. Выпустил три альбома, которые хорошо продаются в Европе. В той же Германии очень популярна экзотическая музыка из стран третьего мира. Много путешествую. Объездил всю Центральную Америку: побывал в Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике. Выучил испанский и немного французский.
- Говорят, латиноамериканцы похожи на нас. С широкой душой, но пьющие и ленивые.
- В общем, да. Народ там открытый. Но кидают на раз! Надо быть постоянно начеку. В России о Латинской Америке знают по "мыльным операм". Однако в сериалах показывают жизнь высшего класса и среднего. А вот как живется латиноамериканской бедноте, россияне не имеют ни малейшего представления. Тамошние нищие могли бы позавидовать российским беднякам. Народ ютится в домиках из картонных коробок. Дети в тряпье. Еда: лепешки из кукурузы и бананы. В сезон дождей картонные хижины смывает ливнем, и люди остаются без крова. Неимущие спиваются.
В больших городах процветает проституция: вечером девицы выстраиваются вдоль дороги, как на демонстрации. Особенно много путан в столице Никарагуа городе Манагуа. Еще одна проблема - наркотики. Колумбийские наркобароны используют Панаму как перевалочную базу. Дальше наркота идет в США и Европу.
- Кроме вашей семьи, в Панаме живут русские?
- Полно. В Панаме даже есть православная церковь. Большинство русских - это женщины, которые в свое время вышли замуж за иностранцев. По моим наблюдениям пятьдесят процентов таких браков оказались неудачными. Многие тоскуют по Родине. Одна моя русская знакомая построила загородный домик в форме теремка и написала на нем крупными буквами "ДАЧА". Есть в Панаме и представители российского криминального мира. Отмывают деньги. В этой стране действует такое правило: если иностранец кладет в панамский банк 100 тысяч долларов, то ему выдают паспорт инвестора и он автоматически становится гражданином страны. При этом никто не спрашивает о происхождении денег. Практически всю банковскую систему Панамы возглавляют евреи.
- А с местными индейцами приходилось общаться?
- Только с ними и работаю. Недавно я ездил на праздник к индейцам куна. У этого народа очень интересная музыка, состоящая из имитации звуков природы. Я загорелся идеей записать альбом с музыкантами куна. По-хорошему к этим индейцам надо посылать Сенкевича из "Клуба путешественников".
- Что в них такого примечательного?
- Куна вовсе не дикие дети джунглей. Согласно их легендам когда-то давно с неба к ним прилетали корабли в форме креста. На кораблях были боги, которые общались с индейцами, учили их. Куна до сих пор живут этим озарением. Вышивают на одежде узоры, напоминающие расположение планет. Вместе с тем орнамент куна похож на древнегреческий. Меня поразило, как индейцы играют на флейтах. Они разбиваются на пары: мужчина - женщина. Каждый мужчина исполняет определенную ноту. А женщина подыгрывает ему на погремушках варака. Нет солирования. При этом они совершают хореографические движения, полные тайного смысла.
Еще более загадочная мифология у индейцев майя. Я ездил к ним на полуостров Юкатан. В городе Чемальтенанго в Гватемале видел старинный обряд: майя выбирали свою королеву. Что меня удивило, эти индейцы почитают русского ученого Юрия Конорозова, который расшифровал древние письмена майя. К сожалению, потомки некогда великого народа теперь утратили свою национальную музыку.
- Как индейцы относятся к белым?
- Настороженно. На протяжении всей истории белые обманывали и притесняли индейцев. Два года назад я записывал диск с индейцами племени тауака. Они живут в пограничных районах Никарагуа и Гондураса. Хорошие люди, я с ними подружился. Кстати, когда я работаю с индейцами, то обязательно заключаю с ними контракт. Всем музыкантам, которые принимали участие в записи диска, потом идут деньги с продажи альбома.
Недавно я узнал, что мой проводник индеец-тауака был убит белыми скотоводами. В чем суть конфликта? Крупным фермерам нужны пастбища для скота. Они посылают ковбоев-вакеро вырубать джунгли. Индейцы протестуют, для них лес - родной дом. И тогда, чтобы сломить сопротивление, фермеры нанимают киллеров, и те расправляются с индейскими лидерами. Времена конкистадоров продолжаются...

Беседовал Леонид ТЕМНОВ

P. S. 26 июля Игорь Голубятников выступит в Доме искусств. В концерте примут участие известные пензенские джазмены. Прозвучат мелодии и песни из фольклора Мексики, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Уругвая, Аргентины и Бразилии. Игорь будет играть на экзотических, в том числе индейских инструментах (тункуль, окарины, чаранго, гуиро). Прозвучат песни на английском, испанском и португальском языках. Начало концерта в 19.00.

 

Кому достанется Дом учителя?

НА ПРОШЛОЙ неделе вновь разгорелись страсти вокруг Дома учителя. Пензенские католики хотят получить его в свою собст-венность.
Небольшой исторический экскурс. Как известно, до революции в этом здании распола-гался католический храм.
В советское время, а именно в 1931 году, верующих изгнали из костела. В храме разместился клуб строителей. Затем, в 1951 году, здание перешло в ведение профсоюза работников образования. А в 1972 году Дом учителя перешел в государственную собственность.
Бурные события начинаются после перестройки. В 1992 году обком профсоюза работников просвещения совместно с коммерческой структурой "АВС" учредил фирму "Биок ЛТД". Контора села на мель, и тогда Дом учителя купила столичная фирма "Русичи". С 1998 года пензенская католическая община безуспешно пытается вернуть себе культовое сооружение. Областной арбитражный суд дважды отклонял просьбу верующих вернуть им храм.
Только недавно выяснился юридический казус. Оказывается, москвичи не имели права приобретать государственную собственность. Теперь министерство госимущества области направило в областной арбитражный суд целых два иска: о признании недействительными передачи Дома учителя в уставной капитал фирмы "Биок" и продажи здания фирме "Русичи". Оба иска содержат пункты, требующие вернуть дом в государственную собственность.
По словам вице-губернатора Юрия Лаптева, дальнейшие события, скорее всего, станут развиваться следующим образом. Пока пензенские католики будут опротестовывать решения арбитражного суда области в окружном арбитражном суде Казани, правительство области начнет серию исков с целью вернуть здание в государственную собственность.
Если процессы будут выиграны, то здание бывшего костела согласно Указу Президента РФ от 1996 года (документ обязывает государственные и муниципальные органы власти оказывать содействие в возвращении культовых зданий религиозным организациям) будет безвозмездно передано местным католикам.
Есть еще один вариант решения в Пензе католической проблемы. Верующие смогут построить новый костел. Есть сведения, что Германия уже выразила готовность помочь с финансированием. По согласованию с мэрией под строительство храма определено место напротив кинотеатра "Современник".
Описанная история выводит нас на более широкую тему. Если в России примут Закон о реституции, то встанет вопрос о передаче недвижимости тем, кто владел зданиями до 1917 года.
Переводим на понятный язык. До революции в Пензе богатые семьи владели магазинами и жилыми домами. Потомки этих людей ныне разбросаны по всему миру. Так вот, в Прибалтийских странах уже принят закон, по которому вся недвижимость возвращается прямым потомкам бывших владельцев. Конечно, восстановление исторической справедливости - дело хорошее. Но и здесь не обошлось без некрасивых историй. Например, в Риге дом, где жила известная киноактриса Вия Артмане, передали бывшим хозяевам. Те, недолго думая, вышвырнули заслуженного человека на улицу.
Вернемся к Пензе. В нашем городе сохранилось множество зданий, построенных до революции. Сейчас в них располагаются магазины, государственные учреждения, фирмы и квартиры. И большинство этих строений до 1917 года находились в частной собственности. Недавно в Пензу приезжала гражданка Великобритании, претендующая на дом в центре города. Это здание некогда принадлежало ее предкам.
Потомки богатых людей имеются и в Пензе. Так, в нашем городе живет профессор Олег Барсуков. Его дед, известный купец Сергей Павлович Барсуков, владел пятью домами. Самое знаменитое строение - магазин Барсукова. Ныне там находится магазин "Премьера" и отделение Сбербанка. Что примечательно, у Олега Александровича сохранились все документы, подтверждающие право собственности.

Александр БАХМУТОВ, Леонид ТЕМНОВ

 

Когда в Пензе грянет психологическая революция?

"НЕРВНЫЕ клетки не восстанавливаются" - гласит народная мудрость. В период отпусков и летнего расслабления организма мы решили вновь побеседовать с другом редакции, психотерапевтом Сергеем Тарасовым. (Предыдущее интервью см. "АиФ в Пензе" № 4.)
- Сергей Васильевич, как сейчас обстоят дела с психическим здоровьем пензяков?
- По моим наблюдениям, в квалифицированной помощи специалистов нуждаются до 45 процентов людей. Картина типичного невроза такова: усталость, которая не проходит после ночного сна, раздражительность, пониженный фон настроения. Человек отдает себе отчет в том, что с ним происходит, но ничего не может поделать. Год от года неврозов становится все больше. Зачастую они протекают под маской болезней внутренних органов.
Мы живем в эпоху перемен, когда далеко не каждый человек способен найти себя в жизни. Задача современного психотерапевта - научить пациента самостоятельно справляться со своими внутренними конфликтами.
- А разве в так называемые годы застоя у советских людей было меньше проблем? Народ нервничал, толкаясь в очередях. Любой хороший товар был в дефиците...
- В истории никогда не существовало безоблачных периодов. Проблем хватало и в первобытном обществе. Только тогда в культуре были закреплены механизмы, защищающие людей от неврозов. Первобытный человек в трансовом состоянии плясал у костра, а потом сообщал соплеменникам, что духи излечили его от всех недугов. Сейчас многие психотерапевты берут на вооружение древние технологии и получают положительный эффект от их применения. Можно провести целый ряд аналогий между методами шаманов и современным нейро-лингвистическим программированием. Все работает по единому алгоритму.
Невроз получается, когда человек не может и не умеет выразить себя. Возьмем наших предков, древних славян. У них существовали обряды и праздники, на
которых люди могли выразиться в полной мере. Например, праздник Ивана Купалы.
Мощным спусковым механизмом для накопившихся эмоций служила песня. Нынешние люди поют только на застолье. А в стародавние времена человек пел на работе, в горе и радости. Во время исполнения хоровой песни человек погружается в совершенно особое состояние сознания. Кто ходит петь в хоре или ансамбле знает, о чем я говорю.
- Когда недавно на стадионе "Труд" тинейджеры слушали ДеЦла, мне показалось, что некоторые молодые люди впадали в транс.
- Несомненно! И задача организаторов концертов - создать условия для социально приемлемого выхода ярких эмоций. То есть чтобы зрители проявили себя в полной мере и ничего при этом не разрушили. Для подростков, еще не накопивших багаж сложных психических переживаний, посещение подобных шоу является хорошей психогигиенической процедурой. Даже с физической точки зрения, танцы на дискотеке - отличная поддержка для сердечно-сосудистой системы в наш век гиподинамии.
Другое дело - взрослые люди, пережившие разводы, конфликты на работе и прочие неприятности. Зачастую им даже некому рассказать о своих тревогах. А уже известна такая закономерность: чем больше человек говорит о том, что его беспокоит, тем меньше в нем остается этого беспокойства. Одна из проблем современности - алекситимия. Нервное расстройство, которое заключается в том, что человек не умеет выразить то, что его волнует.
Недаром по США прокатился психотерапевтический бум, когда миллионы людей прошли через занятия, где их учили правильно общаться. В России существует другой накатанный механизм. В горе или радости наш гражданин принимает "жидкий транквилизатор" и расслабляется. Но, используя такой антистрессовый метод, можно превратиться в алкоголика. К тому же известно, что у 10 процентов людей существует генетическая предрасположенность к спиртному. И здесь совершенно не обязательно родиться от алкоголиков.
Опять-таки очень грамотную политику проводят в США. Там государство обязывает компании, выпускающие спиртные напитки, отчислять деньги в специальный фонд. Потом на эти средства создают центры по борьбе с алкоголизмом. Тринадцать лет назад в Америке существовало более шести тысяч таких центров. Теперь в США осталось лишь две тысячи подобных заведений. Лечить некого, нация стала здоровее. Там создается культ здоровья. Человека с кариесом не примут в высшее общество. Среди миллионеров есть мода раз в год посещать психотерапевтические семинары. Лозунг дня: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
- А что же делать жителям России, и Пензы в частности, где нет подобных центров общения?
- Надо почаще задумываться над тем, как часто мы бываем откровенны друг с другом. Нужно найти друга или подругу, с кем можно поделиться своими самыми сокровенными проблемами. Но мировой опыт показывает, что роль психотерапевта незаменима. Думаю, и наши люди поймут необходимость в посещении врача. По сути, психотерапевт стоит на шаг впереди в решении собственных проблем и потому может помочь другим. Ведь что выходит? Человек получает образование, должность, а затем перестает духовно развиваться. Он чувствует, что ему чего-то недостает и начинает мучиться, болеть и пить.
- Какое будущее ждет нас в плане психотерапии?
- Мне думается, в нашей стране все пройдет по тому же сценарию, как и на Западе. Там спрос определил предложение. В результате психологам было позволено практиковать психотерапию. Современный психотерапевт - это не тот, кто дает установку "водка - рвота".
Врач может добавить в жизнь человека что-то такое, от чего изменится само качество жизни. В Пензе психологов становится год от года все больше и больше. На факультете психологии ПГПУ учатся замечательные студенты. Через год, когда у нас пройдет первый выпуск, я уверен, Пенза переживет маленькую психологическую революцию.

Беседовал Леонид ТЕМНОВ

 

Как устроить безопасный отдых?

Собираюсь этим летом отдохнуть на море. На что следует обратить внимание, оформляя документы в туристическом агентстве?

Виктор Сергеевич, Пенза.

ОТВЕЧАЕТ юрисконсульт Пензенского Союза потребителей Ольга Иванова: "Во-первых, необходимо поинтересоваться, выдан ли турфирме сертификат. Затем следует выяснить полный перечень услуг, просмотреть всю рекламно-информационную продукцию турагентства.
Имейте в виду, что обязательным элементом международного туризма является пересечение границы своей страны и границы иностранного государства и выполнение предусмотренных паспортных, визовых, медико-санитарных, таможенных, валютных и иных формальностей. Соответствующей информацией должна обладать туристическая организация и, следовательно, ее клиенты.
Соглашение на куплю-продажу туристической путевки оформляется в договоре. Он выписывается в двух экземплярах под копирку: один для клиента, второй остается в турфирме. В договоре четко указываются права и обязанности сторон, также обозначаются фамилии отдыхающих, число отдыхающих, адрес турфирмы и остальные реквизиты, телефоны и адреса партнеров агентства, имеющих прямое отношение к обслуживанию данного клиента, подробный перечень оплаченных услуг, информация о страховке и сделанных прививках. Четко обозначаются сроки отдыха, виды и время предоставляемого транспорта, обговаривается питание. Чем подробнее и конкретнее договор, тем лучше для вас".

 

Будут ли штрафовать проституток?

Слышал, что скоро увеличится сумма штрафов за различные правонарушения. Напишите, за какие именно и насколько.

Александр Фролов, Кузнецк.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 1 сентября в нашей стране вырастут штрафы за административные правонарушения. Так, несанкционированная установка мигалок и сирен на личный автомобиль обойдется водителю в 840 рублей. Раньше данный штраф равнялся 700 рублям. За управление машиной без водительских прав будет предусмотрен штраф в 60 рублей (до недавнего времени это удовольствие стоило 50 рублей).
За изготовление на дому крепких спиртных напитков разоблаченным самогонщикам придется раскошелиться на 360 рублей, что на 60 рублей больше прежнего. С любителей сообразить на троих в общественном месте родная милиция может потребовать 60 рублей штрафа вместо 50-ти.
И наконец, о древнейшем промысле. С проституток вскоре будут взимать аж 120 рублей, что на 20 рублей (вот убытков-то!) больше, чем нынешний штраф.

 

Как стать кадетом?

В каких школах есть кадетские классы?

Раиса Федоровна, Пенза.

КАК нам пояснили в городском управлении образования, в Пензе существуют две кадетские школы: № 70 (прием детей туда уже закончен) на улице Антонова, 1-а (тел. 59-71-80) и школа № 46, расположенная на улице Перекоп, 4 (тел. 58-72-60). При поступлении в эти классы требуется пройти собеседование с психологом и принести медицинскую справку, разрешающую ребенку усиленную физическую нагрузку. Обучение в школе № 46 платное - 60 процентов от минимальной зарплаты. Также в обязанности родителей входит пошив формы и оплата школьных обедов и полдников. Ударники и отличники по окончании школы получают направление в военные училища.

 

Жертва колодца

15 ИЮЛЯ в поисково-спасательную службу Пензенской области МЧС России поступил сигнал из ГИБДД. Звонивший сообщил, что недалеко от Ухтинки в канализационный люк провалился мужчина.
Спасатели прибыли вовремя. Пострадавший, которому на вид было лет пятьдесят, находился в бессознательном состоянии. Мужчину вытащили и передали работникам "скорой помощи". Позднее выяснилось, что несчастный провел в колодце почти сутки.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000