№31 (196)
1 августа 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

Говорят, что летом мясо есть опасно. Кто следит за качеством продукции на рынках?

Нина Сергеевна, Пенза.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ, эхинококкоз, сибирская язва, тениоз, тениаринхоз - вот далеко не полный список заболеваний, которые могут стать следст-вием употребления в пищу не-доброкачественной мясной
продукции.
За качество продаваемого в Пензе мяса отвечает Государственная ветеринарная служба. Госсанэпиднадзор контролирует санитарно-гигиенические условия торговли, то есть наличие холодильных шкафов, витрин, соблюдение правил гигиены в местах разделки мяса. Также следят за прохождением продавцами, работниками магазинов и рынков медицинского осмотра.
Прежде чем попасть на прилавок, мясо должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Для этого на четырех пензенских рынках (Терновский, Арбековский, Центральный, "Комарово") существуют специальные лаборатории. Там продукция проверяется и клеймится. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы мясо или подвергается обеззараживанию с последующей переработкой, или уничтожается.
Так, например, за первое полугодие 2001 года лабораториями ветсанэкспертизы было выявлено 13 случаев заражения мяса фенозом и 20 - эхинококкозом. "Нехорошее" мясо поступило из районов области. Возбудители этих болезней приводят к тому, что в организме человека начинают развиваться черви-паразиты (бычий цепень и эхинококк). К сведению, проверка одной мясной туши стоит около 32 рублей, притом, что каждая весит 130 - 150 килограммов, а цена мяса за один килограмм достигает 100 рублей.
Вышеупомянутые службы наряду с милицией участвуют в рейдовых проверках. В каждом районе имеется госветинспектор, который также осуществляет контроль за соблюдением правил торговли. Нарушение правил может выйти продавцам боком. Размер штрафов составляет до 10 минимальных заработных плат для должностных лиц и до 5 "минималок" для граждан.
Несмотря на строгий контроль, мясные блюда из недоброкачественного мяса все-таки могут "украсить" столы пензенцев. И виной тому прежде всего сами горожане. Согласно законодательству Госсанэпиднадзор и ветслужба контролируют продукцию только в местах организованной торговли. В Пензе же есть множество точек, где ведется продажа мяса с рук. Бойкая несанкционированная торговля ведется в районе автовокзала. Такая же ситуация сложилась и в Арбекове, в сквере возле магазина "Океан", в районе часового завода. Бороться с неорганизованными торговцами очень сложно, тем более что часть пензенцев поощряет их, покупая "левую" продукцию.
Употреблять такое мясо небезопасно. Можно подцепить различные инфекционные заболевания. Летом риск возрастает. Не так давно одна пензячка приобрела на улице мясной фарш. Женщина собиралась порадовать семью котлетками. Уже дома хозяйка обнаружила в фарше... кошачьи когти. Не рискнув отведать кошатины, женщина обратилась в Союз потребителей. Но там только развели руками: нелегальных продавцов призвать к ответу практически невозможно.

Олеся АБРАМОВА

 

Перекупщики зарабатывают на дачниках

В ПЕНЗЕ появился новый вид бизнеса. Чтобы окупить поездку на дачу, труженики 6 соток продают часть своего урожая перекупщикам. Коммерсанты с Кавказа каждый вечер подкарауливают дачников на остановках.
За маленькое ведро вишни они дают 20 рублей, за большое - 40. Продать смородину можно чуть дороже. Цены снижаются чуть ли не каждый день. Садоводы утверждают, что еще неделю назад коммерсанты принимали вишню по 30 рублей за ведро. Некоторые пытаются торговаться и клянчить лишний рубль за свой нелегкий труд на земле. Но с оборотистыми бизнесменами не поспоришь - они не уступают ни
копейки.
На конечной остановке дачных маршрутов около кинотеатра "Салют" создан чуть ли не рынок по закупке урожая. Деревянные ящики сложены аккуратными штабелями прямо на тротуаре.
Не исключено, что в результате таких коммерческих операций могут вырасти цены на рынках города. Стихийную торговлю можно было бы поставить на цивилизованные рельсы, если бы, например, представители потребкооперации занялись заготовкой ягод в садоводческих товариществах. Дачники охотно продали бы часть своего урожая прямо на даче, ведь тащить в город лишние ведра с ягодами и овощами весьма обременительно. Коммунальные службы тоже вздохнули бы свободнее, уж очень много мусора остается после стихийной торговли на проспекте Победы. Но пока власти предпочитают закрывать глаза на стихийный закупочный пункт.

Наталья КОЗАК

 

Пензенские органы сотрудничают с Интерполом

РОВНО год прошел с тех пор, когда в Пензе при УВД был открыт филиал Национального центрального бюро Интерпола. Сотрудники филиала, а их пока только двое, занимаются предупреждением и расследованием преступлений, носящих интернациональный характер. Чаще всего это связано с кражами автомобилей, фальшивой валютой, преступлениями в сфере высоких технологий.
На территории нашей губернии были найдены машины, угнанные в Хорватии, Польши, Германии, Бельгии, Чехии и Латвии. Всего около 40 транспортных средств, находившихся в розыске.
Из валюты чаще всего подделывают 100-долларовые купюры. Так, 22 февраля этого года в Пензе была изъята 31 фальшивая купюра, а 9 мая - 11 купюр того же достоинства, но уже в Кузнецке. Данные по каждой банкноте передаются в штаб-квартиру Интерпола в Лион.
Наши органы сотрудничают и с правоохранительными структурами стран СНГ.
К примеру, в Казахстане разыскивали за грабеж некого Н., который, по оперативным данным, отбывал наказание в одной из пензенских колоний. Наши интернациональщики выяснили, что Н. уже отсидел свой срок и проживает в Кузнецке. Тогда же подозреваемый был задержан и экстрадирован в Казахстан.
Подобные запросы поступают и из дальнего зарубежья, например, Германии и Чехии. На сегодняшний день по линии Интерпола в бегах числится восемь человек, имеющих отношение к Пензе.

Виктор ВОЛОДИН

 

Спасли инвалида

28 ИЮЛЯ в поисково-спасательную службу Пензенской области МЧС России поступил тревожный сигнал с улицы Суворова.
Позвонивший мужчина сообщил, что его 80-летняя супруга, инвалид первой группы, не может выйти из квартиры. Заклинило дверь. Используя альпинистское снаряжение, спасатели спустились с пятого этажа до третьего, проникли в дом через окно и открыли дверь изнутри.

 

Наши спасатели отличились

30 ИЮЛЯ пензенские спасатели вернулись в родной город с чемпионата МЧС. Соревнования проходили в подмосковном городе Ногинске. В состязаниях участвовали спасатели из всех регионов России. Наша команда заняла почетное второе место, уступив спасателям из Краснодарского края. Третье место досталось москвичам.

 

Как спастись от палящего солнца?

НЕСТЕРПИМАЯ жара на территории нашей области в буквальном смысле слова подкашивает пензяков.
Как сообщили в больнице скорой помощи, за последние две недели число инфарктов миокарда увеличилось в полтора раза. Стало больше вызовов к больным гипертонией, идет обострение у астматиков. Впрочем, случаи солнечного или теплового удара со смертельным исходом пока не зарегистри-рованы.
Летальные случаи связаны с водной стихией. Много людей тонут в водоемах, где бьют холодные ключи. По словам медиков, резкая смена температур (в воздухе - выше 30 градусов, а в родниковой воде - около 15-ти) приводит к спазмам и остановке сердца. Поэтому в жаркую погоду не стоит заниматься моржеванием.
Лучшее спасение от палящего солнца - теплый или прохладный душ. Если в самое пекло у вас разболелась голова, появилась жажда и сонливость, начало тошнить, то немедленно спрячьтесь в прохладное место, выпейте холодной воды и, по возможности, положите на голову холодный компресс. При тепловом ударе велика опасность потери сознания. За последний месяц с этим диагнозом в больницы обращалось всего несколько человек. В основном все справляются с приступом своими силами, чего делать не рекомендуется.
А теперь полезные советы. Теплового или солнечного удара вполне можно избежать, если употреблять каждый день зеленый чай. В нем содержится большое количество витамина С, который предотвращает расширение стенок кровеносных сосудов и снижение давления. Гипертоникам в жару врачи рекомендуют принимать утром полстакана свекольного сока, а на ночь стакан теплого нежирного молока с медом. Очень полезно есть свежий крыжовник. Без особой необходимости не стоит выходить из дома с 11 до 16 часов. И желательно в гардеробе иметь простую хлопчатобумажную одежду светлых тонов. Тогда солнечные удары вам не страшны.

Ирина ЦЫПИНА

 

Когда инвалидов посадят за баранку?

Я инвалид войны, давно стою в очереди на машину. Когда я смогу ее получить?

А. Корбутов, Кузнецк.

В НАСТОЯЩЕЕ время очередь на получение легковых автомобилей марки "Ока" составляет 750 человек. В текущем году инвалидам войны было выдано 112 малолитражек, и, похоже, это не предел. Если вы давно встали в очередь на получение транспортного средства, то, возможно, получите "Оку" в самое ближайшее время. Для этого необходимо уточнить свое место в очереди в местном органе соцзащиты. А чтобы скоротать время ожидания, вы, как инвалид войны, можете бесплатно получить санаторно-курортную путевку в здравницы Пензенской области. С начала год там отдохнули уже 1330 инвалидов ВОВ.

Каким выдался урожай в этом году?

Что сейчас происходит на полях нашей области?

Л. Басманов, Белинский.

Недавно вице-губернатор Владимир Резниченко сделал заявление, что такого большого урожая, как в нынешнем году, давно не было. Средняя урожайность зерновых сейчас находится на уровне 18 центнеров с га, а в некоторых хозяйствах Нижнеломовского района этот показатель доходит до 25 - 27 центнеров с га.
В основном область успела подготовить технику к уборке и запастись горючим. Опытные управленцы уже думают о другом - как распорядиться зерном. Многим придется отдавать кредиты в региональный фонд за горючее и запчасти, благо цены на зерно, установленные областными властями, находятся на высоком уровне.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000