№32 (197)
8 августа 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

Мне ампутировали ногу, это произошло 6 месяцев назад. До сих пор снится, что я бегаю по полю босиком на обеих ногах. Просыпаюсь от этого в холодном поту. Моя старуха мне сказала, что если бы у меня была возможность похоронить мою отрезанную конечность, то такие сны больше бы не снились. Куда после ампутации деваются части тела и можно ли забрать их с собой?

Валентин Петраков, Пенза.

ЗА разъяснениями по этому деликатному вопросу редакция "АиФ в Пензе" обратилась к заведующему патологоанатомическим отделением 6-й городской больницы Марату Фат
кабрарову.
Специалист прокомментировал это так: "Во врачебной практике чаще всего ампутируются нижние конечности. Операция назначается по поводу начинающейся гангрены. После ампутации все части тела попадают в наше отделение и некоторое время хранятся здесь. Врачи патологоанатомы обязаны сделать гистологическое исследование конечности, для того чтобы определить характер заболевания, посмотреть, нет ли опухолевых клеток и так далее. После всех необходимых анализов и исследований ампутированные части тела уничтожаются - их сжигают в газовой печи. Делает это оператор котельной.
Хочу заметить, что все процедуры по уничтожению конечностей строго соответствуют санитарным нормам. В нашем морге требования санитарной службы соблюдают неукос-
нительно".
Друг редакции патологоанатом и просто милый человек Александр Белаш вспомнил то ли быль, то ли байку, которую работники морга рассказывают как пример безответственности и разгильдяйства: "Дело было в каком-то захолустном городишке. На территории больницы находилась помойка, где прямо из мусорного бака торчали ноги и руки. И вот некий мужчина, проходя мимо контейнеров, увидел, как собаки гоняют по двору отрезанную ногу. Конечность источала одуряющий запах гниения. Очнувшись от потрясения, мужчина добежал до ближайшего телефона-автомата и вызвал милицию, заявив, что в мусорном баке он обнаружил труп. Прибывшие на место происшествия милиционеры нашли 3 отрезанные руки и 4 ноги. Других частей тела на месте не было. Милиция быстро докопалась до истины. Загадочная "расчлененка" оказалась обыкновенной халатностью работников местного морга. Они не обременяли себя соблюдением требований санитарных норм и, как выяснилось, долгое время просто выбрасывали ампутированные конечности на помойку. Говорят, после этого случая морг закрыли, а всех сотрудников очень строго наказали. Не известно, что стало с гражданином, обнаружившим расчлененные части тела. Но такой кошмар обычно запоминается на всю жизнь".
Пензенские медики со всей ответственностью заявили корреспонденту "АиФ в Пензе", что в нашем городе такое случиться не может. Ситуация под контролем.
Как удалось выяснить, у больных есть возможность забрать свои конечности домой. Но перед операцией нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Однако прежде чем забирать ампутированную часть тела из морга, стоит подумать, что вы будете с ней делать? На практике подобных случаев никто из врачей-хирургов и патологоанатомов не припомнит. Служители кладбища тоже не слышали, чтобы кто-то желал похоронить свою ампутированную ногу или руку.

Наталья КОЗАК

 

Кто следит за священниками?

Должны ли священнослужители заполнять декларацию о доходах?

Н. Подзорова, Пенза.

В ПЕНЗЕНСКОМ епархиальном управлении нам сообщили, что доходы священников облагаются такими же налогами, как и доходы других граждан. Священнослужители также платят налоги с личных доходов. В епархии есть бухгалтер, который рассчитывает суммы заработной платы и производит отчисления налогов на доходы.
Проблем по уплате налогов с пензенскими священниками не возникало.

 

За что детсад берет деньги?

Имеют ли право работники детсадов брать дополнительные деньги за проведение с детьми занятий по музыке и рисованию?

Наталья Комарова, Пенза.

НАЧАЛЬНИК дошкольного отдела городского управления образования М. Степанова пояснила, что если такие занятия являются обязательными в программе, то никаких дополнительных денег брать не должны. Дополнительная плата взимается лишь в том случае, когда ребенок занимается в кружке, то есть получает знания сверх нормы.

 

Проводники отлавливают холерных пассажиров

СООБЩЕНИЯ об эпидемии холеры в Татарстане всколыхнули всю страну. Встревожились и пензяки. В Казани учится немало жителей Пензы и области. Многие ездят в столицу Татарии по делам, связанным с бизнесом. В свою очередь, изрядное число казанцев посещают наш город.
Эпидемиологи это понимают, но обливать гостей нашего города хлоркой считают крайней мерой. По данным областной санэпидемстанции, недавно была проведена специальная работа с проводниками и бригадирами поездов. Теперь при обнаружении пассажира с явными признаками холеры работник железной дороги обязан высадить "подозреваемого" на станции и поместить в больницу на обследование.
Выявить больного, по словам медиков, не так уж сложно. Основные симптомы холеры: частый понос, рвота и головокружение. Происходит обезвоживание организма, черты лица заостряются, голос становится хриплым, а кожа приобретает пепельный оттенок.
В Пензе случаев заболевания холерой пока не зарегистрировано. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Чтобы не подцепить заразу, мойте руки перед едой, не покупайте продукты у частных торговцев, а главное, пейте воду из проверенных источников. Заброшенные колодцы вполне могут стать рассадником болезней, в том числе и холеры.

Ирина ЦЫПИНА

 

"Боинг" заменит "Суру"?

2 АВГУСТА на взлетной полосе давно пустующего аэропорта приземлился сверкающий "Боинг". На взлетном поле летчиков и пассажиров пробного авиарейса по маршруту Москва - Пенза встречал сам губернатор. Еще бы! После банкротства авиаотряда самолеты наш город не жалуют.
Компания "Трансаэро" всерьез намерена возобновить для пензяков авиарейсы в столицу. Попытки наладить авиасообщение с Пензой предпринимались в последние годы неоднократно, но то ли экономические возможности потенциальных инвесторов были невелики, то ли желающих летать в Москву оказывалось немного.
"Боинг" привез представителя Пензенской области в Совете Федерации Александра Плешакова. Экс-генеральный директор "Трансаэро", а ныне государственный муж лично заинтересован в возобновлении работы пензенского аэровокзала. Необходимо восстановить взлетное поле, а затем вдохнуть вторую жизнь в аэровокзал. На это, по предварительным подсчетам москвичей, требуется 3 миллиона рублей. Вполне возможно, что уже в сентябре лайнеры "Трансаэро" регулярно начнут перевозить пензяков в столицу.
Александр Плешаков пообещал, что цены на авиабилеты будут сопоставимы с поездкой в Москву в купе "Суры".

Елизавета ЧИКИНА

 

Кузнецк захлестнула ВИЧ-инфекция

ЧИСЛО зараженных ВИЧ-инфекцией продолжает расти. За июль текущего года Пензенский областной центр по профилактике СПИДа выявил 29 новых вирусоносителей. Из них 16 человек проживают в Кузнецке, 6 - в Пензе, 1 - в Заречном. Остальные шесть зараженных - жители районов области. Многие из вновь зарегистрированных находились в тесном контакте с больными, которые уже состоят на учете в Центре СПИД.
Пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию (бесплатно и анонимно) и получить консультацию можно по адресу: улица Володарского, 56, и в кабинете № 108 поликлиники горбольницы № 6.

 

Есть ли в Пензе ваххабиты?

2 АВГУСТА имам-хатыб Пензенской соборной мечети Абдуррауф Забиров дал пресс-конференцию. Абдуррауф-хазрат сообщил, что в последнее время в ряде пензенских газет стали появляться статьи, сеющие исламофобию. В публикациях, возмутивших мусульман, утверждалось, что на территории нашей губернии распространяется ваххабизм, экстремистская идеология, вдохновляющая чеченских
боевиков.
Абдуррауф-хазрат сделал заявление: "В Пензенской области ваххабитов нет. Панику сеют недобросовестные журналисты, выполняющие чей-то заказ". Лидер пензенских мусульман высказал предположение, что исламский фактор используется в политических целях в связи с предстоящими выборами в Законодательное Собрание области.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Уличный ансамбль собирает деньги на диск

ЕСЛИ вечерком вы забредете на Московскую, то еще издалека услышите аккорды гитары в тандеме с пронзительно нежной скрипкой.
Пара молодых людей развлекает зевак хитами самых разных исполнителей. Любопытные останавливаются, кто-то заказывает песню и бросает денежку. В открытый футляр из-под инструмента летят 10-ти и 50-рублевые купюры.
Александр Медведев и Сергей Кондратьев стали выходить на "пензенский Арбат" недавно. Поводом послужило желание добыть денег на запись собственного диска. Ежедневно по три часа работы - и в первые же две недели было собрано около 500 рублей.
Когда часа через полтора вокруг музыкантов собирается народ, к ансамблю присоединяется третий член команды - Антон. Поначалу он подыгрывал ребятам на бонгах (маленькие барабаны). Теперь же выступает в "должности" так называемого "аскера". Проще говоря, "уговаривает" зрителей раско-
шелиться за удовольствие.
Александр и Сергей занимаются музыкой с младенческих лет. Любимое направление - лирика и рок. Своих песен написано почти полсотни. Правда, ребята считают, что достойных внимания вещей у них пока около 15-ти. В прошлом году на бардовском фестивале, прошедшем на Чистых Прудах, они заняли 2-е место.
Сергею интересно занятие музыкой как сам процесс. Он даже хочет организовать фан-клуб имени Вениамина Дркина (пишется именно так), где собиралась бы молодежь, пела и наслаждалась жизнью. Веня Дркин - это рок-бард Александр Литвинов, который умер от лейкемии в 1999 году. Помните, группа "Божья коровка" исполняла песню "Непохожая на сны"? Так вот, "коровы" передрали эту песню у Дркина. Кстати, памяти лучшего поэта 90-х (именно так говорят о барде многие посвященные) 21 августа в Воронеже пройдет фестиваль "Венечкина радуга".
У Александра вообще далеко идущие планы. Он мечтает пробиться "наверх", стать известным и посвятить свою жизнь большой сцене. Собственно, с Саши все и началось. Толчком послужила материальная проблема. В свой самый первый раз он вышел играть на Центральный рынок. Эффект был ошеломляющим. Плач скрипки так растрогал торговцев и рыскающих товарок, что набранная сумма превзошла все ожидания. Так и пошло: летом одинокий скрипач появлялся на Московской, в холод и непогоду - в "подземке" на вокзале.
Музыкантов не раз приглашали петь в бары. Однако на гонорары злачных заведений особо не разбежишься - слишком уж прижимисты и расчетливы их хозяева. Прохожие более щедры. Бывает, и валютой балуют. На днях в футляре оказались белорусские "зайчики". А однажды солидный гражданин "выронил" два доллара. Мужчина был подшофе и держался так, словно был на палубе в сильный шторм. Поднять приземлившиеся на асфальт "зеленые" для него оказалось не по силам. После нескольких тщетных попыток "капитан" махнул на них рукой и удалился.

Анастасия ДРОЗД

P. S. Молодые таланты будут рады любому сотрудничеству с меценатами.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000