№33 (198)
15 августа 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

КУРОРТНЫЙ сезон в разгаре. Горожан, обремененных деньгами, потянуло за границу. Как свидетельствует статистика, все больше пензяков устремляются в экзотические азиатские страны.
"Видимо, Турция перестала привлекать клиентов, - предположила главный специалист министерства молодежи, спорта и туризма Тамара Чеканова. - Приоритеты со временем меняются. В этом сезоне пензяки открывают для себя более дорогой отдых. В 23 турфирмах, имеющих лицензию в нашем городе, нет отбоя от желающих отдохнуть в Таиланде. На выбор страны влияет и время года. Зимой туристы предпочитают Египет и Израиль. А летом наших земляков можно встретить на курортах Коста-Рика и Коста-Брава в Испании, на греческих пляжах в Салониках и Халхидике. К сожалению, в этот сезон отпусков путешествовать по Волге мы отправили только одного туриста из Пензы. Цена билета на пароход слишком высока. За такие деньги можно с размахом отдохнуть на побережье Черного моря".
Спросом пользуются так называемые "меховые" туры. Это когда вместе с отдыхом в программу пребывания входит посещение салона, где торгуют шубами. Среди пензяков популярны "меховые" туры в Грецию, где всего за 100 долларов можно провести 8 дней на Эгейском море. Но шубу надо купить обязательно - этого требуют организаторы поездки.
Новинкой нынешнего летнего сезона стали детские образовательные туры. Родители охотно раскупают путевки в образовательные лагеря Англии и Кипра, где можно не только познакомиться с ровесниками со всего мира, но и за 14 дней освоить чуть ли не всю школьную программу по английскому языку. Стоит такой отдых недешево. Однако этим летом из нашего города в образовательные лагеря отправилось несколько групп школьников.
Все вышесказанное относится к пристрастиям состоятельных пензяков. Но, как оказалось, и средний класс больше не хочет отдыхать "дикарями".
Летом 2001 года хорошо продавались недорогие путевки в российские пансионаты и турбазы на Черном море. Возможно, за зиму выросло благосостояние наших земляков, и поэтому появились повышенные требования к сервису. Раскупают не только дешевые путевки стоимостью по 200 - 300 рублей за день с проживанием в частном секторе, но и путевки в элитарные отели, где только обслуживание стоит от 700 до 1200 рублей в сутки.
Чтобы деньги, потраченные на отпуск, принесли радость и удовольствие, Тамара Чеканова призывает пензяков к бдительности.
До покупки путевки следует обсудить все нюансы поездки и проверить данные фирмы у специалистов министерства молодежи, спорта и туризма. В последнее время в Пензе встречаются псевдотур-агенты - одиночки, которые не имеют лицензии на экскурсионное обслуживание. На удочку мошенников уже попалось немало учителей школ, которые хотели заказать групповые туры по России.
Помимо лицензии фирма обязана иметь сертификат, в котором удостоверяется безопасность поездки. Иначе нет гарантии, что турист не станет жертвой крокодила или какой-либо заразы.

Наталья КОЗАК

 

Как отдыхали наши чиновники?

Интересно, на каких курортах отдыхали пензенские чиновники и депутаты?

Вера Игнатьева, Пенза.

ИНФОРМАЦИЯ о том, где провели свой отпуск первые лица области и города, считается закрытой. Тем не менее нашему корреспонденту удалось кое-что выяснить.
Министр молодежи, спорта и туризма Алексей Макаров провел отпуск на берегу Черного моря с семьей. Председатель гордумы Светлана Пинишина ездила в Америку. В США она попала по приглашению одной благотворительной организации. Депутат гордумы Валерий Беспалов с семьей две недели провел в Турции.
Из местных курортов среди чиновников пользовался популярностью санаторий "Березовая роща". Там были замечены министр соцзащиты Виктор Лазарев, начальник областного департамента СМИ и полиграфии Владимир Садчиков и депутат гордумы Юрий Чепурнов.


Сколько платить за дачу?

Как будет взиматься в этом году земельный налог с владельцев дачных участков, расположенных в черте города?

А. Киреев, Пенза.

КАК сообщила начальник отдела налогообложения физических лиц и контроля за декларированием Галина Барсукова, налог на земли, предоставленные для садоводства и огородничества в городской черте, взимается в размере 14,4 копейки за 1 квадратный метр независимо от градостроительной зоны.
От уплаты земельного налога освобождаются несколько категорий граждан, включенных в Федеральный закон. К ним относятся: Герои России и Герои Социалистического Труда, участники гражданской и Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, бывшие малолетние узники концлагерей.
Кроме того, у местной администрации есть право устанавливать дополнительные льготы. Например, в прошлом году городская Дума на 50 процентов уменьшила земельный налог гражданам, имеющим дачные участки в садовых товариществах. В текущем году таких льгот пока не предоставлено.

 

Губернатора выберут в апреле

14 АВГУСТА на сессии Законодательного Собрания Пензенской области было принято судьбоносное решение. Выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания назначены на апрель 2002 года. Выбирать главу области и депутатов пензяки будут в один день. Это позволит сэкономить немалые средства областному бюджету. Второй вариант - голосовать в декабре - не нашел поддержки у пензенских законодателей.

 

Маршруткам запретили ездить в Ахуны

СКАНДАЛОМ недели можно назвать запрет городских властей выходить двадцати трем водителям-частникам на маршруты № 9 и № 9-к.
Такое решение приняла конкурсная комиссия, в которую входят представители транспортной инспекции, директора муниципальных транспортных предприятий и представители мэрии. Комиссия ограничила количество маршруток, курсирующих между Пензой-I и Ахунами. В итоге многие частники остались без работы. Прибавилось проблем и у горожан. Как известно, в Ахуны после 21 часа без помощи маршрутки добраться практически невозможно.
Городские власти сообщили, что частники принимали участие в конкурсном отборе, но выиграли его муниципалы.
Кстати, средняя зарплата директоров муниципальных транспортных предприятий за 2000 год составила 7,5 тысячи рублей в месяц. Эти данные были оглашены на одной из сессий гордумы и вызвали в зале немалое оживление.

Наталья КОЗАК

 

Не придется ли горожанам зимовать в холоде?

НА прошлой неделе вице-мэр Михаил Новиков докладывал депутатам гордумы о том, как идет подготовка к зиме.
По его словам, в этом году дела обстоят лучше, чем ожидалось. Почти все муниципальные учреждения уже готовы к зиме. Завершили ремонтные работы 75 процентов школ. Из 85 центрально-тепловых пунктов осталось подготовить 5. Из 3283 многоэтажек Пензы 80 процентов подготовились к приему тепла. Главный коммунальщик города заметил, что горячую воду в квартирах в этом году дали очень рано - аж 18 июля.
Впрочем, будет ли зимой в домах пензяков тепло, пока не ясно. Новиков признался, что освоено только 6 процентов от суммы, необходимой для полномасштабной подготовки к зиме. Больше денег городской бюджет коммунальщикам просто не дает.

Николай НОСОВ

 

Кому продадут святые источники?

РАЗГОРАЮТСЯ страсти вокруг святых источников, известных как "Семиключье". Эти родники бьют близ села Старая Норка Шемышейского района.
Согласно преданиям там жили монахи-отшельники. Семь из них были убиты во время нашествия кочевников. Тогда-то, по Божьей милости, и забили на этом месте родники. К "Семиключью" началось массовое паломничество верующих. Имеются многочисленные свидетельства чудесных исцелений людей, искупавшихся в источнике.
Во время гонений на православие власти пытались препятствовать посещению родников верующими. Даже подливали в воду бензин.
С недавних пор к источникам стали приезжать крутые ребята на "Мерседесах". К родникам проложили дорогу, построили мостки и купальню. Но старания благодетелей вызвали обратную реакцию. По селу поползли слухи, что "Семиключье" продадут коммерсантам, которые будут выкачивать святую воду и продавать ее.
Ситуацию прокомментировал начальник отдела по работе с религиозными организациями области Владимир Попков: "Как мне рассказал отец Сергий, секретарь епархиального управления, одна известная пензенская фирма заключила договор с настоятелем Норкинской церкви. Правда, непонятно, какое отношение имеет настоятель сельского прихода к собственности государства? Все родники, расположенные на территории Пензенской области, находятся в государственной собственности. Если государство в лице госкомимущества и комитета природных ресурсов дадут фирме согласие брать воду, то нужно будет установить, сколько воды пойдет на розлив, а сколько останется для нужд населения. Этот вопрос должен решить председатель комитета природных ресурсов".

Александр БАХМУТОВ

 

Воры обчистили лучший виноградник области

ПО мере созревания урожая все большее число бомжей, воров и алкашей атакуют близлежащие дачи.
На днях жертвой расхитителей стал владелец шикарного виноградника на Барковке Владимир Культин. В прошлом году воры прикарманили себе около центнера винограда - почти половину всего урожая садовода. Теперь Владимир Николаевич, уставший от набегов мародеров, всерьез подумывает расстаться со своей
дачей.
Без преувеличения можно сказать, что Культин - первый садовод в Пензенской области, кто серьезно занялся разведением винограда. За 20 лет работы дачник-экспериментатор испытал около 70 сортов, из которых 23 - самых морозостойких и стабильно плодоносящих - оставил у себя. Скептики уверены: в наших климатических условиях нельзя получить ягоду величиной больше, чем наперсток. Мичурин с Барковки на это возражает: "Хороший сладкий виноград вырастить проще, чем редиску. Надо только знать как". Главная ошибка пензенских садоводов в том, что они сажают виноград по 2 - 3 кустика. Более выгодным будет привозить на дачу сразу 10 - 12 саженцев и желательно нескольких сортов. Особенно любимы у Владимира Николаевича "Восторг белый" и "Кадряна". Созревает этот виноград к середине августа, при этом каждая кисть весит не менее 1,5 кг.
В первый год растение надо часто поливать, а когда начнется плодоношение (обычно через три года), ему вполне хватит атмосферных осадков. Если вы засадите виноградной лозой одну сотку земли, то в среднем будете получать каждый год от 40 до 70 килограммов урожая.
Обо всех этих премудростях пензенский виноградарь узнал 20 лет назад, путешествуя по Поволжью. Тогда еще начинающий дачник старался пообщаться с самыми знатными садоводами, чтобы перенять опыт. Результат этих поездок налицо: необъятный виноградник, гигантская малина величиной в две фаланги пальца и огромная слива размером с яблоко. Благодаря Владимиру Николаевичу на свет появился новый сорт груши - Барковская (так назвали ее сами дачники).
Эта груша создана с учетом местной криминогенной обстановки. К середине сентября ее плоды становятся "дубовыми" и вяжущими. Поэтому это единственное дерево, которое все любители халявного урожая обходят стороной. Простому вору не известно, что через 2 - 3 недели после того, как грушу сняли с веток, она превращается в сладкий "сосуд с соком".

Ирина ЦЫПИНА

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000