№34 (199)
22 августа 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

НА минувшей неделе пензенские альпинисты вернулись домой. Покорение высочайшей вершины Кавказа - горы Эльбрус (5642 метра) наши ребята посвятили 200-летию Пензенской губернии. Помимо тренированных мужчин из поисково-спасательной службы в экспедиции участвовали и девушки. Как сказал бы о них товарищ Саахов из "Кавказской пленницы", спортсменки, комсомолки и, наконец, просто красавицы. Эльбрус покоряли две отважные скалолазки - Ирина Колибаныч и Елена Робустова.
Корреспондент "АиФ в Пензе" не мог упустить возможность побеседовать с отважными девчатами. По словам девушек-альпинисток, пензенские спасатели оказались настоящими джентльменами и оберегали своих спутниц, как принцесс. Они признались, что таких благородных, открытых и честных мужчин в своей жизни они встречали не часто. Возможно, на парней повлияли горы, где в полной мере проявляются все лучшие качества мужского характера.
Ирина Колибаныч вспоминает: "Я впервые оказалась в горах. Поначалу меня захватили эмоции. Как красиво, вот это пейзаж!
Но восхождение проходило на пределе человеческих сил. Уже на вершине я дала себе зарок, что больше не буду штурмовать горы.
Спасатели очень грамотно подготовили нас к восхождению. Мы прошли акклиматизацию и не понимали, зачем нужно принимать калия оратат и распаренную курагу. Ведь все - люди тренированные. Но горы показали свою власть над
человеком.
Во время подъема на высоте 5400 почти всех выворачивало наизнанку. В голове шум, подскочило давление. Кажется, невозможно набрать в легкие воздух -вот-вот и умрешь от нехватки кислорода.
Я запаниковала. Долго не могла понять, что со мной происходит. То ли мне надо остановиться и отдохнуть, то ли идти обратно в лагерь. А двигаться просто не было сил. Хорошо, что руководитель восхождения Игорь Брюхов вернулся и терпеливо ждал, пока я переведу дух.
Спасибо нашим мальчишкам! Они даже позволяли нам немножко, чисто по-женски, покапризничать! Но Эльбрус я взяла!"
Преподаватель философии Елена Робустова играла в экспедиции роль заботливой мамы. Она осталась ждать свою
команду в лагере на высоте 4800 метров. Когда прозябшие, с промокшими ногами альпинисты вернулись в лагерь, их уже ждал горячий чай и вкусная еда. Лене пришлось каждому альпинисту буквально всовывать кружки в руки. Надо заметить, что кашеварить в горах - дело непростое. Обыкновенная картошка варится на костре чуть ли не четыре часа. У Елены Робустовой остались незабываемые впечатления:
"Горы очень коварны. Перепады климатических условий разительны. Внизу мы собирали спелую землянику, а на высоте 5000 метров лежит снег, температура - 15 градусов ниже нуля. Носовое кровотечение - обычное явление среди аль-
пинистов.
Трудности будней забывались вечером, когда можно было любоваться раскрашенными закатом горами и плывущими облаками.
Только здесь открывается некое начало мироздания".
Казалось бы, изоляция от цивилизации и ночевки в палатках должны были способствовать более близким отношениям между членами команды. Однако, отвечая на мой коварный вопрос, девушки признались, что о любовных приключениях никто из них не помышлял. Изначально все были настроены на покорение вершины, а не на приятное времяпрепровождение. К тому же большинство членов команды - женатые люди.
За время экспедиции пензяки сдружились. Иностранцы, которых на Эльбрусе было множество, удивлялись, откуда эти русские после трудных переходов находят силы смеяться и петь песни?
Правда, по возвращению в Пензу, по признанию Ирины Колибаныч, начали проявляться все "прелести" восхождения: головные боли, бессонница и гормональные расстройства.

Наталья КОЗАК

 

Учителям обещали прибавку к зарплате

17 АВГУСТА в ЦДИ прошел традиционный августовский педсовет. На конференцию были приглашены чиновники от образования из районов области. Министр образования Татьяна Чернецова поделилась с коллегами своей тревогой.
В 2000 году число детсадов в губернии сократилось на 30 процентов. Содержать детские сады из-за высоких коммунальных тарифов становится все труднее. И чиновники перепрофилируют детские учреждения без согласования с министерством образования.
Так, в Пензе без согласия министерства два детских сада - № 68 и № 118 - сдали под офисы предпринимателям, а дошкольное учреждение № 30 вообще отдали под магазин.
Другая проблема - педагогические кадры. Пензенская область активно работает по программе компьютеризации сельских школ. До конца года в сельские школы должны завезти 632 компьютера. А вот учителей, которые могли бы научить детей пользоваться сложными машинами, пока не хватает.
Наш педагогический университет ежегодно по целевому набору принимает студентов из сел. Молодежь готова потом вернуться в родные места. Но районные чиновники не заботятся о создании достойных условий для специалистов.
В 1995 году в вузы из районов по целевому набору поступило 206 человек.
В 2000 году в село направилось 159 свежеиспеченных специалистов, а реально прис-тупили к работе только 64 педагога.
Впрочем, есть и радостные новости. С 1 октября по 1 декабря ожидается увеличение заработной платы учителям в 2 раза. А в начальной школе педагоги будут получать в 2,5 раза больше, чем сейчас. Это обещал федеральный министр образования Филиппов. Губернатор Бочкарев, в свою очередь, поручил изыскать средства на увеличение фонда надбавок к зарплате учителям на 25 процентов.
С этого учебного года будут легализованы практически все родительские взносы в фонд школы. Теперь плата за дополнительные уроки по ритмике, рисованию и английскому языку станет взиматься вполне официально. С каждым родителем школа обязана заключить договор об оказании подобных услуг, чтобы затем строго отчитаться за полученные деньги.
По окончании конференции педагогам показали фильм "Бешеные деньги". Символично, не правда ли?

Наталья КОЗАК

 

Сколько медалистов получили двойки?

Правда ли, что многие пензенские медалисты на деле оказываются липовыми?

Иван Краюшкин, Никольский район.

КАК сообщили корреспонденту "АиФ в Пензе" в министерстве образования Пензенской области, количество медалистов растет с каждым годом. По числу медалистов Пенза занимает третье место в стране. Как заявила министр образования Татьяна Чернецова, "впереди нас только Мордовия и Волгоград".
В этом году 1296 школьников получили аттестаты о среднем образовании с золотой или серебряной медалью. Однако, по данным министерства, 342 медалиста при поступлении в вузы не смогли подтвердить свои отличные знания. Каждый четвертый "из золотой обоймы" выпускников сдал вступительные экзамены на "3" и "2".
По словам Татьяны Анатольевны, в этом году из 12 медалистов лицея № 29 семерых на вступительных экзаменах постигла неудача. Школа № 16 выпустила 6 медалистов, из которых лишь трое смогли отстоять свое "золото". В школе № 17 из троих отличников никто не смог сдать экзамен на "пять". "Золото низкой пробы" оказалось и у учащихся школ № 25, № 27 и № 49.

 

В каком вузе был самый большой конкурс?

Не могу решить, на какой факультет поступать на будущий год. Подскажите, на какие специальности был самый высокий проходной балл и самый низкий?

Татьяна Макарова, Пенза.

В ЭТОМ году в Пензенском государственном университете труднее всего пришлось желающим стать экономистами, юристами и рекламистами. На вступительных экзаменах им нужно было набрать не менее 14 баллов по трем предметам. Зато факультеты радиоэлектроники и автоматизации машиностроения уже несколько лет держат низкую планку - всего-навсего 12 баллов.
В сельхозакадемии сложно было поступить на технологический факультет, где конкурс составлял около пяти человек на место. Исключением стала специальность "Зоотехния". Там конкурс практически отсутствовал.
В строительной академии второй год подряд пользуется популярностью специальность
"Экспертиза и управление недвижимостью" - 4 человека на место. Зачислили только тех абитуриентов, кто сдал все экзамены на "пятерки".
К сожалению, мы не располагаем информацией из педагогического университета. В ПГПУ в связи с начавшимся ремонтом приемная комиссия в полном составе отправлена в отпуск.

 

Почему отменили студенческие проездные?

НОВЫЙ учебный год будет омрачен неприятным сюрпризом. С 1 октября транспортники собираются отменить общие проездные для школьников и студентов. Учащимся придется покупать проездные отдельно на каждый вид транспорта, что обойдется гораздо дороже. Мало того, цены на проездные несколько повысятся.
По словам заместителя директора по эксплуатации троллейбусов Н. Шпагина, непопулярная мера вызвана увеличением числа фальшивых проездных. Аферисты редко берутся за изготовление отдельных троллейбусных или автобусных билетов. Им выгоднее подделывать и реализовывать общие проездные.
Странная логика! Вместо того чтобы ловить и разоблачать фальшивобилетчиков, то есть лечить социальную болезнь, чиновники от транспорта решают проблему за счет молодежи. Может показаться, что транспортники лукавят и на самом деле отмена общих проездных просто очередное растрясание кошельков.

Ирина ЦЫПИНА

 

Областное правительство атакуют летучие мыши

НА прошлой неделе в областном правительстве приключился забавный случай. Утром один из сотрудников обнаружил между стеклами окна... летучую мышь. Крохотный комочек спал, сложив крылья.
По всей видимости, зверек гонялся ночью за насекомыми и не заметил слегка приоткрытой фрамуги. Удачно миновав первую створку, он врезался во вторую и оказался в стеклянном плену.
Душевные чиновники осторожно пересадили мышку в небольшую коробку и позвонили в зоопарк. Летучую мышь лично забрала директор пензенского зоопарка Елена Демакова, пообещав вампиренышу полный пансион.

Артем БИСОВ

 

Растут ли у нас доходы?

ПО данным облкомстата, среднемесячная заработная плата по Пензенской области за январь - май текущего года составила 1540 рублей 20 копеек. В Пензе этот показатель несколько выше - 2052 рубля 90 копеек. По сравнению с 2000 годом зарплата пензяков увеличилась почти на треть (30,9 процента).

 

У наших горожан аллергия на комаров

В ПОСЛЕДНЕЕ время в Пензе резко увеличилось число аллергиков. Детей с пыленозом (реакция на пыльцу цветущих растений) насчитывается около ста человек. По утверждению врачей, болезнь заметно помолодела. Если раньше с такими проблемами обращались дети начиная со школьного возраста, то сейчас в очередях к аллергологу можно увидеть 3-летних малышей.
Реакция на пыльцу растений обычно проявляется с конца апреля до середины сентября. Сначала щекотят нос цветущие ольха и верба. Но самым сильным весенним аллергеном врачи считают березу. Около 90 процентов больных обращаются к медикам в мае, в период цветения русской красавицы.
В июне люди в основном страдают от цветущих луговых трав. Вопреки распространенному мнению тополь не является прямым аллергеном. Его пух переносит пыльцу пырея или тимофеевки. Они-то и вызывают пыленоз. В июле - августе у аллергиков ухудшается самочувствие из-за цветения сорных трав: амброзии, лебеды и полыни.
Что интересно, аллергия чаще проявляется у горожан. Особенно у тех, кто занимается умственным трудом, хотя, казалось бы, в эту категорию должны попадать, скорее, труженики полей. По словам самих больных, как только они выезжают в деревню, кашель, насморк и коньюктивит (явные симптомы аллергии) куда-то пропадают. Это явление врачи объяснить не могут. Просто советуют жителям городской зоны применять антигистаминные препараты и чаще бывать в закрытых помещениях, где регулярно проводят влажную уборку.
Из-за плохой экологической обстановки в Пензе появился новый вид аллергии - на укусы комаров. Почти каждый день к врачам обращаются горожане с огромными отеками на руках и ногах. Насекомые-вампиры питают слабость к маленьким детям. Совет здесь один: в лесу или на даче обязательно применяйте противокомариную мазь и по возможности не отпускайте своих отпрысков на прогулку в вечернее время.
Чтобы не страдать от аллергии, медики призывают пензяков питаться простой крестьянской пищей и напрочь забыть о заморских деликатесах, в которых содержатся вредные красители и эмульгаторы.

Ирина ЦЫПИНА

 

СПИД придет из Ульяновска?

НА 1 августа текущего года в Ульяновске зарегистрировано уже более 2000 ВИЧ- инфицированных, причем 1692 из них выявлены в 2000 году. Такая информация поступила из общественного фонда "АнтиСПИД". Более 75 процентов зараженных - молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Вирус иммунодефицита человека в Ульяновской области распространяется среди наркоманов.
Ситуация в Ульяновске признана властями чрезвычайной. У муниципалитета быстро нашлись деньги для стерилизации инструментов в лечебных учреждениях. Другие наши соседи - Самара и Саратов тоже живут, как на вулкане. В Самарской области, по данным Минздрава РФ, уже зарегистрировано 1903 зараженных ВИЧ, в Саратовской области - 2083 человека.
Неспроста в приграничном с Ульяновской областью Кузнецке число вирусоносителей больше чем, в Пензе. По данным областного центра профилактики СПИДа, только за три месяца 2001 года количество пораженных ВИЧ-инфекцией выросло у нас в 8,5 раза.

Наталья КОЗАК

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000