№35 (200)
29 августа 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

РЕДАКЦИЯ "АиФ в Пензе" завершает проект "Живые памятники эпохи", посвященный 200-летию нашей губернии. Сегодня мы предлагаем вам интервью с Виктором Михайловичем Видьмановым, президентом корпорации "Росагропромстрой". Пожалуй, из всех наших земляков, Видьманов достиг наибольших высот как в бизнесе, так и в политике. Его называют правой рукой Геннадия Зюганова и главным спонсором КПРФ. В финансово-промышленной структуре Видьманова работают 700 (!) тысяч человек.
- Виктор Михайлович, по одним источникам вы родились в Пензенской области, по другим - в Ульяновской. Где истина?
- Я родился в 1934 году в селе Баевка Барановского района Пензенской области. В 1939 году была образована Ульяновская область. К Ульяновску отошли земли Саратовской, Куйбышевской и Пензенской областей. В состав этой области включили и наше
село. В 60-х годах территория Барановского района вошла в состав Николаевского района.
Мои родители по национальности мордва. Отец, Михаил Елизарович, был из бедных крестьян. Мать, Анна Степановна, происходила из середняков. Отец до революции батрачил, в 1924 году вступил в компартию. Прошел путь от рядового коммуниста до руководителя райкома. Воевал с фашистами. В 1947 году его осудили по политическим мотивам. Михаил Елизарович вместе с другими коммунистами не согласился с решением обкома, и в результате разгорелся скандал, который вошел в историю под названием "Ульяновское дело". В 1957 году отца реабилитировали.
В нашей семье было девять детей. Я был по счету четвертым. Трое детей, что родились до меня, умерли в младенчестве.
Среднюю школу я окончил в Давыдовке. Это родное село отца. В 1951 году я поехал в Пензу и поступил на строительный факультет Индустриального института. Дело в том, что после войны мой отец работал на комбинате строительных материалов. Он-то и приобщил меня к строительному труду.
- Мордовский язык не забыли?
- В детстве я говорил на мордовском лучше, чем на русском. Но потом общения на родном языке было очень мало - жил вдали от родных мест. Сейчас я мордовскую речь понимаю, но говорить уже не могу.
- Вы легко приспособились к городской жизни?
- Приходилось тяжело. Но в нашей группе в основном собрались сельские ребята, и потому особых столкновений на почве формирования студента городского типа не было.
Со второго курса я твердо решил получить отличные знания и в итоге окончил институт с красным дипломом. Увлекся спортом. Занимался легкой атлетикой и волейболом. Показывал хорошие результаты по прыжкам в высоту. Был капитаном волейбольной команды. Мы одерживали победы не только в Пензе, но и на региональном уровне. По окончании вуза я решил уйти в большой спорт. Мечтал попасть в красноярскую волейбольную
команду, которая играла в первой лиге. Но как только я приехал в Красноярск, меня пригласили на работу в знаменитый оборонный трест № 47. Направили на целлюлозно-бумажный комбинат. Завод функционировал в напряженном, практически военном режиме. Там работали в основном солдаты и заключенные. За смену так навкалываешься, что на спорт уже сил не остается. На ЦБК я проделал путь от мастера до начальника участка. В моем подчинении находилось полторы тысячи человек. Когда мне было 27 лет, меня направили главным инженером на строительство шинного завода. Там я впервые столкнулся с главой государства. Однажды к нам приехала делегация во главе с Хрущевым.
- Какое впечатление произвел на вас Никита Сергеевич?
- Неважное. Да и мой отец говорил: "Попомни старого партийца - этот Никита начнет разваливать Советский Союз". Так и вышло. Хрущев разделил коммунистическую партию на сельскохозяйственную и промышленную, ликвидировал отраслевые министерства, отменил северные коэффициенты. Это задержало освоение Сибири.
Идем дальше. В 29 лет меня назначили руководителем треста "Ачинскалюминстрой". В Красноярском крае мы выполнили огромный объем работ. Построили радиозавод, комбайновый завод, алюминиевый завод, глиноземный комбинат, завод химического волокна и целый ряд оборонных пред-приятий.
- Насколько мне известно, в те времена молодым людям редко доверяли ответственные посты. Для вас сделали исключение?
- Как раз нет. В Сибири и на Дальнем Востоке молодежь очень часто выдвигали на руководящие посты.
В 1969 году я стал заместителем начальника главка "Глав-красноярскстрой". Уже приходилось заниматься строительством не только в Красноярском крае, но и по всей Восточной Сибири.
В 1971 году я был избран первым заместителем председателя крайисполкома. Через два года меня пригласили в Москву заниматься вопросами сельского строительства. Я возглавил российское Министерство агропромышленного строительства.
- Вы не забывали о Пензе?
- Став министром, я занялся в том числе и проблемами своей малой родины - Пензенской области. Тогда область возглавлял Лев Борисович Ермин. Мы начали с формирования строительной базы. Создали "Пензасельстрой", "Пензадорсельстрой", "Агрожилстрой". Построили Чаадаевский и Иссинский комплексы, заводы железобетонных изделий в Пензе, Пачелме и Нижнем Ломове.
В конце 80-х годов в пензенской глубинке мы ежегодно строили 250 тысяч квадратных метров жилья. По развитию агропромышленного комплекса область вышла на первые позиции.
Я не оставил без внимания и родную деревню. Там мы построили школу, клуб, спортивный зал, детский сад, жилые дома, животноводческие фермы. Проложили асфальт, водопровод и канализацию. В народе село Давыдовка стали именовать Видьмановка. На меня даже была жалоба. Мол, я, используя служебные полномочия, обустраиваю свою деревню. А рядом была деревня, где родился Суслов. Там царило запустение. Кстати, своим родителям я не понастроил хоромов. Они так и остались жить в добротном, но стареньком доме.
- Виктор Михайлович, говорят, вы хорошо знали Горбачева и Ельцина еще до того, как они стали Президентами?
- Горбачев, будучи первым секретарем Ставропольского крайкома, не раз бывал в моем кабинете. В те годы он мне нравился. Но уже тогда его отличала такая черта: Михаил Сергеевич очень красиво говорил, ставил задачи, и на этом все заканчивалось. И еще. Ставрополье - курортный край. Туда часто приезжали первые лица страны. И Горбачев хорошо научился угождать им. У нас в Сибири лизоблюдство было не в чести.
Разрыв с Михаилом Сергеевичем у меня произошел, когда он стал членом Политбюро. Я понял, что этот человек не подготовлен к серьезной государственной работе. В полной мере он показал себя во время перестройки - развалил СССР.
В 80-х годах к власти полезли серые люди. К этой когорте относится Ельцин. С Борисом Николаевичем я познакомился в 1974 году. Тогда он был заведующим строительным отделом Свердловского обкома. В том году Ельцин перенес тяжелую операцию. У него была опухоль головного мозга. Нас объединяла профессия строителя и страсть к волейболу. Мы дружили открыто. Когда он переехал в Москву, став председателем Верховного Совета РСФСР, наши дачи оказались по соседству.
Как глава области он был не силен. Приезжаю в Свердловск - вокзал запущен, аэропорт запущен, город в грязи. Вот Ермин в Пензе действительно был хозяином, и город выглядел гораздо лучше Свердловска.
И Горбачева, и Ельцина патриотами не считаю. Я уже не говорю о Шеварднадзе. А Яковлев? Будучи вторым человеком в партии, он написал, что социализм - это говно.
- А вы своих убеждений не меняли?
- Никогда. Я был у истоков организации КПРФ. Являюсь членом президиума ЦК. Помогаю и буду помогать партии. Мы потихоньку завоевываем позиции. Но исправить все, что натворили эти господа, - непросто. Данной ситуацией пользуются американцы. Мы им нужны как сырьевая база.
- Вас называют красным капиталистом. Вы согласны с таким определением?
- Абсолютно. Компания "Росагропромстрой" - народное предприятие. У нас нет олигархов. Я владею лишь одним процентом акций. Моя должность - выборная. В нашей компании трудятся 700 тысяч человек. Наши структуры есть в 82-х субъектах Федерации. В 1992 году мы создали "АСБ-банк". Он входит в число 50 крупнейших банков России. Банк принадлежит не мне, а корпорации. Также мы организовали страховую компанию "Инвестстрах-Агро" и негосударственный Пенсионный фонд. Аналогичные финансово-промышленные группы существуют у Аликперова, Потанина и Ходорковского. Но они в отличие от меня очень богатые люди. Взяли государственную собственность и используют ее в личных интересах. Для меня это неприемлемо.
Мою зарплату устанавливает совет директоров. Существуют определенные принципы. Если я буду получать в 15 раз больше, чем мои сотрудники, не будет никакого братства. Социализм - перспективный строй. Заповеди коммунизма - народная мудрость. Почитайте Библию! Суть коммунистического учения взята именно оттуда.
- Виктор Михайлович, хотелось бы вернуться к пензенскому краю. У вас есть интересы в нашем регионе?
- Сейчас на базе нашей структуры, предприятий Нижнего Ломова и отдельных предприятий лесного хозяйства Пензенской области мы должны развить финансово-промышленную группу по комплексной переработке древесины. Во главе нашей структуры, организованной в Пензенской области, поставлен Николай Сибримов, директор Нижнеломовского фанерного завода. Я являюсь председателем совета директоров этой компании. В нашу структуру вошли фанерный завод, предприятия Чаадаевки и пензенский "Агрожилстрой". В самое ближайшее время мы собираемся вложить в производство крупные суммы - до 100 - 120 миллионов рублей. На полную катушку комплекс будет запущен в 2003 году. Что это даст? Будем выпускать современные пиломатериалы, отработаем дешевое домостроение и станем внедрять в области программу "Свой дом". В первую очередь будем строить жилье для сельской молодежи. Рассрочка платежа - десять лет под товарный кредит. Уже в этом году построят 10 домов в Беднодемьяновском районе. Если программа пойдет так, как надо, ежегодно станем строить тысячу домов. Например, в Оренбурге такие темпы стали реальностью.
Появятся новые рабочие места. В компании планируется задействовать 7 - 8 тысяч человек.
Приятно, что мы нашли общий язык с губернатором Бочкаревым.
- Несколько вопросов личного характера. Вы не страдаете вредными привычками?
- Курить бросил в 1959 году. Не против выпить чарку в хорошей компании. Но меру надо знать всегда. Особенно руководителю. Из алкогольных напитков нет ничего лучше русской водки.
- А спорт, наверное, забросили?
- Ни в коем случае! Семья у нас спортивная. Два сына - оба кандидаты в мастера спорта по волейболу. Супруга тоже волейболистка. В свое время она сражалась за первенство России. Я в свои 67 лет играю в волейбол на уровне мастеров спорта. Тренируюсь два раза в неделю. Плюс к этому - гири, гантели. Круглый год купаюсь в холодной воде.
- С Лужковым не устраиваете совместные заплывы?
- Я хорошо отношусь к Юрию Михайловичу, но у нас своя спортивная лево-коммунистическая команда.

Беседовал Леонид ТЕМНОВ

Р.S. Публикация подготовлена при содействии Института ре-гиональной политики.

 

На чем сэкономит городской бюджет?

По телевизору часто говорят, что в городском бюджете нет средств. Какие долги есть у пензенской казны?

Иван Суздальцев, пенсионер, Пенза.

БЮДЖЕТ 2001 года уже был принят с дефицитом в 124,6 миллиона рублей. С января муниципалитет начал предпринимать отчаянные меры по поиску дополнительных источников поступления средств в бюджет.
Как мэрия предлагает пополнить казну?
На рассмотрение депутатов гордумы был вынесен документ "Мероприятия по поступлению дополнительных источников в бюджет города и обеспечению экономии бюджетных расходов в 2001 году".
Власти предлагают экономить деньги, закрыв детские сады № 39, № 105 и сократив расходы на обслуживание бассейнов в школах и детских дошкольных учреждениях. Планируется закрыть в школах 67 классов. Кроме того, может сократиться численность работников муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования. Самое оригинальное предложение - сдать в аренду общественные туалеты!
Стоит заметить, что долги у муниципалитета немалые. По данным мэрии, на 1 апреля текущего года кредиторская задолженность по расчетам за продукцию, поставленную бюджетным организациям, составила 973,4 миллиона рублей. Основными кредиторами городского бюджета по-прежнему остаются поставщики тепла и воды.

 

Политиков переписали

НА ПРОШЛОЙ неделе состоялась презентация книги "Кто есть кто в Пензе в 2001 году". Справочник подготовлен Институтом региональной политики и приурочен к 200-летию Пензенской губернии. Книга вышла тиражом 2 тысячи экземпляров.
Под одной обложкой собраны сведения о ста местных бизнесменах и политиках. Помимо биографической информации опубликованы любимые изречения нашей элиты. Например, любимая пословица губернатора Бочкарева: "Не потопаешь - не полопаешь".
Еще один любопытный факт, обнародованный в книжке. Среди пензенских политиков самую многочисленную группу составляют люди, родившиеся под знаками Козерога и Рака.

Алексей КРАЙНИЙ

 

За что придется платить родителям школьников?

Правда ли, что с 1 сентября этого года в школах будут брать деньги за факультативы и дополнительные уроки?

Екатерина Павловна, Кузнецк.

11 ИЮЛЯ 2001 года Правительство РФ опубликовало постановление "О правилах оказания платных образовательных услуг в сфере дош-кольного и общего
образования".
В канун 1 сентября хотелось бы напомнить ученикам их права, а родителям дать несколько советов.
Не секрет, что частенько, прикрываясь дополнительными услугами, учителя и директора школ вынуждают родителей оплачивать уроки по предметам, которые входят в общегосударственный образовательный стандарт.
В постановлении четко обозначено, за что платить, а за что нет:
"К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов и другие услуги".
Если ваш ребенок посещает спецкласс в лицее или серьезно изучает иностранный язык в гимназии, то взимать дополнительную плату за это школа не имеет право.
Родители, которых волнует, чему и как будут учить ребенка в школе, просто обязаны ознакомиться с содержанием основных образовательных программ, посмотреть устав образовательного учреждения и убедиться, что школа имеет свидетельство о государственной аккредитации.
С каждым родителем должен быть заключен договор на оказание платных образовательных услуг.
После оплаты на руки обязаны выдать документ о поступлении ваших средств в кассу школы. Вот что об этом говорится в постановлении:
"Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
а) наименование государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации-исполнителя и место его нахождения (юридический адрес) либо фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;
б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
в) сроки оказания образовательных услуг;
г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;
е) должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя".
Типовые формы договоров разрабатываются местными органами образования.

Наталья КОЗАК

 

Сколько в нашем городе первоклассников?

22 АВГУСТА в городской Школе искусств учителя Пензы собрались на традиционную августовскую конференцию. Было заявлено, что в целом школы готовы к новому учебному году. На ремонт образовательных учреждений выделено 15 миллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. До конца 2001 года учителям обещали вернуть многолетние долги за методическую литературу.
1 сентября за парты сядут 4905 пензенских первоклассников. Среди них 1250 семилеток, которые будут учиться в начальной школе не четыре года, как предусмотрено реформой образования, а только три. Идя навстречу пожеланиям родителей, управление образования города открыло для семилетних детей 50 классов.

Валерий КРУТОВ

 

В ДК "Авангард" куют металл

25 АВГУСТА ДК "Авангард" сотрясался от жуткого грохота. В учреждении культуры выступали металлические группы с устрашающими названиями: "Агония" из Пензы и "Little dead Bertha" ("Маленькая мертвая Берта") из Воронежа. Парни играли doom-metal. Это особое направление металлической музыки. Тяжелые композиции играются медленно, со смаком, и потому выдержать эти звуки под силу только крепким ушам и непробиваемой психике.
Естественно, публика на концерт пришла специфическая. Сборище длинноволосых металлюг разбавляла кучка бритоголовых скинхедов. Последние, несмотря на малочисленность, проявляли себя весьма активно.
После каждой песни выскакивали на сцену и, вскидывая руку, кричали: "Белые братья! Слава России!" В конце концов, один крепкий парень из числа охраны не выдержал: "Уродцы! Вы не имеете права говорить такие слова. Еще раз услышу - шею сверну!"
Разгул шовинизма быстро прекратился.
Настоящие металлисты состязались в конкурсе "У кого круче хаер". Обладатели самых длинных волос получили по бутылке пива.
Как водится на металлических концертах, фанаты не сдерживали эмоций. Парни "трясли вошками" и, войдя в раж, прыгали со сцены в толпу. Удивительно, но факт: все остались целы и невредимы.
В последнее время подобные шоу в "Авангарде" стали обычным зрелищем. С января 2001 года там существует Центр альтернативной музыки.
Сдается, что металлисты облюбовали этот ДК неспроста. Из-за отсутствия капремонта вид у здания вполне экстремальный.
После концерта корреспондент "АиФ в Пензе" пообщался с лидером группы "Агония" и организатором Центра для металлистов Александром Мархбейном (среди своих его зовут Шах). Колоритный гитарист (с татуировками и серебряными украшениями) признался, что из-за фамилии над ним частенько прикалываются бритоголовые. Правда, до серьезных столкновений дело не доходит. Все понимают, что если бы не старания Мархбейна, им вообще негде было бы собираться.
Планируется, что следующий концерт в "Авангарде" будет блюзовым. Вообще Александр любит самые разные музыкальные стили. Главное,
чтобы играли живьем, без "фанеры".
Увлечение тяжелой музыкой не мешает Шаху быть добропорядочным гражданином. Лидер металлистов работает продавцом, обеспечивает жену и ребенка. Кстати, супруга регулярно посещает концерты Александра.
Еще одно преимущество лидера "Агонии". В отличие от других металлистов, у которых длинные волосы нередко скатываются в понуро свисающие сосульки, у Мархбейна шевелюра густая и шелковистая. Секрет красоты прост: Александр не скупится на самые дорогие шампуни.

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000