№38 (203)
19 сентября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

СОБЫТИЯ в США 11 сентября потрясли весь мир. Теперь практически нет сомнений в том, что за террористическими актами, унесшими тысячи жизней, стоит миллионер из Саудовской Аравии Усама бен Ладен. Сейчас террорист номер один скрывается в Афганистане. Бен Ладен - идейный вдохновитель ваххабизма, экстремистского движения, прикрывающегося знаменем ислама. В России об этих фанатиках знают по кровавой войне в Чечне и взорванным домам в Москве, Волгодонске и других городах.
Ваххабиты орудуют не только на Кавказе. В центральных СМИ не раз проходила информация о том, что экстремисты активно пытаются пропагандировать свои идеи во всех регионах нашей страны, где испокон веков живут мусульмане. 13 сентября в авторской передаче "Однако" по ОРТ ведущий Михаил Леонтьев заявил, что в последнее время ваххабитские проповедники устремились в Среднее Поволжье. По словам тележурналиста, в этом регионе, куда входит и наша область, готовится вторая Чечня. Леонтьев отметил, что внедрение ваххабитов в структуры традиционного ислама происходит при попустительстве местных властей.
В связи с этим корреспондент "АиФ в Пензе" обратился за комментариями к начальнику отдела областного прави-тельства по делам религиозных организаций Владимиру Попкову.
- Владимир Анатольевич, какую работу ведет власть для предотвращения религиозного экстремизма?
- В советские времена при Совете министров существовал совет по делам религий. Совет вмешивался в деятельность конфессий. Сейчас в свете новой политики государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, а только следит за соблюдением устава конфессий. За порядком деятельности религиозных организаций осуществляется контроль Управлением министерства юстиции по Пензенской области, правительством области и прокуратурой.
На сегодняшний день в Пензенской области зарегистрировано 60 мусульманских организаций. Уверяю вас, что эти объединения не являются ваххабитскими. При регистрации каждая религиозная организация обязана представить в Управление министерства юстиции по Пензенской области свой устав, который регламентирует ее деятельность. Прежде чем зарегистрировать то или иное объединение, специалисты тщательно изучают все представленные им документы.
- Есть ли у вас сведения о том, что в нашей области уже окопались ваххабиты?
- Мне лично об этом не известно. Возможно, где-то в области имеются люди, именующие себя ваххабитами, но они действуют нелегально. Выявлением таких группировок должны заниматься соответствующие правоохранительные органы.
- Какие отношения у вас сложились с руководством местного исламского духовенства?
- Хорошие. Буквально два дня назад у меня был муфтий Пензенской области Аббас-хазрат Бибарсов. Получилась полуторачасовая беседа. Речь шла о государственной поддержке в строительстве мечетей на территории Пензенской области. Сейчас в нашей губернии строят десять новых мечетей. Говорили и о подготовке кадров священнослужителей. Мы пришли к общему мнению: сегодняшняя практика подготовки мусульманских священнослужителей не устраивает ни государство, ни руководство исламских духовных управлений нашей страны. В России не хватает духовных школ, и мусульмане вынуждены направлять молодежь на учебу в арабские страны. Многие возвращаются на Родину с иными взглядами на жизнь и начинают проповедовать вещи, неприемлемые для России.
Сегодня сами российские мусульмане поняли, что необходимо создавать духовные школы непосредственно на местах. Этот вопрос недавно обсуждался на комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Российской Федерации.
БЫЛО вынесено такое решение: местные органы власти должны оказывать поддержку в деле подготовки кадров мусульманских священнослужителей. На сегодняшний день назрел вопрос об открытии в Пензе медресе, где готовили бы мусульманское духовенство именно для Пензенской области. Без помощи губернского правительства этот вопрос не решить. Финансовые возможности духовного управления мусульман области невелики.
Есть наметки построить медресе в селе Средняя Елюзань Городищенского района. Но я считаю, что духовное учебное заведение такого ранга должно быть в областном центре.

Леонид ТЕМНОВ

Р. S. 17 сентября на территории области начался очередной этап контртеррористической операции "Вихрь-антитеррор", уже восьмой по счету. Он продлится до конца недели. Все подразделения управления внутренних дел работают в усиленном режиме. В ходе операции особое внимание будет уделено жилому сектору и объектам сосредоточения людей. Силовики призывают граждан к бдительности.
В УФСБ по Пензенской области нам сообщили, что объекты повышенной опасности взяты под контроль. К сожалению, сотрудники органов отказались ответить на вопрос, есть ли в нашей области ваххабиты.

 

Водичка под контролем?

Следят ли в нашем городе за качеством водопроводной воды?

Иван Полоцков, Пенза.

ВОПРОС качества питьевой воды волнует не только горожан, но и депутатов гордумы. По материалам отчета заместителя председателя гордумы Геннадия Аристова, в течение трех последних лет народные избранники семь раз рассматривали этот вопрос. Именно по настоянию депутатов была расширена программа исследования питьевой воды по химическим показателям. Горводоканал приобрел новый прибор "Флюорат", введена в строй хлораторная на площадке "Подгорная".
В 2000 году санэпидемнадзор совместно с Горводоканалом провел 24 820 исследований воды из водопровода. Пробы проводились и по санитарно-техническим, и по микробиологическим характеристикам. Оказалось, что вода не соответствует нормам в 0,25 процента проб по санитарно-техническим показателям и в 3-х процентах проб - по микробиологическим показателям. Впрочем, согласно нормативам отклонения в пробах до 5 процентов не представляют опасности для здоровья.

 

Хитроумный шоумен надул пензяков

36-ЛЕТНИЙ уроженец города Темиртау (Казахстан) Сергей Драч всю жизнь мечтал жить красиво. Вот только способ для достижения своей цели он избрал оригинальный - облапошивать доверчивых соотечественников. И хотя наш "герой" уже дважды отмотал срок за мошенничество и контрабанду, урок, видно, не пошел впрок.
В одной из колоний Драч познакомился с пензенским преступным авторитетом. Оказавшись на свободе, Драч прибыл на сурскую землю и в короткие сроки зарегистрировал "Независимый продюсерский центр театра, музыки и кинематографии под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Айсберга". Именно такой псевдоним избрал Драч, заодно присвоив и высокое звание. Себе он выписал удостоверение под номером 001 и успел даже набрать людей в штат.
Затем новоявленный продюсер приступил к "обработке" пензяков. Объявив о спектакле с участием известной актрисы Ирины Муравьевой, он напечатал на низкосортной бумаге билеты. Его человек ходил по различным организациям, предлагая приобрести бумажки, якобы дающие право лицезреть столичную знаменитость.
Если возникали трудности, Драч лично брался за дело. Появляясь, словно черт из табакерки, "шоумен" как бы между прочим принимался рассказывать о своих связях с высокопоставленными чиновниками сурского края. Вообще господин Айсберг рассказывал о себе множество небылиц. Говорил, что ему около 50 лет и что он перенес с десяток пластических операций. Дескать, в столице его знают как крутого продюсера и бывшего супруга певицы Маши Распутиной. Уверял, будто лично знаком с Аллой Пугачевой и возглавляет в Москве известную фирму звукозаписи.
Ловкач вешал на уши пензякам и такую лапшу: мол, популярная песня Аллы Борисовны "А ты такой холодный, как айсберг в океане" посвящена именно ему. Многие купились на эти сказки и выложили гостю города свои кровные.
Набрав около 400 тысяч рублей, Айсберг приобрел мебель для офиса. Часть денег, по словам сотрудников УБОП, ушла помощникам "заслуженного артиста", а остальные Драч банальным образом пропил.
В конце концов, сообразив, что за него всерьез взялись правоохранительные органы, Драч-Айсберг решил скрыться из нашего города. Однако в Самаре он был пойман и препровожден обратно в Пензу. Сейчас "шоумен" находится под следствием.

Геннадий МАРЧЕНКО

 

Телефонные номера изменятся

С 1 ПО 18 СЕНТЯБРЯ в системном порядке изменились телефонные номера:
С 57-00-00 по 57-07-19 меняются на 49-00-00 - 49-07-19.
Номера с 57-28-56 по 57-29-99 меняются на 49-28-56 - 49-29-99.
Номера с 57-30-00 по 57-30-94 меняются на 49-30-00 - 49-30-99.
Номера с 57-31-00 по 57-32-47 меняются на 49-31-00 - 49-32-47.
Номера с 57-32-48 по 57-35-67 меняются бессистемно, то есть в индивидуальном порядке. Абоненты получат специальные извещения от ГТС. 25 сентября в один день АТС-41 будет переключена на АТС-31 в системном порядке, то есть изменятся только две первые цифры телефонных номеров.

 

Мошенники "кинули" "Маяк"

НА МИНУВШЕЙ неделе жертвами мошенников стало предприятие "Маяк". Несколько неизвестных лиц представились сотрудниками ОАО "Московский экспериментальный завод "ДСП" из города Подресково Московской области и получили на Пензенской бумажной фабрике продукцию (декоративная обойная бумага) на общую сумму более 1 миллиона рублей, после чего скрылись. Следственным отделом при УВД Пензенской области по данному факту возбуждено уголовное дело. Принимаются меры по розыску преступников.

 

Железнодорожники повысили тарифы

НА ПРОШЛОЙ неделе Пензенское отделение Куйбышевской железной дороги распространило такую информацию: с 1 октября будет повышен зональный тариф на проезд в пригородных электричках с 2 рублей 40 копеек до 3 рублей. Так, если раньше стоимость поездки до Кузнецка составляла 25 рублей, то теперь билет обойдется в 28 рублей 30 копеек. А цена билета до Пачелмы вместо 28 рублей будет равняться 30 рублям 25 копейкам.
Руководство дороги объясняет эту непопулярную меру экономической убыточностью железнодорожного транспорта. Правительство РФ намерено поэтапно реформировать всю российскую "железку" до 2010 года. Так что пензяков еще ждет немало сюрпризов. Кардинальных изменений в сервисе пока не предвидится.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Смерть в лекарственной упаковке

СПЕЦИАЛИСТЫ Пензенского территориального управления Министерства по антимонопольной политике РФ провели проверку торговых точек, где продавалось растение морозник кавказский. Этот продукт рекламируется как сильнодействующее средство, обладающее противоопухолевым, желчегонным, мочегонным и спазмолитическим действием. Также чудо-травка рекомендована в качестве средства для похудания. Производителем данной продукции является ООО "Парафармация" (Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Лермонтова, 2-а, санаторий им. Э. Тельмана).
В Пензе морозник кавказский, как правило, реализуется через сеть торговых лотков под вывесками: "Клуб здорового образа жизни", "Восточная и народная медицина".
По информации Министерства здравоохранения РФ, морозник кавказский и морозник красноватый не прошли государственную регистрацию и, соответственно, не могут быть допущены в продажу.
По мнению экспертов, эти растения являются чрезвычайно опасными. При употреблении они могут оказывать сильное местное раздражающее действие, вызывая рвоту и понос. Среди тяжелых последствий возможно поражение нервной системы, а в отдельных случаях - остановка сердца.
Специалисты Пензенского управления МАП РФ предупреждают, что лечение морозником кавказским может закончиться трагически.

Елизавета ЧИКИНА

 

Как я рожал ребенка

НА ДНЯХ в жизни редактора "Домашней газеты", а также известного пензенского тележурналиста Андрея Сорокина произошло радостное событие - у него родился сын. Во время родов Андрей совершил подвиг, на который отважится далеко не каждый мужчина. Итак, слово герою.
В ПОСЛЕДНИЕ дни я устал отвечать на вопрос: "Как ты там? Живой?" Удивительно, но женщин почему-то об ЭТОМ не спрашивают. Сегодня отвечаю всем, кто еще собирается поинтересоваться моим самочувствием. Все в порядке! А тем, кто не знает, о чем речь, сообщаю: я "рожал" вместе с женой.
Честно говоря, тема родов для моих приятелей (а в общем-то, для всех мужиков) как-то закрыта. За кружкой пива можно разговаривать о чем угодно: о деньгах, о политике. Самая главная тема, конечно, о женщинах. Но только о тех, что в образе рекламной красотки. Теперь я точно знаю: все мои друзья ничего в женщинах не понимают. Чтобы увидеть в них "изюминку", надо своими глазами увидеть то самое "женское предназначение" на Земле! И это вовсе не пафос, а совершенно искреннее мое теперешнее убеждение.
О том, что я буду вместе с женой на родах, мы решили еще в самом начале беременности. Рождение любимой дочери Дарьи прошло без меня. По традиции. И теперь было просто немыслимо, что я не увижу рождения сына. Да и вообще, поддержать жену в экстремальной ситуации - святое дело.
...Уже когда мы подъезжали к роддому, Алена от испуга перестала ощущать все свои внутренние движения. "Ой, а у меня уже и не болит ничего!" - сказала она. Но отступать было поздно. "Вот, - говорю я ей, - "Прием рожениц и родильниц". Слушай, а вдруг скажут: "Не принимаем - тары нет"? Здрасьте, девушка, вы беременных принимаете?" В общем, старая привычка из любой ерунды делать шоу проявилась и здесь. Но вот позже, на родах, она совершенно испарилась.
Когда я шел по коридору отделения, вспомнил, как Нина Михайловна Шидловская, главврач роддома № 2, несколько раз переспрашивала меня: "Ты правда хочешь на роды?" Видимо, проверяла мою психологическую решительность. Правильно делала. Потом медсестры совершенно спокойно рассказывали мне, что, когда мужья падают в обмороки от вида рожающих женщин, - это обычное дело.
Теперь особо строгого режима в роддомах нет. Можно выбрать врача и родственников, которые будут присутствовать в момент рождения.
... Сначала показалось, что я в аду. Со всех сторон - стоны и крики. Душераздирающие - это мягко сказано. Алена чувствовала себя хорошо и, прислушиваясь к себе, на стоны внимания не обращала. Все еще было впереди.
Уж не знаю, какие невидимые нити связывают мужа и жену, но я тоже "рожал". По ощущениям. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Когда у Алены были схватки, казалось, она не понимала вообще, что происходит. Боль, насколько я представляю, была невероятная. В перерывах между схватками я как мог старался успокоить жену, но понимал, что любые слова сейчас совершенно бессмысленны. И вдруг осознал, что и во мне происходит что-то не то: подкатила тошнота, появилось легкое головокружение, начало ломить сердце. Я и раньше слышал, что такое случается с мужьями, но как-то не верилось.
Сами роды помню очень хорошо. Суетятся врачи, горит свет. Доктор Евгений Владимирович время от времени специальной трубочкой, как у Айболита, слушает сердцебиение в животе. Я держу Алену за руку (или она меня?) и сквозь марлевую повязку бормочу что-то утешительное.
Все прошло очень быстро. Вот показалась очаровательная головка, затем правая ручка, левая - и вот наш малыш изящным движением "вывинчен" из родового прохода и на руках акушерки предстает перед нами во всей своей новорожденной красе. Когда малыша, приветствующего этот мир первым плачем, положили маме на живот, я видел Счастье.
Потом были всяческие процедуры и замеры. Малыш оказался богатырем: 4 кг 200 г при росте в 56 сантиметров. Пока его не завернули в пеленки, я подошел и, как это принято у мужчин, потихоньку пожал ему ручку: "Привет, малыш, я твой папа!" Так я обращался к нему каждое утро, когда он еще жил в животе у мамы. Мне показалось, что он улыбнулся. Узнал.

Андрей СОРОКИН

P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Н. М. Шидловскую за помощь и поддержку, Е. В. Ширяева и Л. Андриянову за работу и заботу о моей жене.

 

В центре Пензы пасется козье стадо

ВОЗЛЕ роддома, что на улице Пушкина, можно наблюдать идиллическую деревенскую картину. Два раза в день, утром и вечером, в саду под стенами медицинского заведения появляется козье стадо. Узнав об этом феномене, корреспондент "АиФ в Пензе" весьма удивился: неужели не только сельские, но и городские жители вдохновились призывами Бочкарева возрождать животноводство? Оказалось, что губернаторская программа "Молоко", здесь ни при чем.
Хозяйка животных Валентина Михайловна занялась разведением коз еще восемь лет назад. Внук Дима рос слабеньким, постоянно болел. Кто-то из добрых людей посоветовал отпаивать ребенка козьим молоком.
Заботливая бабушка, не долго думая, обзавелась козочками редкой для Пензы породы - новозеландская мясо-молочная. В отличие от распространенных в наших краях пуховых коз "новозеландки" отличаются жесткой шерстью, но зато дают много молока и разъедаются до 28 - 30 кг чистого мяса.
Сейчас в хозяйстве Валентины Михайловны девять рогатых созданий: четыре дойные козы и пять козлят. Это самое большое козье стадо в Пензе. Надои составляют 15 - 16 литров в сутки. Излишки идут на продажу. Уже сформировалась своя постоянная клиентура. Козье молоко не только питательный, но и оздоровительный продукт. Им лечатся от диабета, аллергии, дисбактериоза, болезней поджелудочной железы и многих других хворей. Козье молоко хорошо усваивается ослабленным организмом, особенно детским. Результат целебного действия этого продукта отлично виден на внуке Валентины Михайловны. Некогда хилый ребенок теперь превратился в крепкого упитанного пацана.
Удобно, что сами козы в еде неприхотливы. Щиплют траву, поедают любые овощи. На пастбище возле роддома излюбленная пища коз - опавшие яблоки, груши и сливы. Рогатые "новозеландки" неравнодушны и к печатному слову - могут запросто съесть журнал или газету.
Всем козам даны человеческие имена: Галя, Зоя, Васенька... Исключение составляет дойная козочка Малява. Не подумайте плохого, животное никак не связано с криминальным миром. Происхождение этого колоритного имени Валентина Михайловна объясняет так: "Поначалу коза была очень маленькая".
Бабушку не смущает, что животноводческую ферму приходится держать практически в центре Пензы. Впрочем, ветхую деревянную избушку на улице Ставского, где живет семья нашей героини, трудно назвать городским жилищем.
Дом козоводов легко найти по специфической примете: все пространство вокруг жилья усеяно козьими шариками. Но большинство соседей не ропщут и относятся к оригинальному бизнесу с пониманием.

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000