№39 (204)
26 сентября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

КОГДА в программе "Вести" на РТР пензяки увидели звезду "11 канала" Евгения Рожкова, гордость за земляка охватила весь город. "Видали нашего-то! Только уехал - и сразу парламентский корреспондент", - можно было услышать в очередях и в общественном транспорте. Теперь на Российское телевидение переехала еще одна пензенская звезда Мария Ситтель. В Интернете шутники даже выбросили лозунг: "Превратим РТР в пензенское ТВ!" Впрочем, отъезд Марии Ситтель на РТР на самом деле нужно рассматривать не как очередное пензенское достижение, а скорее, как... поражение.
Просто из Пензы вновь утекают перспективные кадры. В большинстве своем талантливая и в хорошем смысле слова амбициозная молодежь, задумывающаяся о своем будущем, стремится уехать из провинции. Причин для миграции в столицу масса: там высокие заработки, безграничные возможности карьерного роста, манящий мир беспечной жизни.
Самые продвинутые в поиске работы пензяки - программисты. Амбиции компьютерщиков так высоки, что подчас и столица для этих специалистов не кажется пределом мечтаний. Молодые технари, владеющие английским, ищут работу через Интернет в крупных западных компаниях. Поиски, как правило, заканчиваются приглашением заключить на три года контракт и поработать в Америке, Швейцарии или на Кипре. По такому сценарию из нашего города уехало более 50 специалистов в области компьютерных технологий. После окончания контракта наши земляки получают вид на жительство и остаются за границей навсегда. Журналисты и люди творческих профессий уезжают в Москву, рассчитывая на старые связи и знакомства. В свое время самый известный на Западе российский художник Никас Сафронов приценивался к работам пензяка Алексея Шлеменко. Теперь Шлеменко живет в Москве. Единственный пензенский рекламист Глеб Говоров, принятый в Союз дизайнеров по рекомендации его председателя, свернул свой бизнес в Пензе. Сейчас он развил бурную деятельность в столице. Говорову поступают солидные заказы от московских представительств ведущих мировых компаний. На том же поприще не затерялся в столице пензяк Сергей Кистенев. Известным мастером рекламных кампаний в прессе стал журналист Анатолий Беляков.
Не только бизнесмены ищут, где лучше. От безуспешных попыток организовать "по-своему" детское движение в городе и области решил отказаться Кирилл Силков. Теперь Силкова пригласили заняться молодежной политикой в Питере. И ныне он работает в единственном российском агентстве по организации детского отдыха.
С другой стороны, не для всех талантливых пензяков столица кажется единственной возможностью самореализоваться. Федеральный инспектор по Пензенской области Андрей Кулинцев, напротив, сделал ставку на Пензу. В свои 25 лет он работает в аппарате Сергея Кириенко, активно участвует в политической жизни региона. Кстати, аппарат главного федерального инспектора наверняка располагает "рычагами" для решения проблемы молодежной миграции. Например, он мог бы учредить фонд поддержки молодежных инициатив. Но это так, предположение по ходу рассуждений...
Начальник отдела министерства молодежи, спорта и туризма Андрей Баркалов признает существование проблемы молодежной миграции. В области работает программа "Молодежная практика", на реализацию которой даже выделяются средства из областного бюджета. Отдельные выпускники вузов благодаря этой программе смогли устроиться на высокооплачиваемые должности в родном городе. Но достаточно ли этих мер, чтобы остановить "утечку мозгов"?
Прокомментировать ситуацию мы попросили также председателя Союза Молодежи Пензенской области Павла Маслова:
"В нашей области, на мой взгляд, не хватает целевой программы поддержки инициатив молодежи. В рамках этой программы можно создать банк данных выпускников вузов, которые во время учебы сумели проявить себя в различных профессиональных областях. Неплохо было бы предоставить молодым специалистам возможность поработать на ответственных управленческих должностях в период отпуска руководителей предприятий."

Андрей ОРЛОВ

P.S. Пример удачной самореализации в провинции - ведущий актер областного драмтеатра Сергей Казаков. Он говорит так: "Уж лучше быть первым парнем на деревне!"

 

В Железнодорожном районе проявляют бдительность

ПОСЛЕ трагических событий в США силовые структуры России были переведены на усиленный режим несения службы.
Исполнительная власть на местах повысила бдительность. Администрация Железнодорожного района даже выпустила и расклеила на жилых домах обращение к гражданам.
В листовке людей призывают организовывать постоянное дежурство в подъездах своих домов и на прилегающей территории, следить за подозрительными машинами во дворе и пустующими квартирами.
Жильцам советуют ни в коем случае не сообщать посторонним номера кодовых замков на подъездах.
Как говорится, береженого Бог бе-режет.
Вопрос в другом: станут ли пензяки более сознательными? Ведь зачастую жильцы не захлопывают двери, оборудованные кодовыми замками. А в тех домах, где нет замков, активно противятся их установке.
Информация к размышлению. В Пензе к сигнализации вневедомственной охраны подключены 1563 офиса и около четырех тысяч квартир. Кодовые замки установлены в 1032 подъездах многоэтажных домов.
По сравнению с Москвой это крайне низкий показатель.

Леонид ТЕМНОВ

 

Жить стало лучше, жить стало веселее

НА ПРОШЛОЙ неделе министерство труда и социального развития Пензенской области произвело расчет покупательской способности среднего пензяка. Согласно полученным цифрам за последний год в нашей области средняя зарплата увеличилась на 32,2 процента, а пенсия - на 49,4 процента.
На июль 2001 года средний оклад в Пензенской области составлял 1862,2 рубля. В промышленной сфере средняя зарплата равнялась 2217, 5 рубля, в сельском хозяйстве - 1036 рублям.

Алексей КРАЙНИЙ

 

В облздраве сменилось руководство

НА ПРОШЛОЙ неделе в правительстве области произошли кадровые изменения. В областном министерстве здравоохранения сменился руководитель. Вместо Натальи Сопиной главным лекарем губернии назначен вице-губернатор Юрий Лаптев, который теперь будет совмещать две должности.
По словам руководителя аппарата губернатора Сергея Егорова, подобное совмещение должностных обязанностей уже практикуется в нашем правительстве. Так, вице-губернатор Николай Попов одновременно является председателем комитета по управлению госимуществом, а вице-губернатор Владимир Резниченко возглавляет министерство сельского хозяйства. Таким образом областное правительство пытается оптимизировать свою работу и сократить аппарат чиновников. Новый министр здравоохранения в своей области далеко не новичок. По данным Института региональной политики, Юрий Александрович Лаптев в 1970 году окончил Саратовский медицинский институт. По окончании службы в армии работал главным врачом амбулатории Сердобского района.
С 1977 года Лаптев находится на административной работе в системе здравоохранения.
Послужной список у Юрия Александровича самый достойный.
С 1977 по 1983 год - заместитель заведующего отделом здравоохранения Пензенского облисполкома.
С 1983 по 1991 год - заведующий отделом.
С 1991 по 1993 год - главный врач областного диагностического центра.
С 1993 года Лаптев работает в администрации Пензенской области.

 

В Пензе осудили компьютерного пирата

НА ПРОШЛОЙ неделе суд Ленинского района вынес приговор по первому в нашем городе делу, связанному с компьютерным пиратством.
Незаконно размноженные на дисках копии программ были изъяты еще в августе 2000 года.
Владелец торговой точки даже не скрывал, что продавал контрафактный товар.
Дело долго рассматривалось в различных инстанциях. Поскольку подобных прецедентов в нашей судебной практике еще не было, пришлось обращаться за консультациями в Москву и Санкт-Петербург. В тамошних судах аналогичные слушания проходят каждую неделю.
Пензенскому пирату вынесли традиционный для подобных дел приговор: полтора года лишения свободы условно с уничтожением пиратской продукции.
Теперь столичные фирмы, чьи программы и игры были обнаружены на копиях, намерены подать иск в защиту своих авторских прав.
Если суд удовлетворит их требования, ответчику грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей.
Это дело в Пензе, по всей видимости, призвано стать показательным.

Виктория ВАЛЕНТИНОВА

 

Будут ли продавать детские сады?

По какому праву в нашем городе детские сады отдают под магазины?

Антонина Федоровна, Пенза.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в городе 95 детских садов. 13 из них ведомственные, т.е. находятся под патронатом различных ООО, ОАО и т.п. Именно над последней группой дошкольных учреждений время от времени нависает угроза расформирования.
Предприятия готовы, скорее, продать помещение, отведенное под детский сад, нежели просто передать его муниципалитету. Городское управление образования бдительно следит за попытками отдельных фирм отыскать лазейки в законодательстве для легального расформирования тех детсадов, которые включены в уставный фонд капитала предприятия. Но воспрепятствовать закрытию ведомственных детских садов чиновники не в состоянии. Так, например, отчаянная борьба с заводом им. Фрунзе позволила отвоевать только 3 детских сада из 13 принадлежавших ему ранее. Остальные пошли под магазины и офисы.
В январе 2002 года под контроль муниципалитета перейдут 4 садика (от дизельного завода и Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги). Кроме того, скоро на заседании городской Думы утвердят программу по сохранению и развитию системы дошкольного
образования.
Несмотря на демографию, количество желающих отправить свое чадо в детский сад постепенно возрастает. В этом году детские сады приняли много двухлетних малышей, для чего пришлось открыть 11 дополнительных групп. К сведению: содержание ребенка в садике обходится родителям в 12 рублей за день (без льгот). Работа воспитателя сейчас оценивается в 700 - 750 рублей. Но и при таком нищенском окладе вакансии бывают далеко не всегда.

 

Воровство на железной дороге

ХИЩЕНИЯ на "железке" не дают покоя руководству Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги. За восемь месяцев текущего года против расхитителей было возбуждено 74 уголовных дела. За кражи осуждены 50 человек. В основном воруют детали и оборудование из цветных металлов, которые "плохо лежат".
В целях пресечения преступлений администрация дороги решила просить помощи у осведомителей. Теперь всякий сознательный гражданин, узнав что-либо о воровстве на железной дороге, может позвонить по телефонам: 58-80-10 и 58-14-17.
Диспетчер принимает звонки круглосуточно. За сообщение ценной информации предусмотрено денежное вознаграждение в размере от 500 до 1500
рублей.

Леонид ТЕМНОВ

 

Московский режиссер ставит комедию об интеллигенции

12 ОКТЯБРЯ драмтеатр порадует пензяков очередной премьерой. Театралы увидят спектакль "Афинские вечера" по пьесе современного драматурга Петра Гладилина.
В постановке будет задействован звездный состав нашего театра: Александр Нехороших, Светлана Белогруд, Татьяна Карпекина и Антон Хатеев. В главной роли - легендарная Людмила Лозицкая. В несколько необычном качестве выступит известный актер Евгений Бакалов. Он займется музыкальной частью постановки. Над художественным оформлением спектакля работает Любовь Цыбарева.
Спектакль пройдет в рамках проекта "Театральный мост Пенза - Москва". Постановкой занимается москвич Петр Гарриевич Орлов, как он говорит о себе, режиссер в третьем поколении. Накануне премьеры корреспондент "АиФ в Пензе" задал столичному гостю несколько вопросов.
- Петр Гарриевич, о чем будет спектакль?
- Это интеллигентная пьеса об интеллигентных людях. В современной России есть не только проститутки, рэкетиры и качки, но и русская интеллигенция, которая продолжает жить вечными ценностями. В пьесе соблюден баланс между репризами и серьезными разговорами. Написано интересно, без морализма. Пьеса сделана на стыке жанров - мелодрамы и комедии. В Москве "Афинские вечера" были поставлены с участием таких знаменитостей, как Ольга Аросева и Лев Дуров. Постановку приняли очень хорошо. Антрепризный спектакль провезли по всей России, и везде был самый теплый прием.
- "Афинские вечера" в Пензе станут бенефисом Лозицкой?
- Появление такой актрисы на сцене всегда волей-неволей становится бенефисом. Участие Людмилы Алексеевны в спектакле - праздник для зрителя. От себя могу сказать, что работать с ней - истинное блаженство. Она, как ребенок, впитывает все дельные советы. Во многом и я учусь
у нее.
- Не возникает сложностей с нашей труппой?
- Мне довелось работать со многими звездами: Арменом Джигарханяном, Михаилом Козаковым, с великим актером старого кино Евгением Самойловым. Правду говорят: чем артист более велик, тем проще с ним работать. И при этом все знаменитости - чрезвычайно требовательные люди. Режиссер должен постоянно предлагать им что-то дельное, стоящее. Только тогда возникает связка с актерами.
Такое же отношение к творчеству, своему делу я нашел и в Пензе. Для меня, как молодого режиссера, работа с замечательными актерами пензенского театра - это хорошая школа. Надеюсь на удачный экзамен.

Леонид ТЕМНОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 57-33-33, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000