№40 (205)
3 октября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

С 26 ПО 28 СЕНТЯБРЯ в Доме искусств пахло индийским духом. В выставочном зале на втором этаже тусовались кришнаиты, астрологи, экстрасенсы и прочая экзотическая публика. Кроме звездочетов-одиночек свои палатки развернули несколько пензенских клубов восточной ориентации.
Действо называлось "Выставка-ярмарка "Новая эра". Со всей уверенностью можно сказать, что ничего подобного в нашем городе до сих пор не случалось.
Посмотреть было на что. Как и на всякой ярмарке, посетителям предлагали товар. Только необычный: благовонные палочки, тибетские колокольчики, амулеты и другую атрибутику, свойственную восточным культам. Помимо пищи духовной (в виде книг и буклетов) имелась и пища телес-ная. Продавали блюда, приготовленные по
традиционным индийским рецептам.
В концертном зале ЦДИ развернулась культурная программа. Духовно продвинутые женщины из объединения "ИНБИ Пенза" показывали элементы китайской гимнастики тайцзицюань. Для тех, кто еще не достиг просветления, была прочитана лекция "Субъективная эволюция сознания". В общем, йоги любого направления получили возможность удовлетворить все свои пока еще имеющиеся желания.
"Новую эру" организовал пензенский предприниматель, увлеченный индийской мудростью. Идею он перенял у москвичей. В столице подобные акции проходят в Доме художника на Кузнецком мосту аж три раза в год. Вполне возможно, что восточная ярмарка приживется и в нашем городе.

Леонид ТЕМНОВ

 

Где в Пензе построят жилые дома?

Сколько квадратных метров жилья вводится в эксплуатацию в этом году?

Вера Чижова, Пенза.

В ЭТОМ году планировалось сдать под ключ 129 тысяч квадратных метров жилой площади. На 1 октября в эксплуатацию введено 72 тысячи квадратных метров жилья. Ряд новостроек будет завершен к концу года. Дом на улице Суворова достраивает ОАО "Биосинтез". Пензенское управление строительства заканчивает дом на улице Антонова на 108 квартир. Вводится в эксплуатацию дом на Бессоновской горе, что в районе Севера. Близки к завершению стройки в микрорайонах Сосновка и Терновка. Ведется отделка современного дома на улице Московской, достраиваются два здания по Виноградному проезду.
До конца года государственная комиссия должна принять около 57 тысяч квадратных метров общей площади. В эту цифру входят не только многоэтажные дома, но и коттеджи, строительство которых ведется без участия крупных организаций.

 

Депутаты не отдали пенсионерам здания

С 1 ЯНВАРЯ будущего года в нашей стране начнет действовать новая система пенсионного обеспечения. Назначать пособия по старости будут не органы социальной защиты, а непосредственно Пенсионный фонд. Таким образом усилится контроль за расходованием бюджетных средств.
В районных центрах уже завершается работа по передаче Пенсионному фонду соответствующих функций. По словам руководителя областного отделения Пенсионного фонда РФ Виктора Долотова, в районах области дела обстоят неплохо. Есть трудности в самой Пензе. В областном центре еще не выделены здания для размещения в них районных отделений.
В последнюю пятницу сентября депутаты городской Думы должны были разрешить передачу Пенсионному фонду части зданий по адресам: улица Луначарского, 5, и улица Титова, 13.
Муниципалитет выступил с предложением определить недвижимость в безвозмездное пользование, но народные избранники с этим не согласились.
Депутаты-коммунисты, к примеру, настаивали на том, чтобы сдать помещения в аренду. Председатель городской Думы Светлана Пинишина напомнила об Указе Президента. Но уговоры не действовали.
Исполняющий обязанности главы Октябрьского района Владимир Лихацкий заявил: "Я лично вышел с предложением в Пенсионный фонд отдать часть здания районной администрации. Из федерального бюджета на ремонт помещения выделено 850 тысяч рублей,
40 человек из нашего штата уйдут в Пенсионный фонд начислять пенсии. Мы сэкономим на этом 400 - 500 тысяч рублей в год!"
Однако депутаты не изменили своего мнения и решили здания бесплатно Пенсионному фонду не отдавать.

Елизавета ЧИКИНА

 

Медицина страдает от дефицита бюджета

ГОРОДСКОЙ бюджет первого полугодия выполнен на 77,5 процента. Отчет мэрии об исполнении бюджета депутаты городской Думы приняли на очередной сессии, состоявшейся 27 сентября.
По словам руководителя финансового управления Александра Чернышова, доля ответственности за неисполнение бюджета лежит на сотрудниках районных налоговых инспекций. Налоговики должны активнее работать с неплательщиками, взыскивать текущие платежи и недоимку. Дефицит бюджета сказался на городском здравоохранении.
В первом полугодии мэрия запланировала перечислить фонду обязательного медицинского страхования 47 миллионов рублей. По факту из казны было направлено только 4 миллиона. Этой суммы совершенно недостаточно для нормальной работы больниц и поликлиник.

Наталья КОЗАК

 

Кровавая разборка бомжей

КАК И У ИЗВЕСТНЫХ детей лейтенанта Шмидта, у местных бомжей все помойки, где можно чем-то поживиться, давным-давно поделены. Чужаков на свою территорию не пускают. А уж если непрошеный гость забредет не на свое "хлебное место", спуску ему не дают.
Весной этого года к одному из бичей - Сергею П., контролирующему ряд помоек на улице Урицкого, прибился такой же бедолага Юрий Р. "Хозяин" милостиво разрешил чужаку обитать на одной с ним территории.
Несколько раз эта парочка собирала на Центральном рынке картон, бумагу, пустые бутылки и сдавала сырье. Вырученные деньги пропивались совместно.
10 марта все шло по заведенному сценарию. Реализовав собранную вечером макулатуру, напарники купили в шинке четыре бутылки самогона и направились в недостроенное здание на перекрестке улиц Урицкого и Либерсона. Когда приятели "уговорили" два пузыря, Юрий неожиданно потребовал у своего компаньона часть денег, оставшихся после приобретения спиртного.
Удивившись подобной неблагодарности, Сергей кинулся в драку. Первым же ударом он сбил собутыльника с ног. И тут из кармана упавшего выпали медные провода. "Ах, сволочь! Ты еще в тайне от меня цветмет сдаешь!" - закричал разъяренный П. и с удвоенный силой начал молотить ногами своего товарища.
Увидев, что Юрий потерял сознание, Сергей вытащил его на свежий воздух. Но злоба продолжала контролировать его чувства. И когда Р. открыл глаза и что-то попросил, П. схватил валявшийся на земле обломок кирпича и тремя ударами размозжил жертве голову.
Затем бомж отволок труп в укромное место и убежал с места преступления. Он был уверен, что искать бездомного человека никто не станет. И просчитался. Сергея П. повязали уже на третий день. Нашлись случайные свидетели убийства. Они-то и рассказали оперативникам о происшедшем.
На минувшей неделе состоялись слушания по данному делу. Суд определил бомжу наказание сроком семь с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Виктор ВОЛОДИН

Материал предоставлен прокуратурой Ленинского района г. Пензы.

 

Пенза готовится к холодам

НА ПРОШЛОЙ неделе Василий Бочкарев провел совещания по подготовке к отопительному сезону во всех четырех районах областного центра.
По результатам встреч губернатор принял решение выделить городу 50 миллионов рублей. На сегодняшний день 150 жилых домов все еще не готовы к встрече зимы. До 10 октября коммунальные службы Пензы надеются закончить все работы. И если среднесуточная температура воздуха опустится ниже отметки 8 градусов, в квартиры пензяков начнут подавать тепло.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Коммунисты посовещались

29 СЕНТЯБРЯ в Москве состоялся Первый конгресс патриотов России под председательством Геннадия Зюганова. На нем в основном присутствовали делегаты от левых партий, а также представители так называемого "красного директорского корпуса". На форуме был принят альтернативный проект бюджета РФ на 2002 год. По всей видимости, через некоторое время левые познакомят со своей экономической платформой Президента Путина.
От Пензы в работе конгресса участвовали лидер местных коммунистов Борис Зубков и председатель Законодательного Собрания Юрий Вечкасов. Что любопытно, товарищ Зубков ездил в столицу в обычном купейном вагоне, а Юрий Иванович - в СВ.

Леонид ТЕМНОВ

 

Старшее поколение вмешивается в политику

27 СЕНТЯБРЯ в ДК имени Дзержинского состоялась отчетно-выборная конференция партии пенсионеров. В Пензенском отделении партии состоит более двух тысяч человек. В России исторически сложилось так, что пожилые люди оказались самой активной частью общества.
Они исправно ходят на выборы, участвуют в митингах и всевозможных акциях протеста. Зачастую именно на пенсионеров делают ставку кандидаты во время различных избирательных кампаний. Пензенские пенсионеры активно вмешиваются во все сферы нашей жизни: борются за сокращение коммунальных тарифов, занимаются проблемами общественного транспорта, контролируют обеспечение ветеранов льготами. Обо всех этих вопросах и шел разговор на конференции. Делегаты приняли отчет руководящих органов, избрали представителей области, которые вскоре отправятся на всероссийский съезд партии.
Лидером областного отделения партии пенсионеров вновь избрана Лидия Корноухова.

Николай НОСОВ

 

Как в пензенском крае воевали отряды Степана Разина

К ОКТЯБРЮ 1670 года "вероотступник и вор Стенька Разин" хозяйничал практически на всей территории Поволжья. Его войско завладело Царицыном, Самарой, Симбирском, Саратовом.
"Займем Пензу, а там и до Москвы рукой подать!" - веселились бунтовщики. В город на Суре был послан отряд разинцев с указом о добровольной сдаче крепости. В противном случае мятежники обещали спалить Пензу, а сопротивляющихся казнить.
"Я пришел даровать вам... свободу. Я иду истреблять бояр... и учинить так, чтоб всяк всякому был равен" - говорилось в послании атамана к народу. Сурский край забурлил. Такой ситуацией грех было не воспользоваться, и для поддержки крестьян Разин послал на помощь восставшим сотню казаков во главе с Михаилом Харитоновым.
В сентябре восставшие подошли к стенам Пензы. Горячие призывы воеводы "новостроенной крепости" Елисея Протасовича Лачинова не сдаваться шайке христопродавцев не подействовали на несших государеву службу драгун и пушкарей. Гарнизон почти в полном составе переметнулся на сторону бунтовщиков. Воеводу Лачинова и священнослужителя Луку забили до смерти. Многих богатых горожан повесили.
В Нижнем Ломове объединенный отряд Харитонова и Федорова учинил настоящую резню. Коменданта крепости Пекина подняли на копья. Одному из служителей церкви перерезали горло. Солдат, что не пожелали отступить от присяги, вздернули на виселице. Почти такая же картина была и в Верхнем Ломове, где казнили воеводу Корсакова и многих местных чиновников.
9 октября толпы восставших подошли к Керенску. Воевода Безобразов пытался организовать оборону города. Но когда на горизонте замаячило многочисленное крестьянское войско, казаки отказались сопротивляться, повязали воеводу и открыли крепостные ворота. Лесной массив севернее города превратился в базовый лагерь повстанцев. Здесь была собрана новая пятитысячная армия под командованием М. Харитонова, В. Федорова и
М. Дмитриева. "Тройка" мечтала соединиться с Разиным, но их войско потерпело поражение в битве с регулярными войсками в декабре 1670 года.
Настал час расплаты. Разбойников сжигали и закапывали живьем в землю, сажали на кол, колесовали, вешали... Смертельным пыткам подверглись сподвижники Разина - Михаил Сурихин и Василий Федоров. Верхнеломовский атаман Максим Дмитриев был четвертован. Карательные экспедиции оставляли после себя лишь пепел и руины.
Сколько добра награбило и наворовало на территории края казацкое братство - одному господу Богу известно. Судя по сохранившимся до сегодняшнего дня документам, это был не один обоз. Заступники бедноты пели в былинах о золотой казне, спрятанной где-то под Пензой. И как ни старались палачи выведать, где находится разинский клад, никто из истязаемых не проронил ни слова.
Бунт дорого обошелся государству Российскому. Разоренные города нуждались в верных царю и Отечеству гарнизонах. Необходимо было возводить новые остроги. Все это требовало времени и денег. Ситуацией воспользовались кочевники - на Пензу напал крымский хан Девлет-Кора. Но город он так и не взял.

Сергей АЛЯМИН

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000