№41 (206)
10 октября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

8 ОКТЯБРЯ в Пензе гостил наш знаменитый земляк Сергей Пенкин. Концерт под названием "Исповедь" прошел в областном драмтеатре.
Последний раз Сергей радовал пензяков в 1999 году. После этого певец посещал родной город в связи с печальными событиями. Пенкин остался без старшего брата, а год назад в Пензе была похоронена мама Сергея.
Публика успела соскучиться по концертам звездного земляка. Как результат - в зале практически не было свободных мест. Этим шоу Сергей отметил свой творческий юбилей. Исполнилось 20 лет сценической карьере Принца Серебряного.
Ажиотаж вокруг предстоящего концерта начался еще в двадцатых числах сентября, когда город облетела тревожная новость: во время съемок очередного клипа с Пенкиным случился неприятный инцидент. Дело было в горном селе неподалеку от Сочи. Членовредительство произошло глубокой ночью. На Сергея напали вооруженные кавказцы и разбили ему подбородок. Как потом выяснилось, ЧП приключилось по недоразумению. Наивные горцы приняли работу съемочной группы за шабаш сатанистов. Всему виной вычурные наряды Пенкина и его окружения.
Узнав о происшествии, многие опасались, что концерт отменят. Но артист не подвел земляков. Принц Серебряный предстал как огурчик: жив-здоров, без каких бы то ни было шрамов. Некоторые зрители с удовлетворением отметили, что
со времени последнего визита в Пензу Сергей несколько поправился.
Пенкин подначивал публику в свойственной ему манере: "Куколки мои, будете плохо хлопать, стану петь под фонограмму! Жду ваших аплодисментов, дорогие мои земляки". Последние слова артист произнес с томным придыханием.
Пензяки оправдали надежды Пенкина. Зал бурно реагировал на все голосовые изыски Сергея. Принц Серебряный продемонстрировал виртуозное владение всеми жанрами исполнительского искусства. Пел как современные вещицы, так и вечную классику. Особый восторг вызвала "Бессамэ мучо".
С лица артиста стекали пот и косметика. По всему было видно, что певец не халтурит. Пенкину помогала инструментальная группа "Холидей", балет и театральный коллектив "Сатин-дол". На бэк-вокале Сергею подпевала Наталья Ортник. Кстати, тоже пензячка. До того, как попасть в команду Пенкина, Наталья выступала с Валерием Меладзе и Николаем Носковым.
Наряды Пенкина заслуживают отдельного разговора. Певец переодевался несколько раз, меняя один экстравагантный костюм на другой. В финале Сергей предстал в блестящей фиолетовой одежке.
Пенкин поделился с земляками планами на ближайшее будущее. Он намерен исполнить партию Ленского в опере "Евгений Онегин". Эксперимент состоится в Днепропетровском театре оперы и балета. Артист печально иронизировал: "Если бы у меня был спонсор, как у Николая Баскова..." В этом месте фанат из партера одобряюще крикнул: "Ты лучший!"
Шоу длилось без малого три часа. Певец заявил, что такие длинные выступления он устраивает только в двух городах: Москве и Пензе. После концерта Сергею не удалось расслабиться. За кулисами его буквально облепили родственники, многочисленные знакомые и поклонники. Каждый норовил сфотографироваться со знаменитостью на память. Пенкин никому не отказывал.

Леонид ТЕМНОВ

 

Пензяки могут спать спокойно?

ВОЙНА американцев против талибов в Афганистане всколыхнула весь мир. Как отразятся эти события на жизни нашей губернии? С этого вопроса начался наш разговор с главным федеральным инспектором по Пензенской области Владимиром Фоминым.
- Ни для кого не секрет, что на территории нашей области расположено немало объектов особой важности. Все они усиленно охраняются. Везде приняты меры повышенной безопасности, сотрудники силовых ведомств находятся в постоянной боеготовности. Как председатель коллегии по безопасности могу уверить, что неприятных сюрпризов от террористов в сурском крае не будет. Ситуация под контролем.
- Усиление мер безопасности как-то отразится на простых гражданах?
- Да никак.
- Говорят, что в скором времени наши предприятия, ориентированные на ВПК, начнут подниматься на ноги?
- Я очень надеюсь, что отношение государства к оборонке изменится. Если раньше мы ежегодно продавали вооружения на 15 миллиардов долларов, то в 90-х годах - в десять раз меньше. В настоящее время ситуация меняется к лучшему. Я думаю, что Россия будет постепенно восстанавливать свои позиции в этой сфере. Для Пензы, где подавляющее большинство заводов составляют предприятия ВПК, это означает стабильное развитие экономики.
- Если говорить об экономике, то наша область по ряду причин в Приволжском округе не лидирует. А какими показателями мы можем гордиться?
- За последние три года у нас построено свыше тысячи километров дорог. Мы на одном из первых мест в РФ по вводу жилья. У нас самый низкий уровень криминала в Поволжье. Тем не менее я поддерживаю постоянную связь со всеми нашими силовиками, даже находясь в отпуске.
- Если не секрет, вы где отдыхали?
- В Анапе. Простым, кстати, "дикарем". Структура федеральных инспекторов до конца еще не сформирована, и отдохнуть как чиновник я пока не могу.
- Я смотрю, у вас даже фотографии Президента нет в кабинете. Это тоже недоработка
системы?
- Портреты Путина нам поставляют централизованно, скоро должны прислать.

Виталий САВЕЛЬЕВ

 

Как утеплить квартиру?

С 10 ОКТЯБРЯ в домах пензяков должно появиться тепло. Однако порой случается, что обещанного три года ждут.
Советами по сбережению тепла в быту с читателями "АиФ в Пензе" поделился руководитель Пензенского областного фонда "Энергосбережение" Сергей Круглов: "В первую очередь необходимо обратить внимание на окна. Лучше заклеивать окна только со стороны комнаты, заделывая щели ватой. Треснувшее стекло можно покрыть бесцветным лаком, который служит хорошим герметиком. Остекление и утепление балконов снижает теплопотери еще на 10 - 15 процентов. Установка на окнах жалюзи или вертикальных штор также помогает аккумулировать тепло в квартире.
В нашем фонде опробованы специальные методики, которые позволяют сохранить тепло. Так, несколько лет назад в детском саду № 103 и школе № 2 проложили между рамами тонкую лавсановую пленку. Ноу-хау действует. В этих учреждениях даже зимой ребятишки ходят в шортиках и футболках. Еще одно новшество - теплоотражающие панели, которые устанавливаются за радиаторами. Известно, что утепление стен и пола в угловых квартирах или квартирах на первом этаже позволяет снизить потери тепла на 25 - 30 процентов. Сделать это можно с помощью пластиковых панелей, которые имеют воздушные полости. Есть смысл утеплить и пол. Выбор материала - будь это линолеум на теплой основе или ковровое покрытие - зависит от ваших финансовых возможностей.
И еще один совет. Обратите внимание на входную дверь. Лучше, если она будет двойной. Дверную коробку следует утеплять с помощью герметика или монтажной пены".

Елизавета ЧИКИНА

 

Пожарные недовольны

В СВЯЗИ с предстоящим переходом УГПС в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям у пожарных, похоже, началась полоса невезения. Как поговаривают чиновники, в ближайшие пять лет МЧС "развоенизируют", что означает лишение всех льгот, положенных эмвэдэшникам. В том числе это коснется и ухода на пенсию по выслуге лет. Уже сейчас многие огнеборцы стали строчить рапорты об увольнении из рядов пожарной охраны. Так что в ближайшем будущем в пожарных частях может открыться значительное количество вакансий.

 

"Реченька" собирается покорить Париж

В БЛИЖАЙШИЕ дни во Францию отправится пензенский фольклорный ансамбль "Реченька". В Париже, Авиньоне и Гренобле пройдут Дни русской культуры, в рамках которых и выступит наш коллектив.
Пензяки собираются удивить французов театрализованным представлением "Татьяна" по мотивам бессмертного романа Пушкина "Евгений Онегин".
В трактовке "Реченьки" ария Ленского исполняется под гармонь, а отдельные пушкинские строфы поются на манер деревенских частушек.

Леонид ТЕМНОВ

 

Чем опасна горячая вода?

Прочитала, что микробы размножаются при температуре 370С. Не опасна ли горячая вода из крана?
Валентина Николаевна, Пенза.

ЗАВЕДУЮЩИЙ отделением организации надзора по коммунальной гигиене санэпидемстанции Л. Чихирев заверил нас, что в Пензе пока не было вспышек инфекций, связанных с употреблением водопроводной воды. Опасные микробы способны размножаться только в стоячей воде, а не в проточной. На данный момент микробиологические показатели воды из крана соответствуют норме. Однако по содержанию взвешенных веществ водопроводная водичка оставляет желать лучшего. Во многие квартиры вода подается мутной еще и по той причине, что городская система канализации изношена на 55 процентов.
Единственный совет, который дает жителям Пензы областная санэпидемстанция, - отстаивать водопроводную воду и только после этого использовать ее для питья и приготовления пищи.

 

Зачем осенью копают землю?

Нужно ли осенью перекапывать почву?

Вера Федоровна, Бессоновский район.

КАК нам сообщили на кафедре земледелия Пензенской сельхозакадемии, перекапывать почву в зиму нужно обязательно.
Осеннее вскапывание имеет свои особенности. Во-первых, землю надо переворачивать пластами, а не рыхлить - тогда корни растений окажутся на поверхности и на следующий год у вас будет меньше сорняков. Во-вторых, перекапывать землю нужно осторожно, чтобы не повредить корни плодовых растений и кустарников. Глубина - два-три штыка лопаты. А вот участка сада, где посажены смородина, крыжовник, слива и вишня, лучше вообще не касаться лопатой. Основная масса корней этих кустарников располагается почти на поверхности, поэтому их легко повредить. Из-за поврежденных корней урожай снижается на 40 - 50 процентов. Чтобы этого не произошло, агрономы советуют ежегодно удобрять почву перегноем или торфом с песком. Например, под кусты виктории необходимо подсыпать слой перегноя высотой в два-три сантиметра.

 

Пензяк познакомился с Шарлем Азнавуром

С 20 ПО 26 СЕНТЯБРЯ в Армении праздновали 1700-летие принятия христианства. На торжествах побывал внештатный корреспондент "АиФ в Пензе" заместитель председателя правления Пензенской армянской националь-но-культурной автономии Норайр Егоян.
Немного истории. Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной рели-гии. Самый древний христиан-ский храм находится в городе Эчмиадзин.
1915 год стал поворотным в судьбе армянской нации. Правители Османской империи, под властью которой находились армянские земли, устроили геноцид. Погибли полтора миллиона армян. Многие, спасаясь от турецкой резни, бежали в Россию и на Запад. Армянский народ оказался разбросан по всему миру. Ныне самая большая диаспора живет в нашей стране (без малого 2 миллиона человек).
Пожалуй, самый знаменитый представитель армянской диаспоры в Европе - французский певец Шарль Азнавур. Его дед Мисак Азнаурян долгое время жил в Грузии, а после революции вместе с сыном эмигрировал во Францию. В Париже Мисак открыл ресторан "Кавказ", ставший любимым местом отдыха русской белой эмиграции. В 1924 году в столице Франции родился Шарль (по-армянски Шаанур).
В Советском Союзе у Азнавура остались родственники. Пензяк Норайр Егоян общался с Арус Азнаурян, родной тетей знаменитого французского шансонье. Она жила в Ленинакане, переписывалась со своим знаменитым племянником. В 1989 году Норайр познакомился с самим Азнавуром. Первому визиту эстрадной звезды на историческую родину предшествовали трагические события.
В 1988 году в Армении произошло страшное землетрясение. Восстанавливать разрушенное хозяйство помогала вся диаспора. Основная помощь с Запада шла именно через Шарля Азнавура. Армяне не остались в долгу. Теперь в Ереване есть площадь имени Азнавура. А в Ленинакане певцу установлен памятник. При жизни, что само по себе - явление уникальное.
Второй раз Норайру Егояну посчастливилось пообщаться с живой легендой в минувшем сентябре. Шарль Азнавур был почетным гостем праздника по случаю 1700-летия принятия христианства армянским народом. Наш корреспондент отметил, что Шарль, хотя и вырос вдалеке от родины, прекрасно говорит на армянском языке. Несмотря на преклонный возраст, Азнавур дал маленький концерт. Возле монумента, посвященного жертвам геноцида, шансонье исполнил "Аве Мария". На концерте присутствовал сам Папа Римский Иоанн Павел II.
Из высоких российских гостей на торжествах в Армении побывали Патриарх всея Руси Алексий II и Президент Путин.

Леонид ТЕМНОВ

P.S. 25 октября в Литературном музее откроется выставка, посвященная крещению армянского народа.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000