№42 (207)
17 октября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

ВИКТОР Анпилов, лидер общественно-политического движения "Трудовая Россия", планировал посетить Пензу еще в сентябре. Однако шифрограмма из
ЦК компартии Кубы заставила его изменить планы. Профессионально владеющий испанским и португальским, Виктор Иванович отправился на остров Свободы. Так что в Пензу товарищ
Анпилов смог приехать только 10 октября.
Пресс-конференция Виктора Анпилова прошла в Приволжском Доме знаний. Около 40 минут гость восторженно рассказывал о своей поездке в тропический рай: "В кубинской модели социализма я увидел будущее мира. Несмотря на экономические трудности этой страны, Фидель Кастро посылает талантливую молодежь учиться по всему миру. Сейчас в лучших медицинских университетах учится более 8 тысяч кубинцев.
На Кубе бесплатная система здравоохранения. Врачи совершенно безвозмездно делают пациентам сложнейшие операции. Такой подход гарантирует, что самый нищий крестьянин в самом отдаленном уголке острова может рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь".
Товарищ Анпилов заявил, что обеспокоен положением дел в мире. Его волнует война, подступающая к российским границам.
Со знанием дела Виктор Иванович сообщил, что американские ракеты не разбирают, где мирные жители, а где талибы.
Сторонники Анпилова поделились с журналистами малоизвестными подробностями из биографии своего вождя. Оказывается, Виктор Иванович с автоматом в руках защищал никарагуанскую революцию от контрас.
Уже под занавес Анпилов раскрыл цель своего визита в наш город. Лидер "трудороссов" хочет заручиться поддержкой пензяков для проведения Всероссийского референдума о земле. По мнению Анпилова, первый вопрос национального форума может звучать так: "Должны ли привлечь Ельцина к уголовной ответственности по обвинению в развале колхозов и уничтожении продовольственной безопасности страны?"
Вторая проблема, которую товарищ Анпилов обсудил со своими пензенскими сподвижниками, касалась дальнейшей судьбы "Трудовой России". После вступления в силу нового закона о партиях у этого общественно-политического движения возникли трудности юридического характера.
Сам же пламенный трибун считает, что при помощи закона о партиях руководство страны собирается избавиться от политической оппозиции. Пробыв в Пензе всего один день, Виктор Анпилов отправился в столицу, где "Трудовая Россия" бойкотировала принятие закона о земле.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Налоговики просят 2 миллиона рублей

12 ОКТЯБРЯ в здании гордумы депутаты поссорились с руководителями районных налоговых инспекций.
Причиной размолвки стала сумма в 2 миллиона рублей. Городское финансовое управление предложило выделить четырем районным инспекциям по 500 тысяч рублей как единовременную целевую помощь. Эти деньги могли бы пойти на покупку оргтехники, бумаги и на решение других задач, что облегчило бы труд налоговиков. Инспекции, кстати, давно страдают от нехватки современных компьютеров.
Но, по мнению депутатов гордумы, поощрять налоговую службу таким образом не стоит. План по сбору денег в бюджет за 8 месяцев текущего года выполнен только на 87 процентов.
Заместитель руководителя Пензенского регионального управления министерства по налогам и сборам Мария Зубкова ответила это замечание так: "Если посмотреть, кто из предприятий должен заплатить налоги в городской бюджет, то это как раз муниципальные предприятия "Гортеплоэнергия", "Гортеплосеть" и др. В результате контрольных проверок в казну поступило дополнительно 26 миллионов рублей". Именно из этой суммы налоговики предлагали выделить им 2 миллиона рублей. Однако у председателя контрольно-счетной палаты гордумы Елизаветы Кошель другое мнение:
"Прежде чем отдавать деньги районным налоговым инспекциям, необходимо внести изменения в расходную часть бюджета. Ни в одном законодательном акте я не нашла ответа на вопрос, имеем ли мы право расходовать бюджетные средства для материальной помощи налоговой службе, если бюджет не исполнен". Руководители инспекций удалились из зала заседаний, как говорится, хлопнув дверью и не дождавшись голосо-вания по этому вопросу.

Николай НОСОВ

P.S. Комиссию по экономике, бюджету, финансовой и налоговой политике, которая отказала налоговикам в помощи, возглавляет Алексей Трыханов, руководитель Унитарного муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Октябрьского района. По данным налоговой инспекции, это предприятие является хроническим должником бюджета.

 

МЧС проверяет нашу область

15 ОКТЯБРЯ в Пензенской области начала работать комиссия МЧС. Возглавляет столичный десант Константин Павлов. Проверка проводится по личному указанию Президента Путина. Подобные мероприятия прошли уже в 16 регионах Российской Федерации.
Цель комплексной проверки - выявить слабые места в системе гражданской обороны губернии. 9 членов комиссии будут знакомиться с работой городских и областных подразделений ГО.
В 2001 году на территории области произошло 9 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало около 800 человек (в том числе
8 детей погибли). Ущерб от стихийных бедствий и аварий составил около 6,2 миллиона рублей. Такую страшную статистику привел в докладе председатель областной комиссии по делам ГО и ЧС вице-губернатор Николай Ащеулов.

Елизавета ЧИКИНА

 

Помогут ли наши депутаты малому бизнесу?

ВИЦЕ-МЭР Владимир Анисимов предложил депутатам гордумы утвердить городскую программу развития и поддержки малого бизнеса в Пензе.
Программа предназначена для реализации в 2002 - 2004 годах. Она предусматривает помощь предпринимателям по широкому спектру вопросов.
Например, предполагается упростить порядок отвода земли для малых предприятий, работающих в приоритетных направлениях.
Кроме того, предпринимателям обещали посодействовать в получении кредитов и грантов в Европейском банке реконструкции и развития и различных фондах. Ни один пункт программы не предусматривает финансирования из городского бюджета.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Пензяки опять желтеют

В ПЕНЗЕНСКОЙ области вновь зафиксирована вспышка вирусного гепатита. По данным местных эпидемиологов, только в сентябре гепатитом А и Б заболели 83 человека, из них 17 детей.
Всплеск желтухи происходит регулярно, каждые 5 - 7 лет, и поэтому к случившемуся губернские медики были готовы. Гепатит А относится к кишечным инфекциям. Эту заразу чаще всего подхватывают дети. Начальник эпидемиологического отдела городского центра санэпидемнадзора предполагает, что вспышка желтухи связана с началом учебного года. После летних каникул из деревень в областной центр вернулись школьники и студенты. Они-то и могли привезти в город заразу. А гепатит Б в первую очередь распространен среди наркоманов.

 

Клещи атакуют

ЗА ПРОШЕДШИЙ сентябрь жертвами клещей стало более ста жителей Пензенской области.
С диагнозом клещевой боррелиоз госпитализировано 28 человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Эта болезнь опасна тем, что поражает сердечно-сосудистую, нервную и опорно-двигательную систему организма.

 

Завершилась операция "Мак"

ПО ИТОГАМ спецоперации "Мак", проведенной сотрудниками ОБНОН Пензенского УВД, было задержано около 600 человек. По сравнению с прошлым годом наркоманов к административной ответственности привлекли на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

 

Лозицкая блистала в комедии про интеллигентов

12 ОКТЯБРЯ в драмтеатре с успехом прошла премьера спектакля "Афинские вечера".
Спектакль поставлен по пьесе современного московского драматурга Петра Гладилина. Жанр постановки - лирическая комедия - был выдержан на все сто процентов: публика то взрывалась от смеха, то погружалась в печаль.
Фабула спектакля такова: в благородном семействе приключился скандал. Гордость семьи -восемнадцатилетняя Наташа (актриса Татьяна Карпекина) внезапно забеременела. Родители в шоке: у девочки срывается участие в международном конкурсе пианистов. Тут, как снег на голову, приезжает бабушка - 90-летняя аристократка Анна Павловна Ростопчина (народная артистка России Людмила Лозицкая). Старушка шокирует всех откровенными рассказами о своей декадентской молодости и виртуозно "разруливает" ситуацию.
Помимо Лозицкой бурную реакцию зала вызвал и заслуженный артист России Александр Нехороших. Он был в роли экспрессивного главы семейства.
"Афинские вечера" прошли под знаменем "Театральный мост "Пенза - Москва". Этот проект реализуется в нашем драмтеатре с прошлого года. Цель акции - привлекать в Пензу столичных режиссеров.
Проект продвигает заведующая литературной частью театра Анна Краснова. На этот раз с пензенской труппой работал молодой московский режиссер Петр Орлов.
Любопытная информация. В 1999 году по пьесе "Афинские вечера" был снят полуторачасовой фильм с одноименным названием. В кино сыграли такие звезды, как Лев Дуров, Ольга Аросева и Галина Польских. В роли режиссера выступил сам автор пьесы. Премьера состоялась 1 января 2000 года на канале РТР. Однако в отличие от спектакля фильм, как говорится, не прозвучал.

Леонид ТЕМНОВ

 

В нашей области объявили охотничий сезон

ПРИКАЗОМ управления охотничьего хозяйства Пензенской области с 13 октября 2001 года по 28 февраля 2002 года открыт осенне-зимний охотничий сезон.
Теперь любители пострелять смогут поохотиться с гончими собаками на пушных зверей: зайца-беляка, зайца-русака, ондатру и лисицу. А с 3 ноября дали добро на отстрел хорьков, куниц и американских норок. Также с 3 ноября в охотничьи угодья можно выходить и без собак. Охота разрешена только по именным разовым лицензиям.

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000