№43 (208)
24 октября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

18 ОКТЯБРЯ ужас современной Америки докатился до Пензы. В 18.10 из правительства области во все местные редакции пришло сообщение с пометкой "срочно". Из леденящих душу строк пресс-релиза следовало, что сибирская язва окопалась на улице Клары Цеткин. Жилец дома № 11 обнаружил в почтовом ящике пакет с подозрительным порошком. Бдительный гражданин сообщил о находке в милицию. Милиционеры тоже оказались подкованными в плане международной обстановки и потому отвезли пакет в центр санэпидемнадзора.
Специалисты, проведя экспресс-анализ, ошарашили общественность: догадка насчет язвы подтверждается. В тот же день министр здравоохранения Пензенской области Юрий Лаптев дал пресс-конференцию. Представитель власти, ведающий вопросами гражданской обороны, успокоил пензяков: лекарств хватит на всех.
Все замерли в ожидании окончательных результатов анализа. А для обитателей дома по улице Клары Цеткин наступил звездный час. Почувствовав причастность к событиям мирового масштаба, жильцы с воодушевлением расписывали подробности ЧП для всех местных телеканалов. Будет, что рассказать внукам. Оборотная сторона медали: всех очевидцев манипуляций с конвертом обязали пить антибиотик тетрациклин.
А тем временем у некоторых пензяков, проживающих в разных районах города, началась легкая паника. В милицию поступило 15 звонков о язве, подброшенной в конверте. Все пакеты в срочном порядке отправили на экспертизу. Особо мнительные граждане, ощутив первые симптомы простуды, решили, что пришел их смертный час.
Не позавидуешь почтальонам. Для сортировки подозрительной корреспонденции им раздали перчатки и респираторы, а вот зарплату за опасную работу пока не прибавили. И вообще, судя по настроениям в обществе, скоро почтальонами будут пугать маленьких детей.
19 ОКТЯБРЯ наступил момент истины. Сотрудники санэпидемнадзора заявили, что микробов в пакете не обнаружено. В двух первых пакетах оказались мука и хлорка.

Леонид ТЕМНОВ

 

Из истории сибирской язвы

В РОССИИ до революции сибирская язва была широко распространенным заболеванием. Ежегодно заражалось порядка 16 тысяч человек и 75 тысяч животных. В советские времена с сибирской язвой успешно боролись. В результате число заболеваний было сведено до минимума. Из общей статистики выбивается вспышка в Свердловске в 1979 году. Существует мнение, что это была диверсия американских спецслужб, которые испытывали бактериологическое оружие.
В 1993 - 95 годах групповые заболевания были отмечены в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Астраханской, Тамбовской и Воронежской областях. Имелись смертельные исходы.
В 1994 году в Пензенской области в Лопатинском районе сибирской язвой заразились несколько рабочих скотобойни. Все заболевшие были вылечены.
В 1999 году в селе Русское Баймаково Рузаевского района Мордовии от сибирской язвы погибло три десятка голов крупного рогатого скота. При эпидемиологическом расследовании установлено, что была забита одна больная корова, мясо которой реализовали 20 семьям в селе. При проведении осмотра населения выявили 6 человек с подозрением на заболевание сибирской язвой. Сельчане были госпитализированы и благополучно прошли курс лечения.

Из медицинской энциклопедии:

"СИБИРСКОЙ язвой заболевают преимущественно люди, ухаживающие за больными животными (скотоводы, пастухи, ветеринары), а также связанные с переработкой животного сырья. Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека через ссадины и повреждения на коже, при вдыхании пыли, содержащей споры (обработка зараженной шерсти, волоса, щетины). Входными воротами для возбудителя может быть также поврежденная оболочка желудочно-кишечного тракта.
Через два-три часа после заражения в месте внедрения микроба начинается зуд, кожа уплотняется и спустя 12 - 24 часа появляется пузырек, который чаще возникает на открытых участках тела (на лице, шее, руках). Из него через два-три дня формируется карбункул. Состояние больного ухудшается, температура может повышаться до 39 - 40 градусов, отмечаются головная боль, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота. К концу второй недели в центре карбункула образуется струп, который затем отпадает, и на его месте появляется рубец. При осложнении (сепсис) или проникновении возбудителя через органы дыхания либо желудочно-кишечный тракт развивается септическое состояние, характеризующееся высокой температурой, болью в груди, затрудненным дыханием, иногда тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Возможны также менингиальные явления".

 

Святой Иннокентий избавил Пензу от духовного невежества

23 ОКТЯБРЯ в день памяти пензенского святого Иннокентия православные верующие нашего города преклонили колени перед мощами святителя в Успенском кафедральном соборе. В 10 часов здесь прошла праздничная литургия. На ней присутствовали пензенский владыка Филарет и архиереи из других городов России и стран СНГ.
Святой Иннокентий скончался ровно 182 года назад. Именно наша губерния стала последним пристанищем опального священника. В начале XIX века Иннокентия изгнали из Санкт-Петербургской духовной семинарии за слишком ярую борьбу против столичных мистиков и сектантов.
Тяжелобольному епископу достались во владение полуразрушенные храмы Пензы. Во многих церквях того времени не было даже Библии, а священнических риз насчитывалось только четыре. Но больше всего Иннокентия поразило невежество пензенского духовенства. Некоторые попы не знали, что такое Святая Троица и не имели представления о смысле молитвы. Так что епископу, несмотря на серьезный недуг, пришлось лично обучать священников.
После захоронения Иннокентия в народе поползли слухи о нетлении его тела. Люди стали приходить в нему на могилу и служить панихиды. Многие получали исцеление от своих хворей.
Так, жительница Саранска приложилась плечом к портрету Иннокентия на его могиле. Тут же почувствовала исцеление от болезни. Были и другие случаи чудесного выздоровления. Все они заносились в специальную книгу. Но этот сборник, как и Спасский кафедральный собор, где он хранился, был уничтожен большевиками.

Ирина ЦЫПИНА

 

Краеведу Тюстину исполнилось 60 лет

17 ОКТЯБРЯ в краеведческом музее чествовали Александра Тюстина, заместителя директора музея по научной работе. Александру Васильевичу исполнилось 60 лет.
Поздравить юбиляра пришли пензенские ученые, педагоги, чиновники и прочие работники умственного труда. В адрес виновника торжества прозвучало немало лестных эпитетов. Александра Васильевича "обозвали" ходячей пензенской энциклопедией, жемчужиной пензенского края и, наконец, мозговым трестом краеведческого музея.
В знак признания заслуг перед наукой светлую голову Тюстина увенчали лавровым венцом. Кто-то из гостей посоветовал Александру Васильевичу в случае надобности использовать лавровые листья для приготовления супа. В качестве самой значительной работы Тюстина-исследователя выступавшие отметили участие краеведа в подготовке "Пензенской энциклопедии". Этот фолиант недавно вышел в свет.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Что будет на губернаторских выборах 2002 года?

В АПРЕЛЕ 2002 ГОДА в Пензенской области пройдут выборы губернатора. Казалось бы, до исторического момента еще полгода. Но местные пиарщики засуетились уже сейчас. Некоторые пророчат разгул грязных технологий, войну компроматов и прочие политические безобразия. За авторитетными комментариями редакция "АиФ в Пензе" обратилась к директору Института региональной политики Валентину Мануйлову.
- В сознании людей существует определенный образ губернатора. Соответственно результаты будут зависеть от того, насколько тот или иной претендент на губернаторское кресло соответствует стереотипу. Рассмотрим две политические фигуры, которых нам навязывают в качестве соперников Бочкарева. Речь идет об Илюхине и Калашникове. Они действуют в рамках сложившегося образа, что и ограничивает их шансы на победу. Виктора Илюхина пензяки воспринимают как депутата, который сидит в Москве и поливает власть. Раньше он критиковал Ельцина, теперь - Путина. Оппозиционер по жизни. Люди не видят в нем хозяйственника, способного решать экономические и социальные вопросы развития области.
То же самое применимо и к Александру Калашникову. Он почти десять лет находится на посту мэра. В декабре прошлого года его вновь избрали градоначальником. Избиратели видят в нем главу города. И только. Тот образ, который помог Калашникову на выборах мэра, помешает ему, если он станет претендовать на должность губернатора.
- Проще говоря, всяк сверчок знай свой шесток.
- Пензяки - консервативный народ. Если они привыкли воспринимать человека на определенном посту, изменить их стереотип очень сложно. В сознании людей каждому политику отведено конкретное место. Если Илюхин или Калашников будут претендовать на губернаторское кресло, они заведомо обречены на неудачу. Избиратели не представляют их в этой роли.
- Ни Илюхин, ни Калашников еще не заявили, что будут выдвигать свои кандидатуры.
- Действительно, по факту они и не пытаются соперничать с Бочкаревым. В качестве опасных противников их пытаются представить политтехнологи из антигубернаторского лагеря. Думаю, главная задача этих пиарщиков - как можно выгоднее продать себя победителю. А сегодня победитель очевиден. Это ныне действующий глава области. Политические менеджеры пытаются заинтересовать губернатора своими изысками, чтобы обратить на себя внимание Василия Кузьмича, показать свою значимость. Но тактику они избрали не совсем адекватную. Всякие попытки политтехнологов из лагеря оппозиции разжечь костры сопротивления ныне действующему губернатору - это стрельба по консервным банкам.
- Если я правильно понял, пиарщики, которые сейчас рисуют Калашникову высокие рейтинги, в тайне мечтают переметнуться к Бочкареву и облагодетельствовать его своими советами. Естественно, за хороший гонорар.
- Да. Но эти господа не учитывают особенности характера губернатора - Бочкаревым нельзя управлять и с ним бесполезно торговаться. Василий Кузьмич сам себе режиссер.
А по поводу предвыборных страшилок, наводнивших пензенские газеты, могу сказать так. Во-первых, эти "пророчества" выкинуты преждевременно. До выборов еще далеко. Произошел политический фальстарт. Во-вторых, все эти публикации лишний раз говорят о том, что у оппозиции нет козырей. Если подобные "прогнозы" будут регулярно мелькать на страницах газет, люди перестанут обращать на них внимание.
- В ряде СМИ в качестве претендента номер один на пост губернатора пророчат бывшего начальника пензенской криминальной милиции Валерия Куликова.
- Считаю, что его шансы равны 2 - 2,5 процента. Мне представляется, что Куликов и не рассчитывает на победу. Если он и выдвинет свою кандидатуру, то, скорее всего, с другой целью. А именно: приобрести известность и на этой волне попробовать пройти в Законодательное Собрание. То есть замахнуться на должность губернатора, чтобы затем уверенно стать депутатом.
- А разве можно баллотироваться и в губернаторы, и в депутаты одновременно?
- А почему бы и нет? Во всяком случае, в законодательстве не оговорено, что так делать нельзя. Это довольно тонкий пиаровский ход. Не исключаю, что ближе к выборам таких умных кандидатов найдется немало. И тогда выборы приобретут дополнительную интригу.
На мой взгляд, основная проблема грядущей предвыборной гонки как раз и состоит в том, что у Бочкарева пока нет достойного спарринг-партнера. Те фигуры, которые пресса рисует в качестве конкурентов ныне действующего губернатора, сами себя в качестве претендентов до сих пор так и не обозначили.
- Все чаще в регионы едут столичные пиарщики. В провинции отрабатываются грязные технологии. Взять хотя бы ход с двойниками, когда, чтобы сбить избирателей с толку, выдвигают кандидатов с такой же фамилией, как и у главного претендента. Не случится ли, что за губернаторское кресло станут бороться два или три Бочкарева?
- Исключено. Ни московские, ни питерские пиарщики не поедут в Пензу по призыву местной оппозиции. Крутым политтехнологам требуются крутые деньги. Здесь таких средств нет. К тому же пензенским пиарщикам не нужна конкуренция в лице заезжих специалистов. И вообще, в ситуации, когда есть только один сильный кандидат, наши политические имиджмейкеры могут попросту остаться без работы.

Беседовал Леонид ТЕМНОВ

 

Пензенские дамы жаждут власти

НА ПРОШЛОЙ неделе пензенские женщины-депутаты во главе с вице-губернатором Еленой Столяровой вернулись из столицы. В Москве наши дамы приняли участие в международной встрече женщин стран СНГ и Балтии. На форум приехали представительницы слабого пола из Грузии, Белоруссии, Украины и других бывших союзных республик. Чисто женское мероприятие состоялось в зале заседаний Госдумы.
Нашу область на международном форуме представляли лидер областного отделения партии пенсионеров Лидия Корноухова, председатель гордумы Светлана Пинишина и депутаты Татьяна Прошина и Людмила Дугина.
Корреспондент "АиФ в Пензе" побеседовала с депутатом Пензенской городской Думы Людмилой Дугиной, впервые побывавшей на съезде столь высокого уровня.
- Людмила Викторовна, что же волнует женщин, наделенных властными полномочиями?
- Женщины, состоявшиеся в политике, в первую очередь, сетуют на то, что представительство прекрасной половины человечества в органах власти всех уровней крайне низко. По данным статистики, в различных регионах женщины-депутаты составляют 3 - 5 процентов от общего числа парламентариев. Выходит, в нашей стране проблемами материнства и решением женских вопросов занимаются в основном мужчины.
Практика показывает, где представительство женщин в выборных органах власти больше, там есть реальные успехи в женском движении. Коллеги из Тольятти рассказывали, что в их городе при каждом ЖЭУ созданы женсоветы, которым удается влиять на решения чиновников-мужчин. Будь то вопросы трудовых отношений или проблемы материнства и детства. Делегация Калмыкии с упоением хвалила своего президента Кирсана Илюмжинова, который сразу же после своего избрания утвердил при правительстве республики Женский парламент. Этот опыт неплохо было бы распространить повсеместно.
- Как же добиться, чтобы женщины пришли во власть?
- На встрече прозвучали две точки зрения на этот счет. Одни предлагали узаконить квоту для женщин в выборных органах всех уровней. Эта мера могла бы увеличить представительство слабой половины человечества во власти.
Противники квотирования утверждали, что к вершинам власти должны подниматься только в ходе конкурентной борьбы, а не получать мандаты по половому признаку. Если я иду на прием к врачу, то для меня не важно, мужчина это или женщина, важно, как он выполняет свою работу.
Уже на пленарном заседании прозвучала мысль о том, что женщины, добившиеся успеха в политике, должны помочь своим подругам прийти во власть. Мы одна команда, способная среди мужского большинства отстоять наши женские интересы и интересы своих детей. Поэтому слабый пол мог бы привнести в политику больше гуманных, продуманных программ и законодательных инициатив.
- Какую резолюцию вынесли участницы слушаний?
- Итог нашей встречи был очень символичен.
В старину в дагестанских аулах, если между мужчинами разгоралась вражда, только женщина могла прекратить размолвку или драку. Она бросала к ногам соперников свой платок, и джигиты складывали оружие.
Каждая из участниц встречи получила в подарок павло-посадскую шаль. Хочется верить в лучшее: теперь в России есть несколько сотен женщин, способных оказать влияние на политических соперников в своем регионе.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

В Пензе выберут самую красивую студентку

ПО ЧАСТИ конкурсов красоты Пенза не отстает от столицы. Только в 2001 году в нашем городе дважды выбирали королеву. И вот новое шоу! На этот раз девушки будут соревноваться за право носить титул "Мисс студенчество". До такого еще не додумались даже в Москве! Зрелище состоится 29 октября на сцене драмтеатра.
В роли массовиков-затейников выступили активисты Союза молодежи Пензенской области. Конкурс посвящен десятилетию этой организации. Руководители Союза молодежи раскрыли корреспонденту "АиФ в Пензе" некоторые подробности предстоящего шоу.
Как и следует из названия, в конкурсе примут участие только студентки. За корону будут состязаться 14 очаровательных претенденток. Это представительницы Пензенского государственного педагогического университета, Пензенского государственного университета, Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, Пензенской государственной архитектурно-строительной академии, Пензенского филиала Современного гуманитарного института, Пензенского филиала Международного независимого эколого-политологического института, музыкального училища, медицинского колледжа и аграрного техникума.
В отличие от профессиональных конкурсов на "Мисс студенчество" условия, если можно так выразиться, более либеральные. В плане роста не было привычного прокрустова ложа. К конкурсному отбору допускались девушки от 165 до 182 см. Помимо королевы красоты выберут "Мисс зрительских симпатий". Здесь членом жюри может стать любой желающий. Для этого
надо зайти на сайт www.night-penza.ru, разглядеть фотографии девушек и проголосовать.
Еще одна особенность: кроме традиционных дефиле девушки блеснут интеллектом и расскажут о своей будущей профессии.
На шоу продемонстрируют коллекции пензенских модельеров, а паузы между конкурсными номерами заполнят лучшие творческие коллективы города. В финале красавицы выйдут в шикарных свадебных платьях. Так что зрелище обещает быть интересным.
А теперь главное. Цены на билеты в рамках разумного. Всего лишь от 20 до 100 рублей. Билеты можно приобрести в кассе драмтеатра и в Союзе молодежи (телефон 66-13-44). Шоу начнется в 18.00.

Леонид ТЕМНОВ

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000