№44 (209)
31 октября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

29 ОКТЯБРЯ в драматическом театре зрители и участницы конкурса "Мисс студенчество" оказались практически на переднем крае борьбы с международным терроризмом. За 25 минут до начала шоу некий "доброжелатель" позвонил в кассу театра и сообщил, что в зале заложена бомба. Организаторы конкурса из Союза молодежи Пензенской области заявили о ЧП в милицию. Сотрудники органов срочно вывели всех зрителей на улицу и принялись проверять помещения храма искусств. Были задействованы специально обученные собаки.
Студентам, пришедшим поболеть за своих сокурсниц, пришлось согреваться в ближайших кафе. Конкурсантки прямо в сценических костюмах переместились в здание главпочтамта.
Тревожный звонок, как и предполагалось, оказался выходкой хулиганов. Из-за чьей-то глупой шутки конкурс красоты начался с часовым опозданием.
Впрочем, некоторые беспокойные зрители высказывали страшные догадки: из-за того, что театр пропитался парфюмом, собаки могли и не почуять взрывное устройство. Но уже через 10 минут после начала зрелища невроз как рукой сняло. Все-таки красота обладает убойной силой.
В продолжение темы ведущий Дмитрий Альшин пошутил: "На сцене заложено 14 секс-бомб!" (Вероятно, члены жюри должны были ощутить себя саперами.) Участницы конкурса не стали возражать против такого титула. Вообще по ходу шоу двусмысленный юмор сыпался из шоумена как из рога изобилия. Конечно, девочки не часто блистали остроумием, волновались и допускали ляпы, но зачем же было куражиться над ними, цепляясь за каждое слово? Иногда казалось, что Альшин не ведет конкурс, а сам в нем участвует, претендуя на приз зрительских симпатий.
Однако публика отдала свои голоса студентке ПГУ Виктории Горячевой, которая стала "Мисс зрительских симпатий". Титул "Мисс пресса" достался студентке ПГПУ Ирине Козловой. Подарки (мягкая игрушка и аудиоплейер) вручил президент группы компаний "Наш дом" Михаил Демин. В роли информационных спонсоров выступили ТРК "Наш дом" и Издательство "Наш дом". Ирине также было присвоено звание вице-мисс. А "Мисс очарование" стала студентка ПГАСА Наталья Заичкина.
В отношении королевы вкусы зрителей и жюри сошлись, что бывает на конкурсах красоты довольно редко. В первом областном конкурсе "Мисс студенчество" победила Виктория Горячева, длинноволосая брюнетка с восточным типом лица.
ПОМИМО короны самой красивой студентке Пензы достался цветной телевизор.
Корреспондент "АиФ в Пензе" задался вопросом: откуда у девушки с простой русской фамилией столь необычная внешность? Вика открыла мне тайну своего происхождения. Папа у нее русский, а мама кореянка. Красавица учится в Пензенском государственном университете на менеджера по рекламе. Первокурсница. По знаку Зодиака - Рыба. Любит увлекательные путешествия, приключения и красивую одежду. Мечтает прыгнуть с парашютом.
На сцене Виктория не новичок. Вот уже три года она занимается в модельном агентстве "S-models". Похоже, что теперь восточная красавица пойдет нарасхват. После конкурса директор Театра моды Ольга Букина пригласила Вику к себе, и сейчас "Мисс студенчество" предстоит сделать выбор.

Леонид ТЕМНОВ

 

Чем увлекаются местные чиновники и бизнесмены?

НЕДАВНО в Институте региональной политики (ИРП) были систематизированы данные касаемо пензенской элиты. Учитывались сведения из справочника "Кто есть кто в Пензе в 2001 году?" (издание ИРП). В книге приводится биографическая информация о ста влиятельных людях Пензы. В основном это директора крупных предприятий и чиновники.
Портрет среднестатистического представителя местной элиты получился таким. Это мужчина в возрасте 51 года. Родился в селе или райцентре в семье служащих или рабочих. Имеет два высших образования, учился в Пензе. Вузы, взрастившие наибольшее число сильных мира сего: "политех", инженерно-строительный институт и сельхозинститут. Первое высшее образование представитель элиты получил по технической специальности, второе - по гуманитарной (как правило, юриспруденция). Профессиональную карьеру начал в 23 года после окончания вуза и прохождения службы в армии.
Среднестатистический влиятельный пензяк по гороскопу Козерог или Рак. Женат. Растит троих детей: двух сыновей и дочь.
Увлечения местных "верхов" заслуживают более подробного рассмотрения. Оказывается, у наших бизнесменов и чиновников в почете охота, рыбалка, садоводство и чтение литературы. Также распространенным хобби являются автомобиль, сбор грибов и просто отдых на природе.
Из всех видов спорта пензенские политики предпочитают футбол, волейбол и катание на лыжах. Любимой игрой Ельцина - теннисом - увлечены лишь двое представителей политэлиты. А вот Путину в нашем городе и вовсе не найти спарринг-партнера. Среди местных чиновников нет ни одного дзюдоиста.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Пензяки не останутся без яиц

В газетах пишут, что жители Пензенской области стали жить лучше. Хотелось бы узнать, в чем это выражается?

Николай Федорович, Нижний Ломов.

ПО ДАННЫМ областного министерства труда и социального развития, за последний год выросла покупательная способность зарплаты пензяков. Это касается основных продуктов питания. Рост покупательной способности на картофель составил 42,5 процента, на хлеб пшеничный - 24,3 процента, на сливочное масло - 23,1 процента, на хлеб ржаной - 18 процентов, на сахар - 18 процентов, на яйца - 13,8 процента. Вместе с тем значительно снизилась покупательная способность на говядину (на 9,1 процента) и свинину (на 53,1 процента). Это объясняется тем, что рост цен на мясо опережает увеличение зарплаты.

 

Можно ли брать в аренду товарные поезда?

Правда ли, что сейчас любая частная фирма может выкупить или взять в аренду у Министерства путей сообщения грузовые вагоны и заниматься железнодорожными перевозками?

Л. Бойко, Пенза.

ОТВЕТИТЬ на этот вопрос мы попросили начальника отдела по работе с субъектами РФ Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Дмитрия Прокопенко:
"Действительно, в ходе реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте России предполагается развитие конкуренции в сфере перевозок. На железную дорогу должны прийти частные инвесторы, желающие вести бизнес, выгодный как для себя, так и для потребителя, а также для экономики в целом.
Прежде всего это касается грузовых операторских компаний, в собственность которых отойдет половина всего грузового вагонного парка МПС. На данный момент в России создано около 40 компаний операторов. В текущем году они перевезут почти 100 миллионов тонн грузов в 22 тысячах собственных или арендованных у МПС вагонах.
В договорах, заключаемых МПС с грузовыми операторскими компаниями, предусмотрено, что последние должны покупать новые вагоны либо выкупить у железных дорог старые и восстановить их. Таким образом МПС одновременно пополнит вагонный парк (в настоящее время вагонов катастрофически не хватает ) и избавится от балласта в виде отслужившего свой срок подвижного состава.
В Пензенской области пока нет примеров компаний-операторов по перевозке грузов и, на мой взгляд, в ближайшее время они не появятся, поскольку для того, чтобы получить свидетельство о присвоении статуса компании-оператора и наравне с МПС действовать на транспортном рынке России, необходимо иметь не менее 150 вагонов, каждый из которых стоит 2 - 3 миллиона рублей. В итоге, сумма получается внушительная, а таких денег нет даже у крупных промышленных предприятий нашего региона, которым, по идее, было бы выгодно заниматься железнодорожными перевозками.
Единственный в этой ситуации выход - объединиться нескольким предприятиям и создать одну транспортную компанию. В противном случае грузовые вагоны у Пензенского отделения КЖД купят бизнесмены из более богатых регионов".

 

Какая зарплата в Пензенской области?

ПО СОСТОЯНИЮ на 1 октября 2001 года в Пензенской области прожиточный минимум на человека составил 1358,9 рубля. При этом среднемесячная заработная плата равняется 1866,4 рубля, а среднедушевой доход - 1557,4 рубля.
Ниже прожиточного минимума находится средняя пенсия пензяков. Она составляет 1112,23 рубля.

 

"АиФ в Пензе" выпустили книгу

В ТЕКУЩЕМ году "АиФ в Пензе" и Институт региональной политики осуществили совместный проект, приуроченный к 200-летию нашей губернии. Под рубрикой "Живые памятники эпохи" в нашей газете было опубликовано 12 интервью с выдающимися земляками, оставившими добрый след в истории пензенского края.
И вот на днях наш труд тоже стал частью истории. Вышла в свет книжка, где собраны все публикации серии. Тираж - 2 тысячи экземпляров. Издание иллюстрировано фотографиями из личных архивов героев публикаций. Редакция надеется, что брошюра "Живые памятники эпохи" станет дополнительным пособием по краеведению для пензенских школьников и студентов, а также заинтересует всех, кто увлечен историей родной области.

Алексей ШЕВЧЕНКО

 

Куда отправить испорченный кефир?

Недавно приобрела на рынке просроченные консервы. Деньги продавец возвращать не желает, утверждая, что консервы куплены не у него. Стоит ли жаловаться в Союз потребителей?

Анна Михайловна, Пенза.

ЖАЛОБЫ по поводу покупки на рынках города некачественных продуктов поступают в Ассоциацию потребителей почти каждый день. В основном у этих товаров нарушены условия хранения или истек срок годности. Претензии касаются консервов и кисломолочных продуктов.
Возвратить деньги покупателю можно лишь при наличии товарного чека. В принципе, по закону отсутствие квитанции о покупке товара не является основанием для отказа потребителю. Но в этом случае необходимо иметь не меньше двух свидетелей данной покупки. При этом дело уже переходит в суд. Естественно, не каждому нужна подобная морока из-за банки консервов.
Если чек у вас есть, но продавец не соглашается с тем, что "товар странно пахнет", необходимо написать в Ассоциацию жалобу. В таком случае продукт отправят на исследование в санэпидемстанцию. Услуга эта не из дешевых. К примеру, проверка буханки хлеба обойдется в 50 рублей, а батона - уже в 120 целковых. Исследование кефира или йогурта будет стоить еще дороже - около 170 рублей. В случае вашей правоты продавцу придется оплачивать все расходы.
Не стоит скромно молчать, если вас обвешивают или дают на сдачу ненужную дребедень. Нужно помнить, что на расфасованном товаре должны быть обозначены цена, сорт и вес. При продаже неупакованных продуктов продавец обязан пользоваться специальным инвентарем, а не хватать печенье руками, как это нередко случается. В Ассоциации потребителей Пензенской области уверены, что если покупатели будут более осведомлены о своих правах и обязанностях, жалоб к ним будет поступать намного меньше.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000