№46 (211)
14 ноября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

ЧТОБЫ получить обещанные в марте этого года налоговые льготы по оплате лекарств и медицинских услуг, пензякам придется побегать.
Кратко напомним суть вопроса. С 1 января этого года согласно постановлению Правительства граждане России имеют право на социальный налоговый вычет. Это означает, что всем россиянам следует собирать рецепты и
кассовые чеки после покупки лекарств. Предъявив их в конце года своему налоговому инспектору, граждане получат льготу в 13 процентов от понесенных расходов. В марте был обнародован перечень лекарственных средств и платных медицинских услуг, стоимость которых учитывается при определении этой налоговой льготы (см. "АиФ в Пензе" № 14).
Постоянные клиенты участковых врачей и аптекарей принялись коллекционировать лекарственные рецепты. На вопрос о том, как будет осуществляться выплата этого вычета, врачи и налоговики лишь пожимали плечами: мол, пока никаких инструкций и нормативных писем из Москвы не поступало.
Только 7 сентября руководители Министерства здравоохранения и Министерства по налогам и сборам договорились, как будет организована работа по определению социального налогового вычета.
"АиФ в Пензе", пользуясь случаем, предпринимают попытку популярно объяснить, каким образом получить льготу у налогового инспектора.
Шаг первый.
Определите, положена ли вам льгота на получение налогового вычета могут рассчитывать только работающие пензяки. Льгота предоставляется по уплате подоходного налога, поэтому пенсионеры, студенты старше 18 лет, неработающие инвалиды, безработные граждане не могут рассчитывать на этот вид поблажки от государства. Правда, если вы оплатили лечение своих родителей, супруга или несовершеннолетнего ребенка, вы можете получить льготу, но только в том случае, если все документы об оплате оформлены на ваше имя.
Для получения льготы необходимо представить в налоговую инспекцию все документы, подтверждающие покупку лекарств или оплату медицинских услуг.
Шаг второй.
Поход в поликлинику
Во всех медицинских учреждениях Пензы в скором времени будут введены новые правила выписки рецептов больным. Врач обязан выписать лекарство только на бланке № 107у в двух экземплярах. Причем второй экземпляр должен быть помечен специальным штампом "для налоговых органов".
При оплате медицинских услуг вам должны выписать квитанцию, где указаны дата оказания услуги, полное ее наименование и стоимость.
Кроме того, вам должны выдать справку об оплате медицинских
услуг для налоговых
органов.
На всех документах должны стоять штамп учреждения, личная печать врача, выдавшего рецепт или справку об оказании медицинских услуг, гербовая печать учреждения здравоохранения.
Шаг третий.
Визит к аптекарю
В аптеке необходимо предъявить лишь один рецепт от врача, второй экземпляр со штампом "для налоговых органов" следует оставить у себя. Вместе с лекарством не забудьте взять кассовый и товарный чеки.
Шаг четвертый.
Поднять историю болезни
Согласно положениям Налогового кодекса мы вправе рассчитывать на льготы с 1 января 2001 года. Но с порядком их предоставления законодатели определились только сейчас, поэтому крайними в этой ситуации окажутся рядовые врачи.
Главный специалист по страховой медицине и платным услугам министерства здравоохранения области Оксана Чижова сообщила, что пензяки могут обратиться в поликлиники по месту жительства или в больницы. Лечащий врач обязан поднять историю болезни и в установленном порядке выписать дубликаты рецептов для налоговых органов. Специалисты Минздрава, уверяет Оксана Чижова, осознают, что у них прибавится бумажной работы, но постараются сделать все возможное. Вероятно, после Новогодних праздников в медицинских учреждениях следует ожидать очереди из жаждущих получить документы для налоговой службы.
Шаг пятый. Пообщаться с налоговым инспектором
В январе 2002 года собранные документы можно подать в налоговые органы. Кроме чеков, справок и квитанций об оплате налоговый инспектор потребует предоставить справку об уплаченном подоходном налоге в 2001 году. Этот документ нужно получить в бухгалтерии по месту работы. Если вы платили за лечение своего супруга или несовершеннолетнего ребенка, то налоговая служба наверняка потребует доказательств ваших родственных связей.
После проверки всех формальностей вам рассчитают сумму налоговой льготы. Сумма налогооблагаемой базы будет уменьшена на сумму понесенных расходов на лечение. Как уже говорилось, вернут лишь 13 процентов суммы.
Проблема в том, что подоходный налог большинство пензяков выплачивает ежемесячно, его удерживают у нас из заработной платы. А налоговый вычет будет предоставлен уже по итогам года. Налоговые службы обязуются вернуть излишне уплаченные суммы, но не наличными, а через представительства Сбербанка и отделения федерального казначейства.
Если государство задолжает вам деньжат, то их перечислят на ваш расчетный счет или сберкнижку. Галина Барсукова, начальник отдела налогообложения физических лиц, предполагает, что в следующем году количество пензяков, декларирующих свои доходы, увеличится еще на 100 тысяч человек. Налоговики просят граждан набраться терпения и пережить первый опыт получения льгот. В 2002 году оформлять документы станет проще.

Елизавета ЧИКИНА

 

Идет регистрация неработающих пенсионеров

В ПЕНЗЕНСКОМ отделении Пенсионного фонда идет регистрация неработающих пенсионеров, детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, и детей-инвалидов. Регистрация необходима для выдачи страхового свидетельства. На каждого пенсионера откроют лицевой счет пенсионного страхования, в котором будет отражена информация, необходимая для перерасчетов, индексации и других операций с пенсиями.
Сейчас регистрация проходит на всей территории России и связана с тем, что 1 января будущего года в силу вступит новый порядок начисления пенсий.
Регистрация пенсионеров Ленинского, Железнодорожного и Первомайского районов проводится в отделении ПФР по адресу: Пенза, улица Захарова, 20, кабинеты № 106 и № 108. Часы приема с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, выходные дни - суббота и воскресенье. Здесь же ведется прием пенсионеров Октябрьского района, проживающих в частном секторе. Просьба ко всем пенсионерам - зарегистрироваться до 25 ноября. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении. Граждане, которые не в состоянии прибыть в отделение ПФР, могут позвонить по телефонам: 66-22-00, 66-38-55 и 63-14-26.
Неработающие пенсионеры Октябрьского района, проживающие в многоэтажках, могут не беспокоиться. По договоренности с Пенсионным фондом их зарегистрируют в МУПах.

 

Сколько у нас совершается преступлений?

10 ноября был День милиции. Рапортовали об успехах. Интересно, сколько в нашей области совершается преступлений?

Виталий Павлушкин, Каменский район.

ПО ДАННЫМ Пензенского областного комитета государственной статистики, количество преступлений, зарегистрированных в январе - августе текущего года, составило 13115. Среди них тяжких и особо тяжких преступлений было 7684. По преступности лидирует областной центр. Здесь зарегистрировано 4941 преступление. Самым благополучным, по данным статистики, является Кондольский район, на территории которого совершено всего 83 преступления.
За 8 месяцев этого года в нашей области больше всего было совершено краж (6644), второе место занимают грабежи (532). С января по август 2001 года в области зарегистрировано 162 умышленных убийства и 40 изнасилований. Большинство преступлений совершено лицами в возрасте от 18 до 24 лет. На счету женщин 1158 преступлений.

 

Что ждать от сессии Законодательного Собрания?

20 НОЯБРЯ пройдет 36-я сессия Законодательного Собрания Пензенской области. По состоянию на 13 ноября в повестку заседания включено 25 вопросов. Депутаты намерены обсудить поправки к бюджету на этот год, внести изменения в Законы "О выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области" и "О выборах губернатора Пензенской области".
Во втором чтении будет рассмотрен проект Закона "Об административно-территориальном устройстве Пензенской области". В положениях этого исторического документа определены такие важные понятия, как "город областного значения" и "поселок городского типа".
Предстоит внести предложенные гордумой изменения в Закон "О гербе Пензенской области". Городские депутаты предложили считать герб Пензенской губернии гербом областного центра.
Кроме того, на сессии обсудят изменения в бюджете на 2001 год территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Депутаты утвердят новый состав правления фонда.

Николай НОСОВ

 

Пензенские женщины посовещались

10 НОЯБРЯ в Приволжском Доме знаний собрались представительницы женских общественных организаций. Идея обсудить проблемы реализации политических прав женщин в России принадлежала Пензенскому региональному общественному движению "Женская инициатива". Заседание прошло в виде "круглого стола".
Среди участниц дискуссии звучали разные мнения на тему "Женщина в политике". Так, Наталья Алешина из Пензенской областной ассоциации женщин высказалась в поддержку обязательного квотирования мест в парламенте для представительниц прекрасного пола. А Галина Гришачева, руководитель фонда "Здоровое поколение", считает, что на плечи современных хранительниц домашнего очага взвалена непосильная ноша. Женщины сегодня не только воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство, работают на производстве, но и постоянно думают о проблемах своих мужчин. Поэтому, придя во власть, дамы будут решать не только чисто женские вопросы, но и те, что непосредственно касаются мужчин и детей.
На женском форуме звучали призывы выдвинуть своих кандидатов в Законодательное Собрание Пензенской области. Конкретных кандидатур не называли, но идея была поддержана единогласно.

Наталья КОЗАК

 

Потребительская корзина дорожает

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц прожиточный минимум в Пензенской области вырос на 17 рублей 10 копеек и составил 1376 рублей. Это было вызвано ростом цен на основные продукты питания и некоторые непродовольственные товары.

 

В Пензе нашли морскую реликвию

НЕДАВНО в Пензе нашли реликвию, связанную с Российским флотом.
При обследовании одного из старинных домов в центральной части города члены поискового клуба "Лабиринт" обнаружили спрессованные в комок старинные бумаги, покрытые слоем вековой пыли. Все обнаруженные документы переданы для изучения музейным специалистам. После реставрации стало возможно прочесть некоторые бумаги.
Так, спустя 85 лет вновь "заговорила" одна из телеграмм и напомнила нам о событиях давно минувших дней. До сих пор внимание всей России приковано к трагедии, разыгравшейся с подводной лодкой "Курск". Сообщение же старинной депеши также связано с Баренцевым морем и опять же с подводной лодкой, но уже по другому поводу. Итак, обо всем по порядку.
Утром 6 мая 1916 года на стол одному из пензенских чиновников среди прочих бумаг легла телеграмма, отправленная из Петрограда. В ней, в частности, говорилось, что, по сообщению из Стокгольма от 5 мая 1916 года, германский пароход "Гера" потоплен русской подводной лодкой номер 14, капитан взят в плен, убыток немцев составил миллион крон. Всего с октября 1915 года подводными лодками в Балтийском море потоплено 7 германских торговых пароходов и один захвачен.
По всей видимости, речь шла о легендарной подлодке "Волк", которая весной 1916 года под командованием лейтенанта Бахтина вышла в свое самое знаменитое плавание.
Субмарина, водоизмещением 650/780 тонн, имевшая на вооружении 12 торпедных аппаратов и 2 орудия, вышла на свое боевое дежурство. Ее маршрут пересекал торговые морские пути между Германией и Швецией.
Через несколько дней напряженного ожидания капитан увидел в перископ немецкий пароход. После немедленного всплытия лодки из раскрывшегося люка на шесте поднялся сигнал, приказывающий немедленно остановиться. Немецкий капитан оказался сообразительным - судно сразу же застопорило машину, и на второй приказ "Возможно скорее покинуть судно" поднял ответ и сразу же начал спускать шлюпки.
Наши подводники всегда действовали по международному своду правил в отличие от немецких, которые зачастую взрывали корабли противника вместе с командой без всяких предупреждений.
Буквально через пару минут команда парохода, состоявшая из 29 человек, на шлюпках отвалила от борта корабля. Еще через 10 минут капитан доставил на борт подлодки все документы и карты с судна, после этого в борт корабля была выпущена торпеда. Раздался оглушительный взрыв. Через семь минут пароход затонул.
Капитана взяли в плен, а остальные члены экипажа и пассажиры на шлюпках поплыли к шведскому берегу. Из документов следовало, что корабль был загружен железной рудой.
Скорее всего, именно об этом эпизоде и шла речь в упомянутой телеграмме. Это была лишь первая удача "Волка". Что же было дальше?
Через некоторое время с нашей субмарины заметили перископ вражеской подводной лодки и след от выпущенной торпеды, которая прошла совсем рядом. Пришлось срочно погружаться и идти подводным ходом. Через два с половиной часа лодке наконец-то удалось уйти от преследования, и капитан принял решение всплывать. Но что это? В перископ стало видно огромную черную массу корабля. "Волк" поднимается на поверхность. Теперь ясно, что это германское судно "Бианка". Следует сигнал "Немедленно покинуть судно!" В ответ с парохода открывают огонь из замаскированных пушек и дают полный ход к шведскому берегу. На огромный пароход почти не действовала качка в отличие от "Волка", которого бросало из стороны в сторону. И все же комендоры (матросы-артиллеристы) подводной лодки ухитрились попасть под корму "Бианке".
Не дожидаясь дальнейших приказаний с лодки, команда на шлюпках начала покидать корабль. В плен взяли второго капитана. Сердобольные матросы налили пленным капитанам чай и дали огромные куски ситного хлеба: дескать, знай наших, живем не то что в вашей Германии - всего в волю.
На горизонте был замечен дым, опять срочное погружение подлодки, и "Волк" направился в сторону новой цели.
Появился немецкий тяжелогруженый транспорт "Кольга" под охраной двух шведских военных кораблей.
Командир Бахтин был вынужден принимать срочное решение - атаковать или нет? В принципе, шведские суда были не в праве открывать огонь по русской подводной лодке, но что им стоило сделать это или протаранить субмарину, ведь волны умеют хранить тайну.
И все же Бахтин решился. На глазах у изумленных шведов "Волк" надводным ходом, дав предупредительный залп и подняв сигнал остановиться и покинуть судно, полным ходом пошел к "Кольге". Судно легло в дрейф, шведы также застопорили машины и наблюдали, как "Волк" расправляется с немецким кораблем.
Подлодка подошла к шлюпкам, в одной из них сидел молоденький капитан "Кольги", обняв двух женщин. Он обратился к Бахтину с просьбой не разлучать его с женой, ведь у них не кончился медовый месяц.
- У вас две жены? - невольно удивился Бахтин.
- Одна. Другая - горничная.
- Желаю счастья в семейной жизни! Совет да любовь! - крикнул Бахтин, закрыл верхний рубочный люк и приказал принять главный балласт.
Шведы немедленно сообщили немцам о дерзких действиях русских, и в воздух над морем поднялись германские гидропланы. Поздно ночью, когда "Волк" был на поверхности, заряжая аккумуляторную батарею, сигнальщики успели различить в темноте силуэты кораблей. Прервав зарядку, лодка начала погружаться, но тут из строя вышел один из двигателей, пришлось срочно запускать другой. Матрос с носовой части доложил капитану: "Ваше Благородие, около носа прошла мина, было слышно, как работают ее винты".
Если, несмотря на гул волн, был слышен шум винтов, значит, мина прошла на расстоянии 3 - 5 футов. На обратном пути субмарине удалось выпутаться из немецких противолодочных сетей и без потерь вернуться к родному причалу.
После революционных событий 1917 года в России подлодка "Волк" еще долго служила в составе флота СССР.

Владислав ЯНЬКОВ

 

Непьющих студентов отправят в Москву

С 1 НОЯБРЯ специалисты Министерства молодежи спорта и туризма Пензенской области проводят конкурс на лучшую студенческую группу, ведущую здоровый образ жизни. Девиз мероприятия - "Семестр без вредных привычек". Студенческий коллектив, которому удастся продержаться без выпивки и сигарет до 1 февраля 2002 года, будет щедро вознагражден.
Суперприз - поездка всей группой в Москву. В программе - бесплатное посещение Большого театра. За второе место предусмотрен тур по "Золотому кольцу России". А за третье место - культурно-познавательная поездка по родной Пензенской области.

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000