№47 (212)
21 ноября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

НА ДНЯХ на сайте "Би-Би-Си" появилась статья о Пензе. Корреспондент Джеймс Скофилд провел экономический анализ нашего региона. (О пребывании иностранного корреспондента в нашем городе читайте в "АиФ в Пензе" № 45.) Мы публикуем наиболее интересные выдержки из репортажа английского журналиста.
"Пенза, город с полумиллионным населением, расположенный в 700 километрах к юго-востоку от Москвы, дает возможность оценить, к чему привела девальвация рубля и высокие цены на российскую нефть. Впрочем, на улицах мало признаков безудержной потребительской лихорадки, захватившей Москву и Санкт-Петербург.
Вывески магазинов могут служить примером типичного советского кича, а витрины несут на себе несмываемый отпечаток "развитого социализма". По улицам громыхают отживающие свой век автобусы и грузовики, выпуская черные клубы выхлопных газов".
"Девальвация рубля в 1998 году сделала местное производство конкурентоспособным на фоне подорожавшего в четыре раза импорта. Безработица сократилась до 1,5%, а объемы промышленного производства выросли на 141%.
Руководители заводов говорят, что заказы на всю их продукцию выросли в пять раз. Долги по зарплате в большинстве своем выплачены, и карманы пензенцев начали наполняться рублями. Потребительская активность выросла, что привело к увеличению объемов производства местных фабрик. Но, как и во многих других провинциальных городах России, среднестатистическому рабочему пока трудно разглядеть прелести рыночной экономики.
Средняя зарплата в производственном секторе составляет три-четыре тысячи рублей. На улицах почти нет новых автомобилей, главная гостиница города по-прежнему выглядит, как и 20 лет назад. При этом по сравнению с 1998 годом дела явно пошли на поправку. Рост производства привел к росту числа рабочих мест в городе".
"Но экономическое будущее не безоблачно. При 20-процентной инфляции и постоянном росте цен импорт вновь начинает возвращать себе утерянные было позиции на рынке.
Для пензенских заводов и фабрик это плохие новости. Местным предприятиям необходимо диверсифицировать свое производство и обновить материально-техническую базу. Некоторые станки работают уже по 40 лет, стены заводов давно
не крашены. Высокие таможенные тарифы не позволяют многим заводам закупать западное оборудование".
Статья англичанина об экономике Пензы заканчивается на печальной лирической ноте: "Минувшие два года вдохнули жизнь в российские провинциальные города, но должно пройти еще немало времени, прежде чем они придут к процветанию. Впрочем, в такое будущее верят далеко не все. Как сказал мне попутчик, ехавший со мной до Москвы, "Пенза всегда останется такой. Этот город будет вечно бороться за выживание". Он, как и многие другие, собирается искать работу вдали от родного города".

 

Когда закончится приватизация жилья?

Правда, что если до 1 января я не приватизирую свою квартиру, то в будущем не смогу ее ни обменять, ни продать, ни подарить. И еще говорят, что мои дети не смогут ее унаследовать. Что делать?

Алевтина Прыткова, Пенза.

В ПЕНЗЕНСКОМ Бюро технической информации (БТИ) вот уже месяц царит столпотворение. Пензяки желают приватизировать квартиры. Впереди, как всегда, пенсионеры, встревоженные слухами об отмене бесплатной приватизации жилья.
И хотя руководитель БТИ Владимир Конышев не раз выступал по телевидению с опровержениями слухов, поток желающих оформить приватизацию до конца 2001 года не убывает. Слухи, как оказалось, вызваны информацией о проекте нового Жилищного кодекса.
Проект этого закона Правительство РФ окончательно утвердит и представит на рассмотрение Государственной Думы до конца текущего года. Новый кодекс предполагает прекращение бесплатной приватизации жилья. Но согласно законопроекту бесплатная приватизация закончится 1 января 2004 года. В настоящее время уже 63 процента граждан живут в приватизированном жилье. Также новый Жилищный кодекс должен законодательно закрепить разнообразные формы содействия гражданам в приобретении жилья. Например, будет предоставляться жилье по договорам социального найма для улучшения жилищных условий. Кроме того, граждане смогут получить субсидии на приобретение жилья.

 

Кому надо менять паспорт?

Говорят, что пенсионерам, не обменявшим старый паспорт на новый, с 1 января не будут выплачивать пенсию. И вроде бы всем опоздавшим с обменом эта услуга обойдется втридорога и придется доплачивать за получение гражданства РФ. У нас на подъездах даже объявления развесили: мол, срочно меняйте, граждане, паспорта. Что делать?

Вера Семеновна, Пенза.

НАЧАЛЬНИК общего отдела Пенсионного фонда
Н. Воробьева заверила: "Слухи о том, что без нового паспорта не будут выплачивать пенсии, неверные. Обмен паспортов никак не повлияет на размер пенсии и ее своевременную выплату".
Срок обмена паспортов будет длиться до 31 декабря 2005 года. Повышение платы за переоформление полностью зависит от повышения суммы минимальной оплаты труда. Граждан никто не заставляет торопиться. Однако без нового документа вы можете столкнуться с рядом проблем. Например, вы не сумеете выехать из России даже в страны ближнего зарубежья. Старый паспорт не является стопроцентным подтверждением того, что вы гражданин РФ.
Если окажется, что вы не были прописаны в России до 6 февраля 1992 года (включительно), то вам придется восстанавливать российское гражданство или приобретать его. Заниматься вопросами своего гражданства вы будете вынуждены и в случае, если утеряли паспорт и не имеете ни одного документа, подтверждающего ваше постоянное жительство в России до этой даты.
Тем, кто приехал из другой страны, но был рожден в России, гражданство можно восстановить. Оформление этих документов обойдется в сумму до 100 рублей и займет около 1 месяца.
Иммигранты из Киргизии, Казахстана и Белоруссии имеют право приобрести гражданство РФ. Прибывшие из других стран могут также приобрести гражданство, но в случае, если у них в России проживают родственники по восходящей линии (мать, отец, бабушка, дедушка) или супруг. К стоимости оформления таких документов прибавится 100 рублей госпошлины. Время оформления гражданства - около 3 месяцев.
Все остальные могут получить гражданство не ранее чем через 2 года. Кстати, придется приобретать гражданство и несовершеннолетним детям, если один из их родителей не является гражданином РФ. Правда, если малышу еще не исполнился год, соответствующие документы можно успеть оформить.

 

Замахнется ли депутат гордумы на пост губернатора?

ВЫБОРЫ губернатора состоятся в апреле. Между тем пензенские политологи уже начали делать прогнозы насчет того, кто примет участие в предвыборной гонке. Не так давно распространилась информация, что депутат гордумы и директор муниципального фонда "Жилье" Валерий Беспалов собирается баллотироваться на пост губернатора. Беспалов, дескать, посоветовался с нужными людьми в Нижнем Новгороде, которые гарантировали ему необходимую поддержку.
Директор муниципального фонда "Жилье" Валерий Беспалов дал для "АиФ в Пензе" следующие комментарии:
"Да, две недели назад я был в столице Приволжского федерального округа. Мне было сделано предложение баллотироваться на пост губернатора. Сейчас я думаю, какое принять решение".

Николай НОСОВ

 

В городе есть жертвы дифтерии

ВОТ УЖЕ 15 лет всему взрослому населению Пензы делают прививки от дифтерии. Несмотря на это, носители опасных бактерий в городе все-таки существуют. В этом году зарегистрировано три случая заболевания дифтерией. Причем последний из них характеризуется сложной токсической формой. Заболевшая 50-летняя женщина с улицы Тамбовской сейчас находится в крайне тяжелом состоянии.
Известно, что дифтерия передается воздушно-капельным путем. Чтобы не оказаться жертвой опасного заболевания, работники городской санэпидемстанции советуют вовремя делать профилактические прививки. Кстати, эта процедура остается бесплатной.

Ирина ЦЫПИНА

 

Сколько в Пензенской области потомков Чингисхана?

В ПОЗАПРОШЛОМ номере "АиФ в Пензе" была опубликована заметка о мнении самарского этнографа Кирилла Серебренитского, который считает, что в татарских селах Городищенского района Пензенской области живут потомки Чингисхана. По просьбе редакции, на эту тему высказался Сергей Шишлов, член совета Российской генеалогической федерации, председатель пензенских отделений Историко-родословного общества, Союза краеведов России и Российского монархического движения. Сергей Львович является соавтором принципиально новой концепции средневековой истории Окско-Ценско-Сурского междуречья. Суть концепции в том, что в конце XIV - начале XVI века на территории нашего края существовало независимое чингизидское Темниковское княжество, образовавшееся в начале распада Золотой Орды. Пензенские историки открыли неизвестное ранее государство.
ВСЕМИРНАЯ история пронизана сказаниями о божественном происхождении некоторых личностей. Но только два предания легли в основу религиозно-философских традиций планетарного масштаба. Это учения о божественном происхождении Иисуса Христа и рода Чингисхана, представители которого еще к XIII веку сохраняли арийский расовый облик (высокие светло-русые люди с голубыми глазами). Согласно монголо-тюрко-буддийским преданиям род Чингисхана был избран Вечно Синим Небом (Создателем), чтобы объединить человечество для вступления на новый этап развития. Эту концепцию разделяют российские ученые-традиционалисты.
По этим представлениям, Чингисхан был самым мощным проводником энергии между Космосом и народами Земли. В 1206 году, когда Чингисхан стал монгольским императором, началась величайшая за последнее тысячелетие эпопея планетарного масштаба - попытка создания всемирной империи.
Благодаря небесной энергии Чингисхану и его потомкам с ничтожно малым числом воинов-монголов удалось в кратчайшие сроки в середине XIII века создать государство, охватившее почти всю Евразию. И хотя империя Чингизидов просуществовала недолго, она радикально изменила картину мира и географически, и политически. Причем Россия в XV веке стала геополитической наследницей Монгольской империи, приняв эстафету от распавшейся Золотой Орды.
Ныне многие тысячи потомков Чингисхана расселились по всей земле. Среди монголов и части тюрков к этим людям до сих пор сохраняется сакральное отношение. Чингисхан передал своему потомству огромный энергетический заряд. Однако возможности, потенциально присущие всем потомкам великого хана, реализуются далеко не у всех.
Согласно ведической периодизации мир в настоящее время находится на последних этапах Кали-юги, или Железного Века. Грядет вступление человечества на принципиально новый этап развития. Среди потомков Чингисхана есть представители, восходящие одновременно и к пророку Мухаммеду, и к византийским императорам, и к крестителю Руси Владимиру. Это делает их уникальными наследниками сразу нескольких величайших традиций и отводит им ведущую роль в будущем преобразовании мира. Согласно традиционализму Россия сможет играть в новом мире одну из ведущих ролей лишь тогда, когда в стране будет восстановлена православная монархия.
Монгольская империя от всех других отличалась плюрализмом. Единственным идеологическим догматом было утверждение, что человечеством согласно небесному предназначению должен управлять род Чингисхана. Империя не знала расовой, национальной и религиозной дискриминации. Монголы и составлявшие большинство населения империи тюрки не стремились никого ассимилировать. Районы с оседлым населением сохраняли привычную систему хозяйствования. Таким образом, монгольское государство в XIII - XIV веках в определенной мере может рассматриваться как предтеча нынешней демократии.
Управлялась империя великим ханом, который одновременно был главой монголо-китайского государства. В империю входили еще три ханства: Чагатайское, Иран и Золотая Орда. В те времена в низовьях Волги существовали многочисленные города с дворцами и мечетями, возведенными восточными и итальянскими архитекторами. Давно уже кануло в Лету представление о Золотой Орде как о малокультурном хищническом государстве. Да и самим своим существованием Россия всецело обязана южному соседу. Не будь Орды, русские княжества были бы с легкостью захвачены немецкими рыцарскими орденами и Литвой. В этом случае были бы неизбежны национальная ассимиляция и насаждение католичества. Орда же не просто лояльно относилась к православной церкви, а всячески ее поддерживала, причем даже после того, как в начале XIV века официальной религией Орды стал ислам.
Период расцвета монгольских государств (середина XIII - середина XIV века) характеризуется подъемом производства, торговли и высоким уровнем правопорядка. Неспроста итальянский купец Марко Поло беспрепятственно совершил свой вояж в Китай именно в этот период. Ни ранее, ни позднее это было бы невозможно.
Что касается урона, якобы нанесенного Золотой Ордой русским княжествам, то это идеологический миф. Подсчитано, что потеря населения в междоусобных войнах русских князей во много раз превышает утраты от военных действий с Ордой за этот же период.
Но вернемся к Серебренитскому. Его утверждение не что иное, как собственное толкование исходных материалов концепции, разработанной пензенским историком Вадимом Первушкиным и мною в ходе подготовки третьего тома "Дворянские роды Российской империи" (Москва, 1996 год). Значительная часть книги отведена фамилиям татарского происхождения, официально признанным до революции в княжеском достоинстве. Мы спасли от забвения Темниковское княжество и тот факт, что большинство нынешних татарских княжеских фамилий происходит от Бехана (вторая половина XIV века) - владыки Темниковского княжества и потомка Батыя. Под властью Бехана находились территория Пензенской области и сопредельные районы. Потомство этого князя было чрезвычайно велико. Однако теперь документально доказать свою принадлежность к Беханидам могут немногие, так как утрачены письменные источники.
Судьба распорядилась так, что некоторые чингизидские фамилии Темниковского княжества в конце XVII - начале XVIII веков приняли православие и стали русскими, сохранив дворянскую ментальность до настоящего времени. Между тем значительная часть Беханидов, не пожелавшая принять православие, была лишена своих поместий с крепостными. Постепенно они влились в ряды местного крестьянства, окончательно утратив к XIX столетию всякое подобие дворянского образа жизни, забыв о своем происхождении.
Феноменальной особенностью потомков Бехана является их плодовитость. Если к моменту вхождения Темниковского княжества в состав России (ориентировочно 1523 год) Беханидов было чуть более ста человек, то к началу XVIII века их уже насчитывалось не менее пяти тысяч. Многие потомки Бехана переселились в Поволжье и Приуралье. Кстати, Темниковское княжество было едва ли не единственным государством, добровольно вошедшим в состав России. До массового крещения в начале XVIII века князья Беханиды вместе с небольшой группой социально однородного населения представляли собой особую народность - этнический осколок Золотой Орды. Документы свидетельствуют, что этот субэтнос не являлся составной частью татар мишарей, как это пытаются представить некоторые историки.
Вообще этноним "татары мишари", принятый ныне для обозначения татарского населения нашего региона, не верен по своей сути. Историко-родословное общество придерживается мнения, что этот народ правильнее называть сурско-мокшинскими татарами. Формирование этого этноса началось в XVIII веке. Его составными частями были оставшиеся в мусульманстве Беханиды и социально родственное им население, мордва, принявшая ислам, некоторые мелкие тюркоязычные группы и, наконец, собственно мишари. Мишари происходят от маджаров (угорская языковая группа), упоминаемых в русских письменных источниках как мажаряне. В результате сформировался народ, состоящий из представителей темниковской группы (самоназвание - тмэн), групп на мажарянской основе (самоназвания - мишар, мижгар) и смешанных групп, вынужденных именовать себя этнонимом "татары", первоначально не являвшимся их самоназванием.
Ныне стало модным выводить свое происхождение от дворянских фамилий, пусть и самых незначительных. Тысячи россиян, предки которых получили помещичьи фамилии при освобождении от крепостной зависимости в 1861 году, домогаются своего мифического дворянства. Что уж тогда говорить о желании причислить себя к Чингизидам! Пензенское Историко-родословное общество всегда радо помочь желающим узнать свое генеалогическое древо. Многим мы уже помогли доказать свое происхождение от Бехана.
Что же касается жителей татарских сел Городищенского района, то их шанс оказаться потомками Чингисхана является крайне малым. В числе предков татар этого района, поселившихся на нынешнем месте проживания в конце XVII - начале XVIII века, князей Беханидов не было. Согласно преданиям, бытующим в этих селениях, местные жители происходят от татар мишарей и мордвы мокши. Впрочем, небольшая вероятность происхождения от Чингисхана у жителей Городищенского района все-таки имеется. Это возможно в том случае, если некогда кто-либо из тамошних татар породнился с истинными Чингизидами.

Сергей ШИШЛОВ

 

Пензяки побывали в Москве на празднике семьи

С 14 ПО 17 НОЯБРЯ в Москве проходил Всероссийский конгресс "Мир семьи". В нем принимали участие три представителя из Пензы: заместитель министра труда и социального развития Владимир Шеляпин, председатель Пензенского регионального отделения Союза социальной защиты детей Неля Голякова и председатель областного Союза пенсионеров Екатерина Баннова. Всего на конгрессе присутствовало около 800 представителей из сорока субъектов РФ, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. В течение четырех дней работники различных общественных и государственных организаций делились опытом решения семейных и медико-социальных проблем.
К примеру, программа Нели Голяковой по привлечению ребятишек из группы риска к здоровому образу жизни оказалась популярной в нескольких городах России. Общественные организации устраивают для сирот, инвалидов, детей из семей наркоманов и алкоголиков различные спортивные соревнования, выставки и конкурсы. Сейчас в Пензе Союз социальной защиты детей шефствует над училищами № 17 и № 21. После участия в конгрессе "Мир семьи" у Нели Энверовны появились новые планы.
На конгрессе не осталось без внимания предложение московского семейного клуба о проведении международного детского конкурса "Здравствуй, Изумрудный город!" У детишек от 6 до 15 лет из всех городов России, включая Пензу, появилась возможность показать свои таланты в рисовании, сочинении сказок, рассказов, стихов или сценариев к фильмам. Авторы лучших работ будут награждены призами. Более подробную информацию об условиях конкурса можно получить в конце ноября в Пензенском региональном отделении Союза социальной защиты детей.

Ирина ЦЫПИНА

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000