№48 (213)
28 ноября 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

Говорят, что скоро в наш город придет грипп. Готовы ли пензенские врачи к эпидемии?

Наталья Павловна, Пенза.

ПО СЛОВАМ заведующей центром госсанэпидемнадзора Валентины Калинкиной, в этом году эпидемия гриппа начнется в конце декабря. А пик
заболеваемости ждет пензяков в конце января - начале февраля.
Всем известно, что грипп опасен последующими осложнениями. Этой зимой вирус может вызвать пневмонию, отит или миокардит. Несмотря на печальные прогнозы эпидемиологов о грядущем росте болезни (особенно среди взрослого населения, студентов и детей от 2 до 5 лет), остаться здоровым все-таки можно.
Уже сталкиваясь с подобным возбудителем последние два года, пензенские медики выработали эффективный способ профилактики гриппа - вакцинацию препаратом "Гриппол".
По заверениям врачей, в первую очередь будут прививать детей из детских домов и интернатов, а также медицинских работников, фармацевтов, транспортников и продавцов. Остальные категории граждан при желании могут приобрести эту вакцину в аптеках города по цене от 52 до 63 рублей (в зависимости от места продажи).
Заболевания гриппом можно избежать, если включать в рацион пищу, богатую витаминами группы С и В, а также лук и чеснок. Кроме того, необходимо постоянно проветривать жилое помещение и закаливать организм.
ГРИПП был известен еще во времена Гиппократа. В XIV веке это заболевание получило название "инфлуэнца" (слово итальянского происхождения). Первое описание гриппа было сделано французским ученым Жюсье в 1729 году.
Первая эпидемия гриппа зарегистрирована в Европе в 1889 году. За ней последовала опустошительная пандемия испанского гриппа. В 1918 году от "испанки" скончалось более 20 миллионов человек.

 

На "11 канале" появится новая игра

В нашей семье очень любят смотреть телевизионные игры, идущие на центральных каналах. Не планируется ли нечто подобное на моем любимом "11 канале"?

Ирина Климова, Пенза.

ГЛАВНЫЙ редактор ТРК "Наш дом" Сергей Дугин был удивлен этому вопросу, потому что такая программа действительно готовится к эфиру, но сам процесс пока держится в строгом секрете. Впрочем, для читателей "АиФ в Пензе" Сергей согласился приоткрыть завесу тайны. Что нам удалось узнать? Игра на "11 канале" будет. И не просто игра, а игра на деньги. Призовой фонд обещает быть довольно внушительным.
Причем в отличие от игр, идущих на центральных каналах, лицензии на выпуск которых закуплены за рубежом, новый проект "11 канала" будет оригинальным. Самое главное - деньги смогут выиграть не только счастливчики, попавшие в студию, но и телезрители. Программа будет выходить в прямом эфире. Обо всем остальном (название программы, имя ведущего, величина призового фонда) нам обещали рассказать в ближайшее время. Предполагается, что пензяки смогут увидеть игру в конце этого года.

 

Как в Пензе будут воспитывать социальных сирот?

Правда ли, что теперь любой желающий может на время взять на воспитание детей из неблагополучных семей, а за это государство вроде бы будет платить хорошие деньги?

Мария Петровна, Пенза.

ПРАКТИЧЕСКИ все малолетние бомжи, попрошайки и воришки оказались на дне из-за своих непутевых родителей. В народе таких детей называют социальными сиротами. Но в детские дома и приемные семьи их определить невозможно - нередко мамы и папы официально не лишены родительских прав. Время от времени уличных ребят воспитывают в приемниках-распределителях, оказывают психологическую, медицинскую и материальную помощь в социальных приютах. Но для нормального развития детей этого мало. Ребенку нужна семья.
Учитывая это обстоятельство, директор Пензенского социально-медицинского центра реабилитации несовершеннолетних Анатолий Османов предложил открыть на базе своей организации семейно-воспитательные группы.
Теперь у каждого жителя Пензы в возрасте от 20 до 55 лет появилась возможность взять на воспитание социальных сирот. На содержание такого воспитанника тратиться не придется. Необходимая одежда, постельное белье и деньги на питание предоставляются государством. К тому же каждый месяц воспитателю платят зарплату (сейчас она составляет 920 рублей) и компенсацию на педагогическую литературу в размере 250 рублей. Также на него заводится трудовая книжка, то есть идет педагогический и социальный стаж. Отработав год, воспитатель при желании получает отпуск до 56 суток. На это время его подопечный переселяется в реабилитационный центр.
Предварительно будущего воспитателя и ребенка проверяют на психологическую совместимость. Перед заключением контракта взрослому позволяют забрать "сироту" на выходные к себе домой для предварительного знакомства.
Прежде чем отдать ребенка на воспитание к чужим мамам и папам, в центре реабилитации несовершеннолетнего диагностируют, составляют индивидуальную реабилитационную программу, психологически подготавливают к проживанию в незнакомой для него среде. Переезжая в новую семью, ребенок продолжает наблюдаться в реабилитационном центре. Психологи и социальные работники постоянно проверяют качество проделанной воспитателем работы. Поэтому жестокое обращение с "сиротой" в данном случае исключено.
На сегодняшний день в Пензе уже созданы две семейно-воспитательные группы. В одной из них 40-летняя мама двух детей согласилась приютить у себя 8-летнего мальчика.
Следует отметить, что семейный воспитатель не является приемным родителем социального сироты. В любой момент ребенка могут забрать его раскаявшаяся мать или детский дом (если настоящих родителей все-таки лишают прав).

Ирина ЦЫПИНА

 

Соевая корова накормит бедных горожан

Что такое соевые продукты? Я слышала, что они очень полезны для организма. Можно ли их найти в нашем городе?

Софья Пряхина, Пенза.

СОЕВЫЕ продукты действительно полезны для организма. Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, незаменимые в питании лецитин и холин, витамины, макро- и микроэлементы. Что примечательно, в сое отсутствуют холестерин и лактоза. Во всем мире соя и продукты из нее используются в качестве заменителей грудного женского молока и входят в состав других специализированных продуктов детского питания.
Несколько лет назад министерство труда и социальной защиты Пензенской области включилось в международную программу "Соевая корова". В нашу губернию поступило специальное оборудование и сырье. Со временем удалось наладить поставку сои из Краснодарского края.
Министр труда и соцзащиты Виктор Лазарев сообщил, что в Пензе уже работают 37 аппаратов по переработке соевых бобов. В настоящее время с каждого аппарата можно получить до 500 литров соевого молока.
Продукты поставляются в детские дома, дома инвалидов и ветеранов, больницы и детские сады области.
Кроме молока изготавливается сыр-тофу и соевое мясо.
По вкусовым показателям, как уверяют гурманы, соевые продукты ничем не уступают коровьему молоку и натуральному мясу.
Виктор Лазарев, отведав соевого какао, остался доволен. Министру так понравилась соя, что он решил приобщить к этой пище своих домашних - угостил жену соевой икрой. По признанию Виктора Филаретовича, супруга не смогла отличить соевую икру от кабачковой.

Елизавета ЧИКИНА

 

К нам приедут индусы

18 ДЕКАБРЯ наш город посетит чрезвычайный полномочный посол Индии в РФ господин Кришнан Рагхунатх. К визиту высокого гостя приурочат проведение Дней Индии в Пензе. В рамках культурной программы будут организованы концерты и выставки, посвященные легендарной стране.

 

Ветераны Афганистана не хотят воевать с талибами

Сейчас во многих газетах пишут о том, что наши воины-"афганцы" готовы пойти в наемники к американцам, чтобы воевать с талибами. Говорят, уже несколько пензяков отправились в Афган. Интересно, что об этом думает руководство Союза ветеранов Афганистана?

Николай Федорович, Никольск.

НА ДНЯХ редакция "АиФ в Пензе" получила официальное заявление от руководства общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". В послании, адресованном председателям региональных организаций Союза, говорится:
"Российский Союз ветеранов Афганистана считает нынешнюю степень участия Российской Федерации в действиях международной антитеррористической коалиции полностью отвечающей ее национальным интересам и поддерживает взвешенную позицию Президента и Правительства страны в этом вопросе. Россияне не должны участвовать в боевых действиях на территории Афганистана.
Прошу провести работу по разъяснению этого решения членам организации и решительно пресекать провокации различных авантюристов, пытающихся спекулировать на темах наемников и добровольцев из среды бывших воинов-интернационалистов. Лидер РСВА Ф. Клинцевич".

 

Кому в Пензенской области жить хорошо?

ПО ДАННЫМ губернского министерства труда и социального развития, за последний год зарплата пензяков возросла на 42,5 процента. Сейчас среднестатистический житель области получает 1860 рублей 80 копеек. Это немногим больше прожиточного минимума, который, по последним сведениям, составляет 1376 рублей.
Примечательно, что у жителей Пензы и Каменки покупательская способность заработной платы значительно выше среднеобластного уровня.

 

Кто боролся за власть в сурском крае 700 лет назад?

ПОШЕЛ уже третий век, как остается загадкой точное место расположения золотоордынского города Нуриджан. Поводом для научных дискуссий послужила маленькая медная монета времен правления хана Кильдибека (1361 - 1362), которую впервые описал известнейший нумизмат XIX века академик Х. М. Френ. Ученый дал находке такую характеристику: "Медная. Очень редкая. С именем города, который мне совершенно не известен и имени которого за неясностью оставшихся букв (бу...кар) я не могу определить". В дальнейшем академик предложил читать название города как Бузинкар.
Саратовский археолог А. А. Кротков и профессор Р. Р. Фасмер, исследовавшие аналогичные экземпляры монет лучшей сохранности, поправили выводы Френа и прочли место чеканки как Нуринджат или Нуринчан. Столь значительные разночтения связаны с особенностями написания арабских букв и плохой сохранностью монет. Известны также анонимные (без обозначения имени правителя) медные монеты, на лицевой стороне которых изображена тамга (символ) дома Бату в рамке, а на оборотной - надпись: "Чекан Нуриджана" (см. фото). Такие монеты относят ко времени правления хана Токты (1291 - 1312). Необходимо отметить, что только крупнейшие города Золотой Орды имели право чеканить свою монету.
Сейчас ряд исследователей считает, что на месте современного Наровчата располагался крупный золотоордынский город Мохши, который имел право чеканить монеты. Местное население - мордва мокша называло город Наручадь. В русских летописях XIV века также упоминается город с таким названием. Название города, по мнению лингвиста Черапкина, происходит от мордовско-мокшанского слова "норяэт" (болото). Действительно, современное село Наровчат расположено на месте древнего торфяного болота, в низине. Сходство между местом чеканки монет и названием города очевидно.
Еще одним косвенным свидетельством в пользу данной версии можно считать тот факт, что в собрании Наровчатского музея находится 22 экземпляра данных монет. Для сравнения: в результате работ многочисленных археологических экспедиций на местах других ордынских городов были найдены лишь единичные экземпляры таких монет. Современные исследователи, хотя и с некоторыми оговорками, но признают мнение востоковеда середины XIX века профессора В. В. Григорьева. Он считал, что если на каком-либо из ордынских городищ собирается наибольшее количество монет с чеканкой одного города, исключая крупные города Сарай и Гюлистан, то это городище носило именно то название, что указано на найденных там монетах.
В Золотой Орде в обращении находились как медные монеты (пулы), так и серебряные (дирхемы). 32 пула равнялись одному дирхему. Некоторое представление о ценах на территории Пензенской области в XIV веке дает сообщение арабского путешественника Ибн Батуты (1304 - 1377). Он писал, что в Поволжье "отличному коню цена 50 или 60 дирхемов".
Можно предположить, что монетка, изображенная на фотографии, является одним из первых денежных знаков, отчеканенных на монетном дворе Нуриджана (Мохши). Примерная датировка - начало 90-х годов XIII века. Ведь именно в это время аналогичные по оформлению медные пулы с тамгой на лицевой стороне и названием монетного двора на другой чеканятся в Волжской Болгарии и Крыму.
Возникают некоторые вопросы. Почему же на монете не указано имя правящего хана? Почему следующие известные монеты, отчеканенные с обозначением "Мохши", датируются 1313 годом? Получается, что в течение 20 лет монетный двор Нуриджана без-действовал.
Причина кроется в непрерывной междоусобной борьбе, охватившей обширные районы Золотой Орды. В Поволжье шло соперничество между Чингизидами, в ходе которого выдвинулся Токта, сын хана Менгу-Тимура. С 1291 года он стал ханом Золотой Орды. В Среднем Поволжье сформировалась довольно сильная, сепаратистски настроенная феодальная группировка, первоначально стоявшая в оппозиции к Токте.
В городе Булгаре власть Токты не признавали и чеканили анонимные монеты, за что местные феодалы, по-видимому, жестоко поплатились. В начале XIV века монетный двор Булгара был закрыт. Возможно, что так же обстояло дело и в Нуриджане. Восстановление монетной чеканки в опальных городах произошло лишь с приходом к власти хана Узбека - в 1312 году.
Трудно поверить, что такие политические страсти кипели на территории нашего края семьсот лет назад.

Владислав ЯНЬКОВ, член Пензенского отделения Союза краеведов России.

 

Сквер на Московской попал в голубой хит-парад

В ИНТЕРНЕТЕ на сайте сексуальных меньшинств появился путеводитель по городам России. В этом весьма специфическом электронном справочнике приводятся все основные места встреч геев. В разделе, посвященном Пензе, голубым путешественникам рекомендуют посетить скверик напротив драмтеатра, где расположен памятник В. Г. Белинскому.
В финале "рекламного проспекта" искателей гомосексуальных приключений предостерегают: "Могут возникнуть проблемы из-за того, что на площади у театра стоят два больших открытых кафе, в которых тусуются различные подростки. Там идет очень активный съем девочек".

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000