№49 (214)
5 декабря 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

УРА! У нас появился еще один повод для гордости. Пензяк Борис Лисач взял первое место на всероссийском конкурсе Дедов Морозов!
Соревнование прошло в маленьком карельском городке Олонец. Деды Морозы выясняли отношения 1 декабря.
А на следующий день в столице Карелии городе Петрозаводске, что в 140 километрах от места события, объявили имена призеров.
Победа нашему земляку далась нелегко. Борис Лисач стал единственным участником, прибывшим на место "чемпионата" на собственные средства. Ни одно предприятие Пензы не согласилось стать спонсором Деда Мороза. Вероятно, бизнесмены посчитали это дело слишком легкомысленным. Бориса Лисача поддержали жена Светлана и сын Артем.
Они отправились на дедморозовские игры все вместе. Помимо Бориса Лисача Пензу представляли Валерий Ануфриев и Наталья Машенцева.
Казалось бы, в чем могут соревноваться Деды Морозы? Оказывается, в метании валенка, в ходьбе по обледеневшим пенькам, в езде на снегоходах и в собирании дров в поленницу. Ко всему прочему, в Петрозаводске сборная Дедов Морозов сыграла футбольный матч с командой правительства Карелии. Фестиваль поддержал фонд Сороса, посчитав это мероприятие важным вкладом в развитие культуры Карелии и русского Севера.
И вот триумф! пензенского Дедушку признали лучшим в России и вручили ему приз - автомобиль "Жигули".
Надо сказать, что у Бориса Лисача это не первая победа. На прошлый Новогодний праздник он был признан лучшим Дедом Морозом Пензы. В ближайшие дни победитель вернется в родной город.
К нам едет настоящий Дед Мороз!

Нонна КЛЕОТТ

 

Пензенские татары осудили Михаила Леонтьева

30 НОЯБРЯ на площади Ленина состоялся митинг мусульман. Негодование пензенских приверженцев ислама вызвала передача "В другое время" на канале ОРТ. Премьерный выпуск программы был посвящен рассуждениям на тему распространения экстремизма среди российских мусульман. Ведущий Михаил Леонтьев заявил, что ваххабизм вызревает в Пензенской области, и обвинил в экстремизме руководство Единого духовного управления мусульман области.
Примечательно, что Леонтьеву вторил представитель Центрального духовного управления мусульман. Известно, что ЦДУМ, возглавляемое Талгатом Таджуддином (муфтий из Уфы), давно ведет спор за лидерство с ЕДУМ России, которым руководит Равиль Гайнутдин (муфтий из Москвы). Странно, что противоречия обострились в священный месяц рамазан.
Как бы то ни было, но оскорбленными себя почувствовали не только духовные лидеры, но и рядовые пензенские мусульмане (а это в основном татары).
На митинг протеста пришло около 50 представителей татарской общины во главе с заместителем муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области имам-хатыбом Соборной мечети Пензы Абдуррауфом Забировым. Выделялась группа парней с плакатами. Вот наиболее характерные лозунги: "Леонтьев! Прекрати антиисламскую истерию!", "Не сталкивайте народы сурского края!", "Мусульмане требуют прекратить политический экстремизм!"
Прямо на площади имам-хатыб Забиров устроил незапланированную пресс-конференцию для пензенских СМИ. Абдуррауф-хазрат был категоричен: "Передача Леонтьева унижает наш народ!"
На этом конфликт не исчерпан. Наши мусульмане намерены отстаивать свою честь в судебном порядке.
Впрочем, в этом вопросе пензенских татар опередил заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству лидер Евразийской партии России Абдул Вахед Ниязов. Он еще в сентябре заявил, что на Михаила Леонтьева необходимо подать судебный иск за "открытую антимусульманскую позицию". Тот же Ниязов провел любопытные демографические расчеты. По словам лидера Евразийской партии, через 15 лет в России мусульмане составят 35 процентов населения, в Москве и Санкт-Петербурге - 40 процентов. А в Российской Армии ислам будет исповедовать каждый второй солдат срочной службы.

Алексей КРАЙНИЙ

P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступило официальное обращение от заместителя муфтия ЕДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова. В тексте, в частности, говорится:
"Передача Михаила Леонтьева "В другое время", подготовленная теми, кто хочет разрушить мир и спокойствие на территории нашей губернии, выставила перед жителями всей России Пензенскую область как очаг мусульманского экстремизма. Это клеймо не смоется с Пензы еще очень долго. И вина, и ответственность за это лежит на тех, кто в своих узкополитических целях, в стремлении захватить власть в регионе готов действовать самыми грязными методами, вкладывать в достижение этих целей любые деньги".

 

Насколько велик в нашей губернии исламский фактор?

НА СЕГОДНЯШНИЙ день управлением Министерства юстиции РФ по Пензенской области зарегистрировано 5 организаций в составе ЦДУМ, одна организация в составе Духовного управления мусульман Поволжья и около 40 мусульманских организаций, входящих в состав ЕДУМ, в том числе Соборная мечеть Пензы. Наибольшее число мечетей открыто в Неверкинском, Городищенском, Каменском и Кузнецком районах.
Мусульмане составляют около 7 процентов населения Пензенской области. Подавляющее большинство пензенских приверженцев ислама - этнические татары.
По мнению специалистов журнала "Эксперт", недавно проводивших социологические исследования в Пензе, местные татары представляют собой довольно сплоченную политическую силу, способную влиять на события в регионе.

 

Претендентам на пост губернатора объявили старт

НЕ УСПЕЛИ телезрители отойти от программы "За стеклом", как Пензенский облизбирком объявил начало другого "реалити-шоу". "Последний герой" не конкурент! Пензяков ждет полная непредсказуемых ситуаций самая настоящая жизнь - выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания.
30 ноября состоялось заседание областной избирательной комиссии, на котором была утверждена дата голосования и определены календарные сроки избирательной кампании. Выборы состоятся 14 апреля. Облизбиркому предстоит проделать титаническую работу. До 12 февраля должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии. Уже началось выдвижение кандидатов. Регистрация претендентов завершится 14 марта 2002 года.
Кстати, первым, изъявившим свое желание баллотироваться на пост губернатора, стал директор фонда "Жилье" Валерий Беспалов.
Итак, большая политическая игра начинается. Кто удивит нас своим рейтингом? Кого "съедят" по ходу избирательной кампании? Следите за политрекламой! Победителю достанется вся Пензенская область.

Наталья КОЗАК

 

Как получить разрешение на митинг?

ГОРОДСКАЯ Дума утвердила положение "О проведении митингов, демонстраций, массовых шествий и пикетов на территории города Пензы".
Документ обязывает политических "массовиков-затейников" обратиться в мэрию за разрешением не позднее, чем за 10 дней до проведения акции. В заявке должны быть указаны данные об организаторах, ответственных за соблюдение общественного порядка, предполагаемое число участников, место и время проведения акции. Мэрия в
5-дневный срок обязана рассмотреть заявку и согласовать с организаторами мероприятия место и время его проведения.
Бурные дебаты вызвал пункт о проведении пикетов. Вице-мэр Валерий Савин, внесший на рассмотрение депутатов этот законопроект, настаивал, чтобы организаторы пикетов информировали о своих намерениях за 10 дней до проведения акции протеста.
Однако народные избранники сочли пикет способом оперативного реагирования граждан на различные нарушения или незаконные действия. И поэтому предложили уведомлять исполнительные власти о проведении пикетов за 5 дней до их проведения.
Но в итоге в документ был включен пункт о том, что организаторы пикетов обязаны уведомить исполнительные власти за двое суток. Вице-мэр Савин остался недоволен.

Елизавета ЧИКИНА

 

Кириенко оценит наше образование

С 17 ПО19 ДЕКАБРЯ в Пензе на базе архитектурно-строительной академии пройдет окружная научно-практическая конференция, посвященная проблемам образования. В ее рамках планируется провести конкурс образовательных проектов, семинар "Партнерство в бизнес-образовании" и "круглый стол" на тему "Развитие попечительства в Пензе".
Планируется, что в работе конференции примут участие ведущие бизнесмены, ученые и преподаватели вузов со всего Поволжья.
На конференцию в Пензу приедет полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

 

Кто хотел спалить наш город сто лет назад?

В СТАРИНУ, когда городские дома были почти сплошь деревянными, а водоснабжение и пожарная служба недостаточно эффективными, пожары являлись едва ли не тяжелейшим народным бедствием.
С наибольшим размахом огненная стихия свирепствовала в Пензе семь раз. И не удивительно: еще в середине XIX века даже центральная торговая улица города - Московская - наполовину состояла из деревянных домов. Преимущественно каменным был лишь ее верхний квартал.
Впервые Пенза сильно пострадала в 1680 году при набеге степняков под предводительством сына крымского хана. Нападавшие сожгли почти половину города - 350 дворов, в основном южную часть Пензы. Но саму крепость, находившуюся на месте Лермонтовского сквера и Советской площади, кочевники захватить не смогли и отступили.
В середине 1730-х годов выгорел центр Пензы, в 1770 году - улица Троицкая (теперь Кирова) вместе с женским монастырем. Майский пожар 1836 года, охвативший пространство от Суры до Боголюбской церкви, стоявшей в районе нынешней улицы Революционной, уничтожил почти 500 домов, в большинстве своем деревянных (всего же тогда в городе насчитывалось не более 2500 домов).
Особую историю имеет пожар 31 июля 1839 года. Он охватил территорию от начала улицы Казанской (сейчас Урицкого), шедшей вдоль реки Пензы, до Суры. Здесь необходимо уточнить, что в те времена река Пенза впадала в Суру значительно севернее - за нынешним Бакунинским мостом. Пожар уничтожил около 300 домов, несколько промышленных и питейных заведений, погибла одна женщина.
Огненная стихия произвела на 14-летнего дворянина Капитона Муратова, сына участника войны 1812 года, столь сильное впечатление, что это побудило подростка затеять поджог на другой стороне Пензы. Пылали оба берега.
Было ли действие Капитона результатом психического расстройства или обычным хулиганством, сказать трудно. Эстетика разрушения не чужда личности на уровне подсознания. Уместно вспомнить четверостишие из стихотворения Валерия Брюсова "Сумасшедший":
Загорается дом... и другой...
Вот весь город пылает в огне...
Но любуюсь на блеск дорогой
Только я - в ледяной тишине.
Если юный дворянин и испытал нечто подобное, то наверняка с долей огорчения, так как за рекой сгорело не больше двадцати ветхих хижин. Домики тамошней бедноты находились достаточно далеко друг от друга, и пожар не смог как следует разгореться. Мальчика поймали. Дело разбиралось в Пензенском совестном суде. Для уголовного расследования недоставало ни возраста подсудимого, ни тяжести содеянного. Муратовых обязали возместить убытки.
Самый страшный пензенский пожар произошел 29 июля 1858 года. Выгорела вся улица Московская, низ Лекарской (ныне улица Володарского), почти вся улица Троицкая (эти улицы состояли из трех кварталов). Особенно жутко горел магазин купца Варенцова на углу улиц Московской и Никольской (теперь улица Карла Маркса). На купеческих складах хранились большие запасы скипидара.
Пожар возник в безветренную погоду в конце улицы Московской. Жители ее нагорной части и представить не могли, что вскоре запылают их дома.
Вдруг поднялась буря. Разносимые ею снопы искр и пылающие головни устремились на верхнюю часть города. Крайней точкой распространения стихии стала духовная семинария (ныне усадьба гарнизонного госпиталя). Расположенную близ семинарии Никольскую церковь (напротив дома Варенцова) удалось отстоять. Архиерейский и губернаторский дома, а также присутственные места, сгруппированные вокруг Соборной (сейчас Советской) площади, оказались вне досягаемости огня и уцелели. Примечательно, что в этот грандиозный пожар не погиб ни один человек.
Последний крупный пензенский пожар, уничтоживший пятую часть города, произошел сто лет назад, в июле - августе 1901 года. Длился он несколько недель, вспыхивая с новой силой в разных местах преимущественно нижней, торговой части Пензы, к северу от Базарной площади (тянулась от нынешнего здания "Пензаэнерго" до реки). Теперь район бедствия виден по сохранившейся дореволюционной застройке - архитектурный облик домов последних трех кварталов улиц Московской и Володарского свидетельствует об их возведении в первые годы ХХ века. В то засушливое лето ежедневные мелкие возгорания происходили в городе в течение всего июля, когда обычно пожаров бывало мало. Пензенская пресса видела причину пожаров в поджогах. Вызывает любопытство заметка, напечатанная 19 июня 1901 года в "Пензенских губернских ведомостях":
"Злобой дня на данный период времени являются пожары. Случаются они каждый день. Если внимательно взглянуть на дело, то становится ясно, что причина большинства пожаров - систематические поджоги. Зачинщиками являются мальчишки-хулиганы. Когда возникает пожар, то начинают действовать темные личности, одетые в синие брюки и блузы навыпуск. Эти господа препятствуют тушению пожаров. Они уговаривают солдат не тушить огонь или перерезают шланг, идущий от насоса. Пожары сопровождаются грабежами и разгромами. Организационная шайка действует довольно удачно".
Вот они, зачатки местной оргпреступности! Кем же были эти загадочные поджигатели и почему они прекратили практиковать свое гнусное дело впоследствии? Краеведам, занимающимся историей Пензы предреволюционного времени, еще предстоит найти ответ на этот вопрос.

Сергей ШИШЛОВ

 

Елочных браконьеров обложили штрафами

ЗА МЕСЯЦ до Новогодних праздников губернатор решил позаботиться о лесных красавицах. Чтобы защитить елочки от самовольной вырубки, было издано постановление "Об усилении охраны хвойных молодняков в предновогодний период 2001 - 2002 года".
Комитету природных ресурсов совместно с милицией поручено организовывать рейды и патрулирование лесных участков. Мужичков с топорами за вырубку хвойных пород без разрешения ждут неприятности. За самовольную вырубку елочки высотой до метра придется заплатить тысячу рублей, а за елку от 4,1 метра до 6 метров - 7,5 тысячи рублей.
Штрафы за незаконную рубку сосен и елей будут применяться с 15 декабря 2001 года по 15 января 2002 года.

 

Нашествие украинских конфет

РУКОВОДИТЕЛИ пензенских предприятий пищевой промышленности обеспокоены снижением спроса на свою продукцию. На наш рынок хлынула дешевая карамель с Украины. Только в этом году к нам завезли более 62 тысяч тонн украинских конфет. Качество этой продукции - вопрос спорный, но цены на порядок ниже.
Недавно Российское правительство ввело временные таможенные пошлины на ввоз карамели из самостийной Украины. Так что перед Новым годом пензенская "кондитерка" может вздохнуть с облегчением.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000