№50 (215)
12 декабря 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

5 ДЕКАБРЯ в драмтеатре состоялась премьера комедии "Бесприданник" по пьесе современного драматурга Людмилы Разумовской. Спектакль поставил Арташес Тер-Казарян.
Сюжет истории завязан на чисто российской демографической проблеме: на одного завалящего мужичонку претендуют аж пять женщин. Действие происходит в брачном агентстве. Дефицитного жениха Ивана Кузьмича Чернохвостова сыграл заслуженный артист России Генрих Вавилов.
Перед Кузьмичом стоит практически неразрешимый вопрос. Кого выбрать: деревенскую бабу Пашу (народная артистка России Мария Тамбулатова), писательницу Марго (Татьяна Андреева), школьную библиотекаршу (Татьяна Городецкая), сотрудницу брачной фирмы Вику (Альбина Смелова) или экспрессивную бизнесменшу Фросю Козодуеву (заслуженная артистка России Галина Репная)?
Злободневный юмор сыпался на зрителей как из рога изобилия. Не успела одна шутка дойти до зрителя, как ей вдогонку летит вторая. Трехчасовой спектакль смотрелся на одном дыхании. Впечатление несколько смазал сумбурный и невнятный финал. Впрочем, это не испортило общей картины и зрители покинули зал в приподнятом настроении.

Леонид ТЕМНОВ

 

В Пензе устроят свои Олимпийские игры

25 ДЕКАБРЯ в парке имени Белинского, в зале "Верхнее гулянье", состоятся традиционные Олимпийские игры. Так между собой пензенские спортсмены называют ежегодный Бал олимпийцев. Приглашение на него получили 350 лучших спортсменов области. Среди них наши прославленные регбисты, баскетболистки, а также хоккейная, волейбольная и футбольная команды.
Приглашение отправлено и руководству Госкомспорта. Но столичные чиновники пока не удостоили ответом своих коллег из провинции. Зато наверняка на балу будут блистать чемпионы последней Олимпиады.
На этой неделе из Хьюстона в Пензу прилетает Юлия Пахалина. Успешно сдав сессию в университете, она проведет каникулы дома. Но встретить Новый год в кругу семьи ей не удастся. К сожалению, Рождество в Штатах отмечают гораздо раньше, чем у нас. Поэтому сразу с бала Юля отправится на "Суре" в Москву, а оттуда - в Америку.
На балу наверняка будут присутствовать Игорь Лукашин и Наталья Лаврова. Кроме того, организаторы вечера ведут переговоры насчет приезда легендарных братьев Голиковых.
Все гости получат в подарок новогодние кульки с конфетами, ценные призы и признательность пензяков. Правда, простых смертных на бал не пустят. Вход будет строго по пригласительным билетам.

Виктория ВАЛЕНТИНОВА

 

Кто в Пензе защищает права человека?

Слышал, что в декабре отмечается день по правам человека. Какие организации у нас могут защитить мои права?

Иван Привалкин, Пенза.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ день защиты прав человека отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию прав человека. Полвека спустя многие провозглашенные свободы остаются нереализованными. В Пензе по всем вопросам, связанным с правами и свободами граждан, можно обратиться в Комитет по правам человека. Эту общественную организацию возглавляет Владимир Васильевич Диденко. Офис Комитета расположен по адресу: Пенза, Кулакова, 7. Телефон 63-03-07.

 

Сколько стоит обед в больнице?

Недавно я выписалась из больницы. Спасибо врачам и медсестрам за хороший уход. Только вот питание было недостаточным. Мне кажется, что раньше кормили лучше. Скажите, сколько положено тратить на питание одного больного в день?

В. Люпченкова, Каменка.

КАК СООБЩИЛА корреспонденту "АиФ в Пензе" начальник отдела по связям с общественностью министерства здравоохранения Пензенской области Светлана Шутова, в лечебных учреждениях губернии положено тратить на питание одного больного от 9 до 14 рублей в сутки. В настоящий момент проводится инспекция всех областных больниц на предмет их санитарного состояния, а также обеспечения продуктами питания и лекарствами. По итогам проверки 25 декабря будет названа лучшая больница области. Медработников лучшего стационара ждут дипломы и денежные премии.

 

Пензяков пересчитают

В ОКТЯБРЕ следующего года пройдет всероссийская перепись населения. На прошлой неделе в связи с этим была создана специальная комиссия при правительстве Пензенской области.
Это первая перепись в новой России (предыдущая проходила в 1989 году), и поэтому к ней готовятся заранее. Сейчас в нашей области уточняются списки населенных пунктов, идет регистрация населения. В результате только в прошлом месяце было выявлено около трех тысяч граждан, нарушающих паспортный режим. Чтобы переписать пензяков, комиссии потребуются услуги более пяти тысяч помощников. К этой работе планируется привлечь студентов. Все затраты берет на себя федеральный бюджет. Области придется потратиться лишь на хранение документации и размещение рабочего персонала. В опросный лист войдет 16 вопросов, которые обычно задают при знакомстве: ФИО, дата рождения, образование и тому подобное. Также предусмотрены вопросы, характеризующие жилищные условия. Четверти опрашиваемых будет предложен дополнительный опросник. Самым деликатным в нем является вопрос о доходах.
По данным Госкомстата, лишь треть опрошенных пензяков верят, что эти данные будут использованы исключительно в целях упорядочения статистики. Но, несмотря на это, больше половины горожан готовы принять участие в грандиозном мероприятии.

Наталья ЧУГУНОВА

 

Лидеры НКО выступили за прозрачность городского бюджета

4 ДЕКАБРЯ состоялась встреча председателя городской Думы Светланы Пинишиной с лидерами некоммерческих организаций. Представители НКО считают, что в Пензе "отсутствуют механизмы участия общественности в контроле за исполнением бюджета".
Был представлен аналитический материал, согласно которому только пять некоммерческих организаций привлекли в этом году в наш город инвестиции на сумму 270874 доллара США и уплатили налогов 684 тысячи рублей. Теперь они хотят знать, как использует мэрия эти деньги. Требование это совершенно справедливо, поскольку не только организации, но и каждый горожанин является налогоплательщиком. Пензяки имеют полное право на информацию о формировании бюджета и тратах мэрии.
Светлана Пинишина поддержала инициативу НКО. По итогам разговора была принята резолюция "О совместных действиях городской Думы и некоммерческих организаций Пензы по обеспечению открытости городского бюджетного процесса и доступности бюджетной информации для общественности".
На предложение НКО и гордумы ежемесячно публиковать отчет об исполнении городского бюджета мэрия пока никак не отреагировала.

Елизавета ЧИКИНА

 

Учащихся из группы риска приобщают к спорту

НОВЫЕ идеи в решении актуальной проблемы детской наркомании и преступности появились у председателя Союза социальной защиты детей Нели Голяковой. Вместе с единомышленниками-психологами она разработала программу "Вовлечение детей группы риска в здоровый образ жизни". Пока команда Голяковой работает только с училищами № 17 и № 21.
По словам специалистов, уже на данный момент в ходе психологических тестирований и анкетирования в кулинарном лицее (ПТУ
№ 21) в группу риска зачислено около 40 процентов учащихся. В ПТУ № 17 из 650 учащихся тревогу вызывают 65 человек. Причем более 60 процентов всех трудных подростков относятся к так называемому эпилептоидному типу. Такие дети чрезмерно агрессивны и склонны к совершению преступления, к употреблению алкоголя или наркотиков. Корень зла, как правило, кроется в их семьях. В среднем в группе учащихся из 30 человек около 20 живут в неблагополучных семьях или вообще не имеют родителей. Союзу социальной защиты детей стало известно, что из-за проблем с родственниками в прошлом учебном году четверо учащихся училища № 17 пытались покончить жизнь самоубийством.
В таких ситуациях важной опорой для подростков становится психолог. Избавление от стресса происходит в ходе тренингов, ролевых игр и индивидуальных бесед. Кроме того, Союз социальной защиты детей предоставляет своим подопечным возможность реализовать себя в спортивных секциях или в играх КВН. Администрация ПТУ № 17 установила в рекреациях учебного заведения теннисные столы.
Главная цель программы Союза социальной защиты детей заключается в том, чтобы объяснить простую истину: ничего нельзя добиться в жизни, если не учиться и не трудиться. В качестве наглядного примера Союз устраивает творческие встречи с известными пензяками. Также с учащимися проводят занятия юристы. По мнению Нели Голяковой, получив представление о своих конституционных правах и обязанностях, подростки становятся менее склонными к правонарушениям. По данным психолога ПТУ № 17 Михаила Тулубанова, к концу прошлого года из 28 подростков-наркоманов к нормальной жизни удалось вернуть больше половины. Сейчас эти молодые люди активно занимаются спортом.

Ирина ЦЫПИНА

 

За сына директора требовали выкуп

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ происшествие взбудоражило пензенскую элиту. В пятницу вечером директору одного из крупнейших предприятий Пензы позвонили неизвестные и сообщили, что его сын взят в заложники. Злоумышленники обещали вернуть парня в целости и сохранности, если его отец заплатит огромный выкуп (более 100 тысяч долларов).
По тревоге были подняты специалисты областного УВД. Уже следующим утром один из преступников был арестован. От него удалось узнать, что молодого человека держат в одном из частных домов в поселке Ахуны. Субботним вечером силами областного УВД была проведена спецоперация по освобождению заложника. Благодаря оперативным действиям милиционеров сторож пленника также был арестован.
В интересах следствия (его ведет областная прокуратура) пресс-служба УВД скрывает фамилии подозреваемых и заложника. Известно лишь, что все они - жители Пензы.

 

Лужков порадовал пензенских ветеранов

НА ПРОШЛОЙ неделе в министерство труда и социального развития Пензенской области доставили посылку из московской мэрии. В коробке оказалось 189 памятных знаков "За оборону Москвы", удостоверения к ним и поздравительные открытки, подписанные самим Юрием Михайловичем. Открытки, кстати, не простые, а музыкальные, с мелодией "Дорогая моя столица".
Все эти подарки предназначены пензенским ветеранам обороны Москвы. В этом году исполняется 60 лет со дня великой битвы, ставшей переломной вехой в войне с фашистской Германией.
В ближайшее время сотрудники министерства труда и социального развития вручат всем героям обороны Москвы подарки от Лужкова.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Пугачевские клады в Пензенской губернии: мифы и реальность

ИМЯ Емельяна Пугачева овеяно тайнами и легендами. До нас дошло предание о том, что крестьянский вождь утаил в одном из подземных ходов под Пензой около тысячи пудов серебра.
Действительно, повстанцы под предводительством Пугачева в августе 1774 года изъяли из пензенской воеводской казны монет на сумму 13 тысяч рублей. Возможно, по приказу Пугачева в подземных хранилищах была спрятана часть воеводской казны, так как Емельян Иванович пробыл в Пензе недолго. 1 августа 1774 года его передовой отряд вступил в город, а уже 3 августа местным жителям был объявлен следующий приказ: "По имянному Его Императорского Величества высочайшему изустному повелению, приказано города Пензы со всех положенных в подушной оклад обывателей собрать через час в армию его величества казаков 500 человек, сколько есть конных и достальных пеших, которыя обнадежины Высочайшею Его Императорского величества милостию, что они как лошадьми, так и протчею принадлежностию снабдены будут. А естли в скорости собраны не будут, то поступлено будет по всей строгости Его Императорского Величества гнева сожжением всего города..."
Пугачев со своим войском очень спешил на Дон - за трое суток преодолел расстояние в 240 верст и 6 августа занял Саратов. Несомненно, что не вся воеводская казна в Пензе состояла из серебряной монеты, а значительная часть была представлена медными деньгами. Согласно сенатскому указу от 27 января 1763 года все медные монеты в России чеканились из расчета 16 рублей из пуда меди . Получается, что 1 тысяча рублей медной монетой весила 1025 килограммов.
Для перевозки такого тяжелого груза, как воеводская казна, потребовалась бы не одна телега. Если учесть, что многим повстанцам не хватало коней, а войска передвигались в быстром темпе, уместно предположить, что большая часть казны не покидала пределов города.
Интересен следующий факт: в Пензенском областном краеведческом музее на хранении находятся многие монетные клады XVIII века, состоящие из медных монет различного достоинства. Но практически все они, если судить по наиболее древним монетам, были зарыты уже спустя несколько лет после Пугачевского восстания. Кладов же, зарытых непосредственно перед бунтом, не обнаружено (во всяком случае, официально) пока ни одного! А ведь в 1774 году многим обеспеченным людям пришлось бежать из родных мест, лишь бы остаться в живых. В дорогу брали только самое необходимое. А домашнюю утварь и сбережения в неудобной медной монете прятали в надежных тайниках. Многих же дворян, помещиков и обеспеченных людей, которые замешкались, ждала суровая участь. Стоит вспомнить о расправе обезумевшей толпы в селе Кучки над семьей Мартыновых. Не пощадили даже детей 11 и 14 лет!
Так называемые "пугачевские клады" люди разного возраста и сословия искали начиная с момента подавления восстания. А некоторые продолжают искать и в наше время. Практически в каждом пензенском селе существует своя легенда о том, где и как именно проходил со своим войском Емельян Иванович, где он останавливался и прятал лодку, груженную до краев серебром. Причем рассказчиков вовсе не смущает вопрос о весе такой лодки и тот факт, что иногда до ближайшей речушки было несколько десятков километров. То вдруг оказывается, что в ближайшем озере или внутри высокого холма на цепях подвешены бочки с золотом и серебром. Но кто бы их ни искал, всегда возвращались ни с чем. Оно и немудрено: где же взять на всех столько презренного металла?
Вот о каком интересном событии узнал я из воспоминаний известного пензенского краеведа Михаила Романовича Полесских. Летом 1952 года в деревне Екатериновка один из колхозников, проводя какие-то земляные работы неподалеку от своего дома, наткнулся на настил из дубовых бревен. Сбежавшиеся помощники помогли разобрать перекрытие, под которым открылась старая кирпичная кладка, а чуть ниже плескалась вода. Невольные кладоискатели, жаждущие сокровищ, стали шарить в колодце багром. Им удалось подцепить и приподнять над водой за кожаный ремень то ли железный, то ли обитый железом сундук. Многоголосый вопль огласил окрестности - истлевший от времени ремень оборвался и вожделенные ценности ушли в пучину. Остался лишь кусок кожи, украшенный какими-то бляшками, которые "горели, если потрешь, как золото". Немного спустя даже стараниями двух окрестных деревень не удалось приоткрыть завесу тайны о содержимом сундука. Его нащупывали багром, а отдельные смельчаки даже ныряли вглубь и прикасались к заветному сундучку, но подцепить его так и не смогли.
Помощь в поисках клада оказывали даже председатель местного совхоза "Путь к коммунизму" Толстенков и директор совхоза "Пролетарий" Кокарев. Они предоставили плохенькую помпу, при помощи которой удалось откачать воду на глубину до 40 см. Но дальше открывалась толща ила, в которой моему рассказчику самому при помощи шеста так и не удалось нащупать какой-нибудь предмет, мало-мальски похожий на сундук. Внизу бил довольно сильный родник, и колодец быстро заполнялся водой. Работы было решено прекратить. О дальнейшей судьбе этого клада ничего не известно. Не исключено, что он мог быть спрятан летом 1774 года.
Что же могло привести к появлению многочисленных кладов медных монет в конце XVIII века (основная их масса падает на 80 - 90-е годы) не только в пензенском крае, но и по всей России, когда восстание пугачевцев вспоминалось как кошмарный сон? Причину следует искать в экономике. Общая сумма монет некоторых кладов достигала 100 и более рублей. По тем временам немалые деньги. Во всяком случае, на первый взгляд. Так, в конце XVIII века пуд хлеба стоил 12 копеек, подушная подать с крестьянина составляла 1 рубль, а с городских жителей - 2 рубля. Основная масса кладов медных монет - находки из сельской местности, так называемые "крестьянские клады".
Может показаться, что к концу XVIII века уровень жизни российского крестьянина значительно повысился, но торопиться с выводами не стоит. Так, в России в 1769 году вводятся в обращение бумажные деньги, причем выпуск ассигнаций обеспечивается медными деньгами. Ценность первых ассигнаций падала с каждым годом, в связи с их бесконтрольным выпуском, и интерес к медным деньгам значительно повышался, хотя их ценность также падала. Настоящая стоимость медной монеты была значительно ниже номинальной. Отсюда становится ясным, что реальная цена монет, попавших в клады, была практически ничтожной.
В любом случае для Пензенской губернии до сих пор остается реальной возможность обнаружения кладов эпохи Пугачевского восстания.

Владислав ЯНЬКОВ, член Пензенского отделения Союза краеведов России.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000