№51 (216)
19 декабря 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

ПЕНЗЕНСКИЕ предприниматели, перестроившие первые этажи жилых домов под магазины и рюмочные, чувствуют себя вполне вольготно. А вот людей, живущих в таких домах, постоянно беспокоят гам, доносящийся из пивных, и шум работающих кондиционеров. Пензяки, прожившие не один десяток лет в своих квартирах, теперь волнуются, что новоявленные соседи изменят первоначальную планировку этажа и нарушат несущие конструкции.
В главном управлении архитектуры опасаются того же. По мнению руководителя управления Валерия Тарханова, "самодеятельность" предпринимателей стала важной для нашего города проблемой.
В своей пояснительной записке депутатам гордумы Тарханов пишет: "Самовольные перепланировки и реконструкции нежилых помещений в жилых домах, нередко со сносом несущих конструкций, грозят вывести из оборота вторичное жилье и требуют огромных средств из бюджета на восстановление ресурса зданий после безграмотно проведенных строительных работ".
Проще говоря, переделка квартир на первых этажах грозит огромной бедой не только жильцам домов, но и всему городскому бюджету.
Ведь работы ведутся без согласования проектов с управлением архитектуры, и, как утверждают специалисты, еще не известно, чем обернется такая реконструкция через 10 - 15 лет. Могут и стены рухнуть, и фундамент просесть.
В городе есть масса тому примеров. Валерий Тарханов утверждает, что многие предприниматели вместо утомительной процедуры согласования будущего проекта предпочитают вести перестройки самовольно. В случае визита специалистов из управления архитектуры хозяева заведений аккуратно платят административные штрафы и продолжают строительство. Других рычагов воздействия на нарушителей нет.
Еще 10 лет назад градостроительная деятельность была жестко распланирована. Тогда существовали титульные списки, где на два года вперед было указано кто, что и когда должен построить. Контролирующие и инспектирующие функции были возложены на инспекцию ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор). В этом году по протесту прокурора области ГАСН прекращает свое существование
28 декабря. Соблюдению порядка в градостроительстве способствовал и единый генеральный план развития города. Но вот уже несколько лет генплана не существует.
Неразберихой пользуются бизнесмены. А от самовольных строек и реконструкцией страдает городская казна. Чтобы хоть как-то разорвать порочный круг, архитекторы выступили с инициативой. Они представили на рассмотрение депутатов гордумы проект нового целевого фонда "Градостроительство". Валерий Тарханов считает, что новый фонд возьмет на себя обеспечение деятельности архитектурно-строительного надзора.
Специалисты фонда будут осуществлять проверки строительных объектов на предмет соблюдения всех существующих норм и СНИПов. 50 процентов штрафов пойдут на содержание фонда. Кроме того, фонд займется составлением градостроительного кадастра.
На заседании комиссии по градостроительству и архитектуре депутаты одобрили положение о фонде. Соответствующие документы должны утвердить 28 декабря на сессии гордумы.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Сколько в Пензе богатых людей?

Вроде бы город у нас небогатый, а коттеджи растут как грибы. Интересно, имеется ли статистика, сколько в Пензе новых русских?

Н. Матвеева, Пенза.

ПО ДАННЫМ Института региональной политики, недавно опубликованным в бюллетене "Мнение", к богатым слоям населения относят себя 9,6 процента пензяков. Свою принадлежность к высшему обществу респонденты охарактеризовали так: "Живем хорошо, без особых материальных проблем". Примерно 10,4 процента жителей областного центра считают себя среднеобеспеченными.
Это что касается самооценки опрашиваемых. В свою очередь социологи полагают, что доля богатых людей в социальной структуре города составляет 7-10 процентов населения, а доля среднеобеспеченных - 35 - 45 процентов.
Еще некоторые любопытные цифры. На вопрос "Как вы оцениваете питание вашей семьи?" 12,7 процента респондентов ответили: "Питаемся так, как хочется". А на вопрос "Как вы оцениваете то, как одевается ваша семья?" 13,1 процента опрашиваемых заявили: "Одеваемся так, как нам нравится". Теперь об имуществе. 7 процентов горожан заявили, что у них есть практически все, что хотелось бы иметь. По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Пензе насчитывается 12 -15 тысяч владельцев сотовых телефонов.
Примечательный факт. В 1998 году к богатым людям относили себя лишь 3,8 процента жителей Пензы.

 

Труд калечит пензяков

НА КОЛЛЕГИИ, которая не так давно прошла в министерстве труда и социального развития Пензенской области, была оглашена печальная статистика производственного травматизма.
Начальник отдела труда Евгений Козенко констатировал, что в Приволжском федеральном округе в 2000 году было отмечено наименьшее число случаев производственного травматизма в РФ. В текущем году в нашем округе от травм на рабочем месте погибли 1313 человек.
Что примечательно, в Пензенской области за последние годы показатели производственного травматизма неуклонно снижаются. Так, в 1998 году статистика зафиксировала 1632 травмы, в 2000 году пострадавших на рабочем месте было только 1469 человек.
Однако на большинстве предприятий области служба охраны труда ликвидирована. Как следствие - снижается производственная дисциплина. Руководители многих частных организаций понятия не имеют о современных требованиях к технике безопасности. Плюс ко всему оборудование на промышленных предприятиях на 80 процентов изношено. Естественно, работать на довоенных станках небезопасно.
Но чаще всего виновниками травм бывают сами пострадавшие. Так, рассказывает Евгений Козенко, в одном тамалинском колхозе летом этого года был смертельно травмирован дневной сторож. Его забодал бык, который вопреки инструкциям свободно разгуливал по территории сельхозпредприятия.
Кстати, согласно статистическим данным в этом году самое большое число пострадавших от производственного травматизма зафиксировано в сельском хозяйстве и на строительных площадках.
Жуткий случай произошел на стройке в Кузнецком районе. Пьяный газосварщик сотоварищи демонтировал леса. По невнимательности или забывчивости он надрезал опоры настила, на котором трудилась бригада. С высоты 4-этажного дома все четверо строителей упали на землю и разбились насмерть.
В числе причин производственных ЧП по-прежнему лидирует пьянство на рабочем месте.
Специалисты по охране труда не на шутку встревожены ростом травматизма среди женщин. Вероятную причину этого явления они видят в том, что 7 тысяч пензенских женщин работают в тяжелых условиях. Среди неблагоприятных факторов производства на первом месте называются высокая запыленность помещений, локальная вибрация и шум. Возможно, из-за этого у рабочих растет число профессиональных заболеваний.
Обеспокоенность вызывает увеличение профзаболеваний у медицинских работников. За 9 месяцев 2001 года в Пензенской области зарегистрировано 7 случаев заболевания медиков туберкулезом.
Что же предлагают специалисты для снижения роста производственного травматизма?
В министерстве труда и социального развития утверждают, что ситуация может измениться к лучшему, если в технике безопасности будут заинтересованы не только специалисты министерства, но и руководители предприятий. Рабочие на опасном производстве должны сами требовать от своих работодателей улучшения условий труда, обеспечения форменной одеждой и средствами защиты.

Наталья КОЗАК

 

В аптеке можно получить удар по печени

НА ИНТЕРНЕТ-странице Нижегородского центра по контролю за качеством лекарственных средств появилось сообщение: "Департамент государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники МЗ РФ предлагает срочно изъять из аптечной сети и лечебно-профилактических учреждений фальсифицированный препарат "Эссенциале форте Н" (капсулы 300 мг) серий 02301, 02661, 13151, на упаковке которых указан производитель "Рон-Пуленк Рорер", Германия. Основание: письмо Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники МЗ РФ от 12.11.2001 года № 293-22/148".
За комментариями редакция "АиФ в Пензе" обратилась к руководителю центра сертификации и контроля за качеством лекарственных средств при минздраве Пензенской области Валентине Давыдовой. Госпожа Давыдова сообщила, что кроме этого информационного письма есть еще несколько документов с рекомендацией изъять из аптечной сети фальсифицированные препараты.
Однако рассказать читателям, каких подделок стоит опасаться, Валентина Семеновна отказалась, сославшись на то, что информация подобного рода имеет гриф "Для служебного пользования" и предоставляется только сотрудникам органов внутренних дел.
Выходит, приобретая некоторые лекарства, пензяки фактически покупают кота в мешке?

Николай НОСОВ

 

В Пензу прибыл православный поезд

ВЧЕРА, 18 декабря, на станцию Пенза-I прибыл миссионерский поезд. Делегация священников в сопровождении мужского хора Московской патриархии приехала аж в трех вагонах. Один из них представляет собой православный храм, лично освященный Патриархом Алексием II.
В Пензе миссионеры встретились с губернатором Василием Бочкаревым и с паствой в Успенском кафедральном соборе. А потом пилигримы обсудили проблемы нравственности со студентами ПГУ и курсантами ПАИИ.
Вечером того же дня поезд уехал в сурскую глубинку, чтобы нести слово Божье в течение целой недели. Маршрут следования миссионерского поезда таков: Земетчино - 19 декабря, Пачелма и Каменка - 20 декабря, Колышлей - 21 декабря, Сердобск - 23 декабря, Тамала - 24 декабря.

Валерий КРУТОВ

 

Сурской глине нужна атомная энергия

НА ПРОШЛОЙ неделе заместитель губернатора Вячеслав Сатин обнародовал любопытные данные, касающиеся запасов природных ресурсов нашей области. По словам Вячеслава Алексеевича, наш регион располагает не только полями, реками и лесами. У нас есть нефть, добыча которой последние четыре года неуклонно растет (с 2 тысяч тонн в 1997 году до 70 тысяч тонн к концу 2001 года).
На границе Городищенского и Никольского районов разведано Ивановское месторождение кварцевого песка. По результатам проб месторождение признали одним из лучших в мире. В этом песке белого цвета практически нет посторонних примесей. Если найдется инвестор, который вложит 12 миллионов долларов в строительство завода по выпуску стеклотары, то песчаный карьер позволит производить 60 - 80 миллионов бутылок ежегодно. По запасам глиноземов, подчеркнул заместитель губернатора, наша область вполне может конкурировать с Красноярским краем. Но только чтобы построить у нас металлургический завод, придется возводить неподалеку атомную электростанцию, так как существующей мощности энергосистемы попросту не хватит. Кстати, в районе Бессоновки в 80-х годах уже велись работы по возведению фундамента под АЭС.

Артем БИСОВ

 

Пензенские студенты путешествуют по иному миру

В ДВАДЦАТОМ веке человечество вырвалось не только в Космос, но и проникло во внутренние миры человека. Открытия в психологии произвели настоящую революцию. В исследование загадок психики одну из самых ярких страниц вписал Станислав Гроф, американский ученый чешского происхождения.
В 60-х годах психиатр активно экспериментировал с ЛСД (лизергиновый синтетический диэтиламид) - веществом, вызывающим чрезвычайно яркие галлюцинации. Гроф пришел к удивительному открытию, что галлюцинации вовсе не набор бессвязных картинок, как считали раньше, а проекция образов, хранящихся в подсознании. По мнению психиатра, человеческое подсознание живет по своим законам и имеет четкую структуру. Ученый составил свою картографию сознания.
Что примечательно, Гроф изучал действие ЛСД не только на своих пациентах, но и на самом себе. Свои открытия он изложил в книгах "За пределами мозга" и "Области человеческого бессознательного".
В это же время Америку захлестнула так называемая психоделическая революция. ЛСД стал модным наркотиком в среде хиппи. И галлюциноген, доселе известный лишь ученым, пошел в народ. Как грибы выросли подпольные лаборатории. Результат оказался плачевным. Были нередки случаи, когда молодые люди, "закинувшись" высокой дозой, утрачивали контакт с реальностью и погибали. Кто-то выходил на улицу через окно, кто-то, решив, что превратился в птицу, бросался с крыши.
Проблему с ЛСД решили радикально. В конце 60-х вещество полностью запретили. Исключение не сделали даже для ученых. Все исследования ЛСД свернули. Эксперименты продолжались лишь в секретных лабораториях спецслужб.
Перед Станиславом Грофом встала, казалось бы, неразрешимая задача: как же летать во внутренний космос без соответствующего топлива? Выход оказался прост, как все гениальное. Пытливый психиатр обнаружил, что, если глубоко и ритмично дышать под медитативную музыку, происходит гипервентиляция легких и наступает состояние, очень близкое к тому, что испытываешь под действием ЛСД. Этот секрет был известен еще первобытным шаманам. Свою методику ученый назвал холотропным дыханием.
Вкратце о самом методе. Психологическая работа идет в группе. Участники сеанса разбиваются на пары. Один человек дышит (его так и называют - дышащий), другой (ситтер) выполняет роль сиделки. Ситтер помогает дышащему, следит за его физическим состоянием, даже водит его в туалет. Ведь дышащий во время сеанса беспомощен, как ребенок.
На сеансах холотропного дыхания у Грофа происходили настоящие чудеса. Одни пациенты впадали в глубокое детство. Вплоть до того, что оказывались во внутриутробном состоянии и заново переживали свое рождение. Другие попадали в прошлую жизнь. Вернувшись в нашу действительность, вполне обычные люди описывали такие исторические детали, которые известны только узкому кругу специалистов. Некоторые видели будущее. А отдельные граждане так и вовсе испытывали переживания планетарного масштаба, ощущали себя Матерью-Землей, а то и целой Вселенной.
Гроф заметил, что холотропное дыхание оказывает терапевтический эффект. После сеансов многие люди избавлялись от неврозов, находили решение своих психологических проблем. Полученный опыт Станислав Гроф обобщил в книге "Путешествие в поисках себя: измерения сознания и новые перспективы психотерапии и внутреннего исследования".
В нашей стране подсознание "разрешили" только в конце 80-х. Именно в те годы отечественные психотерапевты впервые познакомились с методом Грофа. Острые психологические ощущения пришлись россиянам по душе. Сейчас в Москве действует несколько клубов поклонников холотропного дыхания, а также
целый институт трансперсональной психологии, директором которого является ученик Грофа Владимир Майков. С недавних пор сеансы холотропного дыхания стали проводить и в Пензе.
На днях путешествие в подсознание совершила группа студентов факультета психологии ПГПУ. Сеанс вел психотерапевт Сергей Тарасов. Корреспондент "АиФ в Пензе" встретился с участниками эксперимента.
Физические ощущения дышащих оказались сходными. Все испытуемые вначале чувствовали онемение в руках. По ходу процесса всех дышащих бросало то в жар, то в холод. А вот когда дело дошло до видений, здесь каждый переживал свое.
Студентка Катя увидела шар, светящийся в темноте. Наталье привиделся знакомый молодой человек. В девичьем видении парнишка предстал практически в натуральном виде: в одной набедренной повязке из листьев. Настоящая психодрама разыгралась с Леной: "Я ощутила себя зародышем в утробе. Почему-то мне сделалось страшно, и я закричала "Мама! Нет!" Мне очень хотелось жить. Потом пришло чувство покоя и вместе с ним ощущение счастья". Психотерапевт полагает, что мама Лены, будучи беременной, раздумывала - оставлять ли ей ребенка? Негативная мысль передалась зародышу. И вот человек благополучно родился, стал взрослым, а эмбриональная память продолжает храниться в подсознании. Отсюда совет будущим мамам: никогда не думайте плохо о своем еще не рожденном ребенке.
Весьма любопытные переживания приключились с Юлей. Сначала студентка почувствовала, что летит куда-то в звездное небо. Потом девушке "показали" всю ее жизнь, как на быстро прокручиваемой кинопленке. Юля как бы со стороны видела себя в пеленках, маленькой девочкой и подростком. Перед глазами промелькнули все самые важные события жизни. Затем начались вовсе удивительные вещи. Студентка увидела будущее - свою свадьбу. Девушка уверяет, что рассмотрела жениха во всех деталях и теперь, если встретит этого человека, несомненно, узнает. "Кино" завершилось, как в хорошей мелодраме. Юля заглянула в колыбельку, а там - ее ребенок.
Тяжелая работа выпала на долю ситтеров. У них было чувство, будто они попали в сумасшедший дом. Судите сами. Один дышащий плачет, другой истерично смеется, а кто-то размахивает руками и кричит: "Я хочу летать!" И все это происходит в одной маленькой комнате. Есть от чего схватиться за голову! Несмотря на увиденные драматические сцены, ситтеры сказали, что искренне завидовали дышащим. Им самим захотелось окунуться в мир глубоких психических переживаний.
Заключительная часть - разбор полетов. И дышащие, и ситтеры рассказывали, что во время холотропного дыхания время будто сжималось. Сеанс длился два с половиной часа, но у всех было ощущение, что прошло не больше 15 минут. Главное, что вынесли студенты из опыта общения с подсознанием, - другое отношение к жизни. Многие говорили, что после холотропного дыхания смогли разрешить свои личные проблемы.
И хотя некоторые переживания носили пугающий характер, все участники эксперимента заявили, что им хочется повторить сеанс еще раз. Иной мир затягивает.

Леонид ТЕМНОВ

 

Много ли в нашем городе зарегистрировано религиозных организаций?

Судя по объявлениям на остановках, в наш город зачастили западные миссионеры. Есть ли информация, сколько сейчас в Пензе религиозных организаций?

Марина Николаевна, Пенза.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день управлением Министерства юстиции РФ по Пензенской области в городе Пензе зарегистрировано более 30 религиозных объединений. Из традиционных конфессий в нашем городе имеются мусульмане, иудейская община, римско-католический приход и 15 организаций, входящих в состав Русской православной церкви Московской патриархии.
11 объединений относятся к так называемым нетрадиционным христианским церквям. Это баптисты, евангелисты, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, мормоны, пятидесятники и другие организации протестантского направления.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000