№52 (217)
26 декабря 2001 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

Напишите, пожалуйста, где в Пензе на улицах города будут проходить елки? Куда пойти с ребенком на Новый год и Рождество?

Оксана Л., Пенза.

ГЛАВНАЯ елка города установлена на площади Ленина. Там в Новогоднюю ночь пройдет развлекательное шоу.
На следующий день, 1 января, самая большая елка Пензы и ледяной городок ждут детей. Кстати, все ледяные фигуры представляют собой героев известной сказки Ершова "Конек-Горбунок". Предстоящий год согласно Восточному календарю объявлен годом Черной Лошади. В 15.00 на площади начнется представление с играми и забавами "Новогодние приключения Вити и Маши". Юных пензяков будут веселить Дед Мороз, Снегурочка и сказочные персонажи.
А 7 января у главной елки развернется Рождественское представление для детей. Помимо новогодних персонажей там еще будут забавные гигантские куклы.
Ждет детишек и парк имени Белинского. 2 января там состоится праздник "Вьюговей". В программе конкурсы, викторины и веселые розыгрыши. Начало в 11.00.
На Рождество, 7 января, в парке запланирована танцевально-развлекательная программа. Шоу для детей начнется в 12.00, а для тинейджеров - в 20.00.
В парке культуры и отдыха "Олимпийский" Новогодние елки будут проходить с 26 по 29 декабря. Начало представлений в 11.00. Там же 28 декабря состоится игровой праздник "Здравствуй, зимушка-зима!" Шоу начнется в 12.00.
На Новогоднюю елку малышей приглашает детский парк имени Ульяновых. Представление с Дедом Морозом и Снегурочкой намечено на 28 декабря. Начало в 11.00.
Рождественскую программу продготовил Дворец культуры имени Дзержинского. На площади перед ДК будет установлена елка, вокруг которой 7 января развернутся Рождественские гулянья. Начало в 10.00. Гулянья плавно перетекут в представление "Рождественские посиделки". Праздник начнется в 12.00.

 

Каким будет бюджет области на 2002 год?

21 ДЕКАБРЯ депутаты Законодательного Собрания Пензенской области утвердили в первом чтении бюджет губернии на 2002 год. Хорошую новость сообщил министр финансов Пензенской области Анатолий Петрухнов: бюджет-2002 будет профицитным, то есть доходы значительно превысят расходы.
По словам Анатолия Петрухнова, два года назад доходы бюджета не превышали 1 миллиарда рублей, в 2001 году доходы составили 4 миллиарда 600 миллионов. В 2002 году доходная часть увеличится до 7 миллиардов 35 миллионов 496 тысяч.
На содержание госслужащих, реализацию социальных программ, развитие промышленности и сельского хозяйства и другие расходы планируется потратить 6 миллиардов 917 миллионов 905 тысяч рублей.
Бюджет 2002 года, по словам его составителей, имеет ряд особенностей. Во-первых, вся расходная часть в новом году будет финансироваться через органы федерального казначейства - так будет легче проконтролировать денежные потоки.
Во-вторых, меняется ставка налога на прибыль с 35 до 24 процентов, и по-видимому, это обстоятельство может создать трудности с поступлением денег в бюджет. По прогнозу министра финансов, такое нововведение "уведет из областного бюджета около 200 миллионов рублей".
С другой стороны, налог на доходы физических лиц будет полностью зачисляться в бюджет Пензенской области, что, несомненно, скажется на росте доходов. Кроме того, увеличатся ставки акцизов на этиловый спирт до 76 процентов, а на прочие подакцизные товары - на 12 процентов. Однако следует заметить, что и расходы в 2002 году тоже увеличатся по сравнению с 2001 годом.
Это произойдет за счет роста тарифов на топливно-энергетические ресурсы и увеличения заработной платы бюджетникам. Расходы на государственное управление предусмотрены в объеме 382 миллиона 464 тысячи рублей.
На сессии произошло еще одно важное событие. Согласно новым требованиям законодательства председатель заксобра Юрий Вечкасов сложил с себя полномочия члена Совета Федерации. Раньше Пензенскую область в Верхней палате Российского парламента представляли губернатор (как представитель исполнительной власти) и председатель Законодательного Собрания. Теперь правила изменились. Интересы пензенского края в Совете Федерации представляет Александр Плешаков, а вот место Вечкасова должен был занять один из депутатов Законодательного Собрания при условии, что он будет работать на безвозмездной основе.
Сам Юрий Вечкасов предложил для утверждения кандидатуру депутата Демидова. Альтернативой ему стал Александр Пашков.
Перед процедурой тайного голосования отдельные представители законодательной власти посоветовали Пашкову снять свою кандидатуру, чтобы он смог продолжать набираться опыта. Главным недостатком депутата Пашкова, по мнению его оппонентов, является... молодость. Но, как известно, молодость - это тот недостаток, который быстро изживается.
Видимо, депутаты вспомнили эту мудрость. По итогам тайного голосования, членом Совета Федерации был избран именно Александр Пашков.

Наталья КОЗАК

 

Депутатов возмутили "Лисы-оборотни"

ВО ВРЕМЯ утверждения бюджета на 2002 год на сессии областного Законодательного Собрания приключился литературный инцидент. Во время обсуждения вопроса, как финансировать пензенский журнал "Сура", слово взял депутат из Заречного Михаил Афонин, главный технолог ПО "Старт". Народный избранник открыл "Суру" № 6 за 1996 год и начал цитировать:
"Ну что Х.., - крикнул мне стоявший поодаль в окружении девушек товарищ Гунь, - болят яйца? То-то же! Наши девчата везде принципиально хороши - и в труде, и в постели".
Слабонервные члены Законодательного Собрания аж подскочили в креслах. С выражением зачитав еще один колоритный абзац, депутат Афонин заявил, что не стоит финансировать из губернского бюджета журнал, печатающий непечатные (простите за каламбур) слова и прочие непотребства. Однако законодатели все-таки решили, что литературное "хулиганство" пятилетней давности не может служить основанием для отказа, и в результате на содержание "Суры" в 2002 году было выделено 480 тысяч рублей.
А теперь о произведении, которое впечатлило главного технолога, неискушенного в современной прозе. Цитата взята из повести "Лисы-оборотни", принадлежащей перу пензенского литератора Игоря Баронова. Юмористическая книга написана от лица китайского народного писателя по имени Х.. И-Бань. Кстати, наше трехбуквенное матерное слово в Китае действительно является популярным именем. Напечатав повесть Баронова, провинциальный журнал фактически опередил время. Сейчас в Москве стиль, в котором выдержаны "Лисы-оборотни", приобретает популярность. Модный столичный писатель Владимир Сорокин сделал на подобных творениях имя и деньги. А наш местный талант по-прежнему пребывает в бедности.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Илюхин претендует на пост губернатора

25 ДЕКАБРЯ депутат Госдумы Виктор Илюхин официально уведомил облизбирком о своем участии в губернаторских выборах. Это сообщение прозвучало как гром среди ясного неба. Большинство пензенских политтехнологов считало, что "красный прокурор" вряд ли покусится на пост главы нашей губернии. Таким образом, у ныне действующего главы области Василия Бочкарева появился новый конкурент. Напомним, на пост губернатора уже претендуют депутат гордумы Валерий Беспалов и бывший начальник криминальной милиции Валерий Куликов.
P.S. Когда верстался номер, стало известно о появлении еще одного кандидата. Это председатель общественной организации "Восходящий поток" Павел Акимов.

 

Индусы устроили истинное наслаждение

20 ДЕКАБРЯ в Пензе гостила индийская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в России Кришнаном Рагхунатхом. Официальный визит начался со встречи с губернатором Василием Бочкаревым.
Затем гости посетили НПО "Эра" и завод "Тяжпромарматура". Несмотря на то, что большинство бизнесменов из делегации занимаются экспортом чая, индусы активно интересовались пензенской промышленностью. Кстати, за 9 месяцев минувшего года объем торгового оборота Пензенской области с Индией увеличился на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. Интерес индусов к авиатренажерам, выпускаемым в Пензе, вполне объясним. Сейчас из-за обострения конфликта с Пакистаном индийцы остро нуждаются в военной авиации. Можно сказать, что у России с Индией общий враг - исламский экстремизм. Немало индийских лидеров погибло от рук террористов. В Индии есть и своя Чечня - штат Джамму и Кашмир. Там уже который год орудуют моджахеды. Так что, надо думать, в скором времени НПО "Эра" сможет заключить выгодный контракт на поставку своей продукции в Республику Индия.
Культурная часть программы визита прошла в главном корпусе педуниверситета. Актовый зал был заполнен студентами, пришедшими, как говорится, в добровольно-принудительном порядке.
Из индийских артистов наших студентов более всего развеселил мастер игры на ударном инструменте, напоминающем барабан. Ведущий концерта Владимир Тер-Казаров зачитал по бумажке, что звуки этого чудо-инструмента "дарят истинное наслаждение". Однако, по наблюдениям корреспондента "АиФ в Пензе", у некоторых будущих педагогов от монотонного стука вместо нирваны приключилось подобие головной боли. Впрочем, покинувшие зал многое потеряли. А вот стойкие студенты действительно получили наслаждение от реплик музыканта на ломаном русском.

Леонид ТЕМНОВ

 

Освободили заложника

В НОЧЬ с 18 на 19 декабря в пригороде Нижнего Ломова сотрудники Пензенского УФСБ успешно провели спецоперацию по освобождению заложника. Похищенному еще 3 декабря московскому бизнесмену Андрею Строкову преступники предложили заплатить выкуп в размере 5 тысяч долларов. Вероятно, по ломовским меркам, это приличная сумма. Чтобы Строков был посговорчивее, к нему применяли меры физического и психологического давления.

 

Что ждать от пенсионной реформы?

РАЗМЕР средней пенсии в России составляет около 900 рублей. Этой суммы едва хватает на питание, оплату коммунальных услуг и приобретение лекарств. Моя соседка-пенсионерка каждый раз при встрече сетует на то, что ей приходится регулярно помогать детям, которым частенько задерживают зарплату. А бабушке хочется еще и внучка побаловать...
Слишком мало возвращает наше государство тем, кто восстанавливал мощь страны в послевоенные годы, кто, не жалея сил, работал в две смены на заводах.
Осенью мне довелось побывать в Стокгольме. Туристический сезон заканчивался, но везде можно было увидеть пожилые пары, которые с интересом изучали путеводители и неспешно прогуливались по набережной. Я почему-то с грустью подумала о том, что в старости вряд ли смогу позволить себе так же беззаботно проводить время.
Масла в огонь подлила и родная статистика. Оказывается, демографическая ситуация в России такова, что через 15 - 20 лет пенсионеров в нашей стране станет в два-три раза больше, чем работающего населения. Естественно, при таком раскладе работяги не сумеют своими отчислениями в Пенсионный фонд обеспечить достойное существование старикам.
Правда, в областном отделении Пенсионного фонда меня успокоили. Сейчас в России полным ходом идет реформа системы начисления пенсий.
21 декабря 2001 года в Государственной Думе прошли первые слушания законопроекта об обязательном дополнительном пенсионном обеспечении. Дело идет к тому, что о содержании пожилых начнут заботиться сами будущие пенсионеры. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 1998 году, когда был принят Закон "О негосударственных пенсионных фондах". Но практика показала, что наши люди после махинаций "МММ" и экономических потрясений не очень-то верят в различные фонды, обещающие золотые горы.
Куда же обратиться гражданину, который в 40 лет начал задумываться о своей старости? Авторы пенсионной реформы считают, что роль по выплате дополнительных пенсий могут взять на себя страховые компании. Уже сегодня они готовы предложить различные программы. Самые распространенные варианты гарантированного получения дополнительной пенсии - пожизненная и временная пенсии.
Пожизненная пенсия выплачивается клиенту с наступлением определенного возраста в течение всей его жизни.
Временная пенсия выплачивается застрахованному лицу в течение установленного договором времени, начиная от указанной даты или события. В случае смерти застрахованного лица пенсия будет выплачиваться наследнику, указанному в договоре. Так что взносы, которые гражданин регулярно перечислял в счет своей дополнительной пенсии, не пропадут.
Входит в моду и еще один вид дополнительного пенсионного обеспечения. Руководитель предприятия заключает договор пенсионного страхования для всех своих сотрудников. Конечно, сумма отчислений в этом случае будет внушительной, но зато предприятию гарантированы некоторые налоговые льготы, а директору - почет и уважение со стороны своих подчиненных.
Уверена, что через некоторое время система дополнительного пенсионного страхования станет обязательной частью нашей жизни. А пока каждый может позаботиться о своей старости сам, обратившись в любую страховую компанию. Только не забудьте проверить у вашего страховщика лицензию на осуществление страховых услуг и внимательно ознакомиться с программами пенсионного страхования.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Чекисты подвели итоги

В ПРЕДДВЕРИИ Дня чекиста, отмечавшегося 20 декабря, глава Пензенского УФСБ генерал-майор Александр Гришин пригласил к себе представителей местных СМИ.
По мнению генерал-майора, управление работало напряженно. И это несмотря на то, что 10 процентов личного состава постоянно выполняют оперативно-боевые задачи на Северном Кавказе.
В связи с этим Александр Гришин определил одно из приоритетных направлений, суть которого в недопущении переноса терроризма из Чечни и Дагестана на территорию нашего региона.
Далее Александр Яковлевич отметил, что, несмотря на наметившееся потепление отношений с рядом западных стран, интерес к некоторым предприятиям военно-промышленного комплекса области увеличивается. Активность проявляют спецслужбы США, Германии и Турции.
Обсуждался и вопрос о так называемой подготовке боевиков-ваххабитов на территории сурского края. В действительности, летом 1999 года в Неверкинском районе на базе оздоровительного лагеря "Костер" была организована дополнительная смена для обучения татарских детей исламу.
В лагере отдыхали 63 ребенка в возрасте от 5 до 14 лет. Их наставниками являлись трое имамов из мечетей пензенской мусульманской общины.
Программу финансировала организация "Аль-Ибрагим" из Саудовской Аравии.
Кроме того, в августе нынешнего года в Саратовской области в подобном лагере побывали 19 детей из мусульманских семей Городищенского и Неверкинского районов. Никаких ваххабитов, а тем более террористов, в этих лагерях не готовили. Александр Гришин отметил и вклад своих сотрудников в дело борьбы с коррупцией. 13 материалов, связанных с этим социальным злом, переданы в прокуратуру.
Еще одна головная боль чекистов - незаконная миграция. Уже сейчас на территории области проживает около 5 тысяч мигрантов. Как считают сотрудники ФСБ, среди этих людей есть и те, которые занимаются сбором развединформации.
Недавно в Пензе арестовали некоего шпиона.
Генерал Гришин пообещал, что всю информацию о засыпавшемся агенте он предоставит
журналистам, как только Москва даст на это добро.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

 

Почтовики предохраняются

В КАНУН Нового года Америка опять напугана сибирской язвой. Уже было несколько случаев, когда в письмах, адресованных Санта Клаусу, оказывались споры страшной инфекции.
Береженого Бог бережет - решили российские почтовики и выпустили листовку "Осторожно, подозрительная почта!" На днях соответствующий инструктаж прошли работники пензенских отделений связи. На наш взгляд, информация, изложенная в памятке для почтовиков, будет интересна и простым пензякам. От получения подозрительной посылки или конверта не застрахован никто.
Итак, вот признаки, указывающие на наличие в бандероли или посылке взрывных устройств: "Неоправданно большая масса отправления, смещение центра тяжести, наличие масляных пятен и металлических элементов, необычный запах (марципан, миндаль), тщательная заделка отправления, особенности оформления (отсутствие адреса отправителя, полупечатный шрифт, пометка "лично")."
А это приметы, по которым можно определить, есть ли в письме отравляющие биологические или химические вещества: "Наличие порошка, масляных пятен, необычный запах и цвет, тщательная заделка оболочки почтового отправления, особенности оформления (отсутствие адреса отправителя, полупечатный шрифт, пометка "лично")."

Алексей КРАЙНИЙ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000