№1-2
(218-219)
9 января 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

Лучший Дед Мороз года у всех пензяков на слуху. Это Борис Лисач. Несправедливо как-то получается: лучший дедушка известен, а что же внучка? И редакция "АиФ в Пензе" провела телефонный опрос. Высокого титула "Мисс пензенская Снегурочка" удостоилась (внимание!) очаровательная актриса драмтеатра Татьяна Карпекина.
Счастливицу мы отыскали в театральной гримерке. Несмотря на то, что девушка выглядела несколько подуставшей (шутка ли, две-три елки в день!), было очевидно - перед нами настоящая ледяная внучка.
- Как вам удается поддерживать амплуа девочки-подростка? (Татьяна - Снегурка с пятилетним стажем. - Прим. авт.) Изобрели эликсир молодости? Или какие-нибудь омолаживающие маски?
- А ты где-нибудь видел стареющую Снегурочку? Мне по определению стареть не положено. Накладных ресниц со вставными зубами я не ношу. Главный секрет вечной юности - это стараться выглядеть естественно, а не заштукатуривать гримом свои изъяны.
- У Снегурочки такой потрясный костюм. Не иначе, кучу денег стоит?
- Да, костюм совсем новенький. Это произведение кудесников из нашего пошивочного цеха. О цене понятия не имею. Знаю лишь, что метр одних только перышек по обшлагам, которые специально заказывали в Москве, стоит около 100 рублей. А вообще-то, облачение мое волшебное, разве можно его оценивать в дензнаках?!
- Детишки, наверное, от вашего дуэта с Дедом Морозом (актер Александр Нехороших. - Прим. авт.) в восторге...
- Они действительно верят в чудо и наш выход встречают с восторгом. А как у них в этот миг глазки горят! Правда, однажды меня чуть не рассекретили. Вышли мы с Дедушкой к елке и вдруг - звонкий девичий голосок: "А я Снегурочку знаю! Это Таня, она Джульетту играла!"
- А как ведут себя взрослые?
- Не всегда достойно. После елки Дед Мороз идет фотографироваться, а я спускаюсь в партер, чтобы объявить о начале спектакля. И вот однажды чувствую грубый хлопок по плечу. Оборачиваюсь - дама. Ни тебе здрастьте-извините. "Где у вас тут фотограф?" - "Вон там", - показываю в сторону фойе. "Там, это где?" Тут я начинаю тихо закипать: женщина, говорю, где у вас правая рука, туда и идите до конца коридора. Ответная реплика меня потрясла: "Стойте здесь! Я сейчас приведу фотографа, и мы под елкой щелкнемся!" Отвечаю, что "щелкаюсь" я лишь тогда, когда меня просят об этом по-человечески. И тут слово берет ее "джентльмен": "Да че ты, типа, Снегурка, ломаешься! Мы тебе денег дадим!"
- Как ледяная внучка отпраздновала Новый год?
- Я его чуть не проспала. Устала немного после трех елок. Вскочила в половине двенадцатого - и к друзьям! Встретили Новый год, взорвали парочку петард и бегом на площадь Ленина. А уж там повеселились: водили хороводы, пели "Маленькой елочке холодно зимой"...
- Сама Снегурочка в сказки верит?
- В детстве я всегда проверяла, не разыгрывают ли меня родители, переодевшись новогодними персонажами. Да и к Деду Морозу у меня было неоднозначное отношение. Врезалось в память что-то из фольклора, где прообразом Дедушки был злобный карлик, бегавший по полям и замораживающий посевы. Возможно, именно встреча со Снегурочкой его и преобразила.
- Что бы пожелала Снегурочка пензякам?
- Побольше душевной теплоты! Это единственное тепло, от которого Снегурочка не растает. Таем мы в основном не от солнышка, а от обиды и печали. А мне обращаться в лужу никак нельзя - кто же детишкам сказку подарит?!

Денис АХРОМЕЕВ

 

Какие улицы Пензы лучше обходить стороной?

Скажите, есть ли в нашем УВД сведения о том, в какое время и на каких улицах чаще всего происходят преступления?

Иван Петрович, Пенза.

Специальной статистики по этому вопросу не ведется, и потому корреспондент "АиФ в Пензе" решил произвести самостоятельные расчеты. Благо, что редакции удалось ознакомиться с милицейскими сводками происшествий за четыре последних месяца.
Вот что удалось выяснить. Большинство квартирных краж и угонов автомобилей в областном центре и районах происходит ночью. В Пензе по числу краж лидируют следующие улицы: Тепличная, 8 Марта, Кижеватова, Рахманинова, Калинина, Лядова, Попова. Самой криминальной остановкой общественного транспорта стала "Ул. 8 Марта". Там зафиксировано наибольшее число фактов воровства. Граждане, будьте начеку!
Статистика по грабежам такова. Чаще всего пензяков грабят в вечернее время: с 20.00 до 24.00. В нашем городе грабители облюбовали улицу Гоголя. Самые опасные участки: перекрестки Гоголя - Свердлова и Гоголя -Металлистов.
Разбойных нападений больше происходит ночью: с 24.00 до 4.00. По числу разбоев на первом месте проспект Строителей.
Эта же улица лидирует по количеству пьяных разборок с поножовщиной. Удалось выявить такую особенность. Как правило, трагический финал в выяснении отношений случается между 16.00 и 20.00. Это вполне объяснимо. Пьющие мужики традиционно отмечают окончание рабочего дня.
В плане ДТП самым смертоносным является проспект Победы. Четко прослеживается пик аварий на дорогах Пензы. Он приходится на 18.00. Чем это объяснить? Вероятно, в конце дня у водителей снижается быстрота реакции.
По общей сумме уголовных преступлений в нашем городе пальму первенства держит проспект Строителей. За ним в криминальном "хит-параде" следуют улицы Кижеватова, 8 Марта, Калинина и Тепличная.

 

Сколько стоит телефон?

Изменится ли в наступившем году плата за пользование телефоном?

Валентина Трынкина, Сосновоборский район.

ОАО "Связьинформ" c 1 января 2002 года установило новые тарифы за пользование телефоном.
Так, жители городов, райцентров и рабочих поселков будут платить за услуги местной телефонной линии 73 рубля 50 копеек за месяц. Для владельцев спаренных и параллельных телефонов абонентская плата составит 58 рублей 80 копеек в месяц. Пользование коллективным телефонным номером обойдется в 88 рублей 20 копеек.
В Каменке, Беднодемьяновске и Сердобске, где действует повременная оплата, с 1 января размер абонентской платы за линию установлен в размере 44 рублей 10 копеек. Тариф за каждую минуту разговора равен 12 копейкам.
Справки можно получить по телефону 52-10-20.

 

В Пензе поймали маньяка-педофила?

На прошлой неделе руководитель отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Николай Шорохов сообщил, что 26-летнему Т. , жителю Пензы, предъявлено обвинение по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).
Некоторое время Т. находился в "разработке" у силовых структур. Потом был задержан оперативниками. На сегодняшний день доказаны два преступления, которые совершил маньяк. Первый случай произошел летом прошлого года.
Напомним эту чудовищную историю. В районе областного туберкулезного диспансера Т. напал на 8-летнюю девочку и изнасиловал ее рукой. Второй жертвой маньяка стал мальчик.
Педофил признался в совершении десяти подобных преступлений. К сожалению, следователи пока не располагают заявлениями от пострадавших.
Еще свежи в памяти случаи, когда в районе магазина "Север", в лифте многоэтажки, был найден задушенный мальчик, а в недостроенной гостинице "Интурист" - мертвый ребенок. Прокуратура намерена провести ряд экспертиз на предмет причастности задержанного к этим двум убийствам.
Сотрудники областной прокуратуры просят откликнуться всех, кто располагает какими-либо данными о совершении насильственных развратных действий в отношении несовершеннолетних. Вашу информацию ждут по телефону 55-36-05 или 02.

Виктор ВОЛОДИН

 

Кому необходимо декларировать доходы?

Когда можно подать в налоговые органы декларацию о доходах за 2001 год?

Объясните, кто должен сделать это в обязательном порядке.

Александр Владимиров, Пенза.

Сотрудники Пензенского управления министерства по налогам и сборам, как и во всей стране, начали декларационную кампанию 1 января 2002 года. Мария Зубкова, заместитель руководителя Пензенского управления МНС, пояснила, что в обязательном порядке должны представить декларации о доходах следующие категории граждан:
- предприниматели без образования юридического лица, за исключением тех, кто уплачивает единый вмененный налог;
- частные нотариусы;
- лица, получившие в 2001 году доходы от сдачи в наем имущества или аренды недвижимости;
- лица, получившие доходы от продажи имущества (квартиры, машины);
- физические лица, получающие доходы из источников, находящихся за пределами России;
Декларации о доходах необходимо подать в срок до 30 апреля 2002 года.
В 2001 году государство предоставило россиянам налоговые льготы. Те пензяки, которые рассчитывают получить социальные вычеты из подоходного налога, тоже обязаны представить декларации.
Напомним, что некоторые категории налогоплательщиков имеют право на получение налоговых льгот. К ним относятся:
- лица, занимавшиеся благотворительностью;
- лица, платившие за свое обучение и за обучение своих детей (они могут получить компенсацию на сумму, не превышающую 25 тысяч рублей);
- налогоплательщики, платившие за лечение, могут рассчитывать на возврат подоходного налога с суммы 25 тысяч рублей.
Кроме декларации о доходах этим гражданам необходимо собрать документы, подтверждающие их расходы на лечение, покупку лекарств, учебу, благотворительность. О том, как собрать все бумаги, "АиФ в Пензе" писали в №14 и №46 от 2001 года.
Специалисты из районных налоговых инспекций ожидают, что по сравнению с прошлогодней декларационной кампанией количество пензяков декларантов увеличится с 10 до 100 тысяч человек. Поэтому не стоит откладывать визит к налоговому инспектору на последний день.
Обо всех тонкостях процедуры подачи декларации можно узнать по телефону "горячей линии" 64-47-64.

 

Жизнь подорожала на 2 процента

В конце 2001 года в министерстве труда и социального развития Пензенской области был произведен расчет прожиточного минимума. Оказалось, что по сравнению с ноябрем жизнь подорожала на 2,1 процента. Прожиточный минимум на душу населения за декабрь составил 1432 рубля с копейками. Для трудоспособного населения этот показатель равен 1571 рублю, для пенсионеров - 1091 рублю, для детей - 1438 рублям.
Рост суммы прожиточного минимума произошел из-за подорожания продуктового набора. Это случилось в основном за счет повышения цен на овощи перед Новым годом. Так, стоимость капусты за последний месяц увеличилась на 27 процентов, огурцов - на 13 процентов, яблок - на 12,2 процента, картофеля - на 6,2 процента.

 

Новый год в огне

По данным Управления государственной противопожарной службы, с 1 по 7 января в Пензенской области произошло 45 пожаров, в которых погибло 7 человек. Три пензяка получили серьезные ожоги и травмы. 1 января в 17 часов в Кузнецке на улице 8-я линия во время пожара погибла 50-летняя женщина. По словам специалистов, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации печи.
В тот же день в селе Наумкине Шемышейского района во время пожара в частном доме погибли три человека - пожилые хозяева дома и их гость. Сын хозяев получил ожоги и травмы различной степени тяжести. В первые дни нового года стояли сильные морозы. Неудивительно, что большинство пожаров в жилых домах приключилось именно по причине неполадок в печах или из-за неправильной эксплуатации нагревательных приборов. Так, 5 января в Лунине сгорел 75-летний мужчина. Причиной пожара в его доме стало неисправное печное оборудование.
Всего с 1 по 7 января огнем уничтожено 7 частных жилых домов, 1 баня. Сгорело 11 тонн сена. В огне пострадало 15 жилых домов, 5 квартир, 8 бань, 3 гаража и один автомобиль.
В праздничную неделю произошло еще одно ЧП - короткое замыкание в троллейбусе 6-го маршрута. К счастью, обошлось без пострадавших.

 

Сколько бригад "скорой помощи" дежурит в Пензе?

Правда ли, что на "скорой помощи" остались только фельдшеры? Сколько бригад сейчас выходит на дежурство?

К. Фролова, Пенза.

Круглосуточно по Пензе дежурит 42 бригады "скорой помощи", из них 26 - общего профиля и 16 - специализированных. В праздничные и выходные дни дополнительно работают еще 4 бригады. Проблема нехватки персонала стоит остро. Как сообщил руководитель горздравотдела Владимир Пузраков, укомплектованность врачами на "скорой" составляет лишь 55,7 процента, а фельдшерами - 96,9 процента от существующей потребности.
Впрочем, не все так плохо. По данным горздравотдела, в настоящее время все бригады имеют необходимые медикаменты и оборудование для оказания экстренной помощи.
Постепенно улучшается ситуация с выплатой зарплаты. В настоящее время, как утверждает руководитель горздравотдела, среднемесячная зарплата медработников "скорой помощи" составляет 1310 рублей с копейками.

 

Кому дали прибавку к пенсии?

Президент Путин преподнес всем пенсионерам и получателям социальных пособий подарок к Новому году. Изменения в российском пенсионном законодательстве позволили существенно увеличить размер пенсий отдельным категориям граждан уже с 1 января 2002 года. Специалисты Пензенского отделения Пенсионного фонда РФ утверждают, что прибавку к пенсии получат около 130 тысяч жителей Пензенской области.
Наряду с этим, как утверждают специалисты Пенсионного фонда, в течение 2002 года запланировано увеличение пенсий и всем остальным категориям граждан.
Гарантом этого являются принятые в конце декабря Федеральные законы "О трудовых пенсиях в РФ, "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000