№4
(221)
23 января 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

В КОНЦЕ декабря начальник пензенского УФСБ Александр Гришин сообщил журналистам, что местные чекисты обезвредили секретного агента. И вот на прошлой неделе сотрудники ФСБ рассказали подробности, касаемо свежепойманного шпиона. История, на первый взгляд, показалась весьма комичной.
Начнем с того, что "резидентом" оказался некий Григорий Олегович Пасюк (фамилия, имя и даже отчество изменены), 1978 года рождения. Прибыл он к нам из ближнего зарубежья. Зачем? Дело в том, что у хлопца была мечта - свалить за океан. Но ничем не примечательного молодого человека в посольстве США игнорировали. Он им на День независимости - открытки с душераздирающими поздравлениями, а они - ноль внимания. Пасюк понял, что американцев художественным словом не проймешь. Тогда и созрел у него дерзкий план: насобирать в российской глубинке побольше военных секретов и передать их какому-нибудь ЦРУ в обмен на американское гражданство и безбедную жизнь в Штатах. Для реализации коварных замыслов начинающий разведчик выбрал Пензу. В нашем городе самостийный шпион "внедрился" в систему народного образования. Он обошел ряд престижных школ и, представляясь подданным Голландии Ромеро Мартином Кеннетом, любезно предлагал себя в качестве преподавателя английского. В краю непуганых педагогов эта уловка возымела успех. Хлебосольные директора пензенских школ принимали дорогого Ромеро с распростертыми объятьями. Все были рады заполучить "носителя языка". Пасюк-Кеннет устроился как нельзя лучше: получил богатый выбор для вербовки (полторы сотни учеников) и деньги (родители школьников платили "иностранцу" за факультативные занятия).
Агента-самоучку интересовали дети высокопоставленных чиновников и военных. Удача подвернулась в сентябре, когда "шпион" завербовал шестнадцатилетнего Демина (естественно, фамилия изменена), чей отец работал на Байконуре. "Засланец" наплел пацану с три короба. Дескать работает он на разведку Саудовской Аравии, владеет подрывным делом, и в случае чего - врагам не сдобровать, "у нас длинные руки". Пензенского старшеклассника долго уговаривать не пришлось. Парнишка согласился продать Родину за 15 тысяч долларов. Плюс выезд в Германию с обеспечением там учебой в университете и хорошей работой. Демин стащил у отца видеокассеты с видами Байконура (любительская съемка) и передал их Пасюку. На поверку оказалось, что эта "страшная военная тайна" не содержала секретных материалов.
Вскоре "агента спецслужб" повязали. Пасюк во всем сознался. Через некоторое время, почувствовав неладное, в УФСБ с повинной явился Демин.
Все кончилось хорошо. Иностранного гостя выдворили на родину. Разумеется, не в Голландию. А с морально неустойчивым старшеклассником провели воспитательную работу.
В заключение, как говаривал Штирлиц, информация к размышлению. По горячим следам на "11 канале" прошел интерактивный опрос телезрителей. В программе "Открытый эфир" пензякам предлагали ответить на вопрос: "Способны ли вы продать Родину?" Так вот, из 379 человек, позвонивших в студию, 136 телезрителей ответили "Смотря кому", а 111 - "Смотря за сколько".

Леонид ТЕМНОВ

 

Почем пензенская землица?

НА ПОСЛЕДНЕЙ сессии Законодательного Собрания области бурные дебаты вызвал законопроект "О цене земли в Пензенской области". Согласно новому Земельному кодексу РФ, действующему с 1 января 2002 года, земли, кроме сельхозугодий, могут быть выставлены на продажу. Регионы должны сами устанавливать цены на участки земли.
Заместитель председателя областного комитета по управлению госимуществом Василий Шутов предложил нашим депутатам установить цену земли в Пензе в размере 10-кратной ставки земельного налога, а в других районах - в размере 5-кратной ставки.
Примечательный факт - депутаты старшего поколения никак не могли взять в толк, что принятие этого закона ничем не противоречит Конституции. Более того, согласно федеральному закону каждый россиянин имеет право бесплатно получить в собственность участок земли, который уже использовался им для дачного хозяйствования.
Уже через пять минут дебаты стали напоминать аукционные торги. Еще через 10 минут у депутатов советской закалки возник вопрос: как будет продаваться земля - с людьми или без? Смешно? Но народным избранникам пришлось обсуждать это всерьез.
В итоге парламентарии приняли законопроект. Стоимость земли будет зависеть от месторасположения участка, его размеров и коэффициента градостроительной зоны. Гектар в Пензе оценили примерно в 700 тысяч рублей.

 

Сколько денег пензенские водители заплатили ГИБДД?

Можно ли ознакомиться с официальными итогами деятельности пензенской ГИБДД за 2001 год?

Иван Пчелкин, Пенза.

НА ПРОШЛОЙ неделе в Пензенском региональном управлении ГИБДД были подведены итоги работы за минувший год. Цифры огласил исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Пензенской области Александр Греханкин.
По официальным данным, на 1 января 2002 года в области стоит на учете более 310 тысяч транспортных средств. В частном пользовании находится около 268 тысяч автомобилей, 42 тысячи машин закреплено за организациями. В последнее время сотрудники госавтоинспекции серьезно занимались "выбраковкой" машин, которые числятся на бумаге, но не эксплуатируются. Инспектора обнаружили и сняли с учета 5377 машин, фактически представлявших из себя груду металла.
В 2001 году было выявлено 258 автомашин с измененной заводской маркировкой. Еще одна проблема, с которой боролись сотрудники госавтоинспекции, - поддельные водительские удостоверения. В прошлом году удалось выявить 91 подделку.
Сумма штрафов, уплаченных пензенскими автолюбителями за нарушения Правил дорожного движения в 2001 году, составила более 21 миллиона рублей. Наиболее распространенное нарушение - управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.

 

Грозит ли Пензе туберкулез?

Боюсь заразиться туберкулезом. Если в общественном транспорте кашляют рядом со мной, то выхожу из троллейбуса на ближайшей остановке. Не пора ли городским властям всерьез заняться борьбой с этой страшной болезнью?

Вера Павловна, Пенза.

НАЧАЛЬНИК городского управления здравоохранения Владимир Пузраков характеризует положение с туберкулезом, как "серьезную и нарастающую эпидемию". В Пензе заболеваемость выросла более чем в 2,5 раза, а смертность от туберкулеза - в 4 раза.
Всего в лечении нуждаются 1220 человек, из них каждый третий страдает открытой формой болезни. Врачей тревожит тот факт, что в минувшем году был отмечен рост заболеваемости среди детей и подростков. По сравнению с 2000 годом этот показатель увеличился на 84 процента.
Руководитель горздравотдела вышел к депутатам гордумы с предложением выделить из бюджета Пензы средства на борьбу с заразой. Сейчас в Пензе нет передвижных флюорографических установок, а с их помощью можно было бы проводить систематические осмотры на предприятиях города.
Пензенский тубдиспансер оснащен хорошим оборудованием, но его материальная база остается слабой. По данным горздравотдела, в палатах отсутствует горячая вода, больные лежат по 10 - 12 человек в комнате.
Вопрос о борьбе с туберкулезом будет включен в повестку дня ближайшей сессии городской Думы.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000