№5
(222)
30 января 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

НА ДНЯХ представитель пензенского общественного фонда "АнтиСПИД" Надежда Федосеева отправилась в Киев. В столице Украины пройдет форум "Центральноевропейская региональная встреча по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди секс-работниц Центральной и Восточной Европы". В конференции примут участие медицинские и социальные работники из России, Украины, Белоруссии, Польши и других стран бывшего соцлагеря.
Фонд "АнтиСПИД" представит на форуме свой проект по профилактике заболеваний среди женщин, работающих в так называемых "досуговых" фирмах. Ни для кого не секрет, что под такими вывесками зачастую скрываются бордели. Примечательно, что владельцы подобных заведений сами отправляют своих "сотрудниц" на обследование. Вероятно, заботятся о клиентах. Прямо, как в лучших публичных домах Парижа и Лондона.
А теперь голые факты. В прошлом году специалисты "АнтиСПИДа" совместно с врачами кожвендиспансера и медсанчасти № 1 обследовали 78 проституток. 35 "ночных бабочек" оказались заразны. У них выявили гонорею, трихомониаз, хламидиоз, кандидоз и другие неприличные заболевания. Носителей ВИЧ-инфекции пока обнаружено не было.
По некоторым оценкам, в "досуговых" фирмах Пензы трудится около 350 путан. Так что работы для врачей - непочатый край. Впрочем, наибольшее беспокойство медиков вызывают проститутки-одиночки. Таковых в нашем городе насчитывается намного больше, чем организованных жриц любви, а взять их на учет гораздо сложнее.
В настоящее время проект, финансируемый Фондом Сороса (за прошлый год фонд "АнтиСПИД" получил 8500 долларов), оказался под угрозой срыва. На протяжении двух лет консультационный пункт "АнтиСПИДа" располагался на улице ИТР в здании Центра социальной помощи семье и детям Октябрьского района. В пункт за бесплатными презервативами приходили девушки легкого поведения. Туда же для обмена шприцев наведывались наркоманы. Недавно "АнтиСПИД" попросили освободить территорию. А найти новое помещение пока не удалось. По всей видимости, граждане опасаются неприятного соседства.
Сотрудники фонда обращались за помощью в городскую Думу, но вопрос пока так и не
решился.

Леонид ТЕМНОВ

 

Нашу область разделили на округа

НЕДАВНО была утверждена схема избирательных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания Пензенской области. Напомним, что голосование состоится 14 апреля 2002 года.
Как сообщил депутатам Заксобра председатель облизбиркома Николай Тактаров, округа формировались по принципу единства территории и равенства числа проживающих там избирателей.
За четыре года произошли изменения в демографии Пензенской области. В целом число избирателей увеличилось на 3289 человек. Но это произошло за счет прироста городского населения. В сельских районах число пензяков, имеющих право голоса, уменьшилось. Некоторые населенные пункты нашей губернии подверглись укрупнению. В ряде случаев из двух сел сделали одно. Иные деревни просто исчезли с карты Пензенской области.
Оценив ситуацию, избирательная комиссия предложила сократить долю сельских избирательных округов. В новой схеме фигурируют 16 округов
в городе Пензе и 29 округов в области.
Таким образом, в следующем составе Законодательного Собрания население Пензенской области будут представлять 23 депутата от городов сурского края и 22 депутата от сельских районов.

Наталья КОЗАК

 

Сколько у пензяков автомобилей?

В последнее время в нашем городе заметно прибавилось машин. На дорогах пробки, улицу перейти невозможно. Интересно, сколько сейчас в Пензе владельцев автомобилей?

Николай Гладилин, Пенза.

СОГЛАСНО декабрьскому номеру бюллетеня "Мнение" (издание Института региональной политики) в Пензенской области зарегистрировано 175 722 автомобиля категории "В", принадлежащих физическим лицам. В среднем в Пензе автомобиль имеет каждая третья семья, в районах области - каждая четвертая.
Кроме областного центра довольно много владельцев машин в Кузнецком, Каменском, Сердобском, Нижнеломовском, Пензенском, Бессоновском, Городищенском и Никольском районах. Примечательно, что среди сельчан популярны в основном российские автомобили.
В нашем регионе автомобильный бум возник в 1994 - 1996 годах. В это время жители губернии весьма активно приобретали машины отечественного и иностранного производства. Заметное оживление местного автомобильного рынка наметилось в 2001 году.
Сейчас большим спросом пользуются заграничные автомобили. Пензенские покупатели отдают предпочтение "железным коням" немецкого производства. В основном это подержанные машины. Среди новеньких автомобилей лидером продаж является "Ниссан" (производство - Япония).

 

Зачем коммунисты сорвали заседание гордумы?

НЕБЫВАЛЫЙ случай в гордуме! На прошлой неделе депутаты-коммунисты сорвали заседание сессии. На повестке дня стояли вопросы о выплате детских пособий, борьбе с туберкулезом, ходе отопительного сезона в городе. Важные, в общем-то, для всех горожан проблемы. Но, увы...
Внезапная болезнь скосила сразу трех думцев: Валерия Беспалова, Алексея Трыханова и Юрия Чепурнова. Достоверность недуга проверил руководитель аппарата Думы Виктор Исаев: "Я убедился, что депутат Чепурнов лежит под капельницей". А фракция коммунистов в полном составе просто не явилась на сессию. В результате кворум не собрался.
Что стало причиной саботажа? Косвенно ответ прозвучал в официальном заявлении своевольных депутатов, Его озвучил Александр Отраднов: "Частью депутатов были нарушены нормы, регулирующие взаимоотношения субъектов избирательного процесса, которые регулируются инструкциями облизбиркома. Принятыми решениями комиссии нейтрализуется принцип равенства для всех участников избирательного процесса".
Переведем с депутатского на русский. В ходе заседания комиссии гордумы, которое состоялось накануне, случилось страшное. По мнению коммунистов, депутаты при рассмотрении кандидатур для работы на апрельских выборах в избирательной комиссии Железнодорожного района утвердили не тех людей. И хотя решение было принято с соблюдением всех предписаний облизбиркома, часть депутатов покинула заседание.
По мнению же остальных народных избранников, фракции КПРФ в гордуме выгодно затягивать принятие важных решений, связанных с грядущими выборами. Из-за "тонких политических ходов" срываются календарные сроки предвыборной кампании. 28 января по плану должно было начаться выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Но куда нести заявления, если комиссии на местах не сформированы? А за это время можно многое успеть.
Теперь по закону несостоявшееся заседание городского органа представительской власти должно состояться через неделю.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Молчание депутатов

НЕДАВНО в Государственной Думе состоялось голосование по вопросу снижения уровня депутатской неприкосновенности. Элла Памфилова предложила внести изменения в Закон "О статусе депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы". Как и следовало ожидать, народные избранники не стали лишать себя привилегии.
Любопытно, что депутаты от Пензенской области - Виктор Илюхин и Игорь Руденский - вообще не голосовали по этому вопросу. И что теперь думать избирателям?

 

Купе и СВ подешевели

РЕДАКЦИЯ "АиФ в Пензе" уже сообщала о том, что с 15 января билеты на все поезда дальнего следования подорожали на 30 процентов. И вот теперь Министерство путей сообщения пошло на попятную. С 25 января цена на билеты в купе и вагонах СВ стала такая же, как и раньше. Таким образом, поездка в фирменном поезде "Сура" в купейном вагоне обойдется пензякам в 707 рублей, в купе повышенной комфортности - в 865 рублей, а в вагоне СВ - в 1050 рублей.
И еще одна хорошая новость. Объявленное ранее увеличение с 20 января тарифов на грузовые перевозки на 14 процентов отменяется.

 

Открыли новую поликлинику

ОКОЛО двух лет пензяки, проживающие в районе автовокзала, ждали открытия новой поликлиники. Долгожданное событие произошло 21 января. На церемонии открытия присутствовали глава города Александр Калашников и председатель гордумы Светлана Пинишина.
Еще будучи главой администрации Железнодорожного района, Светлана Федоровна получила от своих избирателей наказ отремонтировать поликлинику строителей, которая располагалась в аварийном здании без удобств. Было принято решение найти помещение в этом же микрорайоне и привести его в надлежащий вид.
Пустующий детский сад на улице Жемчужной оказался самым подходящим вариантом. В гордуме Светлана Пинишина сумела добиться выделения средств на ремонт из городского бюджета. И вот новое медучреждение открыто. В поликлинике будут вести прием профильные специалисты - кардиолог, эндокринолог, пульмонолог. Еще одно изменение: поликлиника на улице Каракозова будет переоборудована в дневной стационар горбольницы № 2. Это произойдет в феврале.

Ирина ПЛИТИНА

 

Как губернатор влияет на подсознание пензяков?

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ мысль не стоит на месте. Хит сезона - фоносемантический анализ фамилий. Эта интеллектуальная забава возникла на стыке психотерапии и лингвистики.
Не пугайтесь, дорогие читатели! Все очень просто. Каждый звук и сочетание звуков определенным образом воздействуют на подсознание человека. В результате в бессознательной сфере психики рождаются ассоциации. Любое слово помимо смысловой нагрузки несет в себе еще и скрытое психическое содержание. В этом смысле особенно весомым потенциалом обладают фамилии. Как-никак, это визитная карточка человека. Пытливые психолингвисты, подвергая ту или иную фамилию анализу, различают до 25 фоносемантических признаков.
Например, возьмем фамилию Путин. Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками: грустное, тихое, темное, печальное, слабое, короткое. Здесь сторонники Владимира Владимировича могут воскликнуть: "Гнусная клевета! Наш Президент смелый, отважный и решительный!" Но в том-то и дело, что фоносемантический анализ выявляет не качества человека, а то, какие ассоциации вызывает его фамилия в подсознании граждан.
Корреспондент "АиФ в Пензе", заинтригованный психологической новинкой, решил проанализировать фамилии известных пензяков. Для этих целей я воспользовался програм-
мой, размещенной на сайте www.analizfamilii.ru. Так что если кому не понравится результат, не обессудьте. Как говорится, все вопросы к Яндексу.
Итак, приступим. Начнем с главного. То есть с губернатора. Из 25-ти возможных признаков фамилия главы Пензенской области обладает 14-тью ассоциациями. В общем, Бочкарев не только правильное пиво, но и убойное слово. А именно: мужественное, храброе, большое, величественное, хорошее, громкое, грубое, яркое, сильное, активное, быстрое, подвижное, короткое, могучее. Вывод очевиден: Василий Кузьмич круто влияет не только на жизнь пензяков, но и на их подсознание.
А вот претендента на губернаторское кресло Виктора Илюхина мы сегодня оставим без фоносемантического анализа. В свете последних решений облизбиркома любое неосторожное слово о кандидате может быть истолковано... ну, сами понимаете. А результаты у Виктора Ивановича получились неожиданные. Так что публиковать их не будем. Мучайтесь в догадках.
Другое дело Пенкин Сергей, "он отличный парень, несмотря на то, что..." (чуть было не нарвался на рифму). Ну, да ничего. Принц Серебряный - человек с юмором, он нас поймет. Слово "Пенкин" обладает следующими признаками: женственное, трусливое, маленькое, низменное, плохое, тихое, шероховатое, нежное, тусклое, печальное, слабое, быстрое, короткое, угловатое, хилое. Прости, Сережа, в жизни ты, видимо, лучше, чем в подсознании.
Весьма благопристойные результаты получились у звезды
"11 канала" Павла Лютова. Слово, обозначающее его фамилию, имеет такие признаки: женственное, хорошее, безопасное, веселое, доброе, красивое, гладкое, нежное, яркое, светлое, радостное, легкое, округлое. Налицо удивительная гармония между фамилией и ее обладателем.
Теперь посмотрим на его коллегу Дмитрия Кускова. На сайте его фамилию охарактеризовали как нечто мужественное, страшное, тусклое, печальное и угловатое. Вот ведь чего бойся! А на телеэкране Дмитрий производит впечатление человека жизнерадостного и симпатичного.
Вернемся к политическим деятелям. Мэр Пензы Александр Калашников проявляет себя как человек эмоциональный и непосредственный. Но почему-то в фоносемантическом плане его фамилия не имеет ни одного выраженного признака. Оно, может, и к лучшему. У пензяков и так жизнь непростая. Еще не хватало, чтобы фамилия мэра засоряла им мозги всякой чертовщиной.
Этот случай отнюдь не уникальный. Подсознательной нагрузки нет в фамилиях таких уважаемых горожан, как заместитель губернатора Елена Столярова и народная артистка России Людмила Лозицкая.
Так что если в вашей фамилии отсутствуют фоносемантические признаки, не стоит этого стыдиться. Главное, чтобы человек был хороший.
А под завязочку предлагаю анализ фамилии известного актера Пензенского драмтеатра, а по совместительству ведущего программы "Клуб "Фигаро", Сергея Казакова. Его фамильное слово мужественное, страшное, шероховатое, быстрое и угловатое. А поди ж ты, в общении милый интеллигентный человек! Неужели лицедействует?
Какой из всего этого можно сделать вывод? Психолингвистика - штука бесчеловечная. Граждане, носите свои фамилии с гордостью и, по возможности, не травмируйте друг друга нехорошими словами!

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000