№6
(223)
6 февраля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

4 ФЕВРАЛЯ страну потрясла страшная новость. Двое солдат срочной службы, вооружившись автоматами и 135-тью патронами, сбежали из воинской части ВДВ, расположенной в Ульяновской области. Дезертирами оказались Алмаз Шагеев из Татарстана и Михаил Сухоруков из Пензы.
События развивались, как в голливудском триллере. Захватив "девятку", десантники с боями стали прорываться в сторону Казани. По пути они убили нескольких милиционеров и простых граждан, оказавшихся случайными свидетелями. Возле городка Буинска преступники пересели в автомобиль, принадлежавший вневедомственной охране.
Утром, 5 февраля, пришло сообщение, что оба десантника убиты при попытке задержания. Это случилось недалеко от селения Черки-Гришино в Татарстане. По предварительной информации, от рук дезертиров погибли 9 человек и 12 получили ранения. Корреспондент "АиФ в Пензе" попытался выяснить, кто же такой наш земляк Михаил Сухоруков?
У военного комиссара Железнодорожного района Валерия Никонова удалось узнать, что Михаил Олегович Сухоруков был призван в ряды Вооруженных Сил в декабре 2000 года, по месту учебы характеризовался хорошо, в физическом плане вполне соответствовал данным войскам. Сухие цифры официальных отчетов сейчас уже вряд ли помогут восстановить реальную картину жизни пензенского парня.
В школе №35, где с 1 по 9 класс учился Миша, о нем тоже вспоминают только хорошее. Классная руководительница Надежда Федулова так отзывается о бывшем ученике:
"Да, учился он слабовато, четверки получал редко, зато всегда был отличным спортсменом, занимался в спортклубе "Луч", участвовал во всех школьных турнирах, получал призы. Одноклассники его уважали.
Он был добрым парнишкой, отзывчивым, очень скучал по школе. Перед армией приходил прощаться со мной. Странно... Обычно мало кто из выпускников накануне призыва в армию идет в школу к учителям."
Надежда Федулова рассказала также, что служить Миша Сухоруков шел с охотой. Был рад, что попал в десантные войска.
Ни в школе, ни в семье Сухоруковых никто даже не предполагал, что с ним может случиться такое. На первые сообщения в новостях о побеге вооруженных дезертиров никто из родных не обратил внимание. Только в середине дня, 4 февраля, стало известно, что рядовой Сухоруков, застреливший несколько милиционеров и гражданских лиц, - это их родной Миша.
Как такое могло случиться с человеком, который шел в армию с желанием служить? На эти вопросы попытается найти ответ специальная комиссия по расследованию ЧП. Как нам сообщили в облвоенкомате, члены комиссии или приедут в наш город, или затребуют все документы призывника Сухорукова для тщательного изучения причин трагедии.

Николай НОСОВ

 

Как пензенские льготники будут платить за электричество?

Объясните, кто и по каким критериям определил социальную норму потребления электричества для льготников - 41 кВт/ч в месяц? Не нарушается ли при введении этой нормы Закон РФ "О ветеранах"?

Ольга Цирлина, Пенза.

УКАЗАНИЕ "Пензаэнерго" № 16/19 от 11 января 2002 года действительно определило новый порядок для тех, кто ранее оплачивал 50 процентов стоимости потребленной электроэнергии. Теперь согласно социальным нормативам льготники оплачивают половинную сумму за потребление 41 кВт/ч в месяц на человека для домов с газовыми плитами и
79 кВт/ч в месяц - для домов с электрическими плитами. Все, что сверх лимита, должно быть оплачено на 100 процентов.
Цифры социальных нормативов введены постановлением главы администрации Пензенской области от 29 июля 1997 года. Областные чиновники имели на это право. Дело в том, что в статьях 13 и 14 Федерального закона "О ветеранах" указано, что "оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (в т. ч. электрическая и тепловая энергия) производится в пределах нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления".

 

Дадут ли бедным студентам специальную стипендию?

Я студентка педуниверситета. Слышала, что в новом учебном году стипендию по итогам сессии будут получать далеко не все. Так ли это?

Елена Т., Пенза.

КАК сообщили нам в ПГПУ, действительно с 2002 года вступает в силу новое положение Правительства РФ о выплате стипендий. Теперь наряду с академической стипендией, положенной за хорошую учебу, назначается еще и социальная стипендия. Ее будут получать студенты из малообеспеченных семей.
Вузы опасаются, что в связи с этим число стипендиатов резко возрастет при том, что стипендиальный фонд пока остается прежним. Вузы находятся в затруднительном положении, они колеблются: то ли пересмотреть количество стипендий отличникам и хорошистам, то ли активнее добиваться дотаций (финансироваться нововведение должно из местных бюджетов).
Окончательное решение будет принято учебными советами вузов в течение февраля. За январь стипендии назначены по-старому.

 

Кто виноват в катастрофе на станции Рузаевка?

В КАНУН Нового года на станции Рузаевка произошла авария. В прессу об этом просочились лишь скудные сведения, что породило массу слухов и догадок. Поговаривали, будто в результате железнодорожной катастрофы пострадала популярная певица Надежда Бабкина.
Редакция "АиФ в Пензе" получила письма, в которых читатели просят опубликовать подробности случившегося. Что мы и делаем.
4 февраля руководство железной дороги устроило пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечали начальник Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Александр Попов и главный ревизор по безопасности движения отделения дороги Дамир Давлетбаев.
Все беды нашей "железки" начались полгода назад, когда в состав Пензенского отделения включили Рузаевское. По словам Попова, мордовские коллеги не отличались дисциплинированностью и числились в МПС на плохом счету. Так, в апреле минувшего года на станции Зубова Поляна сошел с рельсов товарный поезд, перевозивший минеральные удобрения. Две цистерны сгорели, огромное количество сульфата аммония и прочих химикатов высыпалось на землю. Потом железнодорожникам пришлось вывозить семь тысяч кубометров зараженной почвы.
И вот очередная авария. Только на этот раз масштабы катастрофы оказались гораздо серьезнее. Но обо всем по порядку.
27 декабря в Рузаевке произошло лобовое столкновение товарняка, принадлежащего местному депо, с пассажирским поездом "Москва - Тольятти". Авария случилась по вине машиниста товарного поезда, который проскочил на красный свет семафора. Не обошлось без жертв. Пострадало 12 человек, ехавших в поезде "Москва-Тольятти". Бригадир поезда ударился переносицей о рацию. Тяжелые травмы получили машинист и помощник машиниста. Материальный ущерб составил 116 тысяч рублей.
А с машиниста товарняка -как с гуся вода. Он заявил, что ехал на зеленый и потому ни в чем не виноват. Впрочем, отвертеться от наказания ему вряд ли удастся. Машиниста уволили, материалы следствия переданы в прокуратуру.
Успокоим поклонников Надежды Бабкиной. Певицы в поезде не было. Зато там ехал ее ансамбль, в полном составе. По неофициальной информации, ЧП получило резонанс в МПС именно по той причине, что Бабкина хорошо знакома с новым министром Геннадием Фадеевым. Министра Аксененко со скандалом "ушли" в конце минувшего года. Сейчас ему, как говорится, шьют дело. А новая метла активно взялась за чистку старых кадров.
И снова о грустном. По итогам работы за 2001 год Пензенское отделение было признано худшим в России. Наше руководство считает, что всю статистику пензякам испортили мордовские железнодорожники. Начальник Пензенского отделения удивляется: в республике Мордовия, где царит безработица, рузаевские машинисты получают 4-5 тысяч рублей, и при этом у них такое халатное отношение к работе.
Впрочем, далеки от идеала и пензенские машинисты. Недавно руководство нашего отделения железной дороги провело эксперимент. В кабине машиниста поезда Пенза-Кузнецк был установлен цифровой диктофон. Техника записывала переговоры машиниста с помощником. Результаты получились неутешительные. Диктофонная запись показала, что машинист и его помощник во время работы обсуждают политиков, матерятся и допускают грубейшие ошибки по части безопасности железнодорожного движения. Эксперимент будет продолжен. Говорят, теперь, прежде чем отправится в путь, пензенские машинисты тщательно осматривают кабину локомотива: нет ли там каких-либо "жучков"?
О кадровых перестановках. Начальник Пензенского отделения не питает иллюзий. Александр Попов заявил, что вскоре его снимут с занимаемой должности. 6 февраля в министерстве состоится коллегия, где утвердят нового начальника. Журналистам сообщили, что Пензенское отделение железной дороги может возглавить Владимир Брысякин из Самары.

Леонид ТЕМНОВ

 

Зачем Ястржембский привез в Пензу ружье?

МОРОЗНЫМ утром 2 февраля помощник Президента РФ по информационному обеспечению Сергей Ястржембский сошел с поезда "Сура" на пензенскую землю. Он прибыл в наш город не в качестве кремлевского чиновника, а как президент федерации художественной гимнастики. Сергея Ястржембского пригласили в Пензу на праздник спорта: школе Олимпийского резерва по гимнастике исполнилось 55 лет.
На перроне московского гостя встречали первые лица области и города. Тут же к вагону подогнали "ГАЗель" и начали грузить багаж Ястржембского. Большую часть его составляли подарки для гимнасток - телевизор и музыкальный центр "Филипс". Также был замечен предмет, очень похожий на ружье. Не иначе как Сергей Владимирович намеревался поохотиться на сурских просторах.
Программа визита оказалась короткой. В 12 часов торжественная часть в драмтеатре, в 14 часов пресс-конференция, затем обед и ... Чем занимался гость после этого - знают очень немногие.
В театре Сергей Ястржембский появился в джинсах и черном спортивном свитере, чем смутил пензенских чиновников, которые все были при галстуках. Праздник начался с аккордов латиноамериканского хита, переведенного на русский язык в духе "Марша энтузиастов". Затем под бодрую музыку детишки принялись демонстрировать гимнастические достижения.
Когда губернатор Бочкарев вручил благодарственное письмо старейшему тренеру Вере Духно, зал пять минут приветствовал ее стоя! Настоящими героями церемонии стали наши чемпионки - Янина Затуливетер, Евгения Бочкарева, Наталья Лаврова, Любовь Попова.
Сам Сергей Ястржембский признался, что не был готов к такому повороту событий: "Меня пригласили принять участие в спортивном празднике, я оделся соответственно, думал, что попаду в спортивный зал. А оказался на бале красоты, молодости и грации".
В пустующем спортивном зале школы Олимпийского резерва Сергей Ястржембский пробыл всего пять минут.
Удалось ли Ястржембскому поохотиться в пензенских лесах - так и осталось загадкой.

Елизавета ЧИКИНА

 

Сколько жителей области погибло в огне?

ЗА НЕДЕЛЮ, с 28 января по 3 февраля, в Пензе и области произошло 29 пожаров. Погибли 5 человек и один доставлен в больницу с сильными ожогами.
1 февраля в Никольске в горящем частном доме погибли 80-летний хозяин и его 50-летний зять. Личность третьего погибшего устанавливается. На следующий день в Пензе на улице Долгорукого в 4-квартирном доме сгорела 43-летняя женщина. Ее знакомая в тяжелом состоянии доставлена в ожоговый центр. 3 февраля в тире, что на Фонтанной площади в Пензе, вспыхнул огонь. Погиб 25-летний сторож. По одной из версий, трагедия произошла в результате короткого замыкания.
За неделю огнем уничтожены 3 частных жилых дома, баня, автомобиль, 5 тонн сена. Частично повреждены 10 жилых домов, квартира, 3 бани, гараж, склад магазина в Кузнецке и строение в СПК "Россия" Тамалинского района.

 

Кого защищает новый Трудовой кодекс?

С 1 ФЕВРАЛЯ в России действует новый Кодекс законов о труде. Проект КЗоТа бурно обсуждался на всех уровнях власти. Внесенным в Госдуму законопроектом были недовольны и профсоюзы, и правозащитники, и работники, и работодатели. Сейчас страсти поутихли.
Как признался начальник отдела по урегулированию трудовых споров министерства труда и социального развития Пензенской области Александр Толочек, в утвержденном депутатами КЗоТе мало что осталось от предложенного к рассмотрению законопроекта:
"Кодекс введен в действие, и сейчас специалисты областного министерства труда и социального развития отправляются в командировки в районные центры, чтобы организовать учебу специалистов по охране труда и руководителей предприятий. Задача семинаров - довести до сведения всех пензяков новые положения кодекса. Изменений принято много.
Так, у работников появилось больше возможностей защитить себя от произвола работодателя. Теперь рабочие могут по закону отстаивать свои права на своевременную выплату зарплаты, создание нормальных условий труда, оплачиваемые отпуска и другие льготы. Добиваться справедливости можно с помощью профсоюзов, органов госнадзора, в судебном порядке или самостоятельно.
Подспорьем в этом может стать заключение коллективного договора. В старом КЗоТе договор был необязательным. По новому кодексу коллективный договор должен быть заключен по первому требованию одной из сторон. Он может стать гарантией того, что права работника будут соблюдены в полной мере.
Новый кодекс запрещает принудительный труд. К нему может быть приравнена и задержка заработной платы. Согласно статье 236, если работодатель медлит с выплатой заработка, работники имеют полное право требовать пени за каждый день задержки. Кодекс определяет и размер компенсации - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
Утверждены новые правила предоставления ежегодного отпуска. Теперь право на оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней предоставляется после непрерывной работы на предприятии в течение 6 месяцев. Старый КЗоТ гарантировал право на отпуск только после 11 месяцев труда".
Следует отметить, что новый КЗоТ уравнял в правах матерей и отцов, воспитывающих двух и более детей. По новому Трудовому кодексу оба родителя имеют право на дополнительный отпуск в 14 дней в любое удобное для них время, если это оговорено в коллективном договоре. Больничные листы по уходу за ребенком могут быть оформлены теперь и на отца тоже и предъявлены к оплате по месту его работы. В заключение Александр Толочек призвал всех пензяков активнее отстаивать свои права: "Из 424 статей нового Трудового кодекса около 100 ссылаются на условия заключенного коллективного договора. Если договор имеется, то жить от этого будет легче и работодателям, и работникам. В противном случае трудовые споры придется разрешать в суде".

Наталья КОЗАК

 

Почему замерзает ДК имени Дзержинского?

С 31 ЯНВАРЯ в ДК им. Дзержинского отключено отопление. 450 детей познают азы искусства при температуре 8 (!) градусов тепла. В ДК работают музыкальная школа № 10, молодежная студия "Росток", духовой оркестр, вокальная студия, танцевальные коллективы и инструментальные ансамбли.
С 1 января 2002 года учреждение культуры полностью исключили из федерального реестра финансирования. Осталась одна надежда - на Куйбышевскую железную дорогу, на балансе которой находится ДК. Железнодорожники обязались оплачивать стоимость коммунальных услуг. Однако счета за три последних месяца вернулись неоплаченными.
В результате коммунальных и финансовых проблем сотни пензенских детей могут потерять возможность бесплатно обучаться музыке и танцам.

Анастасия ДРОЗД

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000