№7
(224)
13 февраля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

В ДЕКАБРЕ прошлого года пензячки Татьяна Овчинкина и Татьяна Зиновьева побывали в Стране восходящего солнца.
Попасть в Японию им удалось благодаря Президентской программе подготовки управленческих кадров. Поучиться менеджмен-ту пензенским дамам довелось в известных японских компаниях "Панасоник" и "Вандоки ресеч интернейшнл".
Стажеров обучали в японском деловом центре - на Токийской фондовой бирже.
"Преподаватели японцы не первый год работают с русскими. У них особое отношение к предпринимателям из нашей страны, - рассказывает Татьяна Зиновьева. - Многие японские акулы бизнеса почему-то считают, что уровень развития у русских ниже табуретки.
Например, к нам на занятие пришел специалист. Начал читать лекцию. Мы ему говорим, что все это уже изучили в России и применяем на практике. Он отвечает: "Я понял, вы не из Саранска!" Чтобы перейти к другой теме, попросил поднять руки тех, кто использует в своей работе компьютерные системы учета. Мы все подняли руки, а преподаватель в ответ: "Я понял, вы не из Саранска!" Эту фразу он повторил раз пять за занятие. Потом мы выяснили, что японец был в Саранске, где консультировал местных бизнесменов.
Но были и другие преподаватели. Многие из них побывали в Москве и утверждают, что в современном мире есть настоящее чудо - то, как развиваются Москва и Пекин.
Японский стиль делового общения построен на уважении к свободе личности. Там не приняты рукопожатия, объятия и панибратство. С другой стороны, без связей в деловых кругах карьеры не сделаешь. Даже уборщицей можно устроиться только по знакомству. Что уж говорить о международном сотрудничестве! Деловые партнеры должны быть представлены друг другу кем-то из общих знакомых. Иначе нельзя.
Днем мы постигали бизнес, а вечером развлекались.
Первое посещение национального ресторана у нас вызвало шок. Меню пестрело иероглифами. Где какое блюдо и что оно из себя представляет - непонятно. Решили сделать заказ наугад. Мне досталось большое металлическое ведро чипсов. Съесть все сразу было невозможно. Москвичи балдели от японского блюда суши. А у нас душа просила обычной картошки!
Большое впечатление на меня произвела древняя столица Японии - город Киото. Именно там "дрянная девчонка" Даша Асламова (столичная журналистка, известная по эпатажным публикациям. - Прим. авт.) училась в школе гейш. Ее японскому спонсору это обошлось в 10 тысяч долларов. Мы приличные девушки, поэтому ограничились покупкой сувенирного кимоно. Настоящая национальная одежда стоит так дорого, что денег на нее не хватает даже у богатых людей. Но, по традиции, каждая японка обязана иметь кимоно. Чаще всего национальный костюм для девушки приобретают родственники в складчину, и он служит ей всю жизнь. Подлинное кимоно стоит 1,5 - 2 тысячи долларов. Японки облачаются в него каждое воскресенье, чтобы посетить буддийский храм, окурить себя священным дымом, омыть водой из фонтана и позвонить в колокольчик. Религия для японцев, скорее, ритуал, нежели настоящая вера.
Жители Японии свято чтят традиции. Вот еще один пример. Каждое утро из окна своего номера я наблюдала удивительную картину. На строительной площадке рабочие выстраивались по бригадам и делали утреннюю зарядку. Так начинается рабочий день по всей стране.
Одно из любимых мест отдыха японцев - баня. На наши заведения с шайками и скользкими скамейками японские бани не похожи. Скорее, это развлекательный комплекс. Заплатив за вход около 20 долларов, получаешь чистый халат, мочалку, мыло, шампунь, шлепанцы и пиалу. После посещения парной можно посмотреть фильм в кинотеатре, причем зрителей укладывают на раскладушки и накрывают теплым пледом. Кроме того, к услугам клиентов ресторан, бар-караоке и гостиница, где можно переночевать.
Развлекаются японцы не от хорошей жизни. В стране разразился кризис перепроизводства, спрос и цены на японскую продукцию падают".

Наталья КОЗАК

 

Светлана Пинишина слегла в больницу

СМЕШНО это или очень грустно, но в городской Думе из-за неявки фракции КПРФ в третий раз сорвана сессия. Это случилось 7 февраля. Часть отсутствующих парламентариев даже заручилась справками из больниц о нездоровье.
В это утро перед мэрией выстроился пикет из сторонников красных депутатов, требующих отставки председателя гордумы Светланы Пинишиной и ее заместителя Геннадия Аристова.
Напомним, что раскол в Думе начался с вопроса об утверждении территориальных избирательных комиссий. Коммунисты хотели видеть в избиркоме Железнодорожного района своих людей. Кого именно?
Например, товарища Вилкова. На прошлых выборах мэра за участие в работе избиркома он получил премию в размере 500 рублей. Деньги были выделены из городского бюджета. Через некоторое время контрольно-счетная палата Думы установила, что премии выплатили незаконно. Все чиновники вернули деньги.
А вот товарищ Вилков не захотел расстаться с пятисотенной купюрой. Он возвратил деньги в казну только после вмешательства прокурора.
Думские события последних дней, демарш фракции КПРФ чем-то напоминают детские обиды в песочнице и выглядят довольно курьезно с точки зрения взрослых.
Теперь о грустном. В пятницу, 8 февраля, на следующий день после третьей попытки найти компромисс с коммунистами, в 14 часов состоялся совет городской Думы.
Заседание проходило за закрытыми дверями. В 14.30 самочувствие председателя гордумы Светланы Пинишиной резко ухудшилось. Светлана Федоровна пожаловалась на сильную головную боль. Выпитая таблетка цитрамона не помогла.
В 15 часов секретарь была вынуждена вызвать "неотложку". Прямо в рабочем кабинете врач снял у Пинишиной кардиограмму. Медики предложили срочно госпитализировать председателя гордумы.
Светлану Федоровну доставили в областную больницу имени Бурденко. Там ей был поставлен предварительный диагноз гипертонический криз.
На следующий день Пинишину в больнице навестил вице-губернатор министр здравоохранения области Юрий Лаптев. Он лично померил Светлане Федоровне давление.
В пресс-службе гордумы нам сообщили, что, как только информация о болезни Светланы Пинишиной появилась в СМИ, стали раздаваться звонки от избирателей - простых пензяков. Люди интересовались состоянием здоровья Светланы Федоровны, спрашивали, когда она появится на работе.
В понедельник корреспонденту "АиФ в Пензе" удалось связаться с министром здравоохранения Юрием Лаптевым. Вот что он сообщил о здоровье Светланы Федоровны: "Ей требуется отдых и покой. Должно пройти несколько дней, чтобы у нее нормализовалось давление. Так что я порекомендовал врачам никого к ней не пускать, даже меня. Пинишиной прописан "охранно-восстановительный" режим."
Некоторые связывают болезнь Светланы Федоровны с противостоянием в гордуме. Однако сама "железная леди" так реагирует на подобные заявления: "Не дождетесь!"

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Кандидаты бьются за мандаты

8 ФЕВРАЛЯ состоялось очередное заседание облизбиркома. В повестку дня было внесено два вопроса: "О регистрации кандидата на должность губернатора" и "О нарушениях ведения агитационной кампании".
5 февраля инициативная группа Виктора Илюхина представила в облизбирком подписи избирателей.
Все "закорючки" были проверены экспертами-почерковедами и специалистами паспортно-визовой службы. В результате 681 подпись была признана недостоверной. Но оставшегося количества подписей вполне хватило для регистрации кандидата.
Руководство облизбиркома рассмотрело также ряд материалов, опубликованных в пензенских СМИ, на предмет выявления различных нарушений правил предвыборной агитации. Однако суровых решений в отношении газет пока не принималось.
Идет и выдвижение кандидатов в депутаты областного Законодательного Собрания. По состоянию на 11 февраля по сельским округам выдвинулось 54 человека.
Среди них нынешний председатель Законодательного Собрания Юрий Вечкасов. Он ведет борьбу за депутатский мандат в своем родном Тамалинском районе по избирательному округу № 17.

Елизавета ЧИКИНА

 

Беглым солдатам предложили сдаться

ПОКА Государственная Дума тянет резину с принятием закона об альтернативной службе, уклонение от армии, похоже, принимает массовый характер. По сообщению РИА "Новости", в России минувшей осенью в военкоматы не явилось 33,5 тысячи человек, подлежащих призыву на военную службу. Растет число дезертиров.
На днях командование и военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) распространила обращение к солдатам, самовольно оставившим части. Дезертирам предлагают вернуться в армию в срок до 21 февраля 2002 года.
Для этого беглым бойцам необходимо явиться в ближайший орган военного управления: комендатуру, военкомат, военную прокуратуру.
Военные в своем обращении дают разъяснение: "В соответствии с действующим законодательством добровольное возвращение военнослужащего, впервые самовольно оставившего воинскую часть, создает необходимое условие для освобождения его от уголовной ответственности".
В 1998 - 2001 годах при проведении аналогичных акций в военные прокуратуры ПУрВО добровольно пришли 2613 дезертиров. В нашем городе необходимые консультации можно получить в военной прокуратуре Пензенского гарнизона. Телефон: 54-55-87.
Обращение к дезертирам заканчивается следующим призывом: "Надеемся, что родители, друзья, другие близкие люди помогут вам преодолеть боязнь и недоверие, поддержат ваше намерение начать новую жизнь".

Леонид ТЕМНОВ

 

Две трети пензяков не получили новый паспорт

НА СЕГОДНЯШНИЙ день новые паспорта получили лишь 33 процента пензяков. Обмен старых документов на новые должен завершиться к 1 января 2004 года. В связи с этим может показаться, что впереди еще уйма времени. Однако это не совсем так. Учитывая численность населения губернии, где проживает более полутора миллиона человек, и довольно низкую активность граждан, можно предположить, что дело завершится авральной работой.
Уже сейчас практически все РОВД оборудованы необходимыми техническими средствами. Подготовлен проект мероприятий, согласно которым пенсионерам и малоимущим компенсируют затраты, связанные с обменом паспортов.
И еще. С начала кампании в области проверено около полумиллиона граждан.
Выявлено 202 преступника и 440 лиц, находящихся в розыске. Из них 395 неплательщиков алиментов и 28 лиц с поддельными паспортами.

Владимир ВИКТОРОВ

 

Курить - карману вредить

Правда ли, что скоро за курение в общественных местах будут брать большие штрафы?

Олег Михайлов, Пенза.

В НАСТОЯЩЕЕ время штраф за курение в неположенном месте составляет всего
10 рублей. Но блюстители порядка на это административное правонарушение пока смотрят сквозь пальцы.
В Пензе, как и во многих других городах, народ курит где ни попадя и совершенно безнаказанно. Впрочем, скоро в отношении курильщиков могут начаться настоящие репрессии. Как сообщил на днях председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко, с 1 июля 2002 года штраф за курение в общественном месте будет увеличен до одного минимального размера оплаты труда (300 рублей). Кроме того, за продажу сигарет несовершеннолетним продавцов станут наказывать штрафом в сумме 10 "минималок" (три тысячи рублей). При повторном нарушении законодательства ларечники могут вообще лишиться лицензии на право торговли.

 

Что ждать пензякам от областного бюджета на 2002 год?

В 2002 ГОДУ областная казна потратит на бюджетную сферу рекордную сумму - 6 миллиардов 917 миллионов 905 тысяч рублей. На что и кому пойдут эти деньги? C этим вопросом корреспондент "АиФ в Пензе" обратился к председателю комитета по экономике правительства Пензенской области Михаилу Косому.
- Областной бюджет 2002 года носит исключительную социальную направленность. Почти все увеличение бюджета пойдет на повышение заработной платы учителям, врачам и другим бюджетникам.
Судите сами. Во-первых, согласно федеральному законодательству в 2002 году ставки оклада бюджетникам должны увеличиться в среднем в 1,8 раза. Мы это исполнили полностью и в срок. Во-вторых, принято решение увеличить надтарифный фонд с 15 процентов до максимально разрешенных 25 процентов.
Еще один важный момент. В бюджете предусмотрено повышение тарифов на топливно-энергетические ресурсы. Это гарантирует бесперебойное снабжение бюджетной сферы теплом и электроэнергией. Соответствующие средства в бюджете-2002 заложены с запасом.
Другая особенность нового бюджета - жесткая позиция в отношении государственного аппарата. Запрещено увеличивать количество госслужащих.
Вместе с тем в бюджете 2002 года заложены социальные компенсации, предусмотренные федеральным законодательством. Это касается инвалидов, "чернобыльцев", лиц, имеющих детей, и многих других категорий граждан. Одно перечисление занимает две страницы.
В бюджет впервые включен территориальный дорожный фонд. Это решение достаточно революционное. Ведь закон позволял держать фонд за бюджетом. Деньги пойдут на строительство дорог.
Будет продолжено субсидирование кредитной ставки по кредитам сельхозпроизводителям.
Вообще, документ получился большой, толстый, но прозрачный. Все расписано вплоть до каждого сельсовета, где и на что будут потрачены бюджетные средства.
- Выдержит ли бюджет социальную нагрузку? Не случится ли так, что тем же педагогам начислят приличную зарплату, а ждать ее придется полгода?
- Исключено. По рейтингу платежеспособности агентства "АК&К", наша область находится на 24-м месте. Наш регион не должен коммерческим кредиторам.
Это очень важно. И потому у нас нет проблем с тем, чтобы в случае необходимости получить кредит в Минфине. Мы всегда безупречно выполняли все взятые обязательства, и потому за нашим регионом закрепилась хорошая репутация.
- Какой год оказался для области самым тяжелым?
- Безусловно, 1998 год. В то время Пензенская область, с финансовой точки зрения, фактически не существовала. По одним только детским пособиям задолженность составляла 200 миллионов рублей. А бюджет области равнялся полутора миллиардам. Но самое страшное, что бюджет исполнялся деньгами только на 45 процентов. Остальное - зачеты и векселя, выпущенные прежней администрацией. При 40-процентном денежном исполнении бюджет начинает коллапсировать, и реанимировать его уже невозможно. Область находилась на грани экономического краха.
Руководством области была принята программа финансовой стабилизации. Уже в 2000 году мы вылезли из долговой ямы. На сегодняшний день Пензенская область не имеет долгов по заработной плате в бюджетной сфере. Этим могут похвастаться лишь пять субъектов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и другие богатые центры. Это пример социальной направленности пензенской экономики.
Если в целом по России в 2000 году удельный фонд заработной платы в валовом продукте составлял 19,4 процента, то в Пензенской области - 31,1 процента.

Леонид ТЕМНОВ

 

Пензенской киске подарят мобильник

23-24 МАРТА в Пензе пройдет кошачий праздник. Общественная организация любителей животных "Элитар-клуб" устраивает выставку "Гран-при" Поволжья".
Организаторы кошачьего шоу заявляют, что конкурс подобного масштаба в нашем городе еще ни разу не проводили. Стоит сразу отметить: пензяков ждет выставка элитных, породистых кошек. О высоком статусе "Гран-при" свидетельствует официальная регистрация конкурса в Российской фелинологической федерации (Москва) и во Всемирной федерации кошек. Эта авторитетная организация - своего рода кошачий ООН - находится в немецком городе Эссен. Об участии в пензенской выставке уже заявили любители кисок из Москвы, Саратова, Казани и других городов России.
Для зрителей готовится большая шоу-программа. Чтобы подчеркнуть красоту животных, породистые питомцы будут представлены в специальных выставочных клетках в красивом интерьере. Исход конкурса решат судьи из Москвы и Санкт-Петербурга. Хозяин лучшей элитной киски получит суперприз - телевизор.
Впрочем, владельцам беспородных зверушек не стоит расстраиваться. Для вас в рамках "Гран-при" Поволжья" состоится шоу "Домашняя кошка". Самых красивых четвероногих любимцев ожидают подарки. Кошечка, которая завоюет приз зрительских симпатий, получит сотовый телефон.
Если вы уверены, что ваша кошка самая обаятельная и привлекательная, звоните по телефону 66-18-33. За разъяснениями следует обращаться по адресу улица Московская, 91, гостиница "Сура", 3 этаж, офис 326, "Элитар-клуб". Часы работы: с 17.00 до 20.00. По выходным с 10.00 до 14.00. Регистрация хвостатых красавиц уже началась!
Выставка "Гран-при" Поволжья" будет носить благотворительную направленность. Все деньги, полученные от продажи билетов, пойдут на создание в Пензе приюта для обездоленных животных (не только кошек). Организаторы кошачьего шоу будут признательны спонсорам за материальную поддержку.

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000