№9
(226)
27 февраля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

22 ФЕВРАЛЯ состоялась 15-я сессия городской Думы. С утра перед зданием мэрии была замечена немногочисленная группа сторонников КПРФ с плакатами.
Сессия началась с заявления фракции коммунистов. Позицию "красных" озвучил Юрий Чепурнов:
"Если Пензенская городская Дума под руководством С. Пинишиной, Г. Аристова не способна конструктивно работать на благо города Пензы и жителей города Пензы, то такое руководство обязано уйти в отставку, а не показывать свою некомпетентность на всю Пензенскую область".
Вместо подписей депутатов ниже стояло "Спасибо за внимание". Именно из-за этой строчки и разгорелся конфликт. Геннадий Аристов потребовал показать подлинник документа с подписями депутатов и стал вырывать лист из рук Чепурнова. Дело едва не дошло до потасовки.
Затем трибуну занял депутат-коммунист Олег Селезнев. Он довольно пафосно заявил, что из-за "антикоммунистической истерии в городе" покидает зал заседаний и в знак протеста объявляет голодовку. Депутаты притихли. Убедившись, что нужный эффект произведен, Селезнев удалился голодать в неизвестном направлении.
Дальше работа сессии вошла в обычное русло. Уже к полудню народные избранники рассмотрели всю повестку дня.
Когда депутаты стали расходиться, кто-то поинтересовался, по каким именно правилам будет голодать товарищ Селезнев?

 

Когда в нашей области закончится техосмотр?

Слышал, что сроки прохождения государственного технического осмотра изменились. Когда же автомобилисты должны проходить эту процедуру?

Сергей Нестеров, Пенза.

СРОКИ прохождения государственного технического осмотра определены постановлением правительства Пензенской области. В соответствии с этим документом государственный техосмотр автомототранспорта, который принадлежит юридическим лицам, должен быть завершен до 31 мая, индивидуальные же владельцы авто обязаны получить заветный талон до 31 августа.
В период с 1 сентября по 31 октября будет проводиться технический осмотр всех специальных, специализированных транспортных средств и прицепов к ним, используемых для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, грузовых автомобилей, оборудованных для систематической перевозки людей, автобусов, а также легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров на коммерческой основе.

 

Зачем в постели подсолнечное масло?

В ГОРОДСКУЮ Думу обратилась одна пензенская фирма с просьбой предоставить ей льготы по арендной плате за помещение. Елизавета Кошель, председатель контрольно-счетной палаты, предупредила депутатов, что льготы предоставляются только тем товаропроизводителям, которые выпускают социально значимые продукты.
Фирма-проситель занимается производством подсолнечного масла, имеет автономную котельную и современное оборудование.
Сторону бизнесменов занял депутат Геннадий Аристов: "Кто из нас не знает, какое значение имеет подсолнечное масло? Все столовые и буфеты кормят нас супом с этим маслом, жарят все на этом масле.
Вечером приходим домой и едим картошку с репчатым луком, заправленным подсолнечным маслом. И спать ложимся опять с этим же маслом!"
Присутствующие долго смеялись. Видимо, фантазировали на тему применения подсолнечного масла в постели.
Смех смехом, но льготы фирме дали.

Наталья КОЗАК

 

На железную дорогу пришел новый начальник

НА ПРОШЛОЙ неделе Пензенское отделение Куйбышевской железной дороги пережило смену власти. Министр путей сообщения Геннадий Фадеев назначил начальником ПО КЖД Владимира Брысякина. До последнего времени он работал заместителем начальника Куйбышевской железной дороги.
Прежнего руководителя Пензенского отделения КЖД Александра Попова "ушли" из-за ЧП на станции Рузаевка, которое случилось в канун Нового года (см. "АиФ" № 6). Напомним, что там произошло лобовое столкновение товарняка, принадлежащего местному депо, с пассажирским поездом "Москва - Тольятти". 12 человек получили травмы различной степени тяжести. Авария случилась по вине рузаевского машиниста. Получается, что начальник пострадал за грехи своих подчиненных (с недавнего времени железные дороги Мордовии относятся к Пензенскому отделению КЖД).
"Инаугурация" нового руководителя состоялась 21 февраля во Дворце культуры железнодорожников.

Леонид ТЕМНОВ

 

Наш ответ Олимпиаде в США

НАКАНУНЕ Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Президент Путин призвал развивать массовый спорт и физкультуру. Наши чиновники оперативно прониклись идеей Владимира Владимировича и затеяли спортивный праздник под девизом "За единую и здоровую Россию в XXI веке".
Областной фестиваль "Стартуем вместе" начался с 15 февраля. Главная особенность мероприятия: к соревнованиям допускаются только семейные команды из трех человек. Причем ребенок должен быть в возрасте от 4 до 13 лет. Это очень похоже на популярную в свое время советскую телеигру "Папа, мама, я - спортивная семья".
Финальная часть фестиваля пройдет 2 и 3 марта на спортбазе сельхозакадемии. Спортивный праздник курирует министерство молодежи, спорта и туризма Пензенской области.

Алексей КРАЙНИЙ

 

В Питере хранится уникальный план Пензы

КОГДА я в 1970 году впервые попал в картографический отдел библиотеки Географического общества СССР в Ленинграде (ныне Русское географическое общество), мне, в то время студенту-первокурснику, довелось обнаружить среди экспонатов старинный рельефный план Пензы. Так состоялось мое первое открытие на ниве краеведения. В Пензе о найденном картографическом раритете никто не знал.
Когда же был создан рельефный план Пензы?
В поисках ответа на этот вопрос я обратился к архиву Географического общества. Выяснилось, что рельефный план Пензы поступил из Министерства юстиции в январе 1885 года с сопроводительным письмом на имя вице-председателя Русского географического общества. Тогда этот пост занимал знаменитый ученый, государственный и общественный деятель Петр Петрович Семенов (впоследствии Семенов-Тян-Шанский). Имя этого выдающегося человека золотыми буквами вписано в историю Пензы. В начале 1890-х годов ему суждено было стать основным организатором, а затем, как официально именовалась эта должность, пожизненным блюстителем Пензенского художественного училища имени генерал-лейтенанта Николая Дмитриевича Селиверстова.
В сопроводительном письме министр юстиции Д. Н. Набоков изложил историю создания рельефного плана. Эту информацию я дополнил собственными изысканиями.
В 1884 году рельефный план Пензы был прислан в Министерство юстиции из подведомственного ему Пензенского землемерного училища. Министр, по достоинству оценив работу пензяков, 9 января 1885 года доложил о ней Александру III. Государю "благоугодно было повелеть препроводить составленный рельеф города Пензы в Географическое общество".
Пензенское землемерное училище, одно из старейших в России, было открыто в 1875 году. Топографическая съемка территории города, которую делали студенты училища, завершилась к 1880 году.
Знание рельефа требуется при многих хозяйственных делах, и потому жители Пензы были заинтересованы в скорейшем тиражировании плана, где рельеф впервые в истории города был показал посредством горизонталей, то есть наиболее совершенным способом.
23 июня 1881 года в хронике "Пензенских губернских ведомостей" сообщалось: "Пензенская городская Дума просила Пензенское землемерное училище составить план на город Пензу и произвести нивелировку улиц". Вскоре план был напечатан в пензенской типографии Гродковского в масштабе 1:8400.
На его основе начальником землемерного училища действительным статским советником
В. П. Ларионовым и преподавателем надворным советником
А. П. Краснопольским с октября 1882-го по май 1884 года был изготовлен рельефный план Пензы. До революции статус преподавателей средних и тем более высших учебных заведений был чрезвычайно высок. Названные межевые инженеры имели гражданские чины IV и VII классов, равнявшиеся званиям генерал-майора и подполковника.
Гористость Пензы, наглядно изображенная землемерами в изготовленной ими модели местности, всегда обращала на себя внимание путешественников. Впервые это отметил в 1764 году подполковник А.И. Свечин: "Все сего города поселение и ситуация места виду веселого и приятного по высоте оного и здоровью; улицы перед прочими (городами. - Прим. авт.) прямые и не узкие, по скатости оных во время дождей и не грязные..."
Не менее достоин цитирования и другой, ранее не публиковавшийся отзыв о нашем городе и видах, открывавшихся с Соборной (Советской) площади и Верхнего гулянья (ныне парк им. В. Г. Белинского). В рукописном описании Пензы 1846 года читаем: "Благополучно царствующий Государь Император (Николай I.- Прим. авт.) во время Высочайшего пребывания Своего в Пензе в 1835 году, любуясь с горы сими прекрасными видами, изволил находить сходство этого местоположения с Теплицем". Увы, сходство со знаменитым чешским курортом теперь безвозвратно утеряно из-за непродуманной многоэтажной типовой застройки и почти полного уничтожения исторического ландшафта.
За изготовление модели рельефа Пензы Ларионов и Краснопольский в 1885 году удостоились Высочайшего (монаршего) благоволения, имевшего статус государственной награды.
Второй экземпляр рельефной модели города остался в Пензе. В начале 1920-х годов раритет находился в землемерно-инженерном техникуме, как тогда стало называться землемерное училище. После закрытия этого учебного заведения модель оказалась в плодово-пчеловодческом техникуме (ныне сельскохозяйственный колледж). Но сохранилась ли она до наших дней?

Сергей ШИШЛОВ

 

Насколько безопасны услуги пензенских парикмахеров?

25 ФЕВРАЛЯ ГКО "Дом искусств" заполонили весьма экзотические персонажи. В учреждении культуры состоялся фестиваль парикмахерского искусства и косметики "Мир красоты-2002".
В большом зале были организованы показательные выступления ведущих мастеров города. Девушки-модели, жертвующие своими волосами ради искусства, выходили на сцену в довольно откровенных нарядах. Внимание публики приковала двухметровая фигура некой брюнетки в длинном платье. Лишь самые зоркие заподозрили неладное. Остальные гости праздника впали в состояние сексуальной дезориентации. Дело в том, что под женским обличьем скрывался молодой человек (модель Александр Михайлов). Но зрители подобрались по большей части продвинутые и потому к переодеванию отнеслись с пониманием.
Многих заинтересовал мастер-класс, проведенный известным модельером из Санкт-Петербурга Ильей Тужилкиным. Илья показал пензякам новые прически, модные среди стильной молодежи северной столицы.
Не пустовал и выставочный зал ГКО "Дом искусств". Там лучшие парикмахерские города и салоны красоты демонстрировали свое мастерство. На глазах у всех делали замысловатые прически, наращивали ногти и разглаживали морщины. Среди "подопытных кроликов" была замечена главный синоптик Пензы Валентина Неворотова.
Фестиваль "брадобреев" для Пензы уже стал традиционным. Праздник красоты прошел при поддержке правительства Пензенской области и телерадиокомпании "Наш дом". Как и прежде, в роли организатора стильного шоу выступила руководитель Пензенской лиги парикмахерского искусства Ирина Буренкова.
Невзирая на праздничную атмосферу, корреспондент "АиФ В Пензе" задал Ирине Степановне несколько злободневных вопросов.
- Много ли в нашем городе парикмахерских, соответствующих западным стандартам?
- К сожалению, в Пензе услуги сертифицированы только у десяти процентов парикмахерских салонов. Сертификацию проводит Центр стандартизации и метрологии. Но он не карающий орган и не может обязать всех парикмахеров работать исключительно с сертификатом.
- Почему наши парикмахеры не спешат с прохождением этой процедуры?
- Многие знают, что им не пройти сертификацию из-за несоблюдения ГОСТов. В нашем городе зачастую нарушаются санитарно-гигиенические требования.
Например, по правилам в парикмахерских должна использоваться только профессиональная парфюмерия, а не все, что попало под руку. Особый вопрос - свет. В правильных салонах есть два вида освещения: естественное и электрическое. А в Пензе в некоторых парикмахерских даже окон нет.
- Время от времени в печати появляется шокирующая информация, что, мол, через парикмахерские инструменты возможно распространение СПИДа. Что вы об этом думаете?
- В хороших салонах обязательно имеется стерилизатор. Современные стерилизаторы дезинфицируют и металлические, и пластмассовые инструменты. При использовании такого оборудования угроза здоровью исключена. А вот дезинфекция спиртом и денатуратом - это уже каменный век. Но повторюсь, в Пензе лишь десять процентов салонов наладили свою работу профессионально.

Леонид ТЕМНОВ

 

Лучшему фольклорному коллективу подарят 12 килограммов счастья

С 2 ПО 4 МАРТА, накануне Масленицы, в нашем городе пройдет первый межрегиональный фестиваль имени Александра Тархова "Фольклор Поволжья". В Пензу собираются приехать около 30 фольклорных ансамблей.
Торжественное открытие фестиваля состоится 2 марта в ДК имени Кирова. Начало в 17.00.
На следующий день, 3 марта, в ГКО "Дом искусств" запланировано прослушивание участников конкурса. В жюри будут артисты и преподаватели из Москвы и Саратова, пользующиеся авторитетом в мире фольклорной музыки. Несмотря на то, что фестиваль региональный, география участников музыкального праздника весьма широка. Намерены приехать коллективы из Саратова, Сызрани, Новочебоксарска, Тольятти, Тамбова, Рязани, Ижевска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Алтайского края. От Пензенской области примут участие русские, мордовские, татарские и чувашские этнографические коллективы из различных районов губернии.
Гала-концерт лауреатов фестиваля пройдет 4 марта в драмтеатре. Шоу начнется в 18.00. Победителю конкурса вручат памятный приз, символизирующий Пензенскую губернию, - абашевскую игрушку. Специально для фольклорного праздника у мастеров Соловьевых заказали огромную птицу Сирин. Древнерусский символ счастья в глиняном исполнении будет весить 12 килограммов. Работа над этим шедевром идет уже месяц.
Оргкомитет конкурса возглавит заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. В качестве режиссера праздника выступит директор музыкального училища Виктор Круковский. Идейный вдохновитель фольклорного конкурса - руководитель пензенского ансамбля "Реченька" Алла Тархова. Примечательно, что 6 марта этому замечательному коллективу исполнится 25 лет. На фестивале "Реченька" собирается порадовать пензяков новой программой.

Алексей КРАЙНИЙ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000