№10
(227)
6 марта 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!


ФРАНЦУЗСКАЯ косметика и мода давно стали символами изысканного вкуса. А француженок весь мир считает эталоном красоты.
Однако те, кто хоть раз побывал в самом сердце Франции, утверждают, что жизнь давно изменилась. Накануне Женского праздника 8 Марта развеять мифы о парижанках взялся наш земляк Евгений Мамонтов, студент 5 курса французского отделения факультета иностранных языков ПГПУ.
В летние каникулы ему довелось 3 месяца поработать официантом в парижском ресторанчике "Chez Paules". Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых заметок Евгения.
Как одеваются француженки?
ДО ПОЕЗДКИ в Париж француженки представлялись мне верхом элегантности. Оказалось, что шик француженкам не свойственен в принципе. К моде и к своей одежде парижанки относятся просто наплевательски.
Торчащая этикетка, не глаженные после стирки вещи, пятнышко на блузке - все в порядке вещей и встречается довольно часто. А кому-то даже шарм придает.
К косметике молодые француженки равнодушны. Только женщины "чуть-чуть за 40", как они сами себя называют, пользуются помадой, тушью и пробуют всевозможные кремы. А вообще накрашенных француженок днем практически не встретишь. От местных женщин часто доводилось слышать такую фразу: меня и так любят, зачем еще краситься?
Брак
ЛЕГКОЕ отношение к жизни порождает легкомысленное отношение к браку. Свой досуг супруги предпочитают проводить раздельно. Часто замужние женщины заводят себе друга на рабочем месте. Муж, как правило, такую связь одобряет.
Многие пары живут, не оформляя своих отношений официально. При этом ведут общее хозяйство, заводят детей, общую недвижимость. Поражает то, как государство опекает такие отношения. "Конкубинаж" (сожительство) как форма брака признается юридически. При расставании женщина может получить алименты на свое содержание. Дети, родившиеся в такой семье, считаются официальными наследниками. Легкость, с которой французы вступают в сексуальные отношения, диктует определенные правила игры.
Мужчины и женщины очень бережно относятся к интимной стороне жизни. После непродолжительного флирта и любовных ухаживаний может последовать предложение...
...сдать кровь на реакцию Вассермана и наличие ВИЧ-инфекции. Кровь влюбленные сдают вместе, что придает процедуре романтический оттенок. Ночь любви может наступить только после получения результатов анализа.
Любить по-французски
НАСТОЯЩАЯ любовь живет у французов в крови и ждет своего часа. Люди легко встречаются, легко расстаются. До поры до времени. Молодой человек, с которым мы вместе приехали в Париж, устроился работать в ресторан, владельцем которого была дама в возрасте. Женщина очень интересная, с ней было о чем поговорить. Русский парень ей приглянулся. Через некоторое время она перевела его на должность менеджера, потом поселила у себя и начала опекать.
На вопрос об отношениях между ними мой приятель отвечал, что у его хозяйки нет детей и она наконец-то нашла человека, о котором можно заботиться. Их отношения продолжались довольно долго.
А когда, поссорившись, приятель забрал свои вещи и ушел из ее дома, мадам через друзей и русских эмигрантов регулярно передавала: "Не могу без него жить, этот русский свел меня с ума".
Такого накала страстей у наших женщин в возрасте я никогда не встречал.
Настоящие парижанки
СЕГОДНЯ во Франции живет много выходцев из бывших африканских колоний. Чернокожие активно включаются в парижскую жизнь. В нашем ресторане работала негритянка, ее звали, как и великую Шанель, Коко. Негритянка то и дело, сыпала сальными шутками, иронизировала над своей фигурой и считала себя настоящей француженкой.
Кто же на самом деле современная парижанка? Вот портрет, который я нарисовал: независимая, активная, уверенная в себе, наглухо застегнутая на все пуговицы, любящая непристойные шутки, но в душе мечтающая о романтических отношениях. Парижские мужчины о таких женщинах не грезят. Возможно, поэтому все больше наших соотечественниц находят свое счастье "на французской стороне".

Записала Наталья НАЗЕМНОВА

 

Чиновники мэрии часто болеют

ПРЕСТИЖ государственной службы падает. Желающих занять кресло чиновника среднего звена с каждым годом становится все меньше и меньше. Недавно руководитель аппарата главы города Александр Ломакин представил в областное правительство любопытные данные.
Согласно цифрам в 2000 году текучка кадров среди муниципальных служащих составляла 16,2 процента. В этом году она возросла до 30 процентов. Аппарат администрации проанализировал причины увольнений специалистов. Оказалось, что большая часть уволившихся из администрации города сделала это в первый год своей работы в мэрии и объясняла это маленькой зарплатой и нервными перегрузками.
Исследование также показало, что у чиновников мэрии проблемы со здоровьем. За 10 месяцев минувшего года 670 муниципальных служащих брали больничные. Согласно документам в общей сложности чиновники проболели 3562 дня. На оплату больничных ушло 481,1 тысячи рублей из городского бюджета.
Что же делать в такой непростой для муниципалитета ситуации?
Александр Ломакин предлагает разрешить мэрии приобретать для своих служащих льготные путевки в санатории.

Елизавета ЧИКИНА

 

Кто защитит пензяков от произвола бюрократов?

В ПЕНЗЕ может быть создан институт уполномоченного по правам человека. Соответствующий проект уже поступил на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. По мнению авторов законопроекта, новый защитник пензяков должен рассматривать жалобы на решения или действия органов власти, а также на судебные решения в тех случаях, когда были нарушены права человека. Жалобы примут к рассмотрению только при условии, что все обращения к властям не дали результатов. Уполномоченный по правам человека дает разъяснения или рекомендации заявителю.
В его компетенции направить жалобу в органы государственной власти, обратиться в суд, прокуратуру с целью провести экспертизу вступившего в силу решения.
Предусматривается, что уполномоченный по правам человека создаст свой аппарат из 10 человек. На содержание этой структуры планируется выделять 717 тысяч рублей в год.
Финансовая сторона вопроса стала основным камнем преткновения. Против нововведения возражает министерство финансов Пензенской области. Основные доводы министра финансов Анатолия Петрухнова звучат так: "Пензенская область не вправе увеличивать количество юридических лиц, содержание которых финансируется из бюджета губернии".

Наталья КОЗАК

 

Горожан переселят в село?

В НЕДРАХ областного правительства созрел законопроект о поддержке сельхозпроизводителей. По замыслу чиновников, всем семьям, переселившимся из города в сельскую местность для организации фермерского хозяйства, выплатят единовременное денежное пособие. По деньгам расклад следующий: 25 тысяч рублей - на главу семейства и по 5 тысяч рублей на каждого члена семьи. Впрочем, если новоиспеченный крестьянин начнет тратить деньги не по назначению, то его обяжут вернуть ссуду. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

 

У польского президента нашлись родственники в Пензе

В 2001 ГОДУ президент Польши Александр Квасьневский пригласил учиться в свою страну 12 россиян, имеющих польские корни. Среди счастливчиков оказался пензенский парень Игорь Мостицкий. Изучив родословную этого молодого человека, поляки пришли к неожиданному выводу: Игорь - внучатый племянник первого президента Польши Игнация Мостицкого.
Большая политика
ДО 1917 ГОДА Польша входила в состав Российской империи. Это была мятежная окраина, где то и дело вспыхивали восстания. После Октябрьской революции поляки стали создавать свое государство. Обретение независимости сопровождалось кровавыми конфликтами. До 1921 года польское войско под предводительством генерала Юзефа Пилсудского воевало с Красной армией.
В 1926 году польский парламент избирает Пилсудского президентом, но он отказывается от высокого поста. Первым президентом Польши становится Игнаций Мостицкий (Игнацы Мосьцицкий), соратник Пилсудского. По данным генеалогии, род Мостицких ведет свое начало от 1510 года.
Президент Мостицкий руководил страной в тяжелое время. Маленькая Польша оказалась меж двух огней. В 1939 году был подписан печально известный пакт Молотов - Риббентроп, по которому произошло разделение Польши между фашистской Германией и Советским Союзом. Мостицкий бежал в Румынию, где отказался от поста президента. Первый и последний президент довоенной Польши скончался в 1946 году.
Судьба
У ИГНАЦИЯ Мостицкого было два родных брата. Один, Иосиф, жил на Западной Украине, работал мельником. Другой (его имя нам не известно) еще в молодости стал отшельником. Тридцать лет он прожил в лесной землянке вдали от людей.
Племянник президента Франц Иосифович родился в 1921 году в местечке Тульчин неподалеку от Львова. Летом 1941 года Франц окончил первый курс Львовского университета и на каникулы приехал в деревеньку к родителям. Здесь его и застала война. Всю местную молодежь немцы угнали на принудительные работы. Франц попал в концлагерь на территории Норвегии. Все заключенные в этом лагере вкалывали на рыбном заводе. Условия были более-менее сносные. Начальник концлагеря не любил Гитлера и в конце войны участвовал в организации покушения на фюрера, за что поплатился жизнью.
Свобода пришла в 1945 году, и Франц вернулся в Советский Союз. Но радость была недолгой. Как неблагонадежного Мостицкого отправили во Владивосток, в так называемый отстойник. Там Франца продержали два года. На Дальнем Востоке Мостицкий серьезно заболел, что избавило его от лесоповала.
Дальнейшую судьбу решил случай. Однажды в 1947 году Франц увидел часы "Заря" и решил для себя, что должен поехать в Пензу и устроиться работать на часовой завод. Так и сделал.
Со своей будущей женой Франц познакомился на волейбольной площадке. Работница часового завода Маша была спортсменкой (чемпионка области по лыжам), активисткой и просто красавицей. Кроме того, Мария всегда одевалась по последней моде. Немудрено, что потомок знатного польского рода положил на нее глаз. У Франца Иосифовича и Марии Гавриловны родились две дочери. Старшую назвали Татьяной, младшую - Ольгой.
Несмотря на счастливый брак, Франц не прижился в Советской России. Всю жизнь за каждым его шагом, по словам родственников, пристально наблюдали "органы". Семья жила, опасаясь доносов и наветов. Племяннику польского президента не давали расти по служебной лестнице. Даже заслуги в области изобретательства и рационализации производства оказались напрасными. Он так и остался простым слесарем. Это было не его окружение, и, наверное, поэтому Мостицкий не завел в Пензе друзей. Чтобы не выделяться среди русских, Франц называл себя Сашей.
Франц Мостицкий скончался в 1986 году.
Возвращение к корням
НЫНЕ Мостицкие живут в скромной типовой квартире в пятиэтажке на улице Герцена. Мария Гавриловна и Татьяна Францевна на пенсии. Ольга работает продавцом в хлебном магазине. В семье Мостицких, как это сейчас модно говорить, царит политкорректность. Татьяна - православная. Ольга - католичка. Ее окрестили в начале 60-х, когда семья гостила у дедушки Иосифа в Житомирской области. Обе сестры считают Польшу своей второй родиной. Вместе отмечают все праздники: и русские и католические. Надежда семьи - сын Татьяны Игорь. Он учился в художественном училище, а на досуге посещал пензенское общество польской культуры "Полония", где изучал язык предков. Удача подвернулась в 2001 году. Игоря пригласили продолжить образование в Польше. Сейчас он изучает культурологию и журналистику в университете города Познань. Учится на одни пятерки.
Письма Игоря из-за бугра Мостицкие зачитывают до дыр. Родным есть чему порадоваться. Польских студентов никак нельзя назвать бедными. Стипендия - 250 долларов в месяц! Еще в Польше напрочь отсутствует понятие о студенческих общежитиях. Университет снял пензенскому парню двухкомнатную квартиру с евроремонтом, напичканную аудио- и видеоаппаратурой. В вопросе о будущем Игоря семья единодушна: "Гарик должен остаться жить на нашей этнической родине. Пусть хотя бы один из Мостицких вернется в Польшу".

Леонид ТЕМНОВ

 

Чиновники оградят пензяков от музыкальной порнографии

НА ПРОШЛОЙ неделе областное правительство решило упорядочить деятельность местных массовиков-затейников. В результате на свет появилось постановление, которое устанавливает правила работы шоуменов.
Теперь, чтобы устроить зрелище, организаторам потребуется зарегистрировать его программу в губернском министерстве культуры и представительстве Российского авторского общества (РАО) не позднее, чем за двадцать дней до начала концерта. Кроме стандартных данных шоумену придется указать названия всех произведений и имена их авторов.
Еще одно новшество. Отныне организаторы шоу должны самостоятельно заботиться о порядке на концерте и здоровье зрителей, а по окончании мероприятия убирать мусор.
Владельцы кафе, развлекающие посетителей музыкой, а также уличные музыканты могут не беспокоиться - постановление написано только для тех, кто зарабатывает деньги на билетах.
Следить за соблюдением правил будет "комиссия нравов" во главе с заместителем губернатора Еленой Столяровой.
Согласно новым правилам чиновники обязаны заботиться о моральном облике пензяков, чтобы посетители зрелищных мероприятий не подвергались воздействию пропаганды фашизма, войны, жестокости и порнографии.

Артем БИСОВ

 

Священник переосмыслил библейские темы?

НА ПРОШЛОЙ неделе в Литературном музее состоялась презентация книги "Енох" Ефима Сорокина. Это не настоящая фамилия писателя. Под лите-ратурным псевдонимом Сорокин скрывается пензяк Сергей Жиркин.
Главный герой повести - ветхозаветный пророк Енох. Согласно Библии этот пророк жил до потопа. В священном писании христиан о нем сказано буквально две строчки, из которых следует, что Енох был взят живым на небо. В конце времен Енох вместе с пророком Ильей спустится на землю и будет обличать грехи человечества, за что и погибнет. В книге пензенского писателя библейский пророк обретает черты литературного персонажа.
Впрочем, удивительно другое: автор повести - православный священник. Есть много мнений насчет того, имеет ли служитель церкви право писать художественные книги, тем более на религиозные темы. Многие искренне полагают, что творчество для священника - дьявольское искушение. Но Ефим Сорокин считает, что его произведение послужит благому делу. А именно - просветит людей по части религиозного образования. На презентации книги православный писатель посетовал, что народ сейчас даже Адама и Еву представляет по карикатурам из журнала "Крокодил". Что уж говорить о ветхозаветных пророках!
Повесть "Енох" пока нельзя прочитать в полном объеме. Первая часть книги вышла в литературном журнале "Сура" (№ 4 за 2001 год). Вторая часть будет опубликована в "Суре" № 1 за 2002 год. Журнал должен выйти в свет в текущем месяце.

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000