№11
(228)
13 марта 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!


С 10 МАРТА в России введен запрет на импорт мяса птицы из США. Но с прилавков пензенских магазинов "ножки Буша" стали исчезать уже с 1 марта. Для наших граждан, не обремененных деньгами, гигантские куриные окорочка пришлись, что называется, по вкусу и по карману. Цена импортной птицы была ниже продукции местных птицефабрик, да и одного окорочка хватало, чтобы накормить всю семью. Чем же не угодили американские цыплята чиновникам от Минсельхозпрома?
Оказывается, столичные ветеринары обнаружили в девяти партиях "ножек Буша" сальмонеллу. Эта бактерия является возбудителем сальмонеллеза - опасного кишечного заболевания.
Более того, у российских специалистов зародились подозрения относительно кормежки американских кур всякой химией, которая благотворно влияет на увеличение веса птицы, но оказывает вредное воздействие на организм человека.
Разгорелся международный куриный скандал. В прошлое воскресенье в Москву для переговоров об отмене запрета прилетела делегация дипломатов и высокопоставленных птицеводов из США. Но Россия твердо стоит на том, чтобы запрет не отменять.
Куриная война рикошетом прошлась по кошелькам пензяков с невысокими доходами. Говядина и свинина стали для многих семей недоступной роскошью, цены на куриные ножки местного производства держатся на уровне 54 - 57 рублей. Еще дороже стоит филе курицы - от 78 до 82 рублей за кг. На этом фоне "ножки Буша-старшего" по цене 46 - 48 рублей за кило были симпатичным товаром.
Пензенские таможенники сообщили, что проблем с американской курятиной у них нет. Таможенные документы на окорочка оформлялись в столице, а предприниматели просто привозили в Пензу мелкооптовые партии.
С другой стороны, пензякам от цыплячьего скандала может быть определенная выгода. Глядишь, наши птицефабрики быстрее встанут на ноги, начнут продавать курятину не только в губернии и выйдут на всероссийский уровень. А это, в свою очередь, пополнит местный бюджет.
Впрочем, столичные аналитики не питают иллюзий. По мнению экономистов, запрет на закупку американских окорочков взвинтит в России цены на курятину в среднем на 20 процентов. Возникнет дефицит. А насыщение российского рынка местной продукцией произойдет лишь через два с половиной года. Так что пензякам, возможно, придется затянуть пояса потуже.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Пензяки чаще болеют, но живут дольше

7 МАРТА в конференц-зале больницы имени Бурденко состоялась областная коллегия минздрава. Чиновники подвели итоги работы учреждений здравоохранения Пензенской области за 2001 год.
"Нам есть чем гордиться, - заявил министр здравоохранения области Юрий Лаптев. - Впервые за много лет удалось снизить смертность сельского населения, которая раньше была одной из самых высоких в стране. Теперь этот показатель у нас сравнялся с благополучными Саратовом и Самарой".
С другой стороны, на совещании была приведена и печальная статистика. На 8 процентов по сравнению с прошлым годом выросла общая заболеваемость туберкулезом. Тревожная ситуация и с онкологическими болезнями. Выявление больных с запущенными стадиями рака достигает 68 процентов.
Под занавес встречи были названы лучшие больницы сурского края. Первое место и компьютер в качестве приза дали областному противотуберкулезному диспансеру. Два вторых места заняли роддом № 2 города Пензы и Городищенская районная больница. Им были вручены факсы. Еще четыре учреждения здравоохранения отметили дипломами и радиотелефонами в придачу.

Валерий КРУТОВ

 

Куда пожаловаться на инспектора ДПС?

Где в Пензе можно пожаловаться на необоснованные действия инспекторов дорожно-патрульной службы?

Антон Кульков, Пенза.

КАК НАМ сообщили в Управлении ГИБДД УВД Пензенской области, здесь работают телефоны доверия: 63-26-12, 63-07-31. Позвонив по телефону доверия, вы можете сообщить о негативных фактах в работе сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, о фактах поборов со стороны инспекторов дорожно-патрульной службы, о готовящихся или совершенных противоправных действиях.

 

Как будут отмечать День потребителя

15 МАРТА, как говорится, вся прогрессивная общественность отметит Всемирный день защиты прав потребителей. Накануне праздника Ассоциация потребителей Пензенской области (АППО) подвела итоги работы за год.
В 2001 году за помощью в АППО обратились 736 пензяков. В основном потребители жаловались на некачественную обувь. 48 претензий касались качества жилищно-коммунальных услуг. Увеличилось число жалоб на качество и сроки исполнения строительных работ.
В прошлом году по обращениям граждан в АППО было подано 195 исковых заявлений в суд. Сумма ущерба, возмещенная потребителям, составила 2900482 рубля.
Тяжбой № 1 прошедшего года стала история с фирмой, торговавшей прибором "Коралл-2000". Продавцы ходили по домам и буквально навязывали пензякам некое устройство, якобы способное излечить от всех недугов. За приборчик просили 600 рублей. На поверку оказалось, что "чудо-техника" не обладает лечебными свойствами. Жертвами аферы оказались сотни горожан, в основном пенсионеры. В январе суд вынес решение в пользу потребителей. Вскоре, увидев, что дело принимает серьезный оборот, коммерсанты-гастролеры уехали из Пензы.
Вернемся к празднику. На 15 марта в здании администрации города намечен ряд мероприятий, посвященных Дню защиты прав потребителей. С 9.00 до 15.00 в комнате № 118 вы сможете получить консультации по жилищно-коммунальным, социальным, пенсионным и многим другим вопросам. С 10.00 до 15.00 на втором этаже мэрии развернется презентация продовольственных рынков Пензы и выставка-продажа продуктов. А в 14.00 начнется торжественный вечер, посвященный Дню потребителя.

Леонид ТЕМНОВ

 

Пензенские депутаты написали Путину

ЕСЛИ ВЫ задумали развестись и в судебном порядке поделить имущество с бывшей супругой, приготовьтесь к долгому ожиданию. Пензенские мировые судьи взвалили на свои плечи невероятный груз. Сейчас на одного судью приходится в среднем за месяц 42,7 гражданских и 3,4 уголовных дела.
За 2001 год мировыми судьями, коих у нас 61 человек, было рассмотрено 30960 гражданских дел, что составляет 65,1 процента от всех дел, разрешенных судами общей юрисдикции. Мировые судьи также рассмотрели 2,5 тысячи уголовных дел.
Получается самый настоящий конвейер. В день мировой судья должен вынести решения как минимум по двум делам, предварительно изучив предмет спора.
А теперь представьте, что будет твориться, когда с 1 июля начнет действовать кодекс об административных правонарушениях! К мировым судьям попадет куча дел о неправильной парковке автомобилей и нарушениях общественного порядка.
По прогнозам управления судебного департамента Пензенской области, нагрузка мировых судей только по уголовным делам возрастет на 56 процентов. Специалисты полагают, что к этому объему прибавятся 26 тысяч (!) административных дел.
В Пензе, Кузнецке, Сердобске и Городище нагрузка мировых судей предельная.
Начальник управления судебного департамента Пензенской области господин Филин нашел выход из создавшегося положения.
Он обратился к депутатам Законодательного Собрания с предложением создать дополнительно восемь должностей мировых судей.
Инициативу Филина наши депутаты в целом поддержали и даже предложили увеличить число мировых судей не на восемь, а на двенадцать.
6 марта на сессии Законодательного Собрания было решено обратиться к Президенту Путину и убедить его изменить количество мировых судей в Пензенской области. Теперь осталась одна "маленькая формальность" -изменить строку в Федеральном законе "Об общем числе мировых судей и числе судебных участков в субъектах РФ".

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Сурские продукты покажут соседям

ЯРМАРКАМИ и выставками-продажами пензяков не удивишь. Чуть ли не каждый месяц в ЦНТИ открывают новую экспозицию товаров или услуг. Однако выставка "Продэкспо-2002", открытие которой намечено на 20 марта, обещает стать настоящим прорывом в мир цивилизованных товарно-денежных отношений. Организаторы "Продэкспо" готовят благодатную почву, чтобы создать в Пензе центр оптовой торговли всего Поволжья.
Согласие на участие в "Продэкспо-2002" уже дали предприятия пищевой промышленности из Нижнего Новгорода, Орла, Воронежа, Мордовии. Всего подали заявки более 50 участников, как пензенских, так и иногородних.
Впервые выставка товаров пищевой промышленности ориентирована не только на рядовых покупателей, но и на оптовиков. Представители оптовых фирм готовы заключить выгодные сделки на поставку продуктов питания в свои регионы.

 

Наркоман убил отца

ПОЗДНЕЙ осенью прошлого года в гаражно-строительном кооперативе, что на Большой Бугровке, был найден труп Валентина З. с пятью рублеными ранами головы.
Человек он был положительный, врагов не имел, и родственники просто терялись в догадках, кто же совершил это преступление.
Практически сразу после похорон З. сотрудники милиции предъявили обвинение в совершении убийства сыну покойного Алексею. Тот долго не отпирался.
По словам Алексея, между ним и отцом сложились неприязненные отношения. Более того, Валентин З. даже отобрал у сына ключи от квартиры и не пускал его домой.
Алексею приходилось ночевать то у тетки, то у сожительницы. Милиция выяснила, что "конфликт поколений" возник из-за того, что Алексей употреблял наркотики и не раз уносил из дома деньги и вещи.
Страшный замысел созрел у преступника давно. К расправе он готовился тщательно. Купил в магазине топор. Чтобы не оставить отпечатков пальцев, обернул топорище целлофановым пакетом. Затем забрал у тетки свою одежду, предполагая, что из-за брызг крови придется переодеться. Перед тем как совершить убийство, Алексей вместе с приятелями, вероятно для храбрости, укололся. После этого он отправился к гаражу отца на машине.
Неблагодарный сын быстро спровоцировал ссору и ударил отца топором по голове. Упавшему, истекающему кровью человеку он нанес еще четыре удара по затылку. После убийства наркоман забрал из карманов жертвы деньги, переоделся и сжег окровавленную одежду. Дружкам о содеянном Алексей не рассказал, зато предложил поехать за очередной дозой, разумеется, за его счет. Веселье длилось до тех пор, пока не закончились деньги.
Отцеубийца поначалу рассказывал милиционерам, что в день совершения преступления был в Кузнецке. Но улики заставили его признаться в содеянном. Суд Ленинского района приговорил преступника к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Владимир ВИКТОРОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000