№12
(229)
20 марта 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

16 МАРТА в драмтеатре состоялись чемпионат "Шейпинг-грация" и конкурс "Мисс Пенза". Как говорится, два шоу в одном флаконе. Организатором зрелища стала Федерация шейпинга Пензенской области - официальный представитель Национального конкурса "Мисс Россия".
Оба состязания прошли под вывеской "Современная женщина в мифах античности и сказках Востока". Специфическая направленность проявилась в первом же конкурсном выходе. Участницы шоу красоты сыграли театральные роли обольстительных обитательниц гарема. На сцену их вывел тучный восточный повелитель. В его "гареме" оказались студентки ПГУ, ПГПУ, архитектурно-строительной академии, сельхозакадемии и даже школьницы. Всего 12 пензячек в возрасте от 15 лет до 21 года. Пока девушки исполняли танец живота, восточный многоженец смотрел с безразличным видом куда-то вдаль, в связи с чем некоторые зрители предположили, что это не падишах, а евнух.
Далее прелестницы появлялись в образе Галатеи, Клеопатры, амазонок и прочих исторических и мифологических персонажей. Экзотические костюмы для конкурса придумала известный пензенский модельер Елена Гадальцева. В некоторых номерах конкурсантки красовались на фоне атлетов в одних лишь набедренных повязках. Роль античных мужчин сыграли местные энтузиасты боди-билдинга.
А судьи кто? В жюри конкурса "Шейпинг-грация" заседали люди компетентные по части женской красоты: хореографы, парикмахеры и фотохудожники. А шоу "Мисс Пенза" оценивали и вовсе авторитеты в мире модельного бизнеса: вице-президент Национального конкурса "Мисс Россия" Евгений Слобжин, директор Республиканского Дома мод (Чебоксары) Владимир Ильин и другие уважаемые господа. Без сомнения, главным членом судейской коллегии был отец-основатель шейпинга, президент Международной федерации шейпинга Илья Прохорцев.
В чемпионате "Шейпинг-грация" помимо пензенских леди участвовали и гости из Нижнего Новгорода. Нижегородская шейпингистка Татьяна Мухина показала чудеса растяжки и завоевала титул "Шейпинг-профи". Это звание дается за победу в раунде "Фигура". "Шейпинг-стиль" стала пензячка Юлия Макеева. Главный приз состязания также достался сурской красавице Наталье Бариновой. Она завоевала титул "Совершенство года".
Открою одну страшную тайну. Если в шейпинге с кадрами все в порядке - девушки занимаются и добиваются успеха, - то с конкурсом красоты у нас просто беда. В этом году с трудом удалось найти девочек для шоу "Мисс Пенза". На кастинг (предварительный отбор) в основном приходили дамочки запущенные. В плане фигуры. Были даже особы со второй степенью ожирения. Конечно, замечательно, когда у человека высокая самооценка, но для участия в престижном конкурсе нужны и другие качества.
Нет, с генофондом у нас все в порядке. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на улицу и посмотреть на юных пензячек. На подиум можно выводить едва ли не каждую вторую. Проблема в другом: девушки нового поколения более меркантильны и не хотят напрягаться за просто так. Ведь приз и путевку в Москву получает только одна конкурсантка.
Кстати, о победительницах. По сложившейся традиции, приз мужских симпатий получила блондинка Жанна Чистова. Звания вице-мисс удостоилась Юлия Куприянова. Титул "Мисс Пенза-2002" завоевала шатенка Екатерина Бирюкова. Катя учится в ПГУ на втором курсе, осваивает профессию менеджера-экономиста. Теперь ей предстоит поездка в столицу на финал шоу "Мисс Россия". Конкурс планируется в мае-июне.
После шоу члены жюри дали пресс-конференцию. Корреспондент "АиФ в Пензе" поинтересовался у вице-президента "Мисс России" Евгения Слобжина, есть ли у пензячки шанс на победу, на что получил довольно уклончивый ответ. Оно и понятно. Давно бытует мнение, что в финале всероссийского конкурса все решают деньги и связи. Неспроста в прошлом году титул "Мисс Россия" получила москвичка, хотя по внешним данным ей было очень далеко до "Мисс Пенза" Юлии Переведенцевой.

Леонид ТЕМНОВ

 

Можно ли пить воду из пензенских родников?

Мы с мужем круглый год ходим за водой к ключу у лыжного стадиона. Но говорят, что весной пить родниковую воду нельзя. Как же быть?

Инна Николаева, Пенза.

ЗАВЕДУЮЩИЙ отделом организации надзора по коммунальной гигиене Леонид Чихирев подтвердил, что сейчас пить сырую воду из родников очень опасно. Талые воды вместе с нечистотами могут попасть в источник. И тогда не избежать распространения инфекции.
Так, в прошлом году от загрязненной воды из родников на улице Ставропольской пострадало 76 человек. Все они заразились вирусным гепатитом А. Поэтому лучше не рисковать и очищать воду.
Дома это можно сделать несколькими способами. Самый простой - отстаивать воду в течение суток либо фильтровать ее. Однако от бактерий и вредных микроорганизмов это не избавляет. Так что лучше всего прокипятить воду в течении 10 минут.

Пить же сырую ключевую воду можно будет не раньше мая, когда пройдет паводок.

 

В городе появились переписчики-мошенники

НА ПРОШЛОЙ неделе в областном правительстве прошло заседание комиссии по проведению переписи населения. Напомним, что Всероссийская перепись состоится в октябре 2002 года.
Сейчас на местах идет подготовка этой масштабной акции. В частности, ведется работа по учету населения. За февраль в Пензенской области было проверено 17024 дома. Обнаружено 277 человек, проживающих без паспорта и 1439 граждан с недействительным паспортом.
На предстоящую перепись живо отреагировали преступники. На заседании комиссии было сказано, что в Октябрьском районе Пензы выявили двух мошенников, которые занимались преступным промыслом под видом переписчиков. Не исключено, что ближе к осени число ложных переписчиков возрастет. Представители областного комитета статистики предостерегли пензяков: никакой предварительной или пробной переписи не будет. Переписчики пойдут по домам только в сентябре. У каждого будет специальное удостоверение.
В основном в качестве переписчиков задействуют студентов. На сегодняшний день свои услуги предложили уже 820 учащихся. На время кампании по переписи населения студентов освободят от учебы. Мало того, за две недели работы каждому переписчику заплатят свыше тысячи рублей.
Планируется, что на проведение переписи в Пензенской области будет затрачено 8117 тысяч рублей.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Какая зарплата у пензяков?

НА ДНЯХ в министерстве труда и социального развития Пензенской области было завершено исследование "Доходы и уровень жизни населения за 2000 - 2001 годы". Согласно статистическим данным средняя зарплата за январь по области составила 2261 рубль 70 копеек, а по городу Пензе - 3081 рубль 40 копеек.
Для сравнения: осенью 2001 года среднестатистический житель Пензенской области получал 1860 рублей 80 копеек. За последние два года доходы пензяков подросли на 27,8 процента.

 

Новые правила оформления завещаний

С 1 МАРТА в России действует третья часть Гражданского кодекса РФ. Новый закон внес изменения в процесс оформления завещаний и значительно расширил круг наследников. Теперь распоряжаться своим имуществом пензяки смогут, словно английские лорды: менять свою волю в пользу разных наследников можно хоть сто раз на дню. Главное - составить завещание, как того требует новый закон.
Тонкости нововведений взялась разъяснить для читателей "АиФ в Пензе" член правления Пензенской нотариальной палаты Татьяна Воронюк:
"Появилось понятие "закрытое завещание", когда никто не знает содержание воли завещателя. Завещатель, совершая завещание, не предоставляет при этом другим лицам, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание собственноручно пишется и подписывается завещателем и передается нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей.
Увеличилось число претендентов на наследство. Если раньше наследников можно было пересчитать по пальцам, то теперь согласно третьей части Гражданского кодекса появилось 8 очередей наследников.
Наследники первой очереди - дети, супруг, родители наследодателя.
Наследники второй очереди - братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны матери, так и со стороны отца.
Наследники третьей очереди - дяди и тети наследодателя.
Наследники четвертой очереди - прадедушки, прабабушки наследодателя.
Пятая очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя, родные братья и сестры его дедушек и бабушек.
Шестая очередь - дети двоюродных братьев и сестер наследодателя.
Седьмая очередь - пасынки и падчерицы наследодателя, отчим и мачеха наследодателя.
Восьмая очередь - нетрудоспособные иждивенцы, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении.
Следует отметить, что наследники каждой следующей очереди могут претендовать на наследство только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Доказать свои родственные отношения с наследодателем предполагаемые наследники должны сами.
Еще одно изменение касается завещания банковского вклада. Бабушки и дедушки часто откладывают деньги на "черный" день. После смерти старичков их вклады обычно доставались наследникам - достаточно было предъявить в банк свидетельство о смерти.
По новому законодательству права на денежные средства, в отношении которых в банке оставлено завещательное распоряжение, принадлежат наследникам на общих основаниях. И выдаются им только по предъявлении в банк свидетельства о вступлении в
наследство".
Нотариусы советуют не тянуть с оформлением завещания до преклонного возраста. В цивилизованном мире завещание составляют даже совсем молодые люди.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Пенза станет кошачей столицей

В СКОРОМ времени кинотеатр "Современник" превратится в настоящий Кошкин дом. 23 и 24 марта с 11.00 до 18.00 там развернется международная выставка кошек "Гран-при" Поволжья". Это не просто громкое название. Пензенский конкурс получил лицензию Всемирной федерации кошек (WCF). Это самая авторитетная кошачья организация.
Помимо пензенских кисок в конкурсе примут участие четвероногие гости из Москвы, Саратова, Казани, Оренбурга и других городов России. Ожидается известный столичный грумер (специалист по кошачьим прическам) Светлана Пономарева. В шоу примет участие победительница пензенского конкурса "Женщина и кошка" (2001 год) Анна Рудакова.
Все кошечки предстанут в дорогих выставочных клетках, как и полагается на конкурсах международного уровня.
В рамках "Гран-при" Поволжья" пройдут как профессиональные, так и развлекательные шоу. Вот полный перечень конкурсов: "Лучший питомник", "Лучший производитель и лучшая племенная пара", "Суперкот и суперкотенок", "Шоу аборигенных пород", "Шоу домашних кошек", "Лучший в окрасе, лучший груминг", "Лучшее оформление клетки", выбор обладателя "Приза симпатий".
Исход кошачьего конкурса красоты решат судьи из Москвы и Санкт-Петербурга. Лучших кисок, как породистых, так и простых домашних любимцев, ждут ценные подарки. Приготовлены сюрпризы и для зрителей. В первый день работы выставки, 23 марта, будет разыгрываться особый приз - денежная сумма на приобретение породистого котенка. В розыгрыше участвуют входные билеты. Главная часть праздника состоится 24 марта в 16.00.
Информационный спонсор "Гран-при" Поволжья" - еженедельник "АиФ в Пензе".

Леонид ТЕМНОВ

P.S. Если вы считаете, что ваша киска самая-самая, у вас еще есть время пройти регистрацию. Об условиях участия в конкурсе можно узнать в клубе "Элитар". Адрес: гостиница "Сура", офис
№ 326. Телефон 66-18-33.

 

Кристина Орбакайте запретила себя снимать

КОНЦЕРТ Кристины Орбакайте в пензенском драмтеатре начали раскручивать еще месяц назад, но до последнего не было известно, состоится ли он. Слишком уж вяло продавались билеты, стоимость которых для жителей провинциального города с соответствующим уровнем доходов оказалась достаточно высокой.
Перед началом концерта выяснилось, что фото- и видеосъемка запрещена. Телевизионщикам и фотокорреспонденту "АиФ в Пензе" пришлось проявлять чудеса изобретательности, чтобы запечатлеть на пленке порхающую по сцене худосочную певицу.
Тем не менее к середине концерта оператора, работавшего с видеокамерой на балконе, бдительные охранники все-таки засекли и выпроводили на улицу.
Что же касается самого выступления Орбакайте, то публике весьма импонировало, что она пела, как говорится, живьем. Правда, в силу того, что ей приходилось много двигаться и танцевать, в дело частенько приходилось вступать бэк-вокалистке Светлане, весь вечер скромно простоявшей у микрофона в темном углу.
Один раз дитя Аллы Борисовны даже решилось прогуляться по зрительному залу. Довольно комично при этом смотрелся квадратный охранник, который, согнувшись в три погибели, пытался следовать за певицей по пятам. Он же пытался остановить маленькую девчушку, которая в благородном порыве решила вручить Кристине букет цветов после очередной песни. Лишь вмешательство самой певицы спасло юную поклонницу от конфуза.
После Пензы Орбакайте отправилась в Тамбов, где на ее концерт билеты разошлись значительно лучше.

Яков БЕЛКИН

 

Что случилось с Басковым?

18 МАРТА в Кузнецке и в Заречном должны были состояться концерты кумира всех женщин Николая Баскова.
Но на перрон станции Пенза-I Басков так и не вышел. Вместо него телевизионщики и встречающие увидели даму в шикарной норковой шубе и дирижера Президентского оркестра Павла Овсянникова, в сопровождении которого Николай Басков выступает на гастролях. Выяснилось, что певец заболел. Солистка Большого театра Лариса Рудакова (дама в шубе) не ожидала, что ей придется одной тянуть всю программу концерта. После того как министр культуры Пензенской области Виктор Огарев преподнес приме букет желтых хризантем, все бросились срочно искать еще один концертный наряд для певицы.
Москвичи высказали предположение, что Николай Басков сможет присоединиться к оркестру во вторник. Ведь на 19 марта у Баскова были запланированы два выступления в пензенском драмтеатре.
Билеты на эти концерты бесплатно распространяли в ЦДИ на встрече с министром культуры РФ, который провел в Пензе выходные. Но золотой голос России не приехал и во вторник.
На официальном сайте Баскова в Интернете есть расписание всех его выступлений. График гастролей очень плотный. В Пензу он должен был приехать из Челябинска, а затем следовали выступления в Новосибирске и Омске. Видимо, певец не выдержал такого ритма жизни.

Елизавета ЧИКИНА

 

За рассказ о любви заплатят деньги

НА ПРОШЛОЙ неделе в Литературном музее был объявлен конкурс имени Александра Куприна "Гранатовый браслет". Учредителями творческого состязания выступили городское управление культуры, областная организация Союза писателей России, художественное училище, Пензенское отделение Всероссийского музыкального общества и другие организации.
К участию в творческом соревновании приглашаются пензяки в возрасте до 35 лет. Победителей будут оценивать в четырех номинациях. В театральном конкурсе молодые таланты могут представить литературно-музыкальные композиции и инсценировки по произведениям Куприна. В художественном конкурсе жюри рассмотрит произведения живописцев и скульптуров, соответствующие тематике творчества нашего великого земляка. Музыкантов будут оценивать в номинациях: "Композиция" (музыкальные иллюстрации к произведениям Куприна) и "Исполнительство" (исполнение музыки, упоминаемой в творчестве писателя).
Но, конечно, самым главным этапом "Гранатового браслета" станет литературный конкурс. Рассматриваются проза, стихи, очерки и даже теле- и радиопередачи. Особое условие для молодых писателей: рассказы и стихи должны быть о любви.
Конкурсные работы принимаются до 1 августа. Показ лучших творений и чествование победителей пройдут в сентябре на Купринском празднике. Организаторы "Гранатового браслета" пообещали, что призеров конкурса ждет достойное денежное вознаграждение.

Алексей КРАЙНИЙ

Подробности о конкурсе можно узнать в Литературном музее по телефону 66-53-12.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000