№13
(230)
27 марта 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

РЕГИСТРАЦИЯ кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области завершена. Настало время внимательнее присмотреться к 200 претендентам на 45 мест в местном парламенте. Кто эти люди, которые хотят отстаивать наши с вами интересы и принимать решения, влияющие на судьбу всей губернии?
По данным областной избирательной комиссии, на 22 марта 2002 года занять депутатские кресла желают 18 женщин и 182 мужчины.
Для сравнения. В выборах Законодательного Собрания прошлого созыва принимали участие 4 женщины. Стали депутатами только две. Видимо, пензякам еще долго не доведется увидеть в своем парламенте женское большинство.
Теперь, собственно, о предвыборной борьбе. Самая большая конкуренция в округе № 22 (Бессоновский и Лунинский районы) - 9 человек на один мандат. Всего лишь по два человека выставились в округах
№ 19 (Земетчинский район) и № 26 (Нижнеломовский район). В силу каких причин эти районы оказались малопривлекательными для кандидатов, история умалчивает. Можно, правда, предположить, что в этих округах местные жители далеки от политики. Неужели такое бывает?
В бой идут одни старики! Эта крылатая фраза вполне могла бы стать девизом нынешней избирательной кампании. Старики в том смысле, что у каждого второго претендента на депутатское кресло есть солидный опыт предвыборных баталий.
Шесть зарегистрированных кандидатов являются действующими депутатами городской Думы, двадцать нынешних депутатов Законодательного Собрания (почти половина) пожелали остаться на второй срок.
Большинство из них имеют высшее образование и являются жителями Пензы и городов области. Средний возраст будущих депутатов - 48 лет.
Самый молодой зарегистрированный кандидат - 1981 года рождения, самый пожилой - 1930 года.
С определенной долей уверенности можно сказать, что в новом Законодательном Собрании будут заседать в основном директора и менеджеры.
Среди кандидатов числятся 108 директоров, председателей совета директоров, руководителей различных ведомств и прочих управленцев. Это больше половины всего списка зарегистрированных кандидатов.
Как всегда, в политику рвется сурская интеллигенция - 22 учителя, 14 врачей, 7 юристов.
А в заключение немного экзотики. Среди желающих стать народными избранниками есть фельдшер, машинист холодильных установок, сторож, организатор культмассовой работы, астролог и слесарь, причем последний - женщина.

Наталья КОЗАК

 

Объявлена охота на дачных воров

МЕНЬШЕ чем через месяц в нашей области начнется дачный сезон. Вопрос, а как там мои шесть соток, волнует пензяков не меньше, чем выборы губернатора. Зачастую дачные воры обчищают целые улицы. В особенности страдают электросети - хищение проводов давно превратилось в народный промысел. По официальным данным, за последние два года от 333 зарегистрированных дачных обществ, в которых состоят 150 тысяч членов, поступило более двух тысяч заявлений о преступлениях.
Сейчас охрана дачных участков осуществляется в трех вариантах: сторожами, нанятыми самими дачниками, казаками и работниками УВД. Если первые два варианта применяются только в некоторых крупных садоводческих массивах, то на плечах сотрудников милиции лежит забота даже об обществах в 20 - 30 домов.
Ежедневно на патрулирование дач выезжает шесть нарядов. Примечательно, что любителям чужого добра будет трудно подгадать время для визита на дачи. Патрули начнут выезжать по "ломаному графику", то есть могут появиться в поселке в любое время. Кроме того, областное УВД намерено периодически проводить спецоперацию "Дача". Это когда несколько десятков сотрудников прочесывают дачные массивы и проверяют всех подозрительных граждан. Подобная операция была осуществлена в прошлую пятницу, в ней участвовало 120 милиционеров.

Артем БИСОВ

 

Какую премьеру готовят в драмтеатре?

Правда ли, что в пензенском театре готовится бенефис моего любимого актера Евгения Бакалова?

Наталья Фролова, Пенза.

АРТИСТЫ областного драмтеатра готовятся к премьере. Рабочее название новой постановки "Прошу не беспокоить". Спектакль по пьесе французского комедиографа Франсиса Вебера "Контракт" поставил московский режиссер Петр Орлов. Он известен пензенским театралам по комедии "Афинские вечера". В новом спектакле заняты любимцы публики: Евгений Бакалов, Сергей Казаков, Генрих Вавилов, Наталья Старовойт. Премьера намечена на 12 апреля.

 

Нужен ли штамп в техпаспорте?

Купил недавно телефон. И только дома заметил, что в паспорте изделия на листке гарантийного обслуживания не поставлен штамп о продаже. Является ли это нарушением правил торговли и смогу ли я в случае поломки обратиться с этим паспортом в гарантийную мастерскую?

Василий Молчанов, Пенза.

СПЕЦИАЛИСТЫ Ассоциации потребителей Пензенской области (АППО) поспешили успокоить наших читателей.
Последние изменения в "Правилах продажи отдельных товаров" были внесены 6 февраля 2002 года. Правила продажи сложных технических изделий обязывают продавца вместе с кассовым чеком выдавать покупателю и товарный чек. Товарный чек должен содержать точное название изделия или аппаратуры, его артикул, модель, серийный номер и дату продажи. В чеке также должна быть указана цена товара. Товарный чек является документом, устанавливающим право на гарантийное обслуживание. Ставить штамп в паспорте изделия при этом не обязательно.

 

Вешняков выясняет нашу погоду

ВЧЕРА, 26 марта, на станции Пенза-I собралась возбужденная группа людей. Студенты и пенсионерки потрясали плакатами. Предлагаемые лозунги политкорректностью не отличались. Несомненно, шоу было устроено для председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александра Вешнякова. Он должен был приехать "Сурой". На перроне появился губернатор Бочкарев. Напряжение росло.
Вешняков вышел из вагона и с улыбкой окинул взглядом встречающих. Председатель ЦИК начал издалека:
- Я смотрю, у вас тут подморозило. А солнышко светит... И вот что характерно, в некоторых районах снег лежит, а в других уже совсем растаял.
- Действительно так, - подхватил тему Василий Кузьмич. - В центре области клином пошло. С севера на юг.
Диалог, достойный мастеров дзен-буддизма, поверг местных журналистов в глубокую медитацию. Потом некоторые утверждали, что в беседе о климатических особенностях сурского края содержится тайный политический подтекст.
А теперь официально. Глава Центризбиркома проведет в нашем городе два дня. В программе визита запланированы встречи с лидерами политических партий и движений, с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания
Пензенской области и с претендентами на пост губернатора.

Елизавета ЧИКИНА

 

Что пообещали спортсменам?

В СУББОТУ, 23 марта, в наш город прибыл первый заместитель председателя Государственного комитета по спорту, физической культуре и туризму Виктор Хоточкин.
Поводов для визита столичного гостя было более чем достаточно. Московский чиновник должен был, во-первых, открыть турнир по кикбоксингу. Во-вторых, принять участие в открытии чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов. В-третьих, осмотреть Дворец водного спорта, в котором днем позже стартовал всероссийский турнир по прыжкам в воду.
Судя по всему, Хоточкин остался доволен спортивными успехами сурского края. Столичный чиновник привез в Пензу радостную новость. С
1 июля этого года тысячи лучших спортсменов России будут получать президентские стипендии в размере 15 тысяч рублей в месяц. В число стипендиатов обязательно войдут и наши земляки. На сегодняшний день в основной состав сборной России (куда входят представители всех видов спорта) включено 26 пензяков.

 

Семейство кошачьих наградили ценными призами

В ПРОШЕДШИЕ выходные Пенза на время стала кошачьей столицей России. В кинотеатре "Современник" состоялась международная выставка "Гран-при" Поволжья". На конкурс съехались представители кошачьей аристократии из Москвы, Саратова, Ульяновска, Оренбурга и других городов.
Хвостатое шоу провела пензенская организация "Элитар-клуб". Конкурс под стать названию клуба прошел на высоком уровне. Четвероногих красавиц демонстрировали в особых дорогих выставочных клетках. Кисок оценивали профессиональные фелинологи (специалисты по кошкам) из Москвы и Санкт-Петербурга.
Борьба получилась напряженной. В финал вышли четверо представителей семейства кошачьих. Абсолютным чемпионом стал британский короткошерстный кот с благородным именем Николос Найс Кэт. Его хозяйке, пензячке Светлане Розенталь, достался главный приз - телевизор. В утешение каждому усатому финалисту подарили 15 килограммов кошачьего корма.
Помимо конкурса породистых кошек было организовано и шоу для "дворняжек". Здесь первое место также присудили пензенской кошке. Чемпионку зовут Муся. А наградой ей стал сотовый телефон. Спасибо спонсорам!
Печалит только одно обстоятельство: щедрых меценатов нашлось - раз, два и обчелся. Проигнорировали конкурс и городские чиновники. Оно и понятно: кошки не пенсионеры, на них авторитета не заработаешь.
В этом месте нам стоит похвалиться. Наша редакция оказала кошачьему шоу не только информационную, но и материальную поддержку. Так как корреспондент "АиФ в Пензе" пришел на конкурс "Домашняя кошка" во всем черном, то и приз он решил преподнести обладателю темной шкурки - пушистому коту с грозным именем Тайсон. Тезке чернокожего боксера-людоеда от редакции достался телефонный аппарат. Полуторагодовалый котяра "прописан" в Пензе в семье Голоминых. По словам хозяев, Елены Владимировны и ее дочки Сони, Тайсон - игривый и ласковый. Что ж, телефон попал в хорошие лапы.
Под завязку конкурса был разыгран денежный приз на приобретение породистого котенка. Счастливая обладательница выигрышного билета выбрала себе британского голубого котенка. Его минимальная цена - 3,5 тысячи рублей.

 

Кошачий фотограф №1

ИЗ МОСКВЫ на "Гран-при" Поволжья" приехал Валерий Синицын. Среди фелинологов этот человек известен как кошачий фотограф № 1 в России. Корреспондент "АиФ в Пензе" задал мастеру несколько вопросов.
- Валерий, как вы дошли до жизни такой? Неужели фотографировать кошек интереснее, чем, скажем, девушек?
- Природа - вечная тема. Она всегда будет интересовать людей. К тому же кошки - удивительные существа. Домой придешь, погладишь киску по шкурке - и любой стресс проходит. Вообще фотографией я занимаюсь с 1980 года. А кошек снимаю последние семь лет. Однажды пришел на выставку и увлекся этими животными. Постепенно съемка другой натуры сошла на нет. Когда разбрасываешься, результат получается хуже. Еще одно немаловажное обстоятельство: я родился в год Кота.
- Мышей ловите?
- Если о деньгах, то на кошках много не заработаешь. Хотя за рубежом съемка кошек считается вершиной мастерства, и кошачьи фотографы получают бешеные гонорары. Я работаю по приглашению на выставках, снимаю для специализированных российских журналов. Узнавать этих замечательных животных мне помогает жена Наталья. У нее питомник сибирских кошек.
- Замечаете в себе что-нибудь кошачье?
- Лень.

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000