№14
(231)
3 апреля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

ВЧЕРА, 2 апреля, нашу область посетил заместитель председателя Российского правительства и министр сельского хозяйства в одном лице Алексей Гордеев. Примечательно, что чиновник такого ранга сошел с "Суры" не в Пензе, а часом раньше - в Каменке. Дело в том, что 2 апреля в этом райцентре состоялся всероссийский семинар-совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса. В нем приняли участие представители трех десятков регионов Приволжского округа, центральной и южной части России.
Пензенская область выбрана для проведения семинара не случайно. В последние годы правительство Пензенской области выбрало удачную тактику действий по подъему сельского хозяйства. Основной темой семинара стало создание и работа машинно-тракторных станций (МТС). Благодаря упорству и финансовой помощи областных властей сетью МТС удалось охватить большинство районов области.
Станции не только помогают слабым хозяйствам выполнять необходимые сельхозработы, но и стараются самостоятельно зарабатывать деньги. Только в прошедшем году 17 МТС вспахали 54 тысячи га земли, убрали 25 тысяч га зерновых культур, закультивировали 33 тысячи га и выполнили немало других сельскохозяйственных работ. Только на одной МТС "Губернская", на базе которой проходила практическая часть семинара, объем выполненных работ превысил отметку в 20 миллионов рублей.
Как было отмечено на семинаре, Пензенскую область можно записать в пионеры нового вида кредитования сельчан. Год назад правительство области прекратило выдавать дотации всем подряд. Ставка была сделана на перспективные хозяйства, возглавляемые опытными и честными руководителями. Деньги из областного бюджета направили на компенсацию процентной ставки на кредиты, выдаваемые банками для сельхозпроизводителей. В итоге банковская процентная ставка была понижена в четыре раза и вместо 19 - 25 процентов годовых составила всего 4 - 6 процентов годовых. Во избежание злоупотреблений льготные кредиты получали только производители: предприятия, у которых доля производства зерна, овощей, мяса или молока составляет не ниже 70 процентов.
Таким образом, все оказались в выигрыше: область перестала рисковать бюджетными деньгами (а пять лет назад именно так и было), предназначенными для образования и медицины, хозяйства получили выгодные кредиты, а потребители - больше дешевых и качественных продуктов.
Тем предприятиям, которые не могли работать эффективно и не сумели получить кредиты, было предложено работать с переработчиками. То есть заводы становились поручителями сельхозпредприятий и в то же время создавали свою производственную базу.
В итоге положение в сельском хозяйстве нашей области стало постепенно улучшаться. В прошлом году, впервые за восемь лет (!), пензенские крестьяне получили прибыль по итогам работы. И пусть она небольшая - 109 миллионов рублей, но это только начало. Четыре года назад 95 процентов пензенских хозяйств работало с убытком, в прошлом году половина из них перешла в другое финансовое измерение и вновь узнала, что такое прибыль.
Таким образом, на практике был реализован принцип разумной аграрной политики - добиваться максимального результата при минимальных затратах.
Короткий, но насыщенный визит Алексея Васильевича продлился всего один день. Вечером Гордеев отправился в столицу. Судя по настроению, министр сельского хозяйства остался доволен поездкой по пензенской земле.

Артем БИСОВ

 

Сколько денег тратят на пензенскую милицию?

Сколько денег тратится из городской казны на милицию? Мне кажется, что из-за недостатка средств наши милиционеры не могут обеспечить горожанам без-опасность.

Иван Паршин, г. Пенза.

29 МАРТА в Пензе утверждена программа по усилению борьбы с преступностью.
В ней представлено девять разделов, в которых перечислены мероприятия по улучшению работы городской милиции.
Разработчики программы считают, что в первую очередь надо укомплектовать милиционеров средствами связи, транспортом и обмундированием. Программа рассчитана до 2004 года.
Содержание патрульно-постовой службы обойдется городской казне в 3 миллиона 115 тысяч рублей в год, на подразделения по борьбе с наркотиками будет истрачено 389 тысяч, на инспекторов ДПС - 874 тысячи рублей. Запланировано ежегодное увеличение расходов на содержание медвытрезвителей.
В 2002 году вытрезвители получат 6 миллионов 681 тысячу рублей, а в 2004 году - 7 миллионов 280 тысяч.

 

На что тратит деньги городское управление культуры?

ДЕФИЦИТ бюджета города Пензы на 2002 год составляет 10 процентов. Вице-мэр Владимир Анисимов отчаянно ищет новые источники дохода в городскую казну. Однако создается впечатление, что в это же время некоторые чиновники пред-почитают пускать деньги на ветер.
29 марта председатель контрольно-счетной платы гордумы Елизавета Кошель доложила депутатам о результатах проверки городского управления культуры. Оказалось, что в 2001 году чиновники этого ведомства умудрились использовать не по целевому назначению 300 тысяч рублей.
Куда же пошли такие деньги? Вот лишь один эпизод.
Летом прошлого года ансамбль "Вензеля" путешествовал по Европе в рамках международного фестиваля фольклора, который патронировало Юнеско. За три неполных месяца танцоры побывали во Франции, Голландии и Италии.
Ансамбль пригласили принять участие в фестивале при посредничестве творческого центра имени Мейерхольда Союза театральных деятелей РФ, который находится в Москве. На основании заключенного соглашения управлением культуры для организации поездки ансамбля "Вензеля" в Европу на расчетный счет Пензенского отделения СТД было перечислено 175 тысяч рублей.
Встречной аудиторской проверкой было установлено, что Пензенское отделение СТД организацией поездки не занималось, а лишь предоставило свой расчетный счет для обналичивания денег.
Контрольно-счетная палата выяснила, что деньги, перечисленные управлением культуры Пензенскому отделению Союза театральных деятелей РФ, по расходным ордерам выданы наличными руководителю ансамбля "Вензеля" господину Алексееву. Все 175 тысяч.
Средства, потраченные ансамблем на эту поездку за границу, признаны нецелевыми расходами управления. Не секрет, что этим деньгам можно было бы найти более достойное применение. В Пензе есть немало талантливых коллективов, которые нуждаются в поддержке. Но, видимо, городские власти посчитали, что раз в казне дыра, то бишь дефицит, то 175 тысяч ничего уже не изменят. На сессии, где были озвучены результаты проверки, руководитель управления культуры Петр Лощинин отсутствовал. Его заместитель Светлана Радюк убедительно просила депутатов не сокращать финансирование культуры.
Народные избранники примут решение только после объяснений самого Петра Михайловича.

Николай НОСОВ

 

Сколько в городе отловили уклонистов?

1 АПРЕЛЯ начался весенний призыв. А на днях депутаты гордумы заслушали итоги осенней призывной кампании.
По данным райвоенкоматов Пензы, в 2001 году возрос показатель годности молодежи к военной службе. Он составил 72,4 процента. В 2000 году были признаны годными к военной службе лишь 68,4 процента призывников. Более точных данных военные не захотели открыть даже народным избранникам, сославшись на гриф "Секретно".
Впрочем, некоторые цифры все же были оглашены. В осенний призыв работники призывных комиссий сосредоточили усилия на поиске молодых людей, уклоняющихся от военной службы. Только в Железнодорожном районе поймали 24 уклониста. Другая проблема: призывников направляют на дополнительные медицинские обследования. Они пользуются моментом и на повторные призывные комиссии не являются. Таким образом в осенний призыв не завершили медобследование 53 человека.
В городских больницах отсутствуют необходимые приборы для проведения точных исследований. Так, больница № 2 не оснащена аппаратурой для выявления органических патологий головного мозга и отправляет призывников в областной диагностический центр, где за обследование с них взимают плату.
Гастроэнтерологи при обследовании юношей с диагнозом хронический гепатит направляют их на исследование крови без маркеров гепатита В и С. В результате призывники возвращаются с обследования с неточным диагнозом, а члены призывных комиссий не могут принять решение о призыве таких молодых людей.
Тем не менее вице-мэр Николай Шумилин отметил, что, несмотря на все сложности, Пенза справилась с поставленной государством задачей.

Елизавета ЧИКИНА

 

На Кузнецк напала свинка

В КУЗНЕЦКЕ, страдающем от наркомании и от быстро распространяющегося СПИДа, объявилась новая напасть. В текущем году в городе было зафиксировано 153 случая заболевания эпидемическим паротитом. В народе эта зараза называется свинкой.
65 процентов заболевших составляют учащиеся школ, техникумов и ПТУ. Остальные - люди в возрасте от 16 до 35 лет, подцепившие заразу от детей. Среди больных есть медработники, учителя и родители школьников.
Ситуацию пока удается держать под контролем. Уже 5 февраля кузнецкий горздравотдел издал приказ о вакцинации детей. Дополнительно был сделан заказ на 500 доз вакцины. Сейчас из областного бюджета выделены деньги на покупку еще 1900 доз, которые пойдут не только в Кузнецк, но и в близлежащие районы. На это выделено 228 тысяч рублей.
Врачи полагают, что свинка была завезена в нашу область из Тольятти. Стоит заметить, что эпидемия паротита случается в Кузнецке не впервые. В 1984 году в городе было зафиксировано 900 случаев заболевания свинкой.

Наталья КОЗАК

 

Отопление отключат

В ПЕНЗЕ заканчивается отопительный сезон. На оплату топлива из городского бюджета перечислено 559 миллионов рублей. Из этой суммы на текущее потребление тепла и энергии потрачено 387,7 миллиона рублей.
Остальные деньги пошли в счет погашения долгов за прошлые годы. За счет проведения энергосберегающих мероприятий в 2001 году Пензе удалось сэкономить 13,7 миллиона рублей. По заверениям специалистов ЖКХ, пензенские МУПы потратили деньги (605 тысяч рублей) на застекление окон в подъездах, установку пружин на входных дверях и "энергосберегающих" лампочек в местах общего пользования. Хорошо бы еще увидеть эти замечательные подъезды.

 

В нашем городе съедят рекламу?

РЕКЛАМА? Представляем, как скривились ваши лица. А как насчет этого: ежегодный интеллектуальный шабаш, солидные мужчины и женщины, "золотая" молодежь - и все в предвкушении чуда. Для чего же соберется эта публика? Чтобы шесть часов смотреть шедевры рекламы и PR-искусства со всего мира. Чтобы всю ночь напролет развлекаться. Чтобы стать частью "Ночи пожирателей рекламы" - уникального шоу, не имеющего аналогов в мире.
Премьера "Ночи..." состоялась в 1981 году в Париже. Покорив взыскательную французскую публику, программа со сказочной быстротой начала распространяться по всему миру. Сейчас "Ночь пожирателей рекламы" ежегодно с нетерпением ожидают более чем в 40 странах.
Идея создания необычной коллекции рекламных роликов случайно возникла у французского юриста Бурсико. Он заметил, что после просмотра фильма в кинотеатрах вырезают все куски с рекламными паузами и выкидывают. Чтобы добро не пропадало, Бурсико стал забирать рекламные ролики у прокатчиков, а понравившиеся оставлял себе. Тогда он не догадывался, что его увлечение превратится в шоу мирового масштаба, отмеченное Книгой рекордов Гиннесса.
Всего в коллекции Бурсико скопилось более 500 тысяч роликов. Но не надо подсчитывать, сколько времени уйдет на просмотр всех клипов. Организатор "Ночи пожирателей рекламы" - компания "Твин-Медиа" (Санкт-Петербург) сообщила, что в Пензе представят 406 рекламных шедевров. При этом шестичасовая демонстрация будет плавно чередоваться с разнообразной развлекательной программой. Акция состоится
26 апреля.
Всю дополнительную информацию можно узнать по телефону 56-00-54 или на официальном сайте "Ночи пожирателей рекламы в Пензе" по адресу: www.night-penza.ru.

Арина ШАРАПОВА

 

Журнал "Сура" отметил юбилей

27 МАРТА пензенскому литературному жур-налу "Сура" стукнуло 10 лет. Юбилей отмечали в Литмузее.
На протяжении всей десятилетки редакция журнала держалась, как говорится, на трех китах. Это главный редактор Виктор Сидоренко, редактор отдела поэзии Владимир Давыдов (по совместительству врач-реаниматолог) и редактор отдела прозы Сергей Гуляевский. Недавно редакция обзавелась женщиной - в "Суре" появился молодой литературный редактор Екатерина Кирикова. Катя чуть ли не с детства пишет сюрреалистическую прозу. Сейчас она совмещает работу в Пензе с образованием в Москве - учится на 4 курсе Литературного института.
Кстати, в настоящее время в Литинституте, единственном на всю страну, обучаются 12 пензяков. По сравнению с другими губерниями это неслыханно много.
Произошло обновление и среди авторов журнала. Если раньше в "Суре" печатались убеленные сединами члены Союза писателей, то сейчас на страницах издания вовсю самовыражаются молодые дарования. За десять лет в журнале дебютировали около двухсот пензенских талантов.
Юбилей "Суры" был совмещен с презентацией первого номера журнала за 2002 год. На богемной тусовке присутствовали местные литераторы и поклонники их творчества. Среди приглашенных выделялся худощавый писатель двухметрового роста Николай Буянов. Его детективы выходят в Москве многотысячными тиражами. Но еще задолго до признания в столице Буянов получил боевое крещение в "Суре". Предоставляя детективщику слово, Виктор Сидоренко пошутил: "Один вид Николая говорит о том, что литература - самое высокое и тонкое из искусств".

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000