№15
(232)
10 апреля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

СЕГОДНЯ, 10 апреля, в Пензу приезжает вице-премьер Правительства России Валентина Матвиенко. Кроме давних дружеских связей с пензенским губернатором Валентину Ивановну с нашей областью связывают родственные узы. В детстве будущий вице-премьер частенько гостила в Мокшанском районе, в деревне, откуда родом ее мама.
Валентина Матвиенко приезжает в Пензу, чтобы принять участие в открытии 21-го регионального центра Федерации Интернет-образования (ФИО). В нашем городе эта структура создана на базе Пензенского государственного университета. В Пензенском центре ФИО установлено 54 современных мультимедийных компьютера.
Создание центра было не данью моде, а необходимостью. Сейчас на 890 пензенских школ приходится 4,5 тысячи ЭВМ, 632 из которых были установлены в августе прошлого года в рамках реализации поручения Президента Путина по компьютеризации сельских школ. Областные власти намерены в кратчайшие сроки довести количество современных и мощных компьютеров до соотношения не менее чем 1 ЭВМ на 80 учащихся.
Но без человека, знающего информатику и современные программы, компьютер останется лишь красивой игрушкой. Поэтому встал вопрос о подготовке технически грамотных учителей, которые могли бы передать свои знания детям. В ХХI веке без Интернета образование немыслимо.
Менее полугода назад губернатор встречался в Москве с директором Интернет-программ ФИО Семеном Мушером, и они договорились о создании в Пензе центра Федерации.
В пензенском центре проходить обучение смогут одновременно 40 человек. Ежегодно тайны Интернета будут открывать для себя не менее тысячи пензенских учителей. Обучение будет идти по разработанным в ФИО типовым программам: "Интернет-технологии для учителя-предметника" и "Интернет-технологии для администратора учреждений образования". Поскольку проект "Поколение.ru", финансируемый НК "ЮКОС", носит некоммерческий характер, обучение для слушателей будет абсолютно бесплатным, а иногородним Федерация оплатит также проезд, проживание и питание. В центре будут обучаться не только учителя информатики - сейчас современные технологии проникают во все науки.
По решению областных властей, осваивать компьютеры будут преподаватели иностранных языков, физики, биологии, истории и других дисциплин. В общем, все, кто может использовать компьютер в помощь процессу обучения детей.
Не секрет, что компьютеризация пензенских школ стала возможна только благодаря целенаправленной работе правительства Пензенской области.
Только в прошлом году на эти цели было выделено свыше 5 миллионов рублей. Пензенский региональный центр ФИО создавался в тесном сотрудничестве с областным правительством и Пензенским государственным университетом.
Они взяли на себя основную часть расходов по ремонту помещений. Кроме того, правительство области берет на себя оплату канала связи с Интернетом.
Вместе с Валентиной Матвиенко принять участие в торжественной церемонии открытия центра Интернет-образования приезжают министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов, ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Савиных, директор Интернет-программ ФИО Семен Мушер.
На церемонии открытия планируется подписание официального соглашения между правительством Пензенской области и Федерацией Интернет-образования о дальнейшем сотрудничестве в области внедрения современных технологий в пензенских школах.

Артем БИСОВ

P. S. Открытие центра Интернет-образования превратилось в настоящий праздник для пензенской молодежи. 9 апреля в честь открытия Пензенского регионального центра Федерации дирекция молодежных программ ФИО провела музыкальную акцию "Fakel". В шоу участвовали популярные группы "Танцы Минус" и "7 Б". Стильная дискотека прошла в парке имени Белинского, в зале "Верхнее гулянье".

 

Сообщение для печати от Льва Ермина

В ПОСЛЕДНЕЕ время в ряде местных СМИ распространялись сообщения о якобы имевших место моих заявлениях в поддержку отдельных кандидатов на пост губернатора. В связи с этим считаю необходимым заявить следующее: я являюсь убежденным сторонником народно-патриотических сил. Я считаю, что главной задачей органов власти любого уровня является служение интересам народа. Вместе с тем в настоящий момент в связи с состоянием здоровья я не вижу возможности для активного участия в избирательной кампании. Таким образом, все сообщения о моих заявлениях в поддержку какого-либо из зарегистрированных кандидатов не соответствуют действительности.

Ермин Лев Борисович

 

Пензенская промышленность нуждается в специалистах

3 АПРЕЛЯ заместитель губернатора Иван Купцов собрал руководителей крупнейших предприятий губернии, чтобы обсудить проблемы занятости и ротации кадров в пензенской промышлен-ности.
Поводом для серьезного разговора послужили публикации в некоторых местных СМИ о скрытой безработице и массовых сокращениях на производствах.
Действительно, 21 мая будет закрыто одно из производств ОАО "Биосинтез". Но генеральный директор предприятия Александр Игнатов доложил: "Рабочие не пойдут на улицу, а перейдут на другие участки и цеха родного завода. Сейчас идет переподготовка кадров".
У ОАО "Химмаш" другие проблемы. Холдинг испытывает нехватку рабочих рук. Как сообщил директор предприятия Александр Чернецов, только за последний год создано 1000 рабочих мест. Чтобы заполнить вакансии, "Химмаш" некоторое время назад приглашал на работу специалистов из Украины. Средняя зарплата у рабочих "Химмаша" составляет порядка 4 тысяч рублей в месяц. Так что ни о каком сокращении мест не может быть и речи. Наоборот, предприятие активно занимается подготовкой специалистов для своего производства.
В прошлом году дизельному заводу удалось войти в программу реструктуризации. Новый директор Анатолий Чевардин ведет переговоры о новых заказах для своего предприятия. По его словам, в последнее время удалось стабилизировать ситуацию и никаких сокращений на дизельном в этом году не предвидится, напротив, идет наращивание производства, есть нужда в квалифицированных рабочих.
Участники совещания в правительстве области считают ситуацию на рынке труда стабильной. В скором времени пензенской промышленности понадобятся молодые кадры, поскольку многие профессионалы уже готовятся уйти на заслуженный отдых. Главная задача промышленников - найти молодежь, которая смогла бы заменить квалифицированных фрезеровщиков, наладчиков станков с ЧПУ, слесарей, столяров. Но, увы, такие профессии среди выпускников школ не в почете.
Все хотят стать менеджерами, юристами и специалистами по продажам. Нехватка профессионалов рабочих специальностей - вот что может реально грозить пензенской экономике. Над этой проблемой руководители области и промышленники задумываются всерьез. Предприятия сами заключают договора с ПТУ на подготовку специалистов. Ежегодно на выпускные экзамены в училища приходят представители предприятий и отбирают лучших учеников.
Одобряя усилия своих коллег-промышленников, Иван Купцов подчеркивает: "Позиция власти будет жесткой. Мы не должны допустить, чтобы хотя бы один трудоспособный человек остался без работы. Увольнений на улицу в пензенской промышленности не будет".
Решение проблем с перераспределением рабочей силы, ротацией кадров и переобучением специалистов вице-губернатор возложил на руководителей предприятий. Понятно, что чиновники областного правительства не смогут взять на себя кадровую политику каждого пензенского завода.
У руководства области есть программа возрождения пензенской промышленности и привлечения инвестиций в регион. Правильность выбранного курса подтверждает статистика. Темп роста промышленного производства в Пензенской области в 2001 году составил 106 процентов.
За последние четыре года в экономику области было инвес-тировано свыше 5 миллиардов рублей.
Если в среднем по России доля зарплаты в валовом продукте составляет 23 процента, то в нашей губернии этот показатель достиг 33 процентов.

Наталья КОЗАК

 

Как обеспечивают лекарствами больницы Пензенской области?

ДВА месяца назад вышло постановление областного правительства об изменении порядка поступления лекарств в больницы Пензенской области. Оправдала ли себя новая система? Об этом корреспондент "АиФ в Пензе" расспросил Александра Назарова, заместителя министра здравоохранения Пензенской области по фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению.
- 4 февраля 2002 года вышло постановление правительства о том, чтобы был проведен конкурс на уполномоченный склад. В конкурсе участвовало пять фирм. Тендер по обеспечению лекарствами больниц области выиграло ОАО "Фармация". По завершении конкурса никто не говорил, что было что-то нечестно. Все документы запрашивал Антимонопольный комитет и никаких нарушений не обнаружил.
- Зачем понадобился уполномоченный склад?
- Идея о создании уполномоченного склада обсуждалась давно. Раньше, по закону, чтобы закупить лекарства больнице нужно было объявить конкурс, собрать заявки, подать в газету объявление о конкурсе, после чего ждать 45 дней. И только затем можно было осуществлять закупку лекарств. Кроме того, нужно было собрать информацию о средней рыночной цене лекарств.
С тендерами мы замучились. В прошлом году в общей сложности минздрав Пензенской области провел более 400 тендеров. Сюда входят тендеры не только по лекарствам, но и по оборудованию, закупке продуктов питания, различного инвентаря. Фактически министерство здравоохранения Пензенской области превратилось в организацию по проведению конкурсов по закупке различных товаров для больниц.
Бюрократический механизм сдерживал поставку медикаментов в больницы. В нашей области 60 больниц. На то, чтобы со всех собрать заявки на лекарства, обработать их, сделать заказ фармацевтическим заводам, уходило много времени. Эта нерациональная схема дала сбой. А что произошло на Новый год? Множество выходных дней, а бюджет был принят только в конце января. На организацию очередного конкурса требовалось время. Фактически больницы потеряли два месяца. Но лечебные учреждения не могут ждать столько времени. Лекарства больным нужны ежедневно. Теперь, когда есть уполномоченный склад, подобные сбои просто немыслимы.
- Новая схема оправдала себя?
- Конечно. Сейчас больницы получают все необходимое без перебоев. На сегодня могу сказать со всей ответственностью: все центральные районные больницы полностью обеспечены лекарствами. Только недавно я был в Нижнеломовской ЦРБ. Там скопился запас лекарств на 2 миллиона 800 тысяч рублей. А больница в месяц тратит медикаментов на 200 - 300 тысяч рублей. Запасы лекарств появились и во многих других больницах нашей области.
Централизованная поставка медикаментов освободила руководство больниц от несвойственных им задач, разгрузила их в плане хозяйственной деятельности. И теперь у главврачей остается больше времени для организации лечебного процесса.
Теперь больницам не надо думать, что купить и где. Не надо дергаться, достаточно сделать заявку на склад - и все лекарства будут подвезены. Большой плюс, что "Фармация" имеет собственный транспорт и обладает возможностью хранения большого количества лекарств не на арендованной, а на своей собственной базе. На сегодняшний день "Фармация" - мощная структура по оказанию фармацевтических услуг в Пензенской области. У нас существуют филиалы крупных московских фирм, но по материально-технической базе все они уступают "Фармации".
- А как решили вопрос с поставкой медикаментов в больницы в других областях?
- Уполномоченные склады есть во многих регионах России. Например, у наших соседей в Самарской области. Это рационально. Система уполномоченных складов оправдала себя во всех субъектах Российской Федерации. В любом случае бюджетные деньги должны контролироваться.
- Может ли теперь ОАО "Фармация" стать монополистом и диктовать свои условия на пензенском рынке лекарств?
- К этому вопросу пытались приписать политику. Но я считаю, что областное правительство все сделало правильно. Сейчас поясню.
На сегодняшний день по Пензенской области выдано около 900 лицензий на право торговли лекарствами. Оптовых складов медикаментов более 80-ти.
Теперь давайте сравним. На все Соединенные Штаты Америки работают лишь около 100 складов с медикаментами. А если взять Европу? В Германии существует только 10 оптовых складов лекарств.
Сейчас в Пензе аптечные пункты расставлены буквально через каждые 100 метров. К сожалению, у нас нет органа управления фармацевтической деятельностью. По правилам, работу аптек должен контролировать лицензионный комитет. Но у него нет такой возможности - штат рассчитан только на то, чтобы выдавать лицензии. В комитете работают два специалиста и у нас два специалиста. 900 аптечных пунктов им даже за год проверить нереально.
Никакой монополизации рынка не происходит и не произойдет. Повторюсь: появление уполномоченного склада для наших больниц - это благо. Ни в одной стране мира тендеры на оперативные заказы лекарств не проводятся ежедневно.
К тому же поставка лекарств через уполномоченный склад касается только средств областного бюджета.
На больницы, которые финансируются на деньги городского бюджета, указ о закупке лекарств на уполномоченном складе не распространяется. Еще уполномоченный склад работает с больницами, которые финансируются через фонд обязательного медицинского страхования. А вот горбольница № 6, например, финансируется и из фонда, и из городского бюджета. Деньги из фонда тратятся на закупку лекарств с уполномоченного склада, а средства городского бюджета контролирует мэрия. На эти деньги можно закупать лекарства и на других складах.
Целый ряд пензенских больниц финансируется только из городского бюджета. Это Больница скорой помощи, городской противотуберкулезный диспансер, инфекционная больница. Тем не менее эти стационары также закупают многие лекарства у "Фармации". Дело в том, что только ОАО "Фармация" имеет лицензии на реализацию медицинского спирта, закиси азота и наркотиков. Другие фирмы полным спектром фармацевтических услуг не обладают.
- Вы общаетесь с руководителями больниц. Какие пожелания они высказывают?
- Пожелание одно - чтобы и впредь лекарства поступали в больницы своевременно и в полном объеме.

Леонид ТЕМНОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000