№16
(233)
17 апреля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

ПОКА пензяки мирно спали, выполнив свой гражданский долг, на всех избирательных участках в ночь с воскресенья на понедельник шло подведение итогов. На пост губернатора претендовали шесть кандидатов. Напомним их имена: директор муниципального фонда "Жилье" Валерий Беспалов, действующий губернатор Василий Бочкарев, безработный Александр Долганов, депутат Госдумы Виктор Илюхин, директор Пензенского филиала Саратовского юридического института МВД РФ Валерий Куликов, председатель комитета по лицензированию Пензенской области Владимир Сазанов.
Вот хроника подсчета голосов.
19.40. В коридорах областной избирательной комиссии пусто. Сотрудники уже на местах. Какой-то избиратель третий раз пытается узнать у дежурного, почему ему не разрешают голосовать по пенсионному удостоверению.
20.00. Члены областной избирательной комиссии гасят неиспользованные бюллетени. Подобная процедура проходит в эти минуты на всех избирательных участках. По закону ее проводят открыто в присутствии наблюдателей.
Все тот же старичок по телефону требует найти закон, который запрещает ему голосовать по пенсионному удостоверению. Пока нет данных по итогам голосования, на мониторе информационного центра висит заставка новой компьютерной игры "Герои IV". Символично.
21.00. По государственной автоматизированной системе "Выборы" приходят первые результаты. Все данные с территориальных комиссий отправляются по электронной почте. Файлы с данными зашифрованы. Администратор получает сообщение и расшифровывает его. На обработку данных уходят считанные минуты. Первыми сведения об итогах голосования прислали Кондольский, Иссинский, Каменский и Тамалинский районы. Данные тут же появляются на экране компьютера, специально установленного для журналистов и наблюдателей. Лидирует Бочкарев - 56,02 процента избирателей, за ним идет Илюхин - 38,23 процента голосов. Лидеры гонки определились.
22.30. В облизбиркоме появляется сотрудница мэрии Людмила Померанцева. Она сообщает, что Александр Калашников интересуется подсчетом голосов. Сотрудница мэрии будет сообщать ему данные по телефону в больницу. Мэр по-прежнему на больничном.
23.30. Разрыв между Бочкаревым и Илюхиным сокращается. На 23 часа территориальные комиссии обработали 8,68 процента всех бюллетеней. У Бочкарева - 48,61 процента голосов, у Илюхина - 39,42 процента.
00.00. Ситуация накаляется. Из штаба Илюхина приходят представители за новыми данными. Со счетом 51,07 против 35,98 лидирует Бочкарев. Аутсайдеры никого не интересуют.
1.30. Подсчет голосов продолжается. Внимание всех приковано к губернаторским выборам. Депутатов Законодательного Собрания еще "не пересчитали".
Стали известны данные по областному центру. Во всех районах Пензы Илюхин опережает Бочкарева. В целом по области Василий Кузьмич сохраняет лидерство.
5.00. К губернскому правительству подтягиваются первые гонцы из территориальных избирательных комиссий. Они привозят бумажные протоколы с итогами выборов.
Площадь возле правительства забита машинами.
7.00. Рассвет. Члены избирательной комиссии подвели предварительные итоги губернаторских выборов. Виктор Илюхин набрал 40,96 процента голосов. С результатом 45,46 процента голосов победил действующий губернатор Василий Бочкарев.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Чем украшали бюллетени в день выборов?

14 АПРЕЛЯ, в воскресенье, состоялись выборы. В течение всего дня я работала наблюдателем на одном из пензенских участков. Если кто-то думает, что работа наблюдателя - легкий труд, он сильно заблуждается.
Следить надо одновременно за всем: чтобы избирательная комиссия правильно выдавала бюллетени, чтобы никто не "помогал" избирателям сделать "правильный" выбор, чтобы в урну каждый опускал только две бумаги разного цвета.
Нашей избирательной комиссии и милиции почему-то не понравился бейджик с моим именем и именем кандидата в депутаты, интересы которого я защищала. Члены комиссии почему-то сочли это агитацией в день выборов. Потом, созвонившись с
облизбиркомом, табличку разрешили не снимать - законом такое не запрещено.
Увы, прошли те времена, когда на выборы ходили все. Сегодня россиян на участки пивом уже не заманишь, остается только уповать на сознательность. Гражданский долг в основном исполняли представители старшего поколения.
Граждане в возрасте от 50 до 75 лет к полудню "сделали" 25-процентный рубеж, после которого выборы считаются состоявшимися.
Избиратели вели себя по-разному. Некоторые старушки, перед тем как опустить бюллетень, крестили урну. Один мужчина в качестве документа, удостоверяющего личность, принес свою книгу. На одной из страниц был напечатан его портрет. Но основной проблемой стало то, что многие пенсионеры забывали дома очки. В результате избирательная комиссия начала выдавать напрокат свою оптику.
Во второй половине дня стали подходить люди помоложе. Их дети с радостью опускали в урны бюллетени. На избирательных участках появлялась и молодежь, голосующая впервые. Им в честь такого праздника дарили шариковые ручки.
К концу дня милиция с участка куда-то исчезла. Зато появились не совсем вменяемые граждане. Некий парень с остекленевшими глазами молча ломился в запертые двери и не реагировал на призывы комиссии покинуть помещение. Потом он доверительно сообщил председателю: "Это моя родная школа. Я здесь учился". Едва он ушел, на участок забрел пьяный старичок. Дедушка стал кричать, что Россию разворовали, и обвинил комиссию в том, что они выбирают не тех. Через несколько минут появилась милиция и помогла агитатору покинуть зал.
Последний избиратель появился на участке без трех минут восемь.
Вопреки ожиданиям это был не решивший поприкалываться молодой человек, а пожилой мужчина.
Вскоре настал волнующий момент вскрытия урны. Кандидат, которому я помогала, победил, как выяснилось позже, с большим отрывом. В куче бюллетеней обнаружилось несколько посланий к выбранному депутату. Вот, оказывается, чем занимались люди, подолгу задерживавшиеся в кабинках!
Один гражданин просил не больше не меньше "расследовать и объективно решить проблему необъективного процесса истории нашей современности". А одна женщина даже написала обращение к депутатам в стихах:
Мы вас всем народом избрали,
Чтоб законы на благо творить,
А народу в XXI веке
Было бы прекрасно и счастливо жить!
И в вас мы видим совершенство,
А желаем жизни мы такой,
Чтобы криминал вы весь изгнали,
И войны не надо никакой!
Хочется надеяться, что пожелания избирательницы сбудутся с помощью тех, кого мы выбрали 14 апреля.

Оксана СВЕТЛИЧНАЯ

 

Найдут ли управу на дачных воров?

Будет ли в этом году милиция охранять садоводческие товарищества или, как в прошлом году, придется дежурить на даче по очереди с соседями?

Валентина Сушкова, Пенза.

В УПРАВЛЕНИИ вневедомственной охраны Пензенской области так ответили на вопрос читательницы:
"С началом дачного сезона сотрудники нашей службы проводят патрулирование дачных массивов, чтобы пресечь кражи и сохранить электрические провода и водонапорные коммуникации. Только с 20 марта по 2 апреля этого года личный состав ОВО по охране дач выявил 7 фактов краж. Было проверено 400 автомашин, за различные правонарушения задержано более 30 человек. Также в дачном поселке нашли "Фольксваген-Пассат", числившийся в угоне".
По словам сотрудников ОВО, самым популярным дачным массивом у воров оказался район Каланчи. Там было задержано наибольшее число правонарушителей.
Массовые патрулирования дач дают хороший профилактический результат. Однако сотрудников вневедомственной охраны настораживает, что пензяки уповают на милицию, а сами забывают о мерах безопасности. Так, из 250 садоводческих обществ только 23 охраняют свои участки собственными силами.

 

Что происходит с общественным транспортом Пензы?

Я пенсионер. В маршрутках и частных автобусах не езжу. Чтобы добраться общественным транспортом из Арбекова, где я живу, к дочери в центр, мне приходится около часа ждать автобус. Складывается такое впечатление, что городской администрации некогда заниматься проблемой транспорта. Зато развелось много частников, которые колесят по городу и даже выбирают такие маршруты, которых в Пензе раньше не было. А муниципальных автобусов, которые возят пенсионеров, как мне кажется, становится все меньше и меньше. Что же будет летом, когда "Икарусы" начнут ездить на дачи?

Виктор Чумаков, Пенза.

По данным мэрии, ежедневно на городские линии выходит 145 троллейбусов, 294 автобуса и 635 "ГАЗелей". За I квартал муниципальные автобусы перевезли 157,14 миллиона льготных пассажиров. Понятно, что каждый человек воспользовался услугами городского транспорта не один раз.
По словам специалистов отдела работы транспорта и коммуникаций, 50 троллейбусов требуют замены. Эти машины расходуют на свое содержание значительно больше средств, чем зарабатывают.
Средний возраст пензенского муниципального автотранспорта 14 с половиной лет.
В мае администрация города Пензы намерена открыть движение по дачным маршрутам. По решению главы города график движения дачных автобусов и цены за билеты останутся на условиях 2001 года. Планируется открыть 32 маршрута. Как муниципальные автобусы будут справляться с этой нелегкой задачей - покажет время.

 

Михаил Зурабов ответил на вопросы пензенских пенсионеров

НА ПРОШЛОЙ неделе Пензенскую область посетил глава Пенсионного фонда Российской Федерации Михаил Зурабов. Визит начался в Каменке, где высокий гость принял участие в открытии центра для ветеранов Великой Отечественной войны. Затем Зурабов отправился в Пензу, чтобы встретиться с руководителями районов Пензенской области, социальными работниками и пенсионерами-активистами.
Михаил Юрьевич ответил на самые наболевшие и острые вопросы, касающиеся пенсионной реформы.
В чем суть пенсионной реформы, начатой правительством?
"В той пенсионной системе, по которой наша страна жила долгое время, не было заложено ответственности государства перед своими гражданами. Прежняя система работала так: сколько денег со всех собрали, столько пенсионерам и раздали.
Сегодня мы стараемся создать систему, где были бы четко прописаны обязательства государства перед своими гражданами, и не только перед пенсионерами, но и перед каждым человеком, который отчисляет свои средства в Пенсионный фонд. Для этого мы намерены ежегодно направлять каждому налогоплательщику сведения о состоянии его личного накопительного пенсионного счета.
Что может быть проще? Это как выписка с банковского счета, где видно, сколько денег гражданин перечислил в течение года в Пенсионный фонд или какую сумму из его зарплаты туда перечислил его работодатель. По этой финансовой информации уже можно будет рассчитать размер будущей пенсии.
Главный принцип реформы - система начислений пособий по старости должна быть простой, понятной, а также должна гарантировать каждому гражданину получение определенного пенсионного минимума. Кроме того, по нашей задумке, не будет долгих расчетов в зависимости от трудового стажа, не надо будет собирать целую кучу справок и бумаг".
Как по новым правилам будет рассчитываться пенсия?
"По новой системе пособие по старости будет состоять из двух частей - гарантированной и накопительной. На ближайшее время период, по которому рассчитывается гарантированная пенсия, - 12 лет.
Рассчитать пенсию просто. Вы берете сумму, накопленную вами за 12 лет, делите ее на 12, потом на 12 месяцев и получаете размер своего ежемесячного пособия по старости. Это касается гарантированной части пенсии.
Единственное "белое пятно" этой системы, которое мы пока никак не разрешили, как мы будем одновременно информировать население России о состоянии личного пенсионного счета граждан?
Разослать в течение двух с половиной месяцев 35 миллионов уведомлений - работа непростая.
В ближайшее время мы планируем начать информировать пенсионеров о том, что будем делать с их пенсией, как ее рассчитываем, в связи с чем изменяется ее размер, каким образом пенсия может увеличиться".
Будет ли снижение цен на лекарства?
"Во время моего визита в Пензу между правительством Пензенской области и Пенсионным фондом РФ было подписано соглашение о том, что ваши губернские власти берут на себя персональный учет всех одиноких и малоимущих пенсионеров, которые нуждаются в лекарственных средствах. Со своей стороны обещаю, что Пенсионный фонд возьмет на себя компенсацию 30 процентов суммы, выделенной из областного бюджета на льготное обеспечение лекарствами пенсионеров и инвалидов.
Фактически это означает, что лекарства для пожилых людей Пензенской области станут на 30 процентов дешевле.
Пенсионный фонд РФ решил принять участие в программе газификации Пензенской области. Мы будем оказывать финансовую помощь одиноким пенсионерам в газификации их домов. Это касается тех пожилых людей, которые живут в сельской местности без детей и помощников.
Еще одно соглашение будет подписано в течение месяца. Оно предусматривает совместную работу по обеспечению всем необходимым учреждений социального профиля. Это дома престарелых, специальные интернаты и другие социальные заведения".
Когда ждать очередного повышения пенсии?
"Это зависит от роста инфляции в стране. Главная задача Пенсионного фонда - чтобы пенсия граждан РФ не теряла свою покупательную способность. Проще говоря, чтобы на пенсию можно было жить. Так вот, если инфляция в нашей стране превышает 6 процентов в квартал, мы принимаем решение об индексации пенсий.
Еще одна особенность. Допустим, что инфляция в течение года не превысила отметку 6 процентов или доходы Пенсионного фонда были выше, чем темпы инфляции, тогда мы будем увеличивать размер пенсии независимо от размера инфляции".
Изменит ли новая система положение работающих пенсионеров?
"Вы знаете, что сегодня пенсионеры, которые продолжают трудиться, получают пенсии в полном объеме. Когда новая система пенсионного обеспечения заработает в полную силу, положение этой категории пенсионеров может заметно улучшиться. Правда, при определенных условиях.
Например, если работающий пенсионер отказывается от получения гарантированной части пенсии. В таком случае эти деньги остаются на его личном счете, и в течение года на них, как в банке, начисляются проценты. Это примерно 25 - 30 процентов.
Когда же пенсионер уволится и захочет получать пенсию, то размер его пособия может существенно увеличиться, поскольку расчетный период вместо 12 лет сократится на тот период, пока пенсионер не получал гарантированную часть пенсии. Таким образом, все средства с личного счета надо будет делить не на 12 лет, а на 11 или даже 10. За счет этого размер ежемесячного пособия резко возрастет.
В этом и заключаются преимущества новой системы. Вы сами вольны выбирать, что вам нужно получать - пенсию и зарплату или только зарплату, а с пенсией подождать.
Таким образом, в новой пенсионной системе будет несколько стратегий поведения. Одни более доходны, но рискованны, другие приносят меньше денег, зато надежнее".
Что делать людям, которые не успели заработать себе необходимый стаж для получения нормальной пенсии?
"По новой системе начисления пенсий достаточно проработать в общей сложности 5 лет и уже можно рассчитывать на минимальное пособие по старости.
Реформа предполагает, что такие понятия, как непрерывный стаж, тяжелое производство, уйдут в прошлое. Все будет зависеть от суммы отчислений на личный пенсионный счет работника. У этой системы есть еще один нюанс: мы хотим заставить работодателя платить людям достойную зарплату и регулярно отчислять в Пенсионный фонд определенный процент. Если человек скрывается от уплаты налогов, он не может рассчитывать на государственную поддержку в старости".
Можно ли сегодня доверять негосударственным пенсионным фондам?
"Негосударственный Пенсионный фонд, собирая накопления граждан, вкладывает их в производство. Клиенты негосударственного Пенсионного фонда могут рассчитывать на получение дополнительной пенсии только в том случае, если инвестиционная деятельность фонда будет приносить доход. Риск велик, но и доходы клиентов негосударственного фонда более высокие по сравнению с государственной пенсией.
Так живут люди во всем мире. Конечно, в нашей стране о таких институтах поддержки пенсионеров говорить рано. Вот когда промышленность и бизнес докажут простым гражданам, что результаты их деятельности стабильны и в них можно вложить средства, тогда негосударственная пенсионная система встанет на ноги.
По моему мнению, это произойдет через 5 - 10 лет. Вот тогда и можно будет воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов".

 

У кого аллергия на водку?

Каждый год весной я страдаю от насморка и слезотечения. Подозреваю, что у меня аллергия. Что делать?

Сергей Фролов, Пенза.

Этот вопрос мы переадресовали врачу-аллергологу детской областной больницы Елене Фадеевой:
"Судя по симптомам, у этого человека вполне может быть аллергическая реакция. Теперь важно определить, что послужило ее причиной.
В феврале - марте из-за ранней весны расцвел орешник. Сейчас распускаются береза и тополь. Летом аллергию может вызвать пыльца злаков, подсолнечника, различных трав.
Чтобы обезопасить себя от появления аллергии, избегайте длительных прогулок, особенно ранним утром. По возможности не покидайте дом в сухую ветреную погоду и обратите внимание на свое питание. Замечено, что у людей, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, приступ могут спровоцировать яблоки, абрикосы и вишня. Если аллергию вызывают злаки, лучше воздержаться от употребления пива и водки.
Аллергическую реакцию на травы усиливает мед, который на 10 процентов состоит из пыльцы. За более подробной консультацией необходимо обратиться к специалистам".

 

Сергей Казаков превратился в Пьера Ришара?

Говорят, в пензенском театре поставили спектакль по французскому фильму с Пьером Ришаром. Знает ли об этом Пьер Ришар?

Анна Силантьева, Пенза.

Пьер Ришар об этом ничего не знает.
Комедия "Прошу не беспокоить!" поставлена по пьесе "Контракт" комедиографа Франсиса Вебера. Это классик французского юмора. Вебер известен не только в качестве драматурга. Он еще знаменитый писатель, сценарист и режиссер. По сценариям Вебера сняты фильмы, ставшие популярными во всем мире: "Игрушка", "Высокий блондин в черном ботинке", "Невезучие", "Папаши" и многие другие кинокомедии.
Герой всех произведений Франсиса Вебера - комический персонаж Франсуа Пиньон. Практически во всех кинокомедиях этот образ воплотил Пьер Ришар. Исключение составляет разве что "Контракт".
В 60-х годах по этой пьесе был снят фильм "Зануда". Франсуа сыграл шансонье Жак Брель. Пьер Ришар в те годы в кино еще не снимался.
Теперь о пензенском спектакле. Комедию "Прошу не беспокоить!" поставил столичный режиссер Петр Орлов. Он известен пензякам по лирической комедии "Афинские вечера". Премьера этой постановки состоялась осенью 2001 года.
Смешного и трогательного Франсуа Пиньона в "Прошу не беспокоить!" сыграл любимец пензенской публики Сергей Казаков. В спектакле задействован звездный состав драмтеатра: заслуженный артист России Олег Зеленченко, заслуженный артист России Евгений Бакалов, заслуженный артист России Генрих Вавилов, Наталья Старовойт, Антон Хатеев.
Одно новшество. Театральные программки к спектаклю выглядели весьма необычно - в виде табличек с надписью, которые обычно вывешивают в гостиницах (действие комедии происходит в отеле).
Премьера состоялась в пятницу, 12 апреля.

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000