№17
(234)
24 апреля 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
   

А победит самый сексуальный!

АПРЕЛЬ - время весенней уборки. К сожалению, кучи листвы и мусора у нас принято сжигать, а не вывозить на свалки. При этом в сознании пензяков крепко укоренилось заблуждение, что дым весенних костров для них совершенно безвреден.
Евгений Лебедев, начальник информационно-аналитического отдела комитета природных ресурсов по Пензенской области, поясняет: "При сжигании прошлогодней листвы в атмосферу вновь возвращаются впитанные растениями загрязняющие вещества, которых в дыме содержится более 300 наименований. Если при этом сгорают пластиковые упаковки и прелая листва, в атмосферу выбрасываются канцерогены и токсины. Причем дым стелется низко, и люди вдыхают опасные вещества".
Но это еще полбеды. Водители, которым поручено вывозить мусор, зачастую не доезжают до городской свалки у села Чемодановка - экономят горючее. В большинстве случаев отходы сваливают в ближайшую лесопарковую зону, в отработанные карьеры - у Бригадирского моста, в лесной массив на Западной Поляне и на золоотвал ТЭЦ-1.
"В России ежегодно под санкционированные свалки отводится 10000 га земли, - говорит Евгений Лебедев. - Пензенская городская свалка занимает 149 га. Она возникла в 1959 году стихийно и до сих пор не соответствует экологическим нормам.
Например, нет защитных экранов, которые на дают продуктам разложения отходов расползаться в почве за пределы свалки. Вредные вещества попадают в грунтовые воды и заражают источники открытого водоснабжения.
В одной из районных больниц, находящейся на возвышенности, все медицинские и бытовые отходы выбрасывали в выгребную яму. Вместе с водой от растаявшего снега из этой ямы (а при больнице есть и морг) в дома и на огороды потекли болезнетворные микробы и трупный яд".
Природоохранные службы регулярно проводят заборы воздуха и почвы на территории чемодановской свалки. Результаты последнего анализа проб воздуха показали: аммиак превышает предельно допустимую норму в 1,2 раза, ртуть - в 146 раз. При анализе проб почвы получены следующие данные: цинк - в 7,4 раза, медь - в 12,2, никель - в 6,2, кадмий - в 43,4 раза.
"Действующие свалки не отвечают требованиям безопасности. На финансирование мероприятий по безопасному обращению с отходами производства и потребления из областного бюджета ежегодно выделяются средства, менее 10 процентов от существующей потребности", - пояснил Евгений Лебедев.
В настоящее время ведется строительство полигонов (мест для захоронения и малотоксичных, и нетоксичных отходов) в Иссе, Каменке, Сердобске и Городище. Инспекторы комитета убедительно просят:
"Если около вашего дома, в вашем районе какое-нибудь предприятие или просто горожане сваливают мусор в неположенные места, сообщайте нам об этом. Меры будут приняты".
Телефоны комитета природных ресурсов Пензенской области: 48-27-20 (инспекторский отдел), 63-23-70 (заместитель руководителя комитета).

Мария МАРИНИНА

 

Бочкареву подарили опрыскиватель и молоток

ВЧЕРА, 23 апреля, в областном драматическом театре состоялась инаугурация губернатора Василия Бочкарева.
Официальное мероприятие превратилось в светский раут. На церемонию приехали представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, певец Николай Басков вместе со своим тестем, аптечным магнатом Борисом Шпигелем, представитель Пензенской области в Совете Федерации Александр Плешаков, заместитель председателя Верхней палаты парламента Александр Торшин. Присутствовали и губернаторы всех областей Приволжского федерального округа.
Среди строгой публики выделялась дочь губернатора Наталья Васильевна Бочкарева. Она появилась в зале так, словно сошла с обложки модного журнала - загорелая, одетая в цветастый сарафанчик эффектного покроя. Поверх этого наряда был наброшен белоснежный пиджак.
Торжественная часть прошла быстро. Подтянутый и словно помолодевший губернатор поклялся "уважать и защищать свободы и права человека, верно служить своему народу".
После поздравительной телеграммы от Владимира Путина, которую зачитал Сергей Кириенко, настал черед дарить подарки.
Первый дар представителя Президента в Приволжском федеральном округе вызвал в зале бурю смеха. Со словами "Пензенская область выбрала себе правильного губернатора, а правильный губернатор должен пить правильное пиво" Кириенко подарил Василию Кузьмичу бочонок пива "Бочкарев".
По традиции от всех губернаторов своего округа Сергей Владиленович приготовил еще три подарка с намеком.
Он вспомнил о первой профессии нашего губернатора и преподнес ему мерную вилку лесника, чтобы "жить по принципу семь раз отмерь - один раз отрежь", затем опрыскиватель "для защиты своего лесного массива от всяких короедов".
Третьим даром стал молоток с личным клеймом лесника, чтобы помечать добрые дела и бить нерадивых чиновников.
Дмитрий Аяцков не стал отставать от "государева ока" и тоже сделал шутливый подарок - глобус Пензенской области из голубого хрусталя.
Под занавес Басков спел пять песен, в том числе "Натали". В кулуарах поговаривали, что шлягер посвящен дочери Василия Кузьмича.

Николай НОСОВ

 

Сколько получают наши педагоги?

Я работаю учителем в средней школе. Средства массовой информации не устают повторять о том, что зар-плата бюджетников возросла почти в два раза. Однако на деле повышение не чувствуется. Имеются ли данные о реальных доходах пензенских учителей?

Наталья Петрова, г. Пенза.

СПЕЦИАЛИСТЫ городского управления образования предоставили данные об уровне доходов пензенских учителей. Сегодня в школах и детских садах Пензы трудятся 5091 человек. 19 процентов учителей имеют высшую категорию, 32 процента педагогов - первую категорию. У таких профессионалов оклады составляют 1200 - 1500 рублей в месяц.
Чиновники от образования встревожены ситуацией с заработками педагогов. "Средняя заработная плата, - сказал в своем отчете начальник городского управления образования Петр Тактаев, - не достигает прожиточного минимума и находится на уровне 50 процентов от заработной платы работников промышленной сферы. У обслуживающего персонала учреждений образования зарплата составляет от 200 до 233 рублей в месяц. Это около 17,9 процента от прожиточного минимума, определенного в Пензенской области. Таких работников в городе насчитывается порядка 4 тысяч человек. 722 работника образования получают зарплату по низким разрядам, сумма их заработка составляет от 252 до 322 рублей".

 

В Пензенском зоопарке опять пополнение

НА ПРОШЛОЙ неделе в зоопарк привезли экзотических птиц, потом в гости к местному тигру пожаловала невеста - тигрица из Липецка. И вот в субботу стало известно о том, что к нам прибыла пара молодых верблюдов из московского питомника. Их возраст один год (средняя продолжительность жизни верблюда около 40 лет).
Если пара в течение пяти лет адаптируется на пензенской земле и заведет потомство, то, вполне возможно, верблюды получат у нас постоянную прописку. Сотрудники зоопарка утверждают, что во время новоселья верблюды вели себя по-разному. Самочка сразу же вышла из клетки и начала осматривать окрестности, а самец ни за что не хотел заходить в вольер. Шумел, упирался и плевался на сотрудников зоопарка. В вольер он зашел только после того, как убедился, что его подруга чувствует себя прекрасно. Сейчас верблюды полностью освоились на новом месте.
Пензяки могут не только лично познакомиться с пополнением нашего зоопарка, но и внести посильный клад в укрепление верблюжьей семьи. Администрация зоопарка объявила конкурс на лучшие имена для "кораблей пустыни".

 

Игорь Родионов: "Я люблю мою "лейтенантскую жену"

ЧЕСТНО говоря, когда я шел на встречу с Игорем Николаевичем Родионовым, волновался, как солдат, которого вызвали к командиру. И не только потому, что он бывший министр обороны, но и потому, что именно об Игоре Николаевиче Лев Рохлин, воевавший под его началом в Афганистане, говорил: "... Это человек, заслуживающий уважения. Недаром его называют одним из лучших командармов афганской войны". Еще я думал, что весь наш разговор сведется к политике, а эта тема достаточно скользкая. Но, начав беседу, я увидел перед собой не столько боевого генерала, сколько любящего отца и мужа, верного друга.
Стать генералом Игорю Николаевичу, видимо, было написано на роду, ведь на свет он появился ровно через сорок лет после легендарного маршала Г. К. Жукова.
- Родился я в селе Куракине Сердобского района первого декабря тридцать шестого года. Мой отец, как и большинство отцов моих сверстников, с началом войны ушел на фронт. В сорок пятом демобилизовался на Украине, в городке Мукачево Закарпатской области. Туда же забрал семью. В Куракине, конечно, остались друзья-приятели. И, честно говоря, меня всегда тянуло на малую родину. Многие места мне даже снились. Там, где мы рыбачили, бегали возле разрушенного православного храма в поместье князя Куракина. Очень интересное село, многое в памяти осталось на всю жизнь.
Игорь Николаевич считает, что во многом своими успехами в военной карьере он обязан жене. История их знакомства и взаимоотношений и вправду удивительна.
- Я приехал в Мукачево в отпуск из Германии, где служил тогда лейтенантом. У меня оставалась неделя, когда я встретил дивчину. Так что ухаживать было некогда - взял я ее за руку, повел в ЗАГС, и мы расписались. В один день. До сих пор она моя "лейтенантская жена". А уж ухаживания, цветы и подарки - все было потом. Но, честно говоря, я ей очень благодарен. Ведь нам пришлось сменить больше двадцати мест службы. И везде она была моей поддержкой и настоящим помощником.
Я всегда знал, что у меня "крепкий тыл". Не ныла, не уговаривала все бросить. Ну а когда меня назначили министром обороны, очень переживала. Так мне и сказала: "Если откажешься, может прийти кто-то хуже тебя. Надо помочь и армии, и стране".
По большому счету, назначение это не было неожиданным. Я долго не давал согласия без одной гарантии Президента: если я становлюсь министром, налаживается финансирование армии и, прежде всего, выплата денежного довольствия солдатам и офицерам. Ельцин вместе с Лебедем такую гарантию дали. И ничего не сделали.
- Игорь Николаевич, где было тяжелее принимать решения - в Афганистане или Тбилиси?
- Конечно, в Тбилиси. Афган - это война. Там я командовал армией, был хозяином положения. А Тбилиси - это очень тонкая политическая игра. Там много было прибалтов со своими флагами, которые подстрекали тбилиссцев. Но я лично делал все, чтобы Москва не применила силу. С провокаторами должны были разобраться сами грузины. Вывести десантников мне приказал Язов.
Тогда погибли люди. Но их грузины сами растоптали. Мои солдаты не убивали никого - они защищались.
- Сын пошел по вашим стопам?
- Он тоже военный. Морской пехотинец... Вернее, был. Ушел из армии после расстрела Белого дома в 93-м, протестуя против этого варварства. Ну а я пытаюсь хоть как-то изменить наш мир. Чтобы в нем лучше жилось и моей жене, и моему сыну, и простому рядовому Ване.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

 

Пенза ждет иностранцев

ПЕНЗЕНСКИЙ турбизнес на подъеме. К такому выводу пришли сотрудники областного министерства по делам молодежи, спорта и туризма. Судите сами. Если согласно статданным в 2000 году в губернии побывало 424 иностранца, то в 2001 году эта цифра возросла до 10 тысяч человек. В турбизнесе губернии работает 28 фирм.
18 апреля в правительстве области состоялось вручение лицензий 15 турфирмам, работающим в сурском крае. Действие старых закончилось 10 апреля. Лицензия является официальным подтверждением соответствия услуг тур-агентства всем требованиям законодательства.Задача, которая стоит сегодня перед участниками пензенского рынка туруслуг, - привлечь как можно больше туристов в наш край. Это принесет дополнительные деньги в бюджет области. Как подчеркнули участники встречи, у нас есть, что показать гостям.

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000