№20
(237)
15 мая 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

ПРАВИТЕЛЬСТВО области решило объединить министерство здравоохранения и министерство труда и социального развития. Руководить новой структурой поручено Виктору Лазареву.
Виктор Филаретович в свое время уже работал в министерстве здравоохранения, а до недавнего времени был министром социального развития.
Сегодня министр здравоохранения и социального развития Пензенской области отвечает на вопросы корреспондента "АиФ в Пензе".
- Виктор Филаретович, как вы решились взвалить на себя такой груз ответственности - руководить сразу двумя министерствами?
- Губернатор пригласил меня к себе и сказал, что я должен заняться объединением министерств. Мне только оставалось взять под козырек и сказать: "Есть! Служу России!"
- Будет ли меняться команда?
- Пока я не думаю менять кого-либо из моих подчиненных. Надо заставить всех сотрудников трудиться добросовестно. Но считаю, что с теми, кто не способен работать, надо расставаться.
На недавнем совещании с главами муниципальных образований губернатор поставил задачу - восстановить систему здравоохранения в сельских районах области. Надо признать, что в сельском здравоохранении мы теряем квалифицированные кадры. Только 33 процента сельских врачей являются аттестованными специалистами.
Долгое время на селе не уделялось внимание ремонту больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Медицинские учреждения ветшают, за последние три года сократили 12 участковых больниц. Получается, что местные власти отдалили медицинскую помощь от народа.
Вследствие этих причин в Пензенской области заболеваемость сельских жителей сейчас в 1,5 раза выше, чем городского населения.
- Что же вы наметили сделать для изменения ситуации на селе?
- Есть планы перевести областную больницу имени Бурденко на обслуживание только сельского населения. Естественно, городу помогать будем, но только в случае крайней необходимости. У Пензы есть свои медицинские ресурсы, аппаратура и специалисты, сельским жителям в этом плане сложнее.
- Другие задачи есть?
- Еще одна проблема, которую губернатор прочувствовал в предвыборных встречах с избирателям и сейчас поставил перед нами, - взяточничество и вымогательство среди врачей.
Мы уже начали бороться с этим явлением. На прошлой неделе открыли телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах вымогательства и взяточничества среди медицинских работников.
Его номер 63-37-60.
Интересный факт. В 10.30 на планерке в областном правительстве я объявил об открытии телефона доверия, а уже к полудню поступило свыше тридцати звонков с жалобами на неправомочные действия медицинских и социальных работников. Конечно, телефон доверия не решит проблему взяточничества в медицине, но мы надеемся, что он послужит своего рода индикатором и позволит выявить те больницы и поликлиники, где процветают эти явления.
- Какие меры будут принимать к врачам-взяточникам?
- Эти люди будут уволены из здравоохранения сразу же, как только будет доказана их причастность к вымогательству или другим правонарушениям.
Надеюсь, что все жители Пензенской области окажут нам помощь в реформировании системы здравоохранения.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

Что делают в Пензе из просроченных продуктов?

В нашем магазине частенько залеживаются продукты. Особенно дорогие. Колбасу продают аж зеленую. Конечно, ее никто не покупает, но потом она куда-то исчезает. Поговаривают, что несъедобную колбасу отправляют обратно на завод, где из нее снова делают еду.
Куда же деваются продукты, которые были изъяты с прилавков?

Анна Приходько, г. Пенза.

"У ПРОДУКТОВ в данном случае есть три пути, - отвечает Валентина Котова, заведующая отделением гигиены питания горсанэпидемнадзора. - Либо они идут на переработку, если производящее предприятие занимается утилизацией своей продукции, либо, по согласованию с ветеринарной службой, на корм скоту. Совсем испорченные продукты отправляют на свалку. По нашим данным, большинство просроченной продукции идет на корм скоту - сами производители переработкой занимаются неохотно".
По статистике, за 2001 год было 60 случаев изъятия из торговой сети продуктов с истекшим сроком годности общей массой 19809 кг. Из них больше всего рыбной продукции - 10972 кг. Кондитерских изделий было изъято 5100 кг, молочных продуктов - 999 кг. Интересно, что за весь год забраковано только 32 литра пива, причем безалкогольного. Но зачем же производить столько продуктов, если потом ими кормят животных?
"Все зависит от торговой сети, - пояснила Валентина Васильевна. - Предприятия торговли должны брать товар в тех объемах, в которых они могут его реализовать".

 

Губернатор Бочкарев набирает себе новую команду

НА ДНЯХ в правительстве Пензенской области произошли первые кадровые перестановки после губернаторских выборов.
В отставку ушла министр образования Татьяна Чернецова. Ее место занял Василий Букин, бывший директор механического техникума. Василий Петрович не новичок в пензенской политике. Он работал заместителем главы администрации области Анатолия Ковлягина и занимался вопросами культуры, образования и СМИ.
Исполняющим обязанности вице-губернатора назначен Александр Пашков. Свой путь в губернскую политику он начал в 1998 году, когда жители Терновки избрали Александра Владимировича депутатом областного Законодательного Собрания. Пашков оказался самым молодым народным избранником - ему всего тридцать три года.
21 декабря 2001 года Пашков стал членом Совета Федерации от Заксобра Пензенской области.
В Сенате Пашков работал в комитете по конституционному законодательству и занимал пост заместителя председателя комиссии РФ по делам молодежи и спорту. Из столичных коридоров власти Александр Пашков вернулся в Пензу - вновь избранный губернатор Василий Бочкарев пригласил молодого чиновника в губернское правительство.
Пока у всех заместителей губернатора есть маленькая приставка - и. о. Утвердить всех замов Бочкарева депутаты Законодательного Собрания должны на ближайшей сессии, которая назначена на 22 мая.

Наталья КОЗАК

 

Чиновники отдохнули?

В МЭРИИ началась подготовка к традиционному Дню города. Предполагается, что праздник состоится 2 июня.
Любопытные подробности. Из неофициальных источников стало известно, что группа чиновников администрации города недавно вернулась с курортов Турции, и вроде бы именно под солнцем Антальи прошло выездное заседание, где обсуждался план торжественных мероприятий. Вероятно, на пляжах Средиземного моря сотрудникам мэрии лучше думается о том, как порадовать пензяков.

 

В гордуме - эксперимент

ВЧЕРА, 14 мая, в городской Думе "сменилась власть". На несколько часов кресло председателя представительного органа власти заняла ученица 10 класса школы № 11 Елена Митрошина. Места других депутатов достались активистам этой же школы.
Акция под названием "День стажера" проводится в нашем городе впервые. Выбор на школу № 11 пал не случайно. Дело в том, что в апреле в этом учебном заведении прошли выборы в школьную Думу. Члены школьной Думы обсуждают различные проблемы и занимаются организацией досуга сверстников.
В настоящей Думе юным парламентариям показали, как работают народные избранники. Кульминацией Дня стажера стало совместное заседание депутатов гордумы и школьников.

 

Летчик-ветеран из Чемодановки обижен на власть

ЖИТЕЛЬ села Чемодановка 88-летний Сергей Михайлович Балашов во время войны был начальником штаба 82-й учебной эскадрильи, обучал новичков самолетовождению. Его военная часть располагалась в Иркутске и готовила летчиков-бомбардировщиков для фронта. Он научил летать и выпустил в небо целую эскадрилью пилотов-асов.
Всю войну Балашов рвался на передовую, но каждый его рапорт возвращался с визой: "Готовьте кадры для фронта!"
После победы летчик был направлен в Забайкалье работать в гражданской авиации. Он летал на аэрофотосъемку месторождений урановой руды. Работа была секретная и сопряженная с риском для жизни. Летчики в поисках месторождений шли на бреющем полете по шесть часов, а после смены сдавали отснятые пленки и карты местности в особый отдел.
Уйдя "на землю" по состоянию здоровья, Сергей Балашов не расстался с авиацией. Он переехал с семьей в Краснодарский край, где работал начальником аэропорта. Там же вышел на пенсию, не требуя от государства ни званий, ни наград. Три года назад внуки перевезли Сергея Михайловича к себе в Чемодановку. Хоть и тесно теперь им живется, но дружно. Спасаются собственным огородом.
За все время своей летной карьеры Балашов налетал 12 тысяч часов без единой аварии. Был награжден орденом "Знак Почета". Трудовой стаж Сергея Михайловича составил 48 лет.
Но герой войны оказался забыт своим государством. По российским законам, те, кто готовил в тылу кадры для фронта, разрабатывал новейшую технику для победы, не являются участниками войны и не имеют право на повышенную пенсию.
Сергей Михайлович затеял переписку с чиновниками в надежде найти поддержку и защиту. Обращался в Министерство обороны, в Федеральный Пенсионный фонд, в местное отделение Пенсионного фонда, но везде чиновники отвечали, что ветеранам последнего военного призыва повышенные пенсии не положены по закону.
Вот ответ из Российского Пенсионного фонда: "С 1 января 2002 года право на одновременное получение двух пенсий участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпункте "3" пункта 1 статьи 2 Закона "О ветеранах", в том числе участникам войны последнего военного призыва, не предоставлено".
Сергей Михайлович уже махнул рукой на прибавку к пенсии в 1,5 тысячи рублей, но тут в "Российской газете" Сергей Балашов увидел постановление Правительства РФ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", подписанное Президентом Путиным 4 марта этого года. Закон предполагает, что Герои СССР, Герои России получат к пенсии надбавку, равную 415 процентам минимального размера пенсии. Награжденные орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством", лауреаты Ленинской премии и других госпремий, Олимпийские чемпионы, кавалеры ордена Славы трех степеней тоже могут рассчитывать на материальную поддержку от государства и надбавку к пенсии.
Однако в Указе Президента орденоносцы Трудового Красного Знамени и "Знака Почета" упомянуты не были. "В годы первых пятилеток не было почетнее ордена Трудового Красного Знамени, - рассказывает Сергей Михайлович. - Алексей Стаханов и Андрей Туполев были отмечены этой высокой правительственной наградой. Обладателей ордена Трудового Красного Знамени в России в живых осталось единицы, но нас почему-то забыли. Что же вы, уважаемые сенаторы и депутаты, обижаете орденоносцев?"
Сергей Балашов признался, что уже не ждет от государства или властей материальной благодарности. Но душа его болит за своих коллег-летчиков, за ветеранов последнего военного призыва и за орденоносцев, которые остались незаслуженно забыты своей Отчизной.

Наталья НАЗЕМНОВА

 

"Забей козла" - выиграй приз!

ДОРОГИЕ любители настоящих мужских развлечений! "АиФ в Пензе" совместно с газетой "Молодой ленинец" приготовили вам сюрприз. 25 мая в 9.30 на Фонтанной площади стартует чемпионат Пензенской области по домино.
Каждого участника кроме возможности "забить козла" и вдоволь повеселиться ожидают две кружки бесплатного пива.
Условия просты. К игре допускаются жители Пензы и области не моложе 18 лет. Чтобы принять участие в чемпионате, необходимо позвонить в редакцию по телефону 49-11-11, внятно назвать свою фамилию и имена членов своей команды (таковых должно быть два человека), а также номер телефона, по которому вас можно найти.
Записаться можно будет и непосредственно перед началом турнира. Но в таком случае нет гарантии, что вам хватит места за игровым столом. Поэтому спешите!
Напоминаем правила игры в домино. В каждой игре принимают участие две команды, соревнующиеся за игровым столом. Игроки одной команды рассаживаются друг против друга. Первый ход начинается с кости 1:1 игроком, которому она досталась. Переход хода осуществляется по часовой стрелке. За один ход игрок может выставить одну кость. Исключение составляет случай, когда игрок имеет возможность выставить сразу два дубля - по одному с каждой стороны игрового поля. Кости выставляются в две стороны от начального дубля 1:1 по принципу: число на первой половине выставляемой кости соответствует числу на второй половине последней выставленной кости. Если у игрока нет подходящих костей, то он пропускает ход.
Проигравший выбывает. В случае возникновения тупиковой ситуации, когда невозможен дальнейший ход ни одного из игроков ("рыба"), победившей считается та команда, у которой на руках осталась наименьшая сумма.
Победители и все финалисты получат ценные подарки и подписку на "АиФ" и "Молодой ленинец" на второе полугодие текущего года.
Болельщики, внимание! Вы сможете не только морально поддержать своих знакомых доминошников, но и поучаствовать в специальных конкурсах. Победителей наградят памятными призами.
Приходите! Будет интересно.

Аркадий КРУГЛОВ

 

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000