№22
(239)
29 мая 2002 г.
 
  Главная страница
  Форум
  Архив
 
 
 

А победит самый сексуальный!

"ФЕДЕРАЛЬНАЯ энергетическая комиссия планирует увеличить тарифы на газ", "Россия готовится к повышению цен на энергоносители" - такими заголовками запестрели центральные средства массовой информации на прошедшей неделе. Одними из первых тему повышения тарифов подняли журналисты РТР.
18 мая в вечернем телеэфире "Вестей" появился сюжет о том, что "Газпром" настаивает на повышении тарифов, поскольку сегодняшние цены на газ не покрывают затрат на производство.
Напомним, что в начале года решением Правительства тарифы на газ были повышены на 20 процентов. В свою очередь, "Газпром" предлагал повысить тарифы зимой на 25 процентов, а в июле - еще на 20 процентов.
Мы решили выяснить, как же обстоят дела с возможным повышением цен на газ в Пензе.
Звоним в ОАО "Метан", которое ведет расчеты с горожанами за пользование газом. Приятный женский голос на другом конце провода отвечает: "С 1 мая за пользование газом по счетчику мы берем 0,503 рубля за 1 кубометр, а с 15 мая цена увеличилась до 0,544 рубля за кубометр".
Следующий звонок в "Гор-электросеть". "С 1 мая у нас другой тариф: 65 копеек за 1 киловатт", - любезно отвечают энергетики. Страшная догадка приходит на ум. Если возросли цены на газ и электричество, то должна повыситься и стоимость коммунальных услуг. Это неизбежно. Звонок в УП ЖКХ не приносит облегчения. Там утверждают, что, пока не будет принято постановление главы администрации города о повышении тарифов на оказание коммунальных услуг, платить будем по-старому.
Кстати, увеличение стоимости электроэнергии неизбежно повлечет за собой повышение платы за техническое обслуживание, лифт и прочие услуги.
В мэрии на прошлой неделе была замечена суета вокруг кабинета Михаила Новикова. В пресс-службе администрации города нам сообщили, что постановление об увеличении тарифов на коммунальные услуги еще не подписано, по крайней мере, его еще никто не видел.
Впрочем, ясно, что повышение тарифов - уже свершившийся факт. Правда, сейчас удар по кошельку мало кто заметит, ведь летом нет отопления. Зато с наступлением холодов пензяки по полной программе ощутят "всю прелесть" нововведения.

Михаил КУРОЧКИН

 

Городская казна пуста

В ПЕРВОМ квартале 2002 года бюджет города был исполнен в доходной части лишь на 85 процентов. Такой финансовой отчет представил на обсуждение депутатов гордумы руководитель городского финансового управления Александр Чернышов.
В первом квартале 2002 года в бюджет поступило лишь 284 миллиона 825 тысяч рублей вместо ожидаемых 332 миллионов 826 тысяч. Налоговые инспекции перевыполнили план лишь по лицензионным и регистрационным сборам (на 140 процентов). Правда, в денежном выражении по этой статье поступило в бюджет 224 тысячи рублей. А это капля в море.
Как будет пополняться бюджет дальше - не известно. Впереди сезон летнего отдыха, а значит, деловая активность предпринимателей будет снижаться.
Вполне возможно, что городские власти рассчитывают на помощь из областного бюджета. Кстати, в первом квартале этого года безвозмездная финансовая помощь городу от областного правительства составила 136 миллионов 528 тысяч рублей, а это 140 процентов от запланированных поступлений.
Депутаты городской Думы очень встревожены обстановкой вокруг пополнения городского бюджета. 31 мая на очередной сессии Думы народные избранники, вероятно, заставят чиновников мэрии искать новые источники доходов в городскую казну.

Наталья КОЗАК

 

Будут ли принимать в вуз по сертификатам?

Правда ли, что пензенские вузы будут принимать студентов по результатам единого государственного экзамена?

Наталья Мироненко, Пенза.

ПОКА единый государственный экзамен проводится лишь в качестве эксперимента. Пензенские школы в этом проекте не участвуют. Однако некоторые высшие учебные заведения засчитывают результаты единого государственного экзамена в качестве вступительного. В 2001 году такую практику ввели в ПГАСА. Как нас заверили в приемной комиссии архитектурно-строительной академии, результаты единого госэкзамена будут учитываться и в этом году.
В Пензенском государственном педагогическом университете и в Пензенском государственном технологическом институте в качестве вступительных экзаменов принимают результаты централизованного тестирования. Этот вид вступительных испытаний является добровольным и платным. Он проводится в нашей стране уже 10 лет. Сертификаты по результатам тестирования признаются в вузах практически всех регионов России.

 

Как в Пензе пройдет День города

КАЖДЫЙ год в первое воскресенье июня пензяки отмечают День города. На этот раз праздник совпал с Международным днем защиты детей. Может быть, поэтому городские власти решили растянуть народные гулянья на два дня - 1 и 2 июня. 1 июня в Пензе будут веселить детей. Во всех парках и учреждениях культуры пройдут праздничные мероприятия, конкурсы и викторины для юных пензяков. Лучшие детские коллективы города будут демонстрировать свои таланты на площади Ленина. Концертная программа начнется в 15.30. Горожан развлекут хореографический ансамбль "Веснушки", эстрадные группы "Непутевый ребенок" и "Ха". Гостей праздника ждет выступление эстрадного оркестра "Ретро".
На Фонтанной площади муниципальный центр "Юность" к 12.00 приглашает всех детей и их родителей на праздничную программу с конкурсами, викторинами и забавными призами. С 18.00 до 21.00 на Фонтане пройдет дискотека для молодежи.
Торжества по случаю 339-й годовщины со дня основания Пензы пройдут на площади Ленина 2 июня. Ровно в полдень состоится торжественное открытие праздника под названием "Родная Пенза - ты моя Россия!"
В 13.00 на площади Ленина выступит хор профсоюзов имени Октября Гришина, а в 14.00 начнется фестиваль народного творчества под девизом "Сурский край - родник талантов".
В 16.00 на берегу Суры стартует спортивный праздник с участием клуба юных моряков, поисково-спасательной службы Пензенской области и РОСТО. Вечером на набережной пензяков будут развлекать эстрадные группы "Вольница" и "Званый вечер". В 22.00 организаторы торжеств обещают порадовать горожан праздничным фейерверком.

Николай НОСОВ

 

Аяцков платит за идеи

ГУБЕРНАТОР Саратовской области Дмитрий Аяцков учредил конкурс идей. Жители Саратовской губернии присылают ему свои идеи по улучшению общественно-политической и социальной обстановки в регионе.
Аяцков также принимает к рассмотрению технологические проекты. По сообщению саратовских СМИ, в этом году на конкурс идей поступило несколько проектов от пензяков.
Премия за лучшую идею - 5 тысяч рублей, 2-е место оценивается в 3 тысячи рублей, 3-е место - в 2 тысячи рублей. Итоги подводятся каждый квартал. В этом году победил житель Саратова Иван Немченко с идеей установить в родном городе памятник матери. А может, пензякам стоит учредить свой конкурс? Зачем же продавать идеи соседям?

 

Депутатам покажут голую женщину

ПАРТИЙНЫЕ разногласия между депутатами городской Думы Пензы у всех на слуху. Из разговоров в кулуарах гордумы стало известно, что председатель Думы Светлана Пинишина решила примирить депутатов весьма необычным способом. Непосредственно перед очередным заседанием, 31 мая, Светлана Федоровна собирается организовать культпоход в Музей одной картины, где идет экспозиция полотна Аркадия Пластова "Весна". (Для тех, кто не в курсе: на картине изображена обнаженная деревенская девушка.)
Как стало известно, депутаты из личного кармана отдадут по 20 рублей за входной билет, а это существенный вклад в кассу музея. Остается только надеяться, что совместный досуг приведет к сближению и культурному обогащению депутатского коллектива, а созерцание красивой натуры поможет народным избранникам настроиться на продуктивную работу.

 

В Кузнецке предотвратили взрыв

21 МАЯ в два часа ночи в Кузнецкий ГОВД обратился начальник службы охраны одной фирмы. Он заявил, что под днищем своей "Нивы", оставленной возле дома (улица Ленина), обнаружил предмет, похожий на взрывное устройство. Милиционеры эвакуировали жителей близлежащего дома и транспортировали автомобиль в безопасное место. Выяснилось, что к машине прикреплено устройство из трех тротиловых шашек промышленного производства. Вес одной такой шашки составляет 200 граммов.

 

"Машенька" возвращается

В ДРАМТЕАТРЕ полным ходом идут репетиции. Пензенский режиссер Анатолий Гуляев готовит постановку "Машенька" по пьесе советского драматурга Александра Афиногенова. Триумф этого спектакля пришелся на 40 - 50-е годы. В Советском Союзе не было ни одного театра, где бы не поставили "Машеньку".
В Пензе премьера этого спектакля состоялась в 1947 году. Тогда в роли Машеньки дебютировала совсем еще юная Людмила Лозицкая, ныне народная артистка России. Сейчас главную героиню сыграет новая актриса драмтеатра Алена Ибрагимова. Она окончила театральное училище в Иркутске. Алена приехала в наш город с мужем и коллегой Алексеем Филимоновым. Он тоже задействован в спектакле, правда, в эпизодической роли. Из актеров, хорошо известных пензенским театралам, в "Машеньке" будут играть Николай Шевкуненко, Галина Репная, Татьяна Городецкая и Андрей Аббасов.
Спектакль житейский, о семейных проблемах, а точнее, о воспитании подростков, о том, как трудно детям найти общий язык со взрослыми.
Премьера состоится 6 июня.

Алексей КРАЙНИЙ

 

Презентация рогатого малыша

НА ДНЯХ в Пензенском зоопарке состоялась своеобразная презентация. Камерунская коза дала потомство, и вот впервые посетителям показали маленького козлика.
В Поволжье это пока единственный случай рождения в неволе камерунских коз. Козленок родился 9 мая, однако из соображений безопасности и некоторого суеверия его никому не показывали.
Это горное животное обитает на Аравийском полуострове, в Центральной и Северной Африке. Камерунские козы отличаются от наших меньшим размером, наличием полосок и пятнышка на мордочке, большей подвижностью и ловкостью. Взобраться метров на десять вверх почти по отвесной скале для этого шустрого копытного не составляет никакого труда.
Необычный для Пензы козленок немедленно стал всеобщим любимцем. Сейчас работники зоопарка подбирают резвому красавцу соответствующее имя.

Анастасия ДРОЗД

 
 
Счетчики
ООО "Издательство "Наш Дом"
440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая 28,
тел./факс (841-2) 49-11-11, e-mail: nd@pnz.ru
Web-сайт: nashdom.penza.com.ru/publish
Дизайн: Владимир Клянчин © 2000